女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32297 件 24161~24170件を表示中です
-
以前一度お世話になったものです。
生理痛がひどく不順なため、ルナベルを処方されました。
ルナベルを飲んで1年になります。
生理痛は若干ありますが、順調になりました。
ただ1ヵ月分しか処方されないので、調整することも出来ないし、
毎月病院に行くのも正直仕事上キツイのです。
診察料も毎月とられるし・・・これから継続すると思うと・・・
先生に何度お願いしても、1ヵ月分しかもらえません。
他のピルにして下さい。と言っても「これが一番いいから」と聞き入れてもらえません。
いいかげんな婦人科なのは有名なので分かっているのですが、近いし、以前他の所に行ってもっと嫌な思いをしたので。
院長先生のクリニックに行けば、何ヶ月分か処方して頂けますか?
ルナベルじゃなくても良いと思うんですが・・・
(10代の頃は違う低容量ピルを飲んでいましたし)
変なご相談ですいません。
今度都内に行く予定があるので、もし・・・と思い。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1564先生じゃなくて、ごめんなさい。
初めてのピルなら1〜3シート程度ですが、既にピル服用歴があるなら、6シート処方してもらうことも可能です。その後は、郵送での購入も可能です。
ルナベルは子宮内膜症の治療薬ですが、らむさんは子宮内膜症の診断を受けているのでしょうか?
生理痛が酷いのなら、ルナベルと同じ成分のオーソMというピルがお勧めです。こちらは自費なので病名は関係ありません。1シート1980円で、ルナベルより安いです。(ただし、池袋クリニックでピルの処方が初めてなら、ピル初診料2900円かかります)役に立った! 0むくさんご返信ありがとうございます。
子宮内膜症とは診断されていません。
生理が2ヵ月に3回来たり、その度10日以上大量の出血が続きひどい貧血で、生理痛も起きれないほどひどいときもありました。
なので「生理痛と不順がひどいのでピルが欲しいです。」と相談した所
「これがいいよ」とルナベルを処方されました。
治療でもないのに保険適用と聞いて???と思いましたが、
ピルを服用してからはちゃんと休薬3日後に消退出血があり
3日程度で終わり、生理痛も以前に比べとても楽になったので
これしかもらえないならと1年続けてきたのです。
値段まで教えて下さってありがとうございます。
郵送の購入も出来るんですね!!
初診料を考えても、総合的に安いと思うので、来月にでも行かせて頂こうと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ルナベルはまとめて処方可能になったはずです。
毎回再診料と、処方箋料の経費をかけて1シートしか処方してもらえないのはおかしい話しです。
当然医療機関としては、自己負担でいただく2500円に、保険収入である残りの約5800円がシート毎に入ります。
当院の低用量ピルで考えれば、ルナベル1シートは低用量ピル自費処方の4シート分の収入です。
そう考えたくはありませんが、そう考えたくなるお話でもあります。
では、いつでも良いのでいらして下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして!予定日より2日遅れていて、まだ生理がきてません。2月6日辺りにメニエール症候群と判断され、薬を4種類分飲み、飲み終わった後、怪我していたところが化膿していたので化膿どめを飲み、それも4種類くらい・・・こうやって薬が全て終わったのが3月5日でした!薬で遅れることはありえるのでしょうか?体は常に冷たい状態です!それと生理前の痛みがよくあって、胸、お腹がはり、腰痛、肩こりがひどいです!もうそろそろ生理はくるでしょうか?不安です!
役に立った! 0|閲覧数 471それだけ体調不良があればホルモンバランスを崩す可能性があります。
1週間遅れて生理が来ない場合は市販の妊娠検査薬を試して、陰性ならただの不順でしょう。
陽性なら正常妊娠かどうか診察を受ける必要があります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ディナゲストを使用して10ケ月が経とうとしてます。出血は微量だったり多かったり。。。多量で腹痛がある時は婦人科で痛み止め&出血止めの薬を出して貰いました。相談ですがあまり多量な出血が続く場合はディナゲストを中断になるようドクターから言われてます。中断しても又、再度ディナゲストを数ヵ月後に服用出来るのですか?宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 359多量の判断はなかなか難しいでしょう。鎮痛剤等で痛みをコントロールできないくらいの出血なら中断した方が良い場合もあります。
後は、Gn-RHで一度生理を半年程度止めてから、再度ディナゲストを使用する方法も良いかもしれませんね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
分娩中の常位胎盤早期剥離により、生後2週間で第二子を亡くしました。
第三子の妊娠も考えているのですが、しばらくしてから、と考えながらも、もう30代後半なので、早いほうが良いのかとも思います。
胎盤剥離のあとの妊娠は、どのくらい間をあければ安心して産むことができますか?
教えていただけますでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 2852胎盤早期剥離の原因は何だったのでしょうか?
母体側の要素で妊娠中毒症等が要因の場合は、又同様のリスクを考える必要があります。
緊急帝王切開をしたのですよね?
であれば、最低でも半年から1年は妊娠を避けなければなりません。
経過を見ていた主治医にきちんと相談してアドバイスを受けるべきだと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。夜中の出産でした。帝王切開はしていません。胎盤早期剥離の原因ですが、わからないのです。妊娠中は、何の問題もなく、順調に過ごしていました。分娩台に上がるまでは、おそらく赤ちゃんは元気だったのだと思われます。病院に着いてから、産み終わるまで、医師に診察されることはなく、医師は赤ちゃんが出てきてからやってきました。私の叫び声が聞こえたようで、「そんな出し方したら、赤ちゃん死ぬぞー」と言いました。元気に産んであげられず、かわいそうなわが子に、「赤ちゃんごめんね」と言いました。医師は、「今さら遅いよ」と言いました」すぐに蘇生できるものと思っていたらしく、なかなか蘇生しないので、なぜ重症仮死状態なのか、しばらくは医師にもわからず、「元気だったよね、順調だったよね」と聞かれました。赤ちゃんの心臓の動きのデータを見ながら、「産道に入ってからの胎盤剥離のようだから、帝王切開も間に合わなかった」と言われました。また、私が叫んだのは、剥離の痛みからだったようだ、とも言われました。赤ちゃんが出る直前の異変だと言われましたが、立ち会う予定の父親は、隣室で待たされ、呼ばれることはありませんでした。助産師に父親を呼ぶ余裕もなく、赤ちゃんは危険な状態だったのではないのかと推測してしまいます。でも、医師は来ませんでした。他に分娩があったわけではありません。その場で経過を見ていなくても、赤ちゃんが元気かどうか、わかるのですか?重症仮死の原因は、胎盤早期剥離だと断定できるのですか?その場で経過を見ていなかった医師を信用できなくなってしまい、相談することもできずにいます。
役に立った! 0なるほど。肉体的にも精神的にも非常に辛い思いをされたのですね。
直接状況を見ていない以上、安易にその医師や助産師の行動について批評する事は出来ません。
ただ間違いなく急変であったのでしょう。
NSTの記録を見れば、胎児仮死徴候があったかもしれませんが、それも医師のコメントだけから推測すればその様な所見がなかったとしか思えません。
医療訴訟にもなる可能性のある状況なので、どうしても納得がいかなければその時のNSTの記録をさかのぼって第3者に評価してもらうしかないでしょう。
帝王切開後でないなら、いつでも妊娠して良いですよ。
後は精神的な問題です。
基礎疾患がなかったなら、次の妊娠のリスクも考える必要はないと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ご回答ありがとうございます。今後のことは、ゆっくり考えたいと思います。
役に立った! 0思い出したことがあるのですが、教えてください。
分娩の前、病院に着いた頃、頭痛がしていたのですが、陣痛により寝不足でしたので、それによる頭痛だと思っていて、そのうち治るだろう、と我慢していました。分娩台に上がる頃には、治っていました。
分娩中に、胎盤早期剥離になってしまいましたが、頭痛が、剥離のサインだったのではないかと思うと、我慢しないで話していれば、あかちゃんは生きることができたのではないかと、悔やまれます。私のせいだと知れば、とてもつらいことなのですが、どうしても気になってしまいます。わが子が亡くなってしまったのは、頭痛を知らせなかった私のせいでもあるのでしょうか。役に立った! 1頭痛は色々な要因で発生します。
その頭痛が原因で、胎盤早期剥離になる事もありませんし、早期剥離の予兆に頭痛はありません。
ただ、血圧が急に上昇した事で頭痛や早期剥離に至った可能性は否定できないと思います。
ただ、血圧は必ず、定期的にスタッフが計測しているはずです。
なので、ひまわりさんが悲観的になる要素は何もないのであまり考えすぎないで下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
避妊と内膜症治療目的でルナベルを服用しています。
3シート目を12日まで服用しましたが、
本日9時に服用をわすれてしまい、20時に1錠服用しました。
治療目的ならこれでも効果はあると思うのですが、
避妊のほうは効果を疑って今日から14日以上飲み続けるまで、
性交の際は避妊具を使用するなどの注意が必要なのでしょうか。
またその場合、今日あわてて20時に服用した1錠から数えると9錠で3シート目は終了していまいます。9錠飲み終えて休薬期間に入らずに、そのまま14日間飲み続けたほうがよいのでしょうか?
