女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32302 件 24231~24240件を表示中です
-
はじめまして。
オーソを1月半ばより飲んでいました。
オーソでは出血が減るとききましたが
生理が飛ぶこともあるのですか?
少々不安です。。きちんと飲んでいたし下痢や嘔吐もしませんでした。
ただ服用中に一度極微量の出血が(飲んでいる最中の2週目前あたり1/31頃に)ありました。。。
それ以降、くるべきときにこなかった気がします。
予定してた日(薬を飲み終えて3日目)に
ほんの極々微量ライナーを1枚汚した程度でした。
様子を見るために
オーソは今月休止しております。
なので、もし じゅんちょうに生理がくるとしたら
普段は生理周期はけっこう正常なので
3月8-10日あたりに来るはずなのですが。。。
ちなみに生理のくる予定の日辺りから今日までの基礎体温を測ってみました。。。2ヶ月間計ってないので意味がないかもしれませんが。。とりあえず体温は低体温(36.7℃以下)ですが。・・・
今月はオーソを飲んでいないのでちゃんとくると。。想うのですが・・・・薬の副作用はまだ続きますか?
それとも、1%未満の確立で妊娠しているのでしょうか・・・
長々とすみませんよろしくおねがいします。
私の年齢は44歳です。
-------------------
それから内科でいただいた
安定剤(セルシン)を2錠(2晩)ほど飲んだのですが
その影響もあるのでしょうか?
以前デパスをすこし飲んでいて
生理が1週間ほどおくれましたが
そのときは
副作用だと内科でいわれた記憶があるのですが。
今月の生理はもう終わってしまったと考えていいのでしょうか。。。
次また オーソを再開するのには
生理5日目で始めてもいいのでしょうか?
開始日は
先月まではそうでした。
ちなみにオーソの前はマーベロンを処方されてましたが
頭痛が酷いので先月オーソに変えてもらいました。
役に立った! 0|閲覧数 307ご意見番さんレス有り難うございました。
以前の投稿にお答えしたか定かではないのでこちらにも同様と思われますが返信します。
オーソは出血が減りやすい事が特徴のピルです。
出血量関係なく、きちんと周期を守って服用する事が大事です。
今後は飲まない期間を作らない様にして下さいね。
安定剤等は併用問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1月17日か18日ぐらいに生理が終わって、周期は大体30日以上なのですが、今回妊娠反応が出て不安なのでお答えお願いします。
1月の終わりに名前は分からないのですが、左耳の皮膚の炎症とリンパ腺が腫れて抗生物質を服用。
2月2日か3日にジスロマックSRを服用、
2月16日にCT、造影剤をしました。
毎回生理が遅れるので、妊娠してないと思い検査、服用してしまったのですが・・・・・
危険性はどのくらいありますか?役に立った! 0|閲覧数 329内服した薬剤の影響よりも、CT検査と造影剤使用の方が胎児への影響を考える必要があります。
初期なので、多大な影響を与えた場合は流産する可能性があるでしょう。
本来妊娠を望んでいる方がCTは受けるべきではなかったです。
細かい確率で何%影響出るとかはわかりません。
当然結果的に問題なかった可能性もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
お忙しい中、申し訳ないのですが質問させて下さい。
私はさまざまな理由から、昨年の10月中旬に中絶をしました(避妊はしていました)。
23歳です。
8/8が最終月経開始日でしたが、周期は30〜40日で不順のため正確な妊娠成立日が分かりません
(9/24の時点で、胎児は3.6?でした)。
10/14に陰圧吸引法で中絶を行い、ラミナリアは使用しませんでした。
術後、抗炎症剤と抗生物質と子宮収縮剤を一週間分処方されました。
術後一週間後でも出血が止まらず、検診の際の触診で、右下腹部に痛みを感じました。
炎症を起こしている可能性があるということで血液検査を行い、前回と同じ薬を処方して貰いました。
更に一週間後の検診(10/27)では、血液検査は問題ないとのことで、まだ出血が続いていたのでホルモン注射を筋肉注射で行い、人工的に生理を起こしました(11/10頃から一週間程度続きました)。
もう大丈夫だから、とそこで検診は終了と言われました。
その後、ときどきごく微量の出血(排尿時にうっすら色づく程度)が2回起こり、1/5に自然に生理が起こりました(出血量は妊娠前と変わりありません)。
基礎体温は1/5の生理直前まで36.8℃程度、生理後は測っておらず、最近また測り始めたのですが、低温状態(36.4℃程度)が続いています。
