女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32618 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは、はじめまして。
昨年11月頃膣付近にいぼのようなものを発見して、だんだんかゆみがでてきました。(もともとカンジダになりやすいです)
カンジダ用の塗り薬で対処してましたが、いぼが増え昨日婦人科へ、即尖形コンジロームだろうといわれました。
専門の別の婦人科を紹介され、そこでも同じ病名を言われました。
血液検査や他の検査も受け、明後日全身麻酔(静脈麻酔)をし、焼却処置をするとのことです。個数多く、範囲が広いため。
思ってもいない病名、更に全身麻酔ということで頭が真っ白になってしまいました。
担当の先生はきちんとはなしも聞いてくださりそちらでおまかせしようと思っていますが、この処置方法は通常行われるものなのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですがご回答お待ちしております。役に立った! 1|閲覧数 7108もう処置は終わってしまいましたね。
返信遅くてごめんなさい。
2ヶ所でしかも入院、全身麻酔下に手術となるとコンジローマの診断で間違いないでしょう。
術後経過は範囲が広いと大変かもしれません。
辛いでしょうけどがんばって下さいね。
定期的な検診は必ず今後受けて、病気の早期発見につとめて下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは、以前はコメントありがとうございました。
先生のコメントを救いに治療に励んでおります。
1月27日の手術後、1週間抗生物質と感染防止のぬりぐすりを使用しました。
その後はオルセノン軟膏を使用し、経過としては乾燥してきていい具合だそうです。
しかし、指で薬を塗るときや、シャワーで洗うときに
新たにいくつかいぼのようなものに触れてしまいます。
術後、電気焼却と切除によってとったものは20個以上あったようですが(外陰部と会陰部だそうです)、
今回は自分で分かる限り数個、外陰部にの同じような場所にできています。
そのうち1つは術後1週間以内に自分で発見し、
1週間検診で先生に伝えましたが、
とにかくやけどしている部分が先ということで
今のところ不明確でとても心配です。
今週にまた再診に行きますが、
不安なためまたいくつか質問させてください。
?以上よりコンジローマが再発した可能性が高いのか?
?仮にコンジローマが出来ていたとして、
その部分に薬をつけた指で他を触ったときに感染がひろがっていることがありえるのか?
(潜伏期間で出たり出なかったりするということは承知です。)
?術前はかゆみもありましたが、術後2週間ほどはうそのように消えました。しかしこの1週間ほどでまたかゆみが出ています。(そして自分で認識できるいぼ状のものも増えてます)
このかゆみはコンジローマからなるものでしょうか?
(一般的な情報ではコンジローマにはかゆみなどはないとあったので)
?万が一再発の場合、また全身麻酔による手術になるのでしょうか。
大変長くて申し訳ないのですが、
勇気を持って友達に話しても(性病について知らないことだらけですね、日本は!私も含めてでしたが)
実際なっている人はいなく戸惑っています。
免疫力を上げることも大切なんだよと主治医の先生がおっしゃったので、
のんびりした生活をしてポジティブに考えているのですが・・
こういぼのようなものがあると不安な気持ちが勝ってしまいます。
アドバイスいただけたら幸いです。役に立った! 1再発率の非常に高い病気です。
焼いてすぐ1週間以内に再発する事も珍しくありません。
当院では、漢方薬で補中益気湯やヨクイニンを併用して予防してもらう事もあります。
半年以上再発無ければ安心できますが、それまでは何回でも繰り返す必要があります。
ただ、再発は早く気づくので局所麻酔で対応できるはずです。
カユミは傷が治って来ている経過でしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつもアドバイスありがとうございます。
前回病院に行ったところやはりコンジローマが再発しているようでした。
前回は外陰部に多かったのですが、今回は肛門付近に前回以上のいぼができていたそうです。(20個以上)
前回同様全身麻酔、電気メスです。
手術翌日シャワーで洗い流したところすでに2つコンジローマ状の起き上がるいぼに指がふれました。
これは手術前自分でさわって覚えている場所と同じで結構大きいものです。
先生は「目で見えるところはすべてとった」とおっしゃっていましたが、
