女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32056 件 1~10件を表示中です
-
低用量ピルの飲み始めが、生理の約1週間後で、生でエッチをした翌日から飲んでいるのですが…低用量ピルの効き目はいつからなのでしょうが?
飲む前にエッチしたのには効き目があるのでしょうが?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 331??
誰にその飲み方を聞いたのでしょうか?
生理終わって1週間後は排卵に近い日です。
その日から、低用量ピルを継続して服用したなら逆に妊娠させやすくしています。
直ちに中断して出血があるか確認して下さい。
気になるセックスから3週間経過していれば妊娠検査で確認可能です。
ゴム無しセックスは感染症リスクを高めるだけです。相手がHIV感染者でないかきちんと検査結果の紙を確認していますか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在22歳で、マーベロン28を使い始めて1年になります。
通常飲むときは火曜日がスタートで、4週目の木曜日には生理が来るというパターンで安定しています。
しかし2月16日(火)から2月27日(土)まで海外旅行があり、その間は生理を避けたかったので、生理を遅らせました。
1月19日(火)が第1週目のスタートで、本来ならば2月16日(火)から休薬期間に入るのですが、生理が来ないように2月16日(火)から2月27日(土)まで連続で飲み続けました。
そして2月28日(日)から休薬期間に入ると、3月3日(水)に生理が来て、3月7日(日)からピルを再開しています。
この場合、火曜日スタートのはずが日曜日スタートになりますが、今後ピルの飲み方は、
1週目:3月7日(日)〜3月13日(土)
2週目:3月14日(日)〜3月20日(土)
3週目:3月21日(日)〜3月27日(土)
4週目(休薬期間):3月28日(日)〜4月3日(土)
このように飲んでいっても問題ないのでしょうか?
中途半端な期間で生理をずらしてしまったため、今後の飲み方を間違えていないかどうか不安です。
長い説明になってしまい申し訳ありません。
ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 5384先生じゃなくて、ごめんなさい。
ゆうさんの書いている通りの飲み方で、間違いはありません。ただ、今後の曜日が変わってしまいます。それで良ければ書いている通りで構いませんし、もし元の曜日に戻したければ今のシートの3週目を22日(月)で中断し偽薬7日間、30日(火)から新しいシートを始めればいいです。
今後は、7日間単位で調整すれば、曜日が変わらないので飲み方がわからなくなることはありません。実薬14錠以上で避妊効果は維持されているので、安心してくださいね。役に立った! 1詳しくお答えいただき、感謝致します。
とても安心しました。
ご回答ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
ゆうさん、これからも継続してきちんとピルの服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理予定日が3月8日から15日くらいで
3月7日に彼ち性行為をしました。
はじめは生でやってしまい、3〜4回突いてから
怖くなったののでゴムをつけてやりました。
この場合妊娠する可能性は高いですか??役に立った! 0|閲覧数 331コンドームをきちんと着用していても3%は妊娠する現実を知っておいて下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事以外ありません。
ゴム無しのセックスはエイズと子宮頸部癌のリスクを高めます。
相手が全ての感染症を持っていないという検査結果を見るまでは信用しないで下さいね。
今回は本当に生理前なら問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
基礎体温をつけていますが、高低差が0.5度以上ないと妊娠しにくいのでしょうか?0.3〜0.4度くらいの差しかありません。
体温もゆっくり上がって、ゆっくり下がります。黄体機能が低下しているのでしょうか?
たまに右の下腹部がチクチクするのですが、それと何か関係はあるのでしょうか?
がん検診を受けた時に、子宮、卵巣ともに異常なしとは言われました。役に立った! 0|閲覧数 270直接診察していないので何とも言えません。
基礎体温をつけた表を主治医に見せて相談してみましょう。
高温期が10日以上(36.70以上)が持続しにくい人は黄体機能不全の可能性も否定できません。
全体のバランスで評価する必要があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
膣と肛門の間にイボみたいな脂肪の塊っぽいのが出来ました。大きさは5ミリくらいの大きさです。痛みは特にありません。それは1年以上前からあり、気付いたのが1年くらいまえでした。性行為は3年くらいありません。最近肛門の近くに小さいイボみたいな塊を2つ発見しました。これは何か性病なんでしょうか?