お忙しいとは存じますがお教えくださいますよう よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 120724時間以上の飲み遅れではないので、今回は避妊効果が落ちると考えなくても良いですよ。
1シート以内に数回にわたる飲み遅れは、避妊効果を落とす要因になりますが1回だけなら心配しなくても良いでしょう。
今後もきちんと継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて書かせていただきます。
今月24日に子宮内容除去手術をする予定になっていますが、
中絶後のことでお聞きしたいことがあって投稿しました。
3点ほどお聞きしたいのですが、
妊娠が発覚する前から、26日の午後に美容院の予約を取っていて
髪を染めてもらう予定です。
中絶後すぐの毛染めは大丈夫でしょうか?
また、今つわりがひどくまともにご飯ものどに通りません。
中絶後は、すぐに普通にご飯もおいしく食べれるようになりますか?
また焼肉などそういうこってり系やにおいのきついものも
すぐ大丈夫なのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、返答お待ちしております。
役に立った! 3|閲覧数 3927もう手術は無事に終了しましたか?
当院で中絶手術予定の方なら遠慮なく、お電話でもご相談下さい。
大事な事は今後です。
必ず低用量ピルの継続内服をして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お礼が遅れてすみません。
ご丁寧な回答ありがとうございます。
無事に手術のほうは済みました^^
子宮の中もきれいですよ、といってもらえました。
手術後の出血のほうも2,3日で終わりました。
しかし、出血が止まってから5日後、ピンク色の
おりものがあったのですが、これはただ単にまだ
きちんと出血が終わっていなかったということなのでしょうか?
また、妊娠中胸がすごく張り、今は張っている感じはしないのですが、妊娠前より胸が大きくなったのが
わかります。
これは、妊娠したことによって女性ホルモンの分泌がよくなったから大きくなったのでしょうか?
またお忙しいとは思いますが、返答お待ちしております。役に立った! 0まず大事な事です。
きちんと低用量ピルの服用を開始しているのでしょうか?
中絶手術後はホルモンバランスも崩れたままになります。そうなると出血がダラダラ持続する原因にもなります。
胸が張るのも妊娠の影響です。その結果胸も大きくなります。
妊娠が終了すればいずれ元に戻って行くでしょう。
では、必ずピルを継続内服して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。46歳の独身会社員です。
もともと生理がひどく、近医処方のボルタレンとブスコパンでギリギリしのぐ状態です。
生理周期は安定していたのですが、今年に入って、生理が終わってから1週間〜10日後に
大量の出血(かたまり)が出るようになり、気にしていました。
2月半ばに人間ドッグの婦人科検診で子宮筋腫を指摘されまして、昨日、近医を受診。
やはり、子宮内部に5cmほどの筋腫があって、その大きさの以上にできた場所が悪いため、
月経困難は当然という(婦人科検診も近医も同じ)所見です。
そこで、手術だと全摘になるから、こういう薬を試されては? と勧められたのが
ディナゲストで、内膜症の治療用のお薬だけど、子宮内膜を減らしたい目的は同じなので、
だいぶラクになるようですよ、というような説明を受け、飛びついてきました。
……ですが、帰ってから薬剤師の友人にその話をしたり、ネットで調べてみますと、
子宮筋腫には慎重投与だとか……家庭医(内科医)で長年に渡って貧血を指摘されており、
たびたびフェロミアを処方されてきたので、不正出血も気になるところです。
もちろん、ディナゲストを処方された近医にも、貧血のことはお話ししたのですが、
それを含めて改善されると思いますよ、とおっしゃっていたのです。
