女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32044 件 1~10件を表示中です
-
先日は、お忙しい中回答をしてくださりありがとうございました。
生理痛がひどく、ひどいときは嘔吐、われるような頭痛、腹部、腰の痛みが寝ていてももがくほどの状態のときがたまにあり、子宮ガン、内膜症などの検査を受けましたが陰性でしたので、内科で処方していただきました芍薬かんぞうとうを生理前後のんでいます。飲み始めて半年くらいですが、ひどい痛みのときはなくなりました。
そこでお聞きしたいことがあります。飲むとすぐききますが、漢方なので、体には負担はないですか?
このような生理痛は、妊娠しにくい、不妊症などになることもありますか?今29歳で、未婚ですので、妊娠出産は、30を超えてしまうと思いますのですが、年齢的にも負担はかかってきてしまいますか?よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 342先生じゃなくて、ごめんなさい。
ももさんはNo.28420で同じ内容を投稿していますよね?順番を飛ばされた訳ではないので、レス内容を確認して、こちらのスレッドは削除してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
念のためこちらにも返信します。
漢方薬も薬ですから負担がかからない訳ではありません。
ただ症状緩和するだけで、不妊症の一番の原因になる子宮内膜症の予防にはなりません。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用をお勧めします。
生理痛も楽になるだけでなく、内膜症の予防も兼ねます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。少し心配なことがあり、書きこませて頂きました。一週間前に彼とSEXをして2日後ぐらいに生理がきたのですがそれと同じぐらいに陰部に我慢できない痒みや灼熱感を感じて病院に行きました。生理中だったため詳しい結果は出ませんでしたがカビが原因だろうといわれて、マイコゾールという軟膏を処方されました。薬を塗るようになった痒みは少し治まったのですがまだ完全には治っていません。そうしていると昨日ぐらいから右側の大陰唇あたりが腫れてきました。ナプキンの淵などがあたって被れているのだと思っていましたが、痛みがひどく、鏡で確認してみると腫れていて(しこりのような腫れ方)中心がおでき(ニキビ)のようになっていて白い膿のようなものが見えたので潰してしまいました。今朝もその腫れた部分が痛くて目が覚めて、病院に行ってしました。先日の検査の結果を言われ、「カビが原因だろうけど奥までは生えてないから」と言われ、右側の腫れは性器ヘルペスだろうと言われ、ビフビンという軟膏とバルトレックスという飲み薬を処方されました。ですが性器ヘルペスについて家でPCなどを使って調べてみるとなんだか症状が違うような気がしてどちからというと外陰炎ではないかと思えてきました。(へスペルだと陰部に潰瘍や水ぶくれが何ヵ所もできると書かれていますが私の場合は一箇所だけ大きく腫れています)。このままヘルペスとして頂いた薬を飲んで大丈夫なのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 585直接診察しないと何とも言えません。
カンジダは痛みを伴う事はまずないですし、できものは出来ません。
症状がある時に見ないと何とも言えませんが、他の感染症も否定は出来ません。
他の婦人科でも相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6年間程、低用量ピルを飲んでいましたが半年前から飲むのを止めました。
止めてからおりものの臭いが続いています。ピルを飲んでいた時は臭いは全くありませんでした。5ヶ月前におりものの検査はして特に問題はありませんでした。臭いの原因はなんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 347ピルを中断しておりものに異常が出るのは考えにくいですね。
ただ、自然な排卵周期が戻ればおりものの量が多く変化する可能性はあります。
それが影響しているのかもしれません。
とりあえず、診察を受けて膣錠を処方してもらう等の対処法を検討した方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よく14日連続服用することで避妊効果が出るって書いてありますが、それはピル未経験者でもですか?
ピルを飲み始めるときは生理初日〜7日目って聞きますが…
それ以外から飲み始めても避妊効果はでるんですか?
