女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32291 件 1~10件を表示中です
-
何度かお世話になっております。
今回は、妊娠についてご質問させてください。
高温期10日目(3月5日)にフライングで検査したところ、陽性反応が出た為、3月19日に病院で診てもらったところ、7.5ミリの胎のうが確認できました。
最終月経から計算すると、5w3dです。
それから、3月26日には、13.5ミリの胎のうと卵黄のうが確認できました(6w3d)。
また一週間後の今日診てもたっら、胎のうは20ミリと大きく
なっていたものの、中には卵黄のうのみで、他には胎芽も何も写っていませんでした。
先生曰く、良くも悪くもないけど、来週1センチの赤ちゃんが確認できなかったら厳しいと言われました。
3か月前にも流産をしているので、今回も・・と辛いのですが、この状況でこれから成長する事はあるのでしょうか?
希望が薄い気がしてならないのです。
ちなみに生理周期は28日とほぼ正確にきます。
お忙し中、申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 364こればかりは、胎児の生命力に期待するしかありません。
あまり初期に何回もチェックしても、不安が増すだけです。
気持ちはわかりますが、2週間程度空けて確認をしないと、再検査、再検査を繰り返す事になります。
主治医に何でも不安な事は相談して診てもらって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。私は44歳です。半年ほど前より、月経の症状が少しおかしくなり気になり投稿しました。出血(鮮血)があり、生理が始まったと思っていると、4日間はほとんど出血が少なく、5日目から急に軽血量が増え3日ほどあり、量が減り3日後に終わります。月経中もう一つ気になる事があります。トイレに行って大便等で力むと鮮血が出ます。(軽血量の少ない時)軽血の臭いが気になります。病院へ行こうと思いますが、何科に受診したらよいのかわかりません。宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 284とりあえず、婦人科検診を受けましょう。
排便時の出血は肛門からの可能性があるなら、消化器内科などで内視鏡検査を受ける必要もあるかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。子宮内膜症とチョコレートのう胞にはでルナベルを1年間ほど飲んでいます。
最近、左のリンパ節にしこりができ、痛みがあります。
ここ一年ずっと左足の付け根のリンパに締め付けられるような違和感がありましたが、しこりと痛みがでたのは初めてです。
3ヶ月ごとに検診にいってるのですが、リンパ節とは関係ないし、ひどくなってる様子もないと言われます。
子宮内膜症とチョコレートのう胞は、リンパの痛みは関係ないでしょうか?
それと伴い卵巣あたりも痛かったのですが。。
又、排尿通も最近たまにでてくるのですが、ひどくなっている兆候でしょうか?
アドバイスお願いいたします。役に立った! 2|閲覧数 14085リンパ節が腫れるのは、炎症や確率は低いですが癌などの影響を考えます。
卵巣嚢腫はピルで抑えられていますよね!?
仮に徐々にでも大きくなっているなら精密検査が必要です。
後はおりもの等の感染症がないかチェックを受けてはいかがでしょうか?
ピル服用で排卵痛はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
>ピル服用で排卵痛はありません
ルナベルを服用していると排卵痛は抑えられるということでしょうか?
大体生理(と呼んでいいのでしょうか?1週間ルナベル休止期間)から16日前後におなかがパンパンになりかなり左右の卵巣あたりが痛くなります。
卵巣嚢腫はつねに3cmほどでかわりないようです。
ルナベルを服用していると排卵痛はなくるものなのですか?
アドバイスよろしくお願いします。
役に立った! 1当然ピル服用により排卵は抑制されていますので、排卵痛は起こることはありません。
腸の癒着の影響で、多少痛みを感じているのでしょう。
休薬期間をおかずに、3シート程度連続で服用してみてはいかがでしょうか?
もしかすると痛みを感じる回数が減るかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。つねに、生理?開始から16日目以降から腹痛と、足の付け根が痛くなるのですが、排卵痛じゃないとしたら生理前の腹痛と考えていいのでしょうか?それともルナベルが効いてないとのことでしょうか?もし、今回の分を飲んでも痛いようならディナゲストに変更しょうと進められました。ルナベルは一年以上飲んでいますが、ここ三ヶ月生理開始から2週間後から痛みを感じるようになってきました。ひどくなっているという事もありえますか?
