女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32294 件 23931~23940件を表示中です
-
2008年夏ごろからおりものの臭いが気になり、今年の1月末に勇気を出して婦人科に行きました。
そのときは、保健所で検査した結果も雑菌が多いということですみました。
それから1ヶ月ほど通院できず、昨日やっと婦人科に行ったのですが、先生に「トリコモナスかもしれない」と言われました。
かもしれない、なのでまだ分かりませんが、もしトリコモナスだった場合、お風呂場などは大丈夫でしょうか?
家族への感染が一番心配です。
下着はナプキンをつけるようにしましたが、洗濯洗剤などで死滅するような原虫ですか?
それとも、洗濯洗剤では死滅しないのでしょうか。
回答お願いいたします。
長文失礼しました。役に立った! 0|閲覧数 470トリコモナスかも?通常は顕微鏡でもわかるのでその場で診断可能な病気です。
一応細胞診か培養検査に出したのでしょう。
トリコモナスは公衆の場でも感染しますが、熱い湯船ではなくジャグジーや岩盤浴などで感染するケースが多いです。
とりあえず結果を聞いて又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロン2シート目ですが、消退出血がありません。
ピルを飲み始めて、3年くらい経ちます。
ずっとトリキュラーでしたが、体質が変わったのか、PMSのような症状がかなり強く出るようになってしまったため、先月からマーベロンに変更しました。
マーベロン1シート目では、休薬3日目くらいから、すぐに出血が来たのですが、今回の2シート目、本日で休薬6日目ですが、まったく出血がありません。
出血の時にいつも一緒についてくる、軽い下腹部通や、倦怠感などは休薬と同時に現れているにも関わらず、出血だけがありません。。。
トリキュラー時には、消退出血が飛ぶ事や、遅れること、服用中の不正出血は、一度も無かったため、とても不安です。。。。
今回シート内で、数回の性交があります。(避妊なしです)
4錠目を、定時から17時間遅れて服用しています。
その他は大幅な遅れはありません。。
すごく不安なのですが、時々耳にする『消退出血が飛ぶ』というやつなのでしょうか?
それとも妊娠の可能性が高いですか。
次のシートはとりあえず継続して飲もうと思うのですが、その方法で合っていますでしょうか。。。
かかりつけの医師がどうもピルにあまり詳しくないようで、信頼しきれないため、こちらに質問させていただきました。。。。
よろしくお願い致します。。役に立った! 0|閲覧数 1650先生じゃなくて、ごめんなさい。
大きな飲み遅れは、飲み忘れと同様に念のためその後14錠飲むまでは避妊効果が確実ではない…と考えたほうが無難です。
ただ、24時間以内ですし、それ以外のトラブルがないのであれば、いきなり妊娠に至ることは少ないと思います。新しいシートに入ってから市販の妊娠検査薬を試してみてください。
トリキュラーは、キッチリ出血があるタイプなので、それと比べたら出血がないことは不安になるかもしれませんね。でも、大事なことは出血の有無ではなく、規則的に飲むことなのです。特に、避妊目的なら飲み忘れは命取りですから、飲み忘れだけは気をつけてください。
詳しくは、先生からのレスを確認してください。役に立った! 0むく様
ご丁寧なご回答、本当にありがとうございます。
すごく不安で動揺していたのですが、落ち着いてきました。
トラブルはこの飲み遅れのみで、後は数時間の前後はあるものの、順調でした。
4錠目の飲み遅れ以降、10日間は性交渉もありません。
(どこかの文献で連続服用7日で避妊効果が得られる、とも読んだことがあるのですが、その後、14日という説もあると知りました。きっと14日のほうがとても確実なのですよね?)
