女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
今日、彼氏と性交渉を行おうといていたら、彼が「乳汁が出てるよ」と言って妊娠したのかと思ってすごく不安です。その後私と彼氏は妊娠検査薬を買って、調べたら陰性でした。だけど、まだ微妙に不安で心配です。
前回の生理は1月23日からです
前回の性交渉は1月31日です。
今回の生理は2月7日です。
妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠を望んでいないようですが、避妊はどうされていますか?確実な避妊方法は低用量ピル服用しかありません。ゴムは性感染症防止アイテムであることはご存知でしょうか。
妊娠で乳汁が出るのは、出産間近の後期になってからです。妊娠以外で乳汁漏出するのは、プロラクチンというホルモンが高くなっている可能性があります。婦人科でホルモン検査を受けて、必要に応じてプロラクチンを下げる薬を処方してもらってください。
妊娠検査薬で正しい結果が得られるのは、気になる性行為から3週間後です。3週間後に再度検査薬を使ってみてください。
生理周期が1月23日、2月7日と不順なようですね。ピルを飲めば生理周期が整い、生理の日程を自分で決めることができます。子宮内膜症や卵巣癌の予防など、避妊以外にも様々なメリットがあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
以前に彼氏に生理不順で困っていることを話したら、産婦人科に一緒に行ってくれて、低用量ピルを服用したのですが、母親に騙されてると言われ処分されました。
てことは、乳汁はかなりお腹が膨れてない限り母乳はでないんですか?
わかりました、来週の日曜がちょうど3週間になるので再度検査してみます。
役に立った! 0お母様に、ピルの正しい知識を教えてあげてください。ピルは避妊のためだけに飲む物ではありませんし、騙されているも何も、妊娠してしまったらどうしますか?
3週間後に検査薬で陰性を確認したら、ピルを再開してください。妊娠希望が出るまでは、いちごさん自身が自分のために飲んでください。
生理不順と乳汁漏出なら、プロラクチンが高い可能性大です。血液検査でわかるので、他のホルモンも調べてもらってくださいね。妊娠を希望していない場合の生理不順の治療は、低用量ピルが希望になります。でも、ピルではプロラクチンは下がらないので、別の薬が必要です。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
いちごさん、お母さんにはきちんと伝わりましたか?
ただ、この国は非常に偏見が強い国です。
ピルは薬ですから当然副作用の可能性が全く無いわけではありません。
ただ望まない妊娠で中絶手術を受けるリスク、子宮内膜症から卵巣癌に移行したり、不妊症になるリスクから比較しても絶対的に妊娠希望が出るまでは全ての女性に試していただきたいお薬だと考えています。
合う合わないは個人差があり、合わなければ無利して服用する必要もありません。
母乳に関しては不順の原因、他に脳下垂体腫瘍の可能性も含めて検査が必要です。
では、この掲示板もお母さんに見せてみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。