役に立った! 1上記返信した様に3シート連続内服をお勧めします。少なくとも内膜症はルナベルでもかなり抑制されます。
それでも100%ではないので、やはり効果ないならディナゲストを試してみて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。お返事遅くなり申し訳ありません。ディナゲストに変更することになりました。まだ、鼠径部の痛みはまだ消えません。MRIを取り直したところ、内膜症も卵巣嚢腫もMRIではほとんどわからないようでした。ディナゲストを飲みだして3週間になります。おなかの痛みはほとんど、感じません。
内膜症、卵巣嚢腫で鼠径部、リンパ節の痛みが発生することはあるのでしょうか?
外傷はありませんが、月に数回左リンパ節がいたくなり、その翌日左わきの下のリンパ節が痛みます。
子宮内膜症でこのような症例は考えられますか?
なんどもすみませんが、何件病院にいってもはっきりした答えが得れないのでアドバイスいただければ助かります。よろしくお願いします。役に立った! 2MRIでもわからない様な病変が原因で痛みが出ているなら、通常の診察で病変を特定する事は不可能でしょう。
大事な事は痛みがどう変わるかです。
なので、又痛みを感じる事もあるでしょうし、様子を見るしかありません。ただ、画像診断で異常がないなら、その痛みを神経質に考える必要も無いと思います。
色々考えすぎればそれはストレスになるからです。
確かに内膜症とリンパの痛みはあまり相関性はないと思いますが、それでも内膜症は異所性に発生する病気なので否定は出来ません。
では、ディナゲストの継続内服で経過を見てくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前、レスしたんですがスルーされたので再度レスします! プラセンタ注射を頭に注射してくれますか? 円形脱毛症の部分に
役に立った! 0|閲覧数 2853月31日以前の投稿ならともかく、それ以降でしたよね?しかも、そのスレッドは自分で削除したようなので、自作自演ですか。
レスとはレスポンス、つまり返信のこと。以前レスとか再度レスっていう言葉が既におかしいです。役に立った! 0攻撃的な投稿は避けてくださいと院長に言われたハズでは?
中傷するのが目的みたいですね? 自分の体の事、直接聞きたいのに聞けない事、悩み続けてる人がココに頼ってんの! アンタもあるでしょ? ないなら見るな! 見る必要ない! 欲求満たす所じゃないよ! 常識なんて欠片もないね!役に立った! 0これ以上掲示板を荒らす事はお止め下さい。
パン子さんも掲示板をご覧になっているならわかると思いますが、僕は全ての方に順番に返信しています。
質問者の最終投稿日順に返信しています。
待てない方は受診していただくのが基本です。
あくまでも掲示板は相談の場であって、確定診断や治療をする場ではありません。
ご理解の程宜しくお願い致します。
ご質問に対してですが、円形脱毛症にプラセンタを直接うっても効果があるとは思えません。通常の外用液で加療する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
教えてください。
3月の9日に手術を受け、二週間後に血が止まっていて彼とセックスをしていたのですが毎回コンドームをはじめはなしで後から使っていたので心配になり昨日の4月1日に妊娠検査薬で試したところ陽性がでました。
妊娠の可能性があるのでしょうか?
また病院で確認できるの状況なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 420中絶手術を受けたのに、何故お互いに意識を改善しないのでしょうか?
コンドームは避妊ではありません。感染予防です。途中から使うなら意味がありません。
確実な避妊は低用量ピルの継続服用以外信用するべきではありません。
中絶手術後は1ヶ月程度陽性反応が残る事もあります。
彼にも中絶手術を受ける事の肉体的、精神的リスクを理解させて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
今すごく不安でメールしました。
お忙しいとは思いますが宜しくお願いします。
妊娠の可能性についてなのですが
今月3月5日頃に生理が来ました。周期は30〜35日くらいですが
1月は2週間程遅れたり月によって変わります。
今月の18日にゴムなしで1分程ですが、挿入してしまいました。射精は一切していません。
その後1週間程はずっとゴムつけていたのですが
昨日29日辺りから少し気分が悪くてムカムカしています。
もう、つわりが始まってしまったのかなと思っているのですが
こんなに早くに症状が出るものなのでしょうか?
まさかあの1分の出来事で妊娠してしまったとは思えなくて自分でも信じられません。
最近は、色々ストレスもあって精神的にとても疲れていた時期でもあるのですが、妊娠していたら。。と思い先生に相談させて頂きました。
あと3月初旬前回生理前からヒドイ肌荒れに悩んでいまして(1年に1回くらい荒れてしまうのですが)
皮膚科から抗生物質の薬を飲み続けていて、そのせいで排卵が遅れたりする可能性はあるのでしょうか?
