女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
低用量ピル(マーベロン)と緊急用ピル(プラノバール)の併用について。
ややこしい質問ですみません。
◆前回の生理 1月28日〜4日間。
2月10日ピル飲み忘れ⇒翌朝ピル服用⇒嘔吐⇒その日の昼15時に
性交渉をしてしまいました。
不安になったので、今日緊急用ピルをもらいに行き服用することにしました。
先生が言うには、生理がわかりやすいように低用量ピルもそのまま飲んでもらって
かまいませんよとのことでした。
また、次の生理が来るまでは避妊効果がないと言われました。
低用量ピルをそのまま飲み続ければ避妊効果はないものですか?
やはり、次の生理がくるまでは性交渉すべきではないでしょうか?
緊急用ピルを飲んでから、生理の周期は変わりますか?
質問内容がうまくまとめられず申し訳ありませんが、どなたか質問の回答をお願いします。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
何錠目の飲み忘れかが書いてありませんが、飲み忘れ当日や直後に避妊効果が落ちる訳ではありません。
10日の飲み忘れなら、17日あたりからが危険日になります。翌日に嘔吐しているなら、正しく飲めてから(12日でしょうか)14錠連続で飲めば、避妊効果が確実になります。途中で休薬期間になってしまう場合は、マーベロンなら延長すれば大丈夫です。
質問の答えとはズレますが、低用量ピル常用に勝る避妊方法はありませんし、普段から低用量ピルを飲んでいるなら、今回程度のトラブルなら緊急避妊は必要ありません。
役に立った! 0さっそくのお返事ありがとうございます。
1シート10錠目で忘れ、翌朝に服用後に嘔吐しました。
その日に性行為しているので、精子は1週間生きていれば
危険でしょうか?
とりあえず緊急用ピルを朝の10時に飲み、12時間後の
夜10時に残りを飲み、マーベロンも合わせて飲んでも
大丈夫でしょうか?
役に立った! 0もう一度、読んでください。緊急避妊は必要ありません。
危険日は17日あたりからです。マーベロンを延長して25日まで飲めば避妊効果が戻ります。26日から休薬し、3月5日から新しいシートを始めてください。
役に立った! 0了解しました。ご丁寧にお返事頂きありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
かおさん、飲み忘れした当日はむくさんの指摘とおり避妊効果に支障はありません。
レスの通り、14錠連続服用まで延長して休薬すれば安心ですよ。
不正出血があっても気にせずに継続内服して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。