女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 24241~24250件を表示中です
-
4年前、2人目妊娠中、後期の妊婦検診でクラミジア陽性という結果がでました。(原因はいまだ不明??)
その少し前から性交痛などかなりの違和感は感じていました。
無事出産して4年経ちますが膣内射精した時だけはその後ジワジワとジンジン痛みだし30分〜1時間痛みと格闘していました。
ここ数年はあの痛みを感じたくないという思いから膣内射精は避けてます。何か病気のサインなのでしょうか?
生理は規則的に有、他に特別に感じる体の違和感なし
バセドウ病でメルカゾール服用(5年程前から)現在4錠
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2229クラミジアは性感染症です。
おりもの検査で陽性が出たなら、間違いなくご主人もクラミジア感染しているはずです。
きちんと加療したのでしょうか?
精液には子宮を収縮させる成分が入っています。
膣内射精によって子宮が収縮する事での痛みでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
半年ほど前から低用量のピルを服用しています。
大体、シートが終わって2日後に生理が来て、4日ほどで
終わっていました。
ですが、ここ2カ月ほどは生理が終わって4〜5日ほど経つと
少量ですが薄い色の出血をしています。
2〜3日で終わるのですが、何か異常があるのでしょうか?
また、ストレスや睡眠不足なども関係しているのでしょうか?
お忙しい中、すみませんが教えて頂きたいと思います。役に立った! 0|閲覧数 396先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピル服用中は、出血の有無にとらわれないでくださいね。ピルに不正出血は付き物ですし、身体に害ではありませんから安心してください。
ストレスや睡眠不足は無いに越したことはありませんが、ピルを飲んでいるのでホルモンバランスは保たれています。
ピルの名前や服用目的が書いてありませんが、ピルの種類を変えてみてはいかがでしょうか?詳しくは、先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさん、ご返信ありがとうございます。
今まで生理後の出血がなかったので心配で・・・。
でもピルに不正出血はつきものなのですね。
少し安心しました。
ちなみに私はオーソ21の飲んでいて、使用目的としては
以前、排卵時出血があり先生にピルを勧められたという経緯があります。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
きちんと検診をしていて異常なしなら出血は何も気にせず経過観察で良いですよ。
次のシートに入っても続く場合は又ご相談くださいね。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
年齢的なこともあり早期の妊娠を望んでいます。
手術を必要とする程の大きさではありませんがチョコレートのう腫があり、先日、摘出のための腹腔鏡手術を受けました。癒着・腹膜の内膜症・子宮筋腫も手術で確認され、チョコと同じく切除してもらいました。
これで妊娠に向かっていけるかと思っていたのですが、担当の医師から術後、妊娠率を上げるためにしばらく生理を止めて内膜症の治療に専念た方がいい、との説明を受けました。
そこでお教えいただきたいのですが、腹腔鏡手術後にさらに生理を止めて内膜症治療を行うことは本当にその後の妊娠率に影響するのでしょうか?
生理が来なければ内膜症が進行しないことはわかっていますが、手術直後できれいな状態の今と半年生理を止めた後とでは、結局状態は変わらないような気がするのですが…
どうぞご教示頂けますようお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 306直接手術所見を見ていないので何とも言えませんが、筋腫核出手術をしたなら、しばらくは妊娠を避けた方が良いでしょう。
子宮の傷が完全に生着しないと、妊娠中の子宮破裂の要因になります。
又、手術で全ての内膜症病変を焼灼できているとは限らないので、それもあり念のためGn-RH療法を勧められたのだと思います。
半年間の加療後、子宮を休ませてそれから自然な月経発来とともにすぐ妊娠できる様にトライした方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、5年前から、子宮線筋症でホルモン注射や、ディナゲストの服用のを続けてます。4年前に出産し、出産してから、過多月経 痛みがひどくなり、ホルモン注射 ディナゲストの服用を、しているのですが、ディナゲスト服用で排卵が、おこるのですか?25日飲んで5日飲まないでまた25日飲んで下さいといわれ、飲まない5日は出血がおいのですが、生理なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 287ディナゲストは原則休薬せずに連続で服用する薬剤です。
ただ、連続服用をしていると不正出血を起こす頻度が非常に高いので、わざと休薬して生理様の出血を起こして周期を整える方法を主治医は推奨しているのでしょう。
ピルは2種類のホルモン剤ですが、ディナゲストは黄体ホルモンだけの海外ではミニピルと言われる薬剤です。
原則避妊効果もありますし、生理周期の調整も可能です。
アンケートはこちら
こんにちは。
現在30歳独身の女性です。
実はこれまでずっと生理不順な上に、毎回の生理がひどく
(頭痛吐き気)、通常生理がきても終わるまで約10日間、
その後、不正出血、おりもの(茶色っぽい。。)が
とまりません。。
このような症状が、ココ1年くらいになって
頻繁に起きてきています。
やはりこれは子宮けいガンを疑うべきでしょうか?
