女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
1年前に2人目を妊娠しましたが、流産。
その後、音沙汰ナシなので病院でタイミング指導してもらいました。
いつも28日周期で14日前後に自力排卵してましたが、クロミッドで良い卵胞を作るとの事で3周期服用しましたが・・・3周期目に初めて排卵後チェックに行ったところ、排卵せずに黄体化未破裂卵胞として残ってました。。。
クロミッドを飲み始めてからいつもある排卵痛がなくなって、あれ?って思ってたのですが、先生に言ったら「1周期目から黄体化未破裂卵胞になってたのかもね。」と言われ、次回からクロミッド服用をstopすることになりました。
クロミッドの副作用で黄体化未破裂卵胞になったとしたら、クロミッドをstopすれば元に戻るのでしょうか?
また、自力排卵してるのにクロミッドを使うメリットがあったのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1187黄体化未破裂卵胞は自然に吸収され縮むでしょう。
HCGの注射は打たなかったのでしょうか?
どうせなら、注射して強制的に排卵させた方が、タイミング合わせやすかったと思いますが・・・。
とりあえずしばらく経過観察でよいと思います。
自然に排卵できるなら無理に薬を使用しなくても良いと思いますが、プロラクチンを含めたホルモン検査はした方が良いかもしれませんね。
不妊症専門のクリニックでの診察を受けてはいかがでしょうか?
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前術後の薬の件で、ルナベルとディナゲストの相談をさせていただいたものです。
その後ルナベルを3カ月連続服用をしており、
消退出血の量も減り、痛みもかなり軽減されております。
今まで不正出血もなかったのですが、
今回3シート目の1週目を飲み終わったところで不正出血してしまいました。
実は、首の激痛のため、7日前から注射と点滴と飲み薬を処方されていました。
ルナベルを服用中であることは医師に伝えてあり、
自分でも相互作用は調べてみて、大丈夫と思っていたのですが、
不正出血が始まってしまいました。
注射は、ネオビタカイン
点滴は、ロイサール、ノイロトロピン、メチコバール
服用薬は、モービック錠、ムコスタ、メチコバール錠、アリナミンF糖衣錠
です。
しばらく、首の治療は続きそうなのですが、
ルナベルで避妊効果も期待しているので、
今回の不正出血の原因がこの薬関係だとしたら
今後不安なので、
ご相談させていただきました。
お時間のあるときにお返事いただれば幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 771低用量ピル服用していての不正出血は仕方ないと考えてください。
又今回処方された薬剤の併用は一切問題ありません。
継続、内服併用して大丈夫ですよ。
当然避妊効果にも支障ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、お久しぶりです。
いぜんレイプ妊娠で、相談したものです。
今回は、生理がとまりませんので、また先生にご相談をお願いしたいです。
喘息もちで、今回重症発作の為1/7〜1/18まで通院にて気管支拡張剤とステロイドの点滴治療をしておりました。
1/19〜通院では、治療不可能となり、緊急入院しました。
23日に退院しましたが、その間6時間おきのステロイド多量投与をしました。退院後1/24プレドニン5mg4T朝×3日間、1/27プレドニン5mg2T朝×3日間、1/30プレドニン5mg1T朝×3日間で本日に至っております。
生理は、1/21〜ありますが止まる気配なし。
近隣の婦人科で検査したところ、右卵巣が腫れている約3cmとのこと、ドクターは、排卵が近い為とステロイドのせいではとのことです。あと10日して止まらなかったらピルを飲みましょうとのことです。
先生、癌検診は、去年の8月頃中と外の癌検診異常なしです。
出血が止まらないのは、なぜでしょうか?不安です。
子宮癌なのでしょうか?どうか教えて下さい。
追伸、去年の11月にレイプによる緊急避妊プラノバールを服用しております。どうぞ宜しくお願いいたします。役に立った! 2|閲覧数 22716先生じゃなくて、ごめんなさい。
ステロイド大量投与は、ホルモンバランスが崩れて出血の原因になります。でも、優先順位は喘息の治療ですから、仕方ないと思います。直近の癌検診で問題ないのなら、今の出血じたいはステロイドが原因ではないでしょうか。成人の喘息は命取りになりますから、ステロイドが悪い訳ではありませんけどね。
緊急避妊をして、その後に消退出血があったなら、それ以降に影響することはありません。レイプだったにせよ、妊娠を希望しているのでなければ、低用量ピルを先生に勧められていましたよね?