前回も手術後すぐに自分でいぼを発見し、はじめはやけどのあとを治療するのが先とあいまいでしたが、結局2度目の手術に至りました。
確かにコンジローマは急に増殖するかもしれませんが、
手術の翌日にこのように触れて分かるほどのいぼがあることに疑問を感じています。
手術したほかの場所はまったく平らになっています。
取り忘れてということがあるのでしょうか。
万一取りわすれが残っていたら、いくら免疫力を向上させても、またやけどの治療をしている間に増殖していくのではないかと思っています。そしてまた手術になるのではないかと。
よいアドバイスいただけたら幸いです。
役に立った! 0直接診察しないと何とも言えません。
疑問は直接主治医に言いましょう。
当然手術した翌日にコンジローマが残っていたら、それは取り残しです。
何の症状なのか主治医にきちんと確認して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
最近「トリキュラー28錠」を飲み始めました。
5月3日〜5月12日まで旅行に行く予定です。あるクリニックに下記質問し、回答が来ましたが意味が分かりません。
4月27日から飲む予定の「偽薬」は飲まずに、新しいシート「黄色の錠剤」を飲めばよいのでしょうか?
1から11まである「赤」・「白」の錠剤は飲まずにという意味ですかね?
仮に新しいシートの黄色を飲んでも、10錠しかないので4月27日〜5月6日しか持ちません。
また新しいシートの黄色の錠剤を飲むということですかね?教えて下さい。
■質問■
5月3日(月)から12日(水)まで旅行に行く予定です。
3月30日(火)から生理が始まり、低用量ピルを飲み始めました。
4月27日から5月3日の間に生理が始まる予定ですが、
27日からすぐに生理が始まれば、出発日には生理が終わっていると思いますが、
生理開始日によって旅行と重なってしまいます。
旅行に重ならないようにしたいのですが、どうすれば宜しいでしょうか?
旅行用ピルを処方していただくかたちでしょうか?
■クリニックからの回答■
別のシートから黄色の錠剤を取ってきて(10錠あります)必要な日数分白の偽薬に行かずに飲み続けてください。
それから偽薬に行ってください。よくわからなかったら来るか、電話ください。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 544先生じゃなくて、ごめんなさい。
3月30日からピルを飲み始めているなら、4月20日から偽薬期間で27日から新しいシートです。何も調整せず、シートに従ったほうがいいと思います。
4月27から5月3日の間に生理とは、ピルを処方したクリニックで言われたのでしょうか?生理は、偽薬期間にあるのが目安です。(ズレたり、飛んだりすることもありますが…)
今回はそのままでいくとして、2シート目以後なら早めることが可能です。14錠で中断して偽薬に入れば、7日間早めることになります。トリキュラーで延長するには3相目か中用量ピルが必要なので、長期的に延長するより早めたほうがいいこともあります。
詳しくは、先生からのレスを確認してください。役に立った! 0むくさん
さっそくのご返信ありがとうございます。
ピル初心者の者で偽薬の間に生理が始まると思っていました。クリニックに言われた訳ではありません。
とういうことは、4月27日から5月3日の間には生理が終了しているという事になるんですね。
詳しくは先生のレスを待ちたいと思います。
ご親切にどうもありがとうございました。役に立った! 0むくさん
すみません。返信させていただいたメールを読み返してみました。4月20日から27日の偽薬期間に生理が始まり、27日までには生理が終了しているって事ですよね?
確認もせず、返信してしまい申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
27日に絶対生理をぶつけたくないなら、今日12日で内服終了。
20日の火曜日から新しいシートを開始するパターンをお勧めします。
そうすれば、避妊効果を維持したまま周期調整する事が可能です。
今のまま服用すれば、確かにうまくいけば27日にはほぼ終わっていますが多少かかる可能性はあります。
延長は10錠では5月2〜3日にぶつかるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちわ。
妊娠を望んでいるものです。
今月の生理予定日に終わりかけの出血みたいなのが出たので生理がきちゃったと思ってたら次の日には止まってしまいました。それから3日がたってますが出血がありません。
この場合病院へ行ったほうがよいのでしょうか?なにか違う病気の可能性はあるのでしょうか?
