女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
トラキュラー錠28を飲んでます。
以前にも他のことで投稿しました。避妊目的で飲んでいます。
今回は毎日11時にピルを飲んでるのですが1月28日、用事があり15時頃に飲み忘れたのに気づき7錠目をすぐに飲みました。そして今日は8錠目をちゃんと11時に飲みました。その後、夕方初めて膣内射精のSEXをしました。
初めて飲む時間を忘れたのと、膣内射精で妊娠してたらどうしようと心配でなりません。
この場合、妊娠の確立はあるのでしょうか?
飲み忘れた日にかかりつけの病院に電話して大丈夫ですとは言われましたが、ここでは4時間とかいてらっしゃるようなので心配でなりません。どうか返答宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み遅れが1度だけ、4時間なら避妊効果まで影響することはありません。この先の飲み忘れに気をつけてくださいね。
もし4時間以上の遅れだったとしたら…今回は1週目なので、実薬を全部飲みきる頃には避妊効果が戻ります。飲み忘れを含めて、どうしても避妊効果が不安になるようなことがあったら、14錠飲めば避妊効果が戻ると覚えておいてください。
でも…繰り返しになりますが、今回は心配ないですよ。
役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
質問なんですが、一週目のピル服用時は避妊効果はないのですか?
それと、これからまた決めた時間に飲めば14錠飲む前にSEXをしたとしも妊娠は考えなくても大丈夫なんでしょうか?
避妊効果が戻るとおっしゃっていますが今の状態は避妊効果があまりないということのでしょうか?
私はトリキュラーを飲み始めて3シート目です。
すみませんが、もう一度教えていただけませんでしょうか?宜しくお願いします。
役に立った! 0間違えました、シートは4シート目に入りました。
役に立った! 0お返事がないので続けて投稿させていただきます。
その後、毎日決まった時間にピルはきちんと飲んでいます。
しかし、心配なのは14錠飲む前にもSEXで膣内射精をしました。
むくさんのおっしゃってるとおりなら14錠飲むまでは避妊効果はないように聞こえるんですが、大丈夫なんでしょうか?
すり抜け妊娠などの確率はありますか?心配で仕方ありません。どうか返答を宜しくお願いいたいます。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まーこさん、全ての質問に対し、必ず返信はしています。
ただ、上書きすると最終書き込みの日付に対しての返信になるので余計レスが遅くなってしまいます。
今回は特例だと思って下さい。
すでに、4シート目に入っているなら1列目も避妊効果は維持されています。
今回は避妊効果に支障が出る飲み遅れでもありませんし、仮に1日以上空いたとしても妊娠する危険性はミスした日から1週間程度後になります。
なので今回の事は一切心配する必要はありません。
今後も飲み忘れには気をつけてきちんと継続内服して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。