この場合、婦人科と皮膚科のどちらに行くべきなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 327直接診察しないとわかりませんが、ただのいぼか脂肪でしょう。
コンジロームは典型的な所見と増殖傾向がポイントです。
数も大きさも変わらないならそのまま経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
初めまして。
先月の生理がいつもと違い、最初から最後まで終わりかけのような出血が5日程続きました。(期間もいつもより短い)
このような生理は初めての事だったので、少し心配はしたのですが、疲れやストレスが原因かな?と勝手に判断していました。
しかし、下腹部(子宮と卵巣と思われる場所)が鷲掴みにされているような痛みがあり、これも初めての事だったのでとても心配になってしまいました。
2時間近く痛みがありましたが、今は痛みはおさまっています。
現在、すぐに病院を受診する事が出来ないのですが、大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 280補足
下腹部の痛みは生理が終わってから1週間後(本日3/9)に起こりました。役に立った! 0生理以外の出血は不正出血です。
下腹部の痛みと時期から考えると排卵に伴う中間期出血だと思います。
ただ、他の婦人科疾患がないかどうかきちんと検査は受けて欲しいので、早急に保険証持参して診察を受けて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。
1月に3ヶ月目で完全流産になり、2月は8日に生理が始まり私は大体28日周期で生理がくるんですが、3月は体温が下がってから4日もたっているのに生理がきません。
何か悪いんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 311体温が下がっているならもう生理になると思います。
あまり気にせず経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
去年の年末から、一月に2回の生理が来るようになりました。
それまでも、生理不順は多少ありましたが、2度目の生理(12/23)がまったくのサラサラな出血で、トイレの中に鮮やかな血がたまったので不安になり、(2回目の)生理が7日目のとき近くの婦人科に行きました。
エコーなどして、卵巣・子宮に以上はなく、傷もないので、もし年を越えても血が止まらなければ、血止めのお薬を飲みましょうといわれました。しかし次の日に血が止まったので経過を見ていました。
翌月の生理はすこし早く来たものの、1回でおわり安心していたところ、今月また2度生理が来ています。
更に12月にはなかったのですが、右の卵巣に4cm大の水泡(通常2cmくらいの大きさになると、そこが割れて排卵(出血)するとか。)ができており、今度は薬(プレマリン錠)を処方されました。
5日分でしたが、服薬後も出血が止まらなかったり、右側腹部や卵巣付近が腫れる感じ、受診するように言われました。
「あ〜そうですか〜解りました。」と平気な振りして聞いていましたが、婦人科で異常があったことが初めてだったので
不安です。
明日の朝で薬が飲み終わり、、出血は続いています。
腹痛や、腫りなどはありません。
ネットで卵巣の水泡を調べたら、色々恐そうなことも書いてあったため、不安が大きくなり、モンモンとしてきたので投稿してみました。
ただのホルモンバランスの崩れだとぃぃのですが。。。
役に立った! 2|閲覧数 3832昨日再び出血です。
4日にやっと血がとまったのに…
これで二ヶ月ほとんど血が出っぱなしになりました。。。
今日また病院にいこうとおもいます。
セカンドオピニオン?必要でしょうか?役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、排卵が上手く出来なくて卵胞が腫れている状況の中、ホルモンバランスが崩れて不正出血しているというのが一般的な考え方です。
年齢もわかりませんし、今すぐ妊娠希望があるかどうかもわかりません。
それによって今後の方針が変わります。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
今アンジュを飲んでいるのですが、サプリメントで『ノコギリヤシ』と『ミレットエキス』というのを飲みたいと考えています。
ノコギリヤシ・・・ノコギリ椰子エキス・カボチャ種子油・ゼラチン・グリセリン・ビタミンE含有植物油・カラメル色素
ミレットエキス・・・オリーブ油・ミレットエキス・プエラリアミリフィカ粉末・セレン酵母・ゼラチン・グリセリン・びたみんE含有植物油・パントテンサンCa・ミツロウ・ビタミンB1・ビタミンB6・トウガラシ抽出物・ビタミンB2
となっていますが、低用量ピルとの飲み合わせはいかがでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 5595それらのサプリメントの成分は特に飲みあわせに問題ありません。
併用しても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
先生からのお返事を待っている間に薬剤師に問い合わせたところ、ノコギリヤシもプエラリアミリフェィカもホルモンに影響を与えるから避妊効果が下がることがあるから避けるべきとのお答えでした・・・
先生はOKとおっしゃていただきましたが、薬剤師さんの返事がひっかかります。この見解の違いはなぜでしょうか・・・?
お忙しいのに申し訳ありません。宜しくお願いします。役に立った! 0新しいエビデンスでも出たのでしょうか(笑)?
何を根拠にピルの避妊効果が落ちるのか具体的に教えてもらって下さい。
ピルの血中薬物濃度に左右する薬剤が問題です。
一般的には抗生剤や抗てんかん薬等、サプリではセントジョーンズワートだけです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前生理を遅らせる為にソフィア-Aを7日間服用しました
その後3日程で生理がきました。
いつもなら、生理の周期は24日なのですが、薬服用後にきた生理から計算しても次の予定日から1週間程生理が遅れてます
これは普通にあり得る事なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 246先生じゃなくて、ごめんなさい。
あるかないかと言えば、あるとしか言えませんが…普段の24日周期というのが短いので、正常に近付くという表現もできます。
今すぐ妊娠希望でなければ、普段から低用量ピルを飲めば、生理周期が整い、中用量ピルを使わずにご自身で周期調整が可能です。また、子宮内膜症や卵巣癌の予防などの効果もあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ピルによる周期コントロールをした為に排卵が一時的に遅れた可能性を考えます。
いずれ来るでしょうからあまり気にしない事ですね。
今すぐ妊娠希望が無いならむくさんのアドバイス通り低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。