生理予定日前は頭が痛くなったり、下腹部が重かったりという生理がきそうな予兆がありました。役に立った! 0|閲覧数 1700生理予定日に少量の出血があるのは妊娠初期の着床出血の可能性もあります。
ただの不順かもしれませんし、妊娠検査薬を試してから婦人科を受診して相談して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
19歳女です。
3月29日に彼氏とゴムなしで、膣外射精で初体験をしました。
その日は月経がきてから19日目です。
それから今まで茶〜赤の血が毎日少し出ています。
初体験後の血だと思うんですが、着床出血と言うのを聞いて不安になってきました。
妊娠の可能性はあるでしょうか??
ご意見よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 305着床出血は生理予定日頃にある、少量の出血を指します。
それにしても初めてからゴム無しをしたという事は、いきなりHIV感染のリスクと、子宮頸部癌になるリスクを持ったという事ですね。
又、今妊娠したらどうしますか?
彼が全ての感染症を持っていないという検査結果を見て初めて信用して下さい。
避妊は低用量ピルの服用以外ありません。
自分の体は自分で守る事が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
私は妊娠中にコンジローマになっていることがわかり、
今月末に帝王切開でのお産が決まりました。
入っている保険で帝王切開手術の費用が一部下りるらしいのですが、診断書が必要です。診断書の病名のところには
コンジローマとかかれるのでしょうか。
保険会社の方が知り合いなので病名を知られたくないの
ですが、性感染症のため帝王切開と書かれるのは仕方ないの
でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 684診断書は主治医が記載します。
帝王切開になるからには理由が必要です。
それがコンジローマであれば、記載されないと理由がなく手術をする事になってしまいます。
アンケートはこちら
37歳の内膜症暦6年の会社員です。右卵巣チョコ術後からオーソMを服用してきましたが、ドックで微少脳梗塞がわかり、デイナゲストに変更しました。オーソMではあまり痛みを感じることがありませんでした。しかしデイナ服用7日目ですが、毎日の両卵巣あたりの頓痛がまだ強く、腰痛もひどいです。副作用は今のところ感じていません。今デイナ服用で副作用などが出て継続不能になった場合、どの治療法を選択するのがベターでしょうか?先日左の卵巣が1.7センチといわれチョコが再発しているようでした。
役に立った! 0|閲覧数 340まだ変更して間もないならもうしばらく経過を見る事をお勧めします。
微小脳梗塞の診断が出たなら、確かにピルは服用しにくくなります。
どうしても最初は抑制作用が弱く感じるかもしれませんが、段々慣れてくれば疼痛抑制も出来る様になるかもしれません。
アンケートはこちら
カウパー液での妊娠はありえますでしょうか?
3月2日にゴムを付けずにHしてしまいました。
妊娠が怖かったので、イキそうな所までは挿入していないですが、僕の性器が前戯の時に濡れていました。
しかも、基礎体温を付けていてその日は排卵日でした…
もしよろしければ回答よろしくお願い致します…
役に立った! 0|閲覧数 1402カウパー液の中に精子が入っていれば当然妊娠する可能性があります。
妊娠しては困る環境にいる中で、不用意なセックスは困ります。
妊娠して選択しなければならないのは男性ではなく、女性です。
確実な避妊は排卵日の特定をする事ではなく、女性が低用量ピルの服用をきちんとする事です。
今後の事を良くお話しあいして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不妊治療を始めて半年になります。
クロミフェン療法で排卵日付近に受診した際、で卵胞は大きくなっているがまだ排卵されていないとの診断。2日後に再度診察を受けた際には、超音波で確認できないので排卵されたようだ、とのこと。
この間基礎体温はずっと低温のままです。
排卵されたようだと診断された際の血液検査で、エストロゲンは862。
今後はカウフマン療法の後、HMG-HCG療法を勧められました。
クロミフェン療法で排卵しているにもかかわらず、HMG-HCG療法は必要なのでしょうか??