今の出血は中用量ピルでのコントロールが必要だと思いますが、普段から低用量ピルを飲んでいれば、ホルモンバランスが保たれるので、お勧めですよ。役に立った! 1むくさん、レス有り難うございました。
今回の不正出血は、ステロイドの大量投与により排卵ができずに不正出血を起こしている可能性が高いと思います。
むくさんの指摘通り、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服をお勧めします。
そうすれば、ホルモンバランスも乱れる事無く、確実な避妊も維持出来るからです。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、先生ご返信ありがとうございます。
妊娠は、望んでおりませんので今後、低容量のピルを服用しようとおもいます。
ただひとつだけ不安があり、なかなかピルの服用の決断が出来ないのです。
太る事です。
以前服用したことがあり、体重がかなり増えた記憶があるのです。
役に立った! 0確かにピルには水分貯留作用があり、むくみやすくなります。
漢方薬の併用で軽減させる事も可能です。
又ピルの種類を変更しながらご自分に合うタイプを探しても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
卵巣のう腫と子宮筋腫と診断され、注射半年後、現在 飲み薬にて治療中なんですが…。
将来的に子供は望んでおりません。(パートナーも了解済み)
妊娠は希望しないので治療は放置しても構わないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 279飲み薬は何を服用していますか?
妊娠希望がないなら、低用量ピルにしろ黄体ホルモン剤にしろ継続服用して下さい。
自然な生理を繰り返していれば、病気が進行リスクを高めるだけです。
アンケートはこちら
はじめまして。
今日、彼氏と性交渉を行おうといていたら、彼が「乳汁が出てるよ」と言って妊娠したのかと思ってすごく不安です。その後私と彼氏は妊娠検査薬を買って、調べたら陰性でした。だけど、まだ微妙に不安で心配です。
前回の生理は1月23日からです
前回の性交渉は1月31日です。
今回の生理は2月7日です。
妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 321先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠を望んでいないようですが、避妊はどうされていますか?確実な避妊方法は低用量ピル服用しかありません。ゴムは性感染症防止アイテムであることはご存知でしょうか。
妊娠で乳汁が出るのは、出産間近の後期になってからです。妊娠以外で乳汁漏出するのは、プロラクチンというホルモンが高くなっている可能性があります。婦人科でホルモン検査を受けて、必要に応じてプロラクチンを下げる薬を処方してもらってください。
妊娠検査薬で正しい結果が得られるのは、気になる性行為から3週間後です。3週間後に再度検査薬を使ってみてください。
生理周期が1月23日、2月7日と不順なようですね。ピルを飲めば生理周期が整い、生理の日程を自分で決めることができます。子宮内膜症や卵巣癌の予防など、避妊以外にも様々なメリットがあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0返信ありがとうございます。
以前に彼氏に生理不順で困っていることを話したら、産婦人科に一緒に行ってくれて、低用量ピルを服用したのですが、母親に騙されてると言われ処分されました。
てことは、乳汁はかなりお腹が膨れてない限り母乳はでないんですか?
わかりました、来週の日曜がちょうど3週間になるので再度検査してみます。役に立った! 0お母様に、ピルの正しい知識を教えてあげてください。ピルは避妊のためだけに飲む物ではありませんし、騙されているも何も、妊娠してしまったらどうしますか?
3週間後に検査薬で陰性を確認したら、ピルを再開してください。妊娠希望が出るまでは、いちごさん自身が自分のために飲んでください。
生理不順と乳汁漏出なら、プロラクチンが高い可能性大です。血液検査でわかるので、他のホルモンも調べてもらってくださいね。妊娠を希望していない場合の生理不順の治療は、低用量ピルが希望になります。でも、ピルではプロラクチンは下がらないので、別の薬が必要です。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
いちごさん、お母さんにはきちんと伝わりましたか?