役に立った! 0|閲覧数 445先生じゃなくて、ごめんなさい。
最初の14錠を飲めば、以後は飲み忘れや抗生剤併用がない限り毎日が安全日になります。
ピルは、いつから飲み始めても構いません。日本では生理初日から飲み始めなければいけないように言われていますが、ピル先進国ではピルを入手した日が開始日です。生理初日(〜7日目)に飲み始めるメリットは、不正出血しにくいことです。
もし生理初日から飲み始めた場合でも、最初の14錠は避妊に気をつけるように!というのが、こちらの院長先生の指導方針です。そういう意味で、いつから飲み始めても14錠連続で飲めば避妊効果が発揮される、ということになります。
この14錠というのは、飲み始めだけでなく、飲み忘れや抗生剤併用など、避妊効果が不安になるようなことがあった場合に…とにかく14錠飲めば避妊効果が戻る、と覚えておいてくださいね。
念のため、先生からのレスを確認してください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
14錠連続で服用することにより、発育した卵胞は排卵に至る可能性は低くなり、又発育しない可能性も高くなります。
又子宮内膜も着床しにくい状態になる可能性が高くなります。
なのでガイドライン上ではうたわれていませんが、より確実に避妊効果を維持する為に当院では14錠連続服用と統一しております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お願いいたします。ピルを飲んで5カ月です。クラミジアの検査をしてもらう予定なのですがもしクラミジアで陽性がでた場合ジスロマックを飲むとの事ですが、そうなるとピルを飲んで併用する事になりますが避妊効果はなくなりますか?休薬の7日の間で飲めば避妊効果は大丈夫なのでしょうか。どうかよろしくお願いいたします。
役に立った! 1|閲覧数 1174確かに休薬期間で飲めば避妊効果に影響はありません。
ただ、それ以前にもしクラミジアが陽性に出た場合は、再検査で陰性を確認するまで、パートナーも服用するまでは性交渉禁止になります。
なのであまり避妊効果を気にする必要は無いですよ。
相手が全ての感染症を持っていないと言う検査結果の紙を見る以外は信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
中絶7日後に性行為をしてしまったのですが妊娠の可能性はありますか?少ししたらお腹が痛く感じたのですぐにやめました。射精もされていません。
中絶してから今日で11日目です。まだ軽い出血と子宮が痛むのですが大丈夫でしょうか?術後4日後の検診では以上なしとのことでした。
ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 415妊娠はないです。
それよりも中絶したばかりで、避妊されずに
性交をもとうとしたのですか?
いくら術後の検診で異常なしと言われても、あくまで
術後の状態です。子宮は傷ついています。
菌も入りやすく感染しやすいですよ
中絶後7日目ましてや、現在も出血している中で
性交をもつなんて止めた方がいいです。
これから先、妊娠・出産を望んでいるならば
もっと体を大切にして下さい。
役に立った! 0先生じゃないですがさん、レス有り難うございました。
全くその通りです。
中絶手術と言う選択をした事に対して、とやかく言いたくはありません。ただ同じ事は2度とないように意識を変えなければ、ひとつの命を自己都合で消した事が無意味になります。
2人で良く話し合いをして何を考えているか反省をして下さい。
確実な避妊は低用量ピルを普段から服用する以外ありません。
本当にもっと自分の身体を大事にしていただきたいものです。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1/2日36.25頭痛
?3日36.3
4日36.6(2度寝)全身痛
5日36.5(2度寝)全身痛
?6日36.15
7日36.4
8日36.35
9日
10日36.3温泉
11日36.3
12日
13日36.15
?14日36.05性交痛
15日36.4
朝?16日36.3
17日36.3
18日36.55
19日36.73
20日36.7
21日36.75
?22日36.65
23日36.68
24日36.88胃痛.下腹痛
25日36.8
26日36.95ムカムカ
27日36.85
28日36.85
?29日36.96
こんな感じです。
高温期は、いつからカウントしたら良いのでしょうか?
生理は
2〜5日までです。役に立った! 0|閲覧数 31518日から高温期だと思います。
19日かなっとも思うのですが…
1ヶ月分の基礎体温だけでの判断なので
18日か19日のどちらかだと思います役に立った! 0先生じゃないですがさん(長いHNですね)、レス有り難うございました。
基本的に高温期のカウントは19日からで良いと思います。
10日間以上持続していれば黄体機能は問題ありません。
アンケートはこちら
トラキュラー錠28を飲んでます。
以前にも他のことで投稿しました。避妊目的で飲んでいます。
今回は毎日11時にピルを飲んでるのですが1月28日、用事があり15時頃に飲み忘れたのに気づき7錠目をすぐに飲みました。そして今日は8錠目をちゃんと11時に飲みました。その後、夕方初めて膣内射精のSEXをしました。
初めて飲む時間を忘れたのと、膣内射精で妊娠してたらどうしようと心配でなりません。
この場合、妊娠の確立はあるのでしょうか?
飲み忘れた日にかかりつけの病院に電話して大丈夫ですとは言われましたが、ここでは4時間とかいてらっしゃるようなので心配でなりません。どうか返答宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 356先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み遅れが1度だけ、4時間なら避妊効果まで影響することはありません。この先の飲み忘れに気をつけてくださいね。
もし4時間以上の遅れだったとしたら…今回は1週目なので、実薬を全部飲みきる頃には避妊効果が戻ります。飲み忘れを含めて、どうしても避妊効果が不安になるようなことがあったら、14錠飲めば避妊効果が戻ると覚えておいてください。
でも…繰り返しになりますが、今回は心配ないですよ。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
質問なんですが、一週目のピル服用時は避妊効果はないのですか?