将来妊娠が可能かどうかがものすごく心配です。
(通院していた病院は対応が悪く、質問しても答えてくれないのです…)
・自然に生理がくれば問題ないでしょうか(アッシャーマン症候群、卵管閉塞など)
・ここまでの経過で問題点など、心配すべきことはあるでしょうか
お忙しい中申し訳ありません、いま仕事を退職した身で健康保険証が手元にないため病院に行くことができず…
よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 4719先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後に、低用量ピルを服用していないようですね。低用量ピルは子宮の回復を促し、ホルモンバランスを整えます。そして、唯一の信頼できる避妊方法です。
避妊していたと書いてありますが、ピルを飲んでいたのではなく、ゴムのことですよね?ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損がなくても妊娠してしまうのです…もとさんも、そうだったのでしょうね。
将来的に妊娠の希望があるならなおさら、妊娠希望が出るまでは低用量ピルを飲むべきです。ピルのメリットは、上に書いただけでなく、生理の周期が安定し、日程を自由決められます。子宮内膜症や卵巣癌などの予防効果があります。
自然に生理がくれば…は、ピルを飲んでなければそのような経過観察になるかもしれませんが、自然な生理を繰り越すことで、中絶とは関係なく子宮内膜症のリスクが高まります。子宮内膜症による癒着が、不妊症の最大の原因です。
ここまで読んだら、低用量ピルを飲んでいないことが不安になったと思います。早急に婦人科を受診して、ピルを始めてください。中絶手術をするだけで、ピルを勧めないような病院に行く必要はありません。ネットなどで調べて、ピルに精通した婦人科を受診してください。
低用量ピルは根本的に自費なので、保険は使えません。ただ、何かしらの健康保険に加入していないことが法律違反なので、早急に対処してくださいね。役に立った! 0>むくさん。
丁寧なご返事ありがとうございます。
ピルについての説明は事前に医師から説明がありましたし、勧められました。
しかし、私の体調の問題(拒食症)からピルの飲用に対し懸念(飲用後に戻してしまう、消化器系に負担をかけるなど)がありましたので、敬遠したのです。
上記の理由により、避妊もコンドームで行なっていました。
大変ご丁寧に、且つ真摯にお答え頂いてあいがとうございます。
でもここで私がお伺いしたいのは、中絶手術後のここまでの経過で問題がないかどうかです。
その後(ピル飲用)については体調を回復させた上で考えたいと思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。役に立った! 0すみません、追加で質問なのですが、
中絶手術後に子宮内膜が薄くなり、妊娠が難しくなるという話がありますが、その場合治療は可能なのでしょうか。
大変お手数&ご迷惑おかけしますが、不安であまり眠れません。
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
直接診察してみないと何とも言えませんが、経過から考えても単なるホルモンバランスの乱れで大げさな心配をする必要は無いと思います。
とにかく今後の事を考えるなら、尚更まずは低用量ピルの服用を試して継続できるかどうか見てみましょう。
自分の体は自分で守る意識を必ず持って下さい。
無駄な経験にしない為にも、今回の中絶手術を後悔してはいけません。
繰り返し手術をすれば当然子宮内膜が薄くなりやすくなり、着床障害の原因になる可能性はあります。
その場合は治す事は困難です。
そのリスクを減らす為にもピルできちんと守って下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信して頂きありがとうございます。
返信内容についてお伺いしたいのですが、
吸引法でも子宮内膜が薄くなるものなのでしょうか。
また術後、生理の血の質が変化しました(以前は粘度の高いものでしたが、サラサラになりました)。
中絶が実際今後の妊娠に影響することは、100件中で言うとどの程度になるのでしょうか。
すみませんが、どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 2吸引法でも可能性は否定できません。
生理の血液の質が変化した理由はわかりませんが、きちんと周期的に来ているなら心配する必要はありません。
中絶手術が今後の妊娠にどう影響するか具体的なデータはありませんが、妊娠は色々な要素で成立するものです。