ただ、この国は非常に偏見が強い国です。
ピルは薬ですから当然副作用の可能性が全く無いわけではありません。
ただ望まない妊娠で中絶手術を受けるリスク、子宮内膜症から卵巣癌に移行したり、不妊症になるリスクから比較しても絶対的に妊娠希望が出るまでは全ての女性に試していただきたいお薬だと考えています。
合う合わないは個人差があり、合わなければ無利して服用する必要もありません。
母乳に関しては不順の原因、他に脳下垂体腫瘍の可能性も含めて検査が必要です。
では、この掲示板もお母さんに見せてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
半年ほど服用していたルナベルを止め、2月3日から生理が始まり5日間で止まったんですが、その1日後から茶色の出血が5間続いています。がん検診は子宮けいガンは去年の8月に、体ガンは去年の12月に受けましたが、異常はありませんでした。考えられる原因は何でしょうか?ルナベルを止めたことに関係しているのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 321ただの不正出血だと思います。
ルナベルを中断したという事は、妊娠希望が出たからでしょうか?
もし、子宮内膜症で内服開始したなら妊娠希望の環境になるまで継続内服しないと再発の恐れがあります。
あまり出血が持続する場合は、いずれにしろホルモンコントロールが必要です。
アンケートはこちら
低用量ピル(マーベロン)と緊急用ピル(プラノバール)の併用について。
ややこしい質問ですみません。
◆前回の生理 1月28日〜4日間。
2月10日ピル飲み忘れ⇒翌朝ピル服用⇒嘔吐⇒その日の昼15時に
性交渉をしてしまいました。
不安になったので、今日緊急用ピルをもらいに行き服用することにしました。
先生が言うには、生理がわかりやすいように低用量ピルもそのまま飲んでもらって
かまいませんよとのことでした。
また、次の生理が来るまでは避妊効果がないと言われました。
低用量ピルをそのまま飲み続ければ避妊効果はないものですか?
やはり、次の生理がくるまでは性交渉すべきではないでしょうか?
緊急用ピルを飲んでから、生理の周期は変わりますか?
質問内容がうまくまとめられず申し訳ありませんが、どなたか質問の回答をお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 3558先生じゃなくて、ごめんなさい。
何錠目の飲み忘れかが書いてありませんが、飲み忘れ当日や直後に避妊効果が落ちる訳ではありません。
10日の飲み忘れなら、17日あたりからが危険日になります。翌日に嘔吐しているなら、正しく飲めてから(12日でしょうか)14錠連続で飲めば、避妊効果が確実になります。途中で休薬期間になってしまう場合は、マーベロンなら延長すれば大丈夫です。
質問の答えとはズレますが、低用量ピル常用に勝る避妊方法はありませんし、普段から低用量ピルを飲んでいるなら、今回程度のトラブルなら緊急避妊は必要ありません。役に立った! 0さっそくのお返事ありがとうございます。
1シート10錠目で忘れ、翌朝に服用後に嘔吐しました。
その日に性行為しているので、精子は1週間生きていれば
危険でしょうか?
とりあえず緊急用ピルを朝の10時に飲み、12時間後の
夜10時に残りを飲み、マーベロンも合わせて飲んでも
大丈夫でしょうか?
役に立った! 0もう一度、読んでください。緊急避妊は必要ありません。
危険日は17日あたりからです。マーベロンを延長して25日まで飲めば避妊効果が戻ります。26日から休薬し、3月5日から新しいシートを始めてください。役に立った! 0了解しました。ご丁寧にお返事頂きありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
かおさん、飲み忘れした当日はむくさんの指摘とおり避妊効果に支障はありません。
レスの通り、14錠連続服用まで延長して休薬すれば安心ですよ。
不正出血があっても気にせずに継続内服して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は男性です。
妻からこのようなサイトがあると聞いて、胸につかえている事があるので質問させてください。
以前、尿道から黄色い膿みたいな物が出て、その他の症状は全く無かったのですが、病院に行って検査をした結果、淋病は陰性でクラミジアが陽性と出てしまい、2週間薬を服用しました。
妻がクラミジアの検査をした結果は陰性でした。
感染経路は、性行為と言われているそうなのですが、身に覚えが全くありません。
他の感染経路はあるのでしょうか?
