女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラーを飲んでいます。今回、10錠あたりから乳首に痛みがあるようになりました。1年以上飲んでいますが、数回痛みがともなったことはありましたが、その時は偽薬になる少し前で、こんな早い段階で痛くなったのは始めてです。生理前の症状に似ているので、ピルが効いていないのかと不安になっています。現在16錠目です。特に嘔吐等はしていません。ただ最近腹痛があり、下痢にはなっていないのですがお腹の調子が良くないので、そのせいで吸収できていないんじゃないか、など不安になっています。ピルのせいで乳首が痛いだけならいいのですが、妊娠の可能性があるんじゃないかと心配しています。ピルを飲んでいたらこういった症状もあるのでしょうか?
役に立った! 2先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れや抗生剤併用がない限り、ピルの避妊効果が落ちることはありません。妊娠の心配はいらないということです。服用後4時間以内の嘔吐と、頻回の水様便は要注意ですが、ただ腹痛があるだけで吸収不全が起こることはありません。
「生理前の状態に似ている」は、正にその通りで、ピルを飲むと常時、生理前のような状態になります。
乳首が痛いのであれば鎮痛剤を使うことは可能です。偽薬期間を経て次のシートに入っても続くようなら…それが何シートも続くなら、ピルの種類を変えてみてはいかがでしょうか。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 11むくさんレス有り難うございました。
追記する事は特にありません。
経過を見て改善無い場合は、別の種類に変更しても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 10アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。