年齢や基礎疾患、男性側の要因もあります。
中絶手術を選択したなら、今後妊娠に至る事が仮に無くても、今回の手術を後悔してはいけません。
後悔するなら何が何でも出産するべきだからです。
色々不安はわかりますが、過去を振り返って得る事はありません。
今後が大事です。
明確な回答ができない部分が多く大変申し訳ありませんが、きちんと線をを引いて同じ事が2度と無い様にどうすべきかを考えていただきたいと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。お尋ねしたいことがあります。
生理時など、かゆくてたまらなく、寝ている間に掻いてしまったりすることが多く、今回は生理でもなかったのですが、夜かきむしったようで(爪が長いです)
大陰唇っていうのでしょうか?一番外側です。その内側よりの
ところが、切れたというか、皮が一枚めくれた感じで、(ひざをすりむいたときの赤い点々のグジュグジュの感じです)
以前も1回やったことがあり、また同じ場所のようなのですが、今回は、大きいです。(1センチほど)
排尿時にしみるし、お風呂でもうまく洗えません。
以前のときに、産婦人科で、アンダームクリームをもらっていたので、ソレを塗っても、よくならず、テトラコーチゾン軟膏を塗っていたのですが、多少痛みは減ったものの、よくなっていないようです。
次は、薬局で、クロマイを買ってこようと思っています。
明日から、生理で、また痛むのでは?治りが遅くなるのでは?と心配です。
生理が終わっても改善の兆しが見えなければ、病院へと思っています。
この薬の選択は、あっているのでしょうか。
痛くて、悩んでいます。教えてくださると助かります。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 356生理中でも良いので、皮膚科を受診しましょう。
傷から菌が入って炎症を起こすと大変です。
抗生剤、抗アレルギー剤、ステロイド外用剤色々併用してまずは掻かなくても我慢できる状態する事が先決です。
爪で掻く刺激は、余計に悪化させます。
アンケートはこちら
むくさん大変失礼いたしました。
去年の12月からイボができ、皮膚科にいったのですが小さいのもあったのに大きいのしか液体窒素でやいてくれず、増えてしまいました。それから産婦人科に行って初めて尖圭コンジローマだと知りました。もしイボもなくなり長い期間再発も見られない場合、感染してないパートナーと性交渉をしてもそのパートナーは感染しないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 363コンジローマの原因はHPVというウイルスです。
いぼの症状が無くてもウイルスは潜伏している可能性があります。
又、感染しても自然に消滅する確率の方が高いウイルスでもあります。
症状が無いなら感染していないと判断するしかありません。
アンケートはこちら
外陰部の毛を抜いていたのですが、少し前から抜いたぶぶんの何ヵ所かにニキビの様なものができました。全部少し大きめの脂肪の塊の様なものが中にあるみたいなんです。痛みはなく少しかゆいです。脇の脱毛のあとも脇にしこりの様なものができたのですがそれに似ています。毛を抜いたからできたのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1107自分で毛を抜いてしまうと、毛穴から雑菌が侵入して炎症を起こしやすくなります。
その結果、しこりを残したり、発赤して痛みを伴う事もあります。
リンデロンVG(ステロイドと抗生剤が混ざった外用剤)を使用して予防する事をお勧めします。
あまり放置すると色素沈着して痕になってしまうかもしれません。
金額的に問題ないなら、クリニックで行うレーザー脱毛がベストです。
確実に脱毛しますし、痕になりにくいですよ。
当院でも行っています(今キャンペーン中です)。
ご参考にして下さい。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/23.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/23.html</a>
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経困難症の軽減と避妊目的でオーソ21を服用しています。
旅行と休薬期間が重なるため、調整したいと思います。
曜日を変えずに対応できる方法として
?14日服用して休薬する
?21日以降1週間単位で延長する
と理解していますが、どちらでも都合に問題無い場合、どちらの方がよいでしょうか?