生理前に吐気が起こったのは初めてで少し不安です。
妊娠の可能性は大きいでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 257追記ですが、
今日で気になるセックスから2週間経ちました。
すごく気になるので市販の検査薬で試したところ陰性でした。
まだ確実な判定ではないと思いますが、
少し気分はまだ悪く、お腹も少し痛いような。。
様子を見ようと思っています。役に立った! 0つわりはそんなにすぐ症状が出ません。
抗生剤を飲み続けている影響で、胃腸が荒れる事はあります。
ニキビ治療で服用しているなら、最大2週間までにして下さい。
カンジダ膣炎なども併発する恐れがあります。
気になる性交渉から3週間経過しないと正確な判断は出来ません。
すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服をお勧めします。
ニキビ治療にも効果的です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高校2年生です。
先週から性器がかゆいなぁと思っていました。
そして昨日、みてみたら膣の入り口とその周りにブツブツがたくさんあって・・・(ザクロのような)とても痒くて困っています。これは病気ですか?役に立った! 0|閲覧数 261もう性交渉の経験がありますか?
コンジローマの感染かもしれません。
ゴム無しセックス経験があるなら、子宮頸部癌もクラミジアも全て早急にチェック受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
結婚3年目、20代後半の主婦です。
本日、鼻水・のどの痛みがあったためアレルギー性鼻炎かなと思い耳鼻咽喉科を受診してきました。
結果、鼻はアレルギー性の可能性で喉はウイルス性の可能性があるということで以下のようなお薬を処方されました。
PL配合顆粒 毎食後4日分
ケンタン錠60g 毎食後4日分
レバミピド錠100mg 毎食後4日分
アレグラ錠60mg 朝夕 7日分
前回生理開始日3月9日 終わりが15日。 30日周期。
妊娠希望ですが基礎体温をつけていないので排卵日ははっきりわかりません。
15日〜今日まで性交渉は2、3回です。
もし、妊娠の可能性があるならば薬の服用は控えたほうがよいのでしょうか???
鼻水とのどの痛みを我慢するのが安心だとわかってはいますが辛いもので・・・。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 322薬は服用しましたか?
それらの薬剤は妊娠初期でも短期間服用ならあまり気にする必要はありません。
体調を治す事が先決です。
アンケートはこちら
はじめまして。妊娠16週目の初産33歳の妊婦です。
先日、羊水検査を受けました。検査が終了して1時間後位から熱っぽさを感じ、看護士に相談したところ、風邪か何かではないか?とのことだったので、熱も測らず、そのままにしていました。熱っぽさは3時間位でなくなりました。当日帰宅しました。夜中に腹痛で目が覚め、かなり痛かったので病院でもらってきた薬(ウテメリン錠)を飲んだら、少し落ち着きましたが、翌日も軽いお腹の痛みは一日中続きました。2日目には痛みはだいぶ軽くなりました。
2日目に病院の医師に相談したところ、お腹の張りの様子を見るように、とのことでした。(熱っぽさがあったことは伝え忘れてしまいました。伝えなかったことを後悔しています。)
3日目以降は、たまにお腹がシクシクするという程度です。
このような場合、検査によって感染した可能性はあるのでしょうか?
もし感染している場合、他に症状はあるのでしょうか?また、胎児に障害が残るのでしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 2590検査して1時間で発熱する程感染はすぐに進行しません。
処置との関連はないのでご安心下さい。
張り止めを飲んで落ち着いていれば大丈夫ですよ。
主治医にも不安な事は何でも聞きましょうね。
アンケートはこちら
こんにちは。
生理3日程前に性交しても、妊娠の可能性はないでしょうか?
基礎体温は高温期でした。
そして明日健康診断があり、X線レントゲンを取るのですが、大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 314先生じゃなくて、ごめんなさい。
健康診断で胸の単純X線を撮るだけなら、問題ないと他の方にレスされています。先生からのレスは1週間以上先になるので、過去ログを探してみてください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございます。
そうですね。ただ、妊娠の可能性がある方はと必ず聞かれると思います。
無理に胸のレントゲンを撮る必要もないので、気になるなら避ければ良いでしょう。
もしくは、腹部遮蔽して撮れば安心だと思います。
ただ、単純レントゲンの放射線被爆量は胎児への影響は考える量ではありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。