以前に内診を受けた際に超音波で、
『内膜が厚いね』といわれたこともあります。。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 372子宮頸部癌も当然考えますが、1週間を超える生理の期間は、子宮体部癌や内膜ポリープ、筋腫などを疑うべきです。
内膜が肥厚していたという所見も気になります。
早急に婦人科を受診し、精密検査を受けて下さい。
では、その結果で又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は包茎でちんかすがたまってたので皮剥いてティッシュで拭き取って掃除しました。私は単純ヘルペス2型ウィルス(性器)の抗体を保有してますが(血液検査で)発症したことありません。掃除してるときちんかすが部屋の床に少し落ちたんですがちんかす介してを間接的に触ってしまったりして他人にヘルペス感染しないですよね?
役に立った! 0|閲覧数 326間接的な接触で感染する可能性は通常あまり考える必要はありません。
ただ、可能性は0%ではありません。
でも床に落ちているティッシュを直接口につけたり性器につけたりする事は有り得ないでしょうから、今回のケースでの感染は考えなくても良いでしょう。
アンケートはこちら
初めて投稿させて頂きます。
実は、2004年に無料検診で再検査になり、大学病院で”マイルド ディスプラージア”と結果が出ましたが、その後経過観察の数ヵ月後の細胞診で”異常なし”になりました。
その後今まで検査はしていません、勝手に高度に進まないウイルスで治ったかといい方に考えていますが、甘いでしょうか?
検査当時からパートナーは変わっていません。
誰に相談していいかわからず投稿させて頂きました。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 226非常に危険です。
確かに自然に改善する可能性がありますが、数ヶ月後で正常に出たとしてもきちんと細胞が採取されていなかった可能性も考える必要があります。
僕なら仮に正常で出ても、mild dysplasiaが出た直後なら半年後には再検査を勧めたでしょう。
早急に検査を受けて下さい。
年に1回の検診は必ず受けて、子宮頸部癌の検査だけでなく超音波で筋腫や卵巣のチェックも受けた方が良いですよ。
アンケートはこちら
はじめまして。
現在39週、予定日まで一週間の妊婦です。
中期頃から便秘薬を処方してもらって飲み続けています。
今はマグラックス錠を一日3回飲んでいます。
最近風邪気味でのどの痛みと鼻水・鼻づまり、咳が出ます。
どの症状もそこまでひどくはないのですが、悪化する前に治しておいた方がいいのかと悩んでます。
年末に同じような症状が出た時に処方されたPLが余っているのですが、
マグラックスと一緒に飲んでも大丈夫でしょうか?
(その頃飲んでいた便秘薬はアローゼンです)
それとももういつ生まれてもおかしくない時期なのでそれまでPLは飲まずにいた方が
いいでしょうか?
次の健診は12日なので、それまでにもし回答いただけるなら、と思い書き込みました。役に立った! 0|閲覧数 475返信遅くなってすみません。
質問に対しては必ず順番に返していますが、どうしても遅くなってしまう事をご容赦下さい。
主治医との意見が同じかわかりませんが、今現時点体調不良があるなら積極的に薬を服用して治しましょう。
強い解熱鎮痛剤は使用しにくいですが、抗生剤やPL程度の風邪薬は問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、30歳女です。今まであまり意識したことがなかったのですが、最近性交渉のあと、左の大陰唇が腫れることに気付きました。触ると結構硬く、前後に薬4センチ(大陰唇のおよそ全体)が腫れています。男性性器の勃起のようなことが起こっているのか、それとも何か病気なのか、心配です。半日ほどで腫れは引き、通常の柔らかさ、高さ(?)に戻っています。痒みはなく、若干表面的に擦れた痛みがある程度です。
ここ数ヶ月で発見し、今までになかったことなので心配しております。教えてください。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2665直接診察していないので、何とも言えませんね。
性的な刺激で腫れる可能性は否定出来ませんが、片側だけというのは考えにくいと思います。
症状がある時に診察を受けて相談してみて下さい。
ただ自然に戻る程度の変化ならあまり病的に気にする必要は無いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもありがとうございます。
現在20歳、避妊のためにトリキュラーを服用しています。
直近では二週間前に受けましたが、毎年一回の子宮頚がんの検診は数年間異常なしです。
私の場合、再感染を防ぐために、子宮頚がん予防ワクチンを受けることで効果は期待できますか。
その場合、現在の感染の有無を調べる検査をしないと受けられないのでしょうか。
費用のこと、感染がわかっても自然消滅をまつしかないこと、感染していても特に悪影響がないらしいこと、いろいろ迷っていますが、今の状態で、新たな検査なしでワクチン接種のみは可能でしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 260今までのウイルス感染既往関係なく、ワクチン接種は可能です。
子宮頸部癌検査で現時点、異形成から癌などの異常が出ていない10歳から45歳までの全ての女性にお勧めをします。
当院では初診の方でもワクチン代しかいただいておりません。
いつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。