また、クラミジアは黄色い膿ではなく白い膿と聞き、淋病だと黄色い膿は出るそうですが、それと共に排尿痛があると聞きました。
検査結果が出たので確かだとは思うのですが、本当に、クラミジアだったのかと疑問に思ったりもしています。
他に、黄色い膿が出る病気はあるのでしょうか?
お忙しい中、大変申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 417どちらかと言うと、男性側の方が尿検査で偽陰性と出る確率が高いのがクラミジアです。
培養検査で出た以上間違いないでしょう。
自覚症状も膿みが出たり、尿道違和感だけだったりと様々です。
確かに性接触での感染しか考えられませんが、ご自身で心当たりがないなら仕方ありませんが、風俗店なども行かれていないのですね。
挿入接触だけでうつる訳ではありません。
オーラルセックスだけでも感染する事があります。
ただ奥様とのゴム無しセックスがあるにも関わらず、奥様が陰性であればそれも疑問です。
一応念のために奥様にも抗生剤の服用をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙し中、返信をくださいまして、ありがとうございました。
黄色い膿が出ると言うことは、異状の何ものでも無いと、自分の中でもわかっていたのですが、納得出来ない部分ありまして・・・やはり、検査結果に間違いはなかったのですね。。
実際に、本当にやましい事はしていないんです。
妻は昔、クラミジアにかかった経験があって、ある日検査したら、抗体?は陽性で、現在は感染していないと言われたそうです。
自然に治癒するの?と不安に思い、違う病院で何度も同じ検査をしたら、同じ結果だったみたいなんですが、もしかしたら、本当は妻は治ってなくて、それが移ったのかもしれませんね。。
今回も陰性と出たとの事だったので、不思議なのですが、妻にも服用をするように、話してみます。
長くなりましたが、本当にありがとうございました。役に立った! 0だとすれば奥様からの感染という推測が正しいでしょう。
治療した記憶がないなら、持続感染していた可能性も否定出来ません。
とりあえず大事な事は同時に2人で加療する事です。
そうすればもう自然発生する事は無いのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は、先月一週間でアフターピルを十錠以上服用してしまいました。もちろん出血が終わる前に連続して服用しました。
きちんと処方してもらったものではなく友人から頂いたものです。名前はドオルトンです。
ただでさえ副作用が強いのに安易な行動をしてしまったと反省しています。
二週間以上吐き気と胃のもたれを感じていましたが、病院にはみてもらっていません。
今でも、頭痛とめまい、食欲が増し、寝ても眠く何もやる気がおきません。
一度、病院にいったほうがいいでしょうか?
みてもらうとしたら、何科でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 301先生じゃなくて、ごめんなさい。
ドオルトンは07年に製造中止になった薬です。きちんと受診すれば、そんな古い薬を飲むことはなかったですね。
また、受診して超音波検査を受ければ、緊急避妊が必要な状態かどうかの確認もできます。短期間で何度も飲む物ではありませんから、ピルに精通した婦人科なら、低用量ピルの指導もしてくれたはずです。
ただ、緊急避妊の副作用は一過性のもので、2週間も続くのは別の症状と思われます。婦人科か内科を受診してください。妊娠検査薬は、性行為から3週間経てば、正しい結果が得られます。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
安易な服用は効果も期待できないですし、身体に負担をかけるだけです。
早急に今の状況を婦人科で診察してもらいましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外一切信用しない事です。
今後は意識を是非変えて正しい知識を持つ様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。36歳、もう5年以上ピルを服用しています。小さな子宮筋腫が3個ほどありますが、問題ないと言われています。子宮頸がんの検査は、定期的に受けています。
ここ5日ほど、少量〜生理初期程度の鮮血の出血があります。薬による生理期間は、1週間前に終わっています。
なんとなく心配です。
考えられる原因はなんでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 281ピルを服用しているなら、ピルの作用が弱い為に起こる不正出血でしょう。
筋腫も小さいくて内膜から離れているなら影響は無いと思います。
そのまま継続、経過観察で良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。