(処方開始にあたり、血液検査、腫瘍マーカなどの検査はありませんでした)
もう一つ、近医の「6か月しか続けられないけど」という説明も、今となっては不思議で。
ディナゲストは、他のピル薬剤と違い、連続投与も可能なお薬なんですよね。
閉経まで服薬でしのげるなら、それにこしたことはないと思ってはいるのですが、
貧血のことを中心に、このまま始めてよいか、迷っています。
処方では月曜日朝からの服薬開始となりますが、週末でセカンドオピニオンも取り辛く、
こちらでご相談させていただきました。長文で失礼いたします。
役に立った! 1|閲覧数 14612先生じゃなくて、ごめんなさい。
ディナゲストは子宮内膜症の治療薬ですが、子宮筋腫の方にも多用されています。病気自体には悪いことありませんが、不正出血の頻度が高く、不正出血というより生理並の出血が続いてしまうことがあり、貧血の改善にまで結び付くかどうかは飲んでみないとわかりません。
もし、低用量ピルを飲んだことがないなら、低用量ピルの選択もあります。また、年齢から考えて注射で生理を止めて閉経に逃げ込む方法も有りだと思います。
詳しくは先生からのレスをお待ちください。約1週間かかりますので、月曜日には間に合いませんが、まずは飲んでみていいと思います。役に立った! 6むくさんレス有り難うございました。
かなめさん、まずは合う合わないがありますので気軽に試して服用する事です。
ただ費用対効果で考えれば、保険適応のルナベルも内膜症で処方可能です。
不正出血の頻度はディナゲストより低く、体に合えば効果も相当期待できます。
筋腫に悪影響を及ぼす事はいずれにしてもありません。
50歳目安に使用してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
3日に性交渉があり21時間後に産婦人科にて受診し、緊急避妊法としてプラバノールを4錠処方されました。
その後すぐに2錠服用し、12時間後に更に2錠服用しました。
私が性交渉をし、避妊に失敗した日は排卵期前後(生理開始から13,4日経過)に当たるいわゆる「危険日」なのですが、排卵期前後での服用でも避妊効果は望めるのでしょうか?
色々な所を見ていると、排卵期での服用はより妊娠しやすくする等の情報があり、不安になりました。
初めての服用で、無知でお恥ずかしい限りですが…ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 604先生じゃなくて、ごめんなさい。
ただプラノバールの処方を受けただけですか?受診時に超音波検査はしなかったのでしょうか…
排卵前なら、かなりの確率で避妊は成功します。引き続き、低用量ピルを開始することをお勧めします。
排卵後だと、排卵前に比べると成功率は落ちますが、ヤッペ法を正しく行っているので、妊娠しやすくなることはありません。後は運に任せて経過を見るしかありません。
「初めての服用で…」と書いてありますが、最初で最後にしてくださいね。運良く消退出血があったら、唯一の信用できる避妊方法である、低用量ピルを開始してください。
ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損がなくても妊娠してしまうことを認識してくださいね。破損したら、癌やエイズを含む、感染症の心配をしてください。役に立った! 0むく様、ご丁寧な回答ありがとうございます。
はい、理由をお話したら同意書を書いたり緊急避妊法の説明書を渡されて処方されたのみで、超音波検査はありませんでした。
3週間経っても生理が来なかったり調子が悪かったらまた来てください…と。
そうなんですか…排卵前か後は私の周期は少しだけずれやすいので微妙な時期ですが、今回の服用は間違った方法ではなかったんですね。
現在、生理前のようなだるさや下腹部の張りがあるのですが、これは生理前だからなのか、プラバノールの作用でホルモン濃度が変わったからでしょうか?
はい、ありがとうございます。
避妊に対する知識や軽視が今回の服用に至りました。
今後は避妊をしっかり勉強し、より確実な方法で行います。
詳しく教えてくださってありがとうございました!
