女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日小陰唇内部に針先ほどの小さなブツブツができているのを発見しました。ちいさなものが並んでいるので、できものというよりは、内部がざらざらしているといったかんじです。コンジロームを疑い婦人科へ行きましたが、一件目は視診のみで「イボだね」といわれ、イボを焼く薬をもらいました。2件目はカメラで内部まで診察し、「性感染症で、コンジロームとよく間違われるけど違う。イボではなくて、例えば肌にできるにきびみたいなメカニズムで、小陰唇内部の皮膚内にある毛穴の袋に性行為でなにかが入り込んで、ブツブツになってるんだ」と言われました。はやくぶつぶつを直すためには焼こうといわれましたが、イボならまだしも、イボじゃないのに焼かなければならないのかわかりません。病名は「Dihigrosis」と言われました。(メキシコで)フォアダイスなど、コンジロームに似た症状についても調べたのですが、それらは性感染症ではないようなので、何と言う病気なのかもわからず、本とうに困ってます。
先生にはハッキリと性交によってうつされたものだと言われました。
かゆみも激しかったのですが、膣内部にバクテリア等のいくつかがミックスされて発生した炎症のようなものもできていてとろっとした練乳状のおりものがたくさん出ていたので、それのせいだと思います。この症状に関しては、毎日膣座薬を入れていたらかゆみはおちついてきました。
この小陰口のざらざらは何なのでしょうか?
役に立った! 4直接診察していないので何とも言えませんが、膣前庭乳頭腫の可能性が高いでしょう。
原因が不明ではありますが、性接触により膣壁の組織のような突起物が発生する症状を指します。
性接触がきっかけですが、性感染症ではありません。
治療もせずに放置で良いと思います。
それでも数が増加傾向にあったりする場合は再度診察を受けてみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。