それと、これからまた決めた時間に飲めば14錠飲む前にSEXをしたとしも妊娠は考えなくても大丈夫なんでしょうか?
避妊効果が戻るとおっしゃっていますが今の状態は避妊効果があまりないということのでしょうか?
私はトリキュラーを飲み始めて3シート目です。
すみませんが、もう一度教えていただけませんでしょうか?宜しくお願いします。役に立った! 0お返事がないので続けて投稿させていただきます。
その後、毎日決まった時間にピルはきちんと飲んでいます。
しかし、心配なのは14錠飲む前にもSEXで膣内射精をしました。
むくさんのおっしゃってるとおりなら14錠飲むまでは避妊効果はないように聞こえるんですが、大丈夫なんでしょうか?
すり抜け妊娠などの確率はありますか?心配で仕方ありません。どうか返答を宜しくお願いいたいます。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まーこさん、全ての質問に対し、必ず返信はしています。
ただ、上書きすると最終書き込みの日付に対しての返信になるので余計レスが遅くなってしまいます。
今回は特例だと思って下さい。
すでに、4シート目に入っているなら1列目も避妊効果は維持されています。
今回は避妊効果に支障が出る飲み遅れでもありませんし、仮に1日以上空いたとしても妊娠する危険性はミスした日から1週間程度後になります。
なので今回の事は一切心配する必要はありません。
今後も飲み忘れには気をつけてきちんと継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。以前「抗生剤とピル併用時の日数調整」ご相談させていただきました。今回また、お薬との併用の件でお聞きしたくて書き込ませていただいてます。
リン酸ピリドキサール10mgとハイボン20mgを皮膚科で処方されており、ピル(トリキュラー)と併用しようか、休薬に入ってから飲もうか迷っているところです。(もうすぐ休薬にはいるので待てばいいのですが勉強も兼ねてお聞きしたいのです)
併用することによってピルの避妊効果が落ちることはあるのでしょうか?ネットのお薬事典で検索してみたりいろいろ調べてみるのですが自己判断が怖くて…
また、今通っている婦人科は最初に処方してもらったときだけ先生と話したのですがその後は病院に行ったら「ピルですね」と受付の人に言われて薬を受け取るだけになっています。みんな6か月に1度血液検査したりいろいろしてるのに…と少し不安になってきたので病院を変えようかなとも思っています。
あと、肌の調子がよくなったり生理もとても楽になりました。生理前(排卵後すぐから)のイライラや落ち込みもなくなったし、ピルのいいところを体感してきております。(現在6シート目です)なので最近は友達にもピルのよさをバンバン言いまくっています(笑)途中で不安になってやめようかとも思っていたのですがこの掲示板のおかげで続けることができています。質問内容とは関係ないのですが感謝の気持ちを伝えたくて書き込ませていただきました。
これからもお忙しいとは思いますが頑張ってください。
急ぎませんのでお返事いただけたらと思います。役に立った! 0|閲覧数 1292先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの避妊効果を落とす可能性があるのは、抗生剤と抗てんかん剤です。今回処方されて薬は、ビタミンB6とビタミンB2なので、全く問題ありません。
ただ、ビタミン剤全般に言えることですが…欠乏や代謝障害が関与している場合のみに服用すること、効果がないのに月余にわたって漫然と使用しないこと、が注意点になります。
ピルは自費なので、最低限のことしかしない医療機関もあります。他の誰でもなく、まーやんさんご自身の体です。まーやんさんから検査を申し出てくださいね。もし、自費と保険の関係で煩わしいのなら、同日再診が可能か確認してみて、無理といわれたら病院を変えてもいいと思いますよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ビタミン剤は併用問題ありませんのでご安心下さい。
血液検査は、ガイドライン上では必須ではありません。
当院では、1%程度の方で肝機能や脂質系で異常を認める方がいるので念のため半年ごとに検査をしていただいています。
ただ他の医療機関の結果でも問題ありません。
信頼出来るクリニックをかかりつけにする事がまず一番です。
掲示板も有効に利用していただいているのなら幸いです。
ニーズがある以上、クリニックを続ける以上、この掲示板も頑張って継続したいと思っています。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを今月から服用しています。
昨日から休薬中なのですが、生理がきません。
大丈夫でしょうか?
ちなみに、性交渉の経験はありません。役に立った! 0|閲覧数 267先生じゃなくて、ごめんなさい。
個人差はありますが、休薬3日目か4日目に出血が始まることが多いです。もし出血がなくても、休薬7日間で8日目には新しいシートを始めてくださいね。
出血の有無は関係なく、規則的に飲むことが大切です。出血がないことは問題ないのですが、何シートも出血がない場合は、ピルの種類を変えたほうがいいかもしれません。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
さいこさん、心配しないでそのまま継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。