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
アフターピル服用目的の方全例に超音波検査は行いません。
ましてや排卵日前後ならいずれにしても服用するべきタイミングです。
ただ、大事な事は今後です。
むくさんのアドバイス通り、確実な避妊は継続した低用量ピルの服用以外ありません。
この機会に是非前向きにご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日小陰唇内部に針先ほどの小さなブツブツができているのを発見しました。ちいさなものが並んでいるので、できものというよりは、内部がざらざらしているといったかんじです。コンジロームを疑い婦人科へ行きましたが、一件目は視診のみで「イボだね」といわれ、イボを焼く薬をもらいました。2件目はカメラで内部まで診察し、「性感染症で、コンジロームとよく間違われるけど違う。イボではなくて、例えば肌にできるにきびみたいなメカニズムで、小陰唇内部の皮膚内にある毛穴の袋に性行為でなにかが入り込んで、ブツブツになってるんだ」と言われました。はやくぶつぶつを直すためには焼こうといわれましたが、イボならまだしも、イボじゃないのに焼かなければならないのかわかりません。病名は「Dihigrosis」と言われました。(メキシコで)フォアダイスなど、コンジロームに似た症状についても調べたのですが、それらは性感染症ではないようなので、何と言う病気なのかもわからず、本とうに困ってます。
先生にはハッキリと性交によってうつされたものだと言われました。
かゆみも激しかったのですが、膣内部にバクテリア等のいくつかがミックスされて発生した炎症のようなものもできていてとろっとした練乳状のおりものがたくさん出ていたので、それのせいだと思います。この症状に関しては、毎日膣座薬を入れていたらかゆみはおちついてきました。
この小陰口のざらざらは何なのでしょうか?役に立った! 4|閲覧数 10964直接診察していないので何とも言えませんが、膣前庭乳頭腫の可能性が高いでしょう。
原因が不明ではありますが、性接触により膣壁の組織のような突起物が発生する症状を指します。
性接触がきっかけですが、性感染症ではありません。
治療もせずに放置で良いと思います。
それでも数が増加傾向にあったりする場合は再度診察を受けてみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ばしめてご質問させていただきます。
本日妊娠20週0日です。昨日の検診で、全前置胎盤と診断されました。
少し早いのですが、完全に塞がってしまっているので、今後ずれていく可能性もほとんどないとの事でした。
その場で個人病院から、大きい病院への紹介状も手渡されたのですが、その病院での予約が11日なので、
それまで不安でたまりません。不妊治療を経て、ようやく授かった第一子で、現在36歳です。
子供は5人でも、10人でも、欲しいのに、色々なHPを見て、不安は募るばかりです。昨夜もほとんど眠れませんでした。
元気に動いてる赤ちゃんに、こういう状態が一番申し訳ないと思っているのですが、
どれくらい覚悟が必要なのか、腹をくくるためにも、実際の状況を知りたいのです。
赤ちゃんがあたしの前からいなくなる可能性、赤ちゃんに何らかの障害が残る可能性、
手術により、子宮を摘出しなければならない可能性、
仕事も販売員なので、立ち仕事をしていていいのか・・・
全前置胎盤が、ずれて、治っていく可能性・・・
少しでも胎盤がずれていくように、何か出来ないのか?
体重管理を気にせず、少しでも早く赤ちゃんが大きくなるように、しっかり食べてはいけないのか?等
一般論でも構いませんので、教えて頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1216まだ20週なので徐々に上に上がっていく可能性は充分あると思います。
こればかりは経過を見るしかありません。
なるべく子宮が張らない様に、必要に応じて子宮収縮抑制剤を併用しながら経過を見る事をお勧めします。
主治医に相談しながら、それでも改善ないなら覚悟を決めて自己輸血で血液を溜めておく事になるでしょう。
そして早期の入院、帝王切開による手術が予定されると思います。
大事な事は主治医に言われた事以外は考えすぎず、余計なストレスを持たない事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧にアドバイス頂きまして、誠にありがとうございます。
診察から時間が経つにつれて、少しずつ落ち着いてきました。
その後流産の心配は少ないとも聞かされ、とりあえず落ち着いて、一日一日を過ごしています。
そのかわりと言ってはなんですが、子宮摘出は、時々あることだと言われました。
これが一般論なのか、あたしの今の状態を診て、おっしゃられているのかが、わからなくて、気にはなっています。
出血の恐怖感もあり、おりもの感を感じる度に、
どきっとして、トイレに駆け込んでしまいます。
改めて、次の病院の先生にも、完全に塞がっているので、
おそらくこのまま出産を向かえることになるでしょうと言われてしまいました。
でもまだ上がっていく可能性もあるんですよね?
諦めないで、毎日お腹を撫でながら、
「上がれー上がれー」としゃべり掛けています。
教えて頂いた通り、考え過ぎず、気持ちに余裕を持って、
元気な赤ちゃんに会えることを信じていきたいなぁーと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0