?と?とでは身体的負担等に差はあるのでしょうか?
調整が初めてとなるので、選択に迷っています。
ご助言いただけますでしょうか。宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 340先生じゃなくて、ごめんなさい。
どちらの方法でも、身体に負担なく周期調整できます…って書くと、ますます迷ってしまいますよね。
調整が初めてで、日程に余裕があるなら、?の方法をお勧めします。生理が済んでから旅行に行けますし、延長に慣れていないと?だと途中で出血する可能性があります。7日間程度なら大丈夫だとは思いますが。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ユキさん、どちらでも良いですが、延長の方が不正出血するリスクは高くなります。
間に合うなら短縮をお勧めします。
アンケートはこちら
こんにちは。初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。1月6日にアフターピル服用後、11日より出血開始(前回生理12月26日より)し、その後婦人科を受診しまして避妊相談したところたまたま5日目(1月15日)でしたので中用量ピルプラノバール21錠処方していただき飲み始めました。服用が終わり2月5日より出血を待っています。次はトリキュラー28を処方していただいておりますが、このまま出血しなかった場合いつからトリキュラーを服用すれば良いのでしょうか?排卵しないのでしょうか?2月2日に内診を受け妊娠兆候は無しとのことでしたがアフターピル後のプラノバールで排卵抑制できていたのか、避妊効果がある状態なのか、不安です。通常は生理初日より低用量ピルと聞きますので。。。10月にアフターピルを一度服用し生理周期も乱れがちでしたので、体も少し不安です。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 294今回は1シートのみの中用量だったので、飲みはじめの正解は出血初日から開始です。
きちんと開始出来ましたか?
もし万が一今でも出血がないなら早急に診察を受けて下さい。
今後は低用量ピルの継続内服以外信用しないできちんと服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
お忙しい事と思いますがどうぞよろしくお願い致します。
妊娠に気付かず、5週目に海外旅行に行き、酔い止め薬(品名:トラベルミン)を内服し、普段飲まないお酒を飲み酔っぱらってしまいました。
普段内服しない酔い止め及び飲酒、胎児に影響がないか非常に気がかりです。返答、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 413短期服用の薬剤はあまり心配する必要ありません。
又、飲酒も常用して過剰摂取ではない限り心配する必要はありません。
そのまま経過を見ていて良いですよ。
アンケートはこちら
はじめまして。
誰に相談したらいいのかわからなかったのでここで質問させてもらいます。
私は20代前半の学生です。
整理周期は30日とほぼ毎月安定しています。
次の予定日は7日なのですが、
3日前に生でいれられて外出しされました。
私はもともとおりものの量が多いほうなのですが
今朝目が覚めたときに
大量にいつもより黄色がかったおりものがでました。
こんなことは初めてです。
ほかのホームページなどで調べたところ
黄色い織物や酒粕のような粉状のものは
膣内の病気の可能性があるとの記事がありました。
3日前の昼間には粉状のものもでていたので
産婦人科に行かなければならないのか知りたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 311ゴム無しセックスは感染症のリスクを考える必要があります。
避妊は低用量ピルの継続内服以外信用してはいけません。
早急に、婦人科検診を受けて異常がないか確認をして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。