女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ご多忙中恐れ入ります。表記の件に関しての質問です。1/4(月)→新シート服用開始。1/16(土)より→服用忘れ。1/19(火)→出血になりました。出張のため薬を1/23まで服用できない状況です。23日以降薬を服用するにあたり、いつからどのように薬を服用すべきかご教示いただきたく存じます。また、生理なのか不正出血かわからずにおりますが、このような状態で薬を服用しても大丈夫でしょうか。何卒よろしくお願いいたします。このようなサイトがありますことに、心から感謝します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
23日から、新しいシートを始めてください。もし、避妊目的で服用しているなら、新しいシートの14錠までは避妊効果が確実ではありませんので、注意してください。避妊以外の目的なら、何も問題ありません。
極端に錠数が少ないと、出血が起こらないこともありますが…12錠飲めているので、一応消退出血だと思います。
途中のシートは、調整用に取っておいてくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
今回はご自身で周期を早めた事になります。
ただ、14錠未満での中断なので避妊効果は減弱している可能性があります。
新しいシート開始後14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、先生ありがとうございました。一応病院に診察を受けに行きました。ありがとうございます。
役に立った! 0