むくさんの、「大事なことは出血の有無ではなく、規則的に飲むことなのです。」というメッセージがとても心に染みました。本当その通りですよね・・・
なにも心配の芽が出れないほど、よりしっかり!と、これからはさらに服用を気をつけようと思いました。
とりあえず、今回は出血がお休みしただけと信じて、検査薬でいちおう確認をしたいと思います。
役に立った! 1むく様
先日は、ご丁寧なメッセージをありがとうございました*
予定日から一周間経過したので、検査薬を試してみたところ、
陰性でした。
とりあえず、一安心しました。
結果を待つ間は手が震えて、ガタガタとしてしまいました。
妊娠するということのリアルさ、子供を身ごもるということを身にしみて再確認した気がします。
これからは更に注意深く服用しようと思いました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ともさん、次のシートも出血が飛んで不安なら又トリキュラーに戻した方が良いかもしれませんね。
低用量ピルをきちんと服用する避妊が一番女性にとって簡便で確実な避妊法です。
今後もきちんと継続内服していてくださいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。。
先月の終わりに「子宮内膜症の腹腔鏡下手術」をしまいた。
1か月前より「ルナベル」を飲み様子を見ていたのですが
小学生のころから「前兆有りの片頭痛」持ちなので
休薬中にやはり酷い頭痛発作が出てしまいました。。。
そのことを担当の先生に相談し「ディナゲスト」を処方して
頂きました。
この「ディナゲスト」だとなぜ片頭痛がある人は大丈夫なのか
詳しい説明がなかったので、心配です。。
現在もうすぐ2歳になる子供もいるので、またいつ発作が起こるかと思うと怖いです。
子供は帝王切開で出産しました。
内膜症手術の際、癒着もありました。
「ミニピル」=「ディナゲスト」と記載されていたかと
思いますが、なぜ黄体ホルモン単体だと片頭痛が出にくいと
されているのか知りたいです。。
お忙しいとは存じますが、ご回答よろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 5617頭痛の頻度は卵胞ホルモンの作用により増強する事が推測されています。
ただ、黄体ホルモン単剤のピルでも頭痛が出る可能性は否定できません。
発作生の片頭痛とピルの相性が良くないのは脳卒中のリスクが増加するからです。
ただ、ディナゲストは血栓症のリスクを考える必要がない事から片頭痛持ちの方にも使用しやすいというメリットがあります。
価格に問題が有りとは思いますが是非気軽に試してみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。。。
ディナゲストを服用して、下腹部痛と下り便が続いてます。
発作頭痛まではありませんが、少し頭痛もあります。
このまま続けていいものか…
海外で扱っている「ミニピル」はどうなのでしょうか?
気になってます。役に立った! 1とりあえずしばらく継続内服で経過を見てください。
ミニピルは、ディナゲストと同じ黄体ホルモン単剤なので変更しても同じです。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
厚生労働省認可の、医薬部外品 薬用炭石鹸は、妊婦や授乳期間の方にも使えるのでしょうか?
【有効成分】トリクロサン・グリチルリチン酸ジカリウム
【その他の成分】石けん用素地・ヒドロキシエタンジホスホン酸液・エデト酸四ナトリウム四水塩・薬用炭・濃グリセリン・ハチミツ・チャエキス(1)・ヤシ油脂肪酸アミドプロピルベタイン・ポリエチレングリコール4000・銅クロロフィリンナトリウム・香料
役に立った! 0|閲覧数 342子供に使っても良いかは良くわかりませんが、妊娠中に使用しても有害になる事はありません。
当然授乳中もご自身に使用する分には問題ないでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
いつもこちらのクリニックでピルの処方をして頂いています。
今回自分にクラミジアの症状らしきものはないのですが相手に症状らしきものが出ているのでクラミジアの検査をしていただきたいのですが、検査結果は当日中にわかるものなのでしょうか?
お忙しいと思いますが回答お待ちしてます。
役に立った! 0|閲覧数 434クラミジアは検査当日にわかりません。
早くても数日かかります。
彼だけが性病になる事はないので、不安であればお互いに検査を受ける事をお勧めします。
当院ではカップル検査も行っているので是非お問い合わせの上御利用ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。昨年5月に出産してから性行為をすると子宮が痛むようになりました。出産前はそういうことはありませんでした。先月も性行為の次の日からとても痛くなり、痛みとしては子宮の真ん中がズキズキ痛む感じで、歩くだけでも響いて痛かったので産婦人科に行き診察してもらったところ、筋腫も大丈夫、内膜症でもない、子宮の大きさも普通、白血球等の数値も正常、クラミジア・淋菌検査も陰性でした。念のためにということで、抗生物質の薬をもらって2日間飲んだら、薬のおかげなのか、たまたまなのか嘘のように痛みはなくなりました。
そしてまた今回も性行為後痛みがあります。
これはどういうことなんでしょうか?
もう一度病院に行った方がいいですか?
出産で子宮の位置がおかしくなったりすることはあるんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 307きっかけに出産があったなら間違いなく出産の影響でしょうね。
時間経過とともに慣れてくると思いますが、色々な検査をして異常がないなら経過を見るしかありませんね。
辛いときは鎮痛剤を内服するか下腹部を暖めると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
シンフェーズT28を処方していただいておりますが
今回、海外出張に生理がぶつかりますので
ずらしたいのですがどのように調整したらよいでしょうか。
通常でもあまり、出血する日数は長くありませんが
可能であれば、早めておきたいと思います。
アドバイスをお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 347先生じゃなくて、ごめんなさい。
シンフェーズなら、早めるほうがお勧めです。2週目14錠まで普通に飲んで、偽薬7錠を飲んで、新しいシートを始めればいいのです。3週目の7錠を残す、ということです。
シンフェーズで延長することも可能ですが、途中で出血しやすいので中用量ピルを使うほうが確実です。そういう意味でも、また渡航を控えているなら、生理は済んでいたほうが気が楽ですよね。
余った7錠は、予備に取っておいてください。嘔吐や紛失の際に、または新しいシートが手元にない時に使えます。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
中用量ピルは処方してもらったことがないので
急に変えるのも不安があります。
通常時もほとんど、出血がありませんので
3週目を飛ばす方法を今回は試してみます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございます。
Marinさん、2週間で中断して早めれば問題ありません。
日曜日から新しいシートを開始して下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
何度か投稿させて頂きました。
皆さんの、おりものの事で色々参考にさせて頂きました。
私もおりものはまぁまぁ多く、生臭い臭いが気になっています。まだ先生の回答がないのでしてませんが、特に痒みもなく、臭いだけが気になっています。市販のビデを使って洗浄しても大丈夫でしょうか?お忙しいでしょうが、回答をお願いします。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 333ご意見番さんご指摘有り難うございました。
さぁさん、レスすると上に上がるのでわかりにくいかもしれませんが、書き込みのあった日時に対して順番にレスしています。
全ての質問に必ず答えているので、ご理解下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ
生理後1日目にコンドームを
つけずにsexをしてしまいました。
この場合妊娠する確率は高いですか?
