女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
よく14日連続服用することで避妊効果が出るって書いてありますが、それはピル未経験者でもですか?
ピルを飲み始めるときは生理初日〜7日目って聞きますが…
それ以外から飲み始めても避妊効果はでるんですか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
最初の14錠を飲めば、以後は飲み忘れや抗生剤併用がない限り毎日が安全日になります。
ピルは、いつから飲み始めても構いません。日本では生理初日から飲み始めなければいけないように言われていますが、ピル先進国ではピルを入手した日が開始日です。生理初日(〜7日目)に飲み始めるメリットは、不正出血しにくいことです。
もし生理初日から飲み始めた場合でも、最初の14錠は避妊に気をつけるように!というのが、こちらの院長先生の指導方針です。そういう意味で、いつから飲み始めても14錠連続で飲めば避妊効果が発揮される、ということになります。
この14錠というのは、飲み始めだけでなく、飲み忘れや抗生剤併用など、避妊効果が不安になるようなことがあった場合に…とにかく14錠飲めば避妊効果が戻る、と覚えておいてくださいね。
念のため、先生からのレスを確認してください。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
14錠連続で服用することにより、発育した卵胞は排卵に至る可能性は低くなり、又発育しない可能性も高くなります。
又子宮内膜も着床しにくい状態になる可能性が高くなります。
なのでガイドライン上ではうたわれていませんが、より確実に避妊効果を維持する為に当院では14錠連続服用と統一しております。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。