また、排卵された卵子が卵管采にうまくキャッチされないということはあるのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 297クロミフェンで排卵していたのなら、確かに強い刺激はOHSSのリスクを高めますが、内膜が薄かったり妊娠に必要な要素を増す為に主治医が必要に応じて治療の選択をしているはずです。
疑問や不安は何でも相談して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
不正出血が続いた為婦人科に行ったところ、ホルモンバランスが崩れているから一度リセットしましょうと
プレマリンとプロゲストンを1日1錠づつ、2週間分処方してもらいました。
3/18から飲み始めましたが出血量がどんどん増えています。
昼間はそうでもないのですが夜になると熱っぽく腹痛も酷くなるのですが
これは副作用なのでしょうか?
ガン検診をしても問題はなく薬を飲み始めてから高温期に入りました。
出血量と腹痛が酷く内膜も塊でたくさん出ます。
このまま残りの薬を飲んでいたら出血は少なくなるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 186210日も飲んでも止血しないなら一度リセットするべきでしたね。
とりあえず飲みきってリセットした後をどうするかが大事です。
主治医と相談して又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生!!
お忙しいと思いますが、不安で悩んでいます。
初めての検診結果で中等度異形成で3ヶ月毎に検査をしておりました。
3ヶ月後の結果は高度異形成で円錐切除を進められましたが
別の病院で組織検査をやり直し、HPV検査もしました。
◆HPV型は52型で陽性(基準値:陰性)
陽性なのに陰性とはどういう意味なんでしょうかね。
◆細胞診 CLASS?a/LSIL
表〜中層型の細胞に核異型を認めます。
Miid dysplasia suspected
Follow upをお願いします。
◆病理組織診断
パンチ生検材料6個
1個はSJC領域の粘膜ですが、他の5個は膣部の粘膜です。
扁平上皮に異型は認められずSCJ領域には軽度の形質細胞・リンパ球浸潤を認め内頸部円柱上皮は剥離しています。
悪性所見はありません。
◆クラミジアトラコマチスと淋病は陰性
という結果をいただきました。
この結果を見ると病理=組織?は
軽度クラスという事なのでしょうか?
自宅に戻りネットで調べたら52型は高危険型と書いてありました。
最初の病院は高度異形成が出ている以上
HPV検査をする必要はなし。円錐切除を進めると言われました。
今回の病院ではHPV検査をした上で52型と判明したにもかかわらず次回、6月の検査でいいとのこと。
それは範囲や深さなども関係しているから経過観察となっているのか、、、。
病院・医師によって診断結果が違うのは不安なのですが
見落とされていたりする可能性もあるのでしょうか?
私のように52型にかかっているとワクチンは打っても意味がないのでしょうか?
16・18型にかからない為にも打った方が安心なのでしょうか?
打った場合、3回の接種が終わるまで性交渉はしてはいけないのでしょうか?
ワクチン接種の危険性と書いてあるサイトもありました。
そこには、がん発症の危険性を増す可能性があるという事でしたが、、、。
沢山の質問と長いメールの為、わかりづらいかとも思います。理解不足もあって混乱もしています。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 564まず、基準値陰性は普通は陰性で、今回は陽性(感染している)という意味です。
ベセスダ分類LSILなら、手術適応ではなく経過観察で大丈夫です。
病理検査の組織診、残念ながら5カ所は適した採取がされていません。粘膜部分ではなくSCJ領域を採取しないと、正確な浸潤度が診断出来ないからです。それでも異形細胞は少ないのでいずれにしろ経過観察で良いでしょう。
ワクチンは接種するべきです。がん発症のリスクが増加するなんて根拠はありませんというかあり得ません。
正しい知識と情報を理解し、不安な事は何でも主治医に相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。