返事をお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 282不安なんでしょうが、先生は順番に回答されているので一週間程度かかりますよ。
まずは早急に受診された方がよいと思います。
役に立った! 0通りすがりさんご指摘有り難うございます。
yyさん、この掲示板は皆さん順番にお答えしております。
緊急的な相談には適しませんのでご了承下さい。
生理直後にセックスしても排卵日が早ければ妊娠する可能性があります。
ゴム無しセックスは妊娠の心配だけでなく、他の感染症のリスクを考える必要もあります。
低用量ピルを普段から服用する以外の避妊は信用するべきではありません。
アンケートはこちら
ご相談があります。避妊・生理痛軽減・生理日コントロールの為にトリキュラー28を約5年服用しております。
3月21日(日)〜27日(土)までを本来偽薬で休薬すべきところを間違って新シートを開始してしまいました。21日(日)〜24日(水)までを服用し、25日(木)午前に間違いに気付き主治医に相談しましたが、すぐに服薬を中止し、次週4月2日(金)から新シートを開始すればよいとのことでした。
そう思いながらも心配でこちらの掲示板などをしらべておりましたら、休薬は7日間もしくは7日以内とありました。そうなると私の場合、25日(木)の第1相5錠目から中断しているので、休薬後のスタートは4月2日(金)ではなく1日(木)またはそれ以前ということにならないのでしょうか?
仕事の都合上今まではサンデースタートで必ず木曜に生理が来るようにしていました。今回は木曜から休薬し本日日曜に生理が来ています。この時間になってのメールですが、休薬が3日や4日間でも良いのであれば、今日28日(日)から服薬を開始してよかったのでしょうか?もし明日29日(月)から服薬を再開してよいならそのようにして金曜生理開始のサイクルにしたいと思っています。
また、再開は新シートからなのか、今残っている5錠目から続きを飲むのかも、服薬14日以上・休薬7日のルールを守れば良いとの事がありますが情報理解ができず解っていません。
主治医に再度聞きにくく・・・こちらで質問させて頂きました。申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 271先生じゃなくて、ごめんなさい。
ななさんの主治医は、ピルにあまり詳しくないようですね。偽薬を飲まないまま次のシートに入ったなら、中断せずそのまま続けていれば良かったのです。中断すれば、消退出血が起こるのは当たり前です。中断せず続けていれば、延長していたことになります。
消退出血が始まっているのであれば、いつから再開しても構いません。続きから飲むか、新しいシートを始めるかは、ななさんご自身の判断です。実薬が16錠か21錠か、曜日の調整と合わせて、ご自身で決めてください。
質問しにくい主治医では、かかりつけではありません。ななさんにとっても、メリットではないと思います。何でも相談できるのが、かかりつけの条件ではないでしょうか?役に立った! 0むく様、お返事本当にありがとうございます。
前シートの実薬21錠を飲み、偽薬を飲まずに続けて今の中途のシートも1〜4錠(分かりにくい表記で申し訳ありませんでした。5錠目から残っています)の実薬を服用したので、21錠+4錠で25錠となり服薬14日以上というルールに沿っているものだと勘違いしていました。
知識不足を恥ずかしく思います。
更にお聞きしてもよろしいでしょうか?
実薬の数によって曜日調整ができるとの事ですが、今日から新シートを開始した場合、次の生理(消退出血?)は4相目の偽薬期間中で、今までのように偽薬服用4〜5日目になる可能性が高いのでしょうか?
主治医の件、本当にその通りですね。色々調べて近隣にも知識のあるお医者様がいらっしゃらないか検討してみます。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ななさん、飲んでしまったものは仕方ありません。
本来なら1日の木曜日から再開がリミットです。
ただ早めて内服開始する分には何も問題ないですし、残った錠剤も14錠以上の実薬があるので避妊効果に支障きたす事はありません。
どちらでも良いのでご自身の好きな周期に合わせてうまく服用してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。