女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32140 件 1~10件を表示中です
-
おりもののについてです。
以前カンジタ治療をしており一時は良くなったのですが
最近はおりものというより水っぽい、臭いも少しきつい
おりものが頻繁に出るようになりました。
そのおりものは尿漏れしてしまうような感じで力んでも
いないのに自然に出てきてしまいます。
排卵日前後なのでそれが影響しているのかな・・・などと
考えてしまうのですが。。。
これもカンジタの一種なのでしょうか?
それとも何か感染症にかかっているのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 650排卵の時期には水っぽいおりものが増加するのが特徴的です。
カンジダなら臭いを伴う事はありません。
いずれにしろきちんと症状がある間に培養検査等を受ける必要があります。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちわ。一か月前に投稿、返信頂きました。ありがとうございました。
現在、33歳で、不妊です。ディナゲストの休薬中の腰痛に悩んでいます。が、服用と関係なく、ここ数年腰痛があり、服用することで、強弱があります。服用しても、完全には痛みは消失しません。
血液検査では、内膜症の数値が高くなく、MRIでチョコや筋腫があるために、ディナゲストを薦められ、服用している状態です。
先日も、主治医に、腰痛が婦人科疾患と関係あるのか、服用と腰痛が関係あるのか質問したのですが、はっきりした返事が返ってきませんでした。
腰痛は、顎関節症や姿勢の悪さからもくる、と言われました。
それも一理あるとは、思うのですが、腰痛で数年苦しんでいて、内膜症や筋腫が原因かと思っていたので、その返事では、不安になりました。
これまでに、整形外科でも問題なしといわれていて、接骨院なども通って、数年たってしましました。数年たって、筋腫や内膜症だと言われたので、現在も、言葉どおりに受け身でいて、いたずらに時間が過ぎるのが、苦痛に感じてきております。
腰痛だと言いにくいのも、つらいです。
原因をしって、治療をして、最終的には妊娠希望しているのですが、一番の近道は、どういう手段なのでしょう?
どうぞ、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 729当然内膜症の影響で骨盤痛〜腰痛が出る可能性はあります。
ただ対症療法しかできないので結局、痛み止めや湿布薬で経過を見るしかありません。
又、ディナゲストは連続服用で休薬するべきではありません。
不正出血が持続してわずわらしくない限りきちんと服用して下さいね。
妊娠希望がでるまでディナゲストは継続、妊娠希望がでたら中断、妊娠に至らないなら精査含めて腹腔鏡手術。
というのがお勧めの流れです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
やはり、腰痛や骨盤痛の可能性はあるんですね。。
先生にはやく相談していれば、よかった。。
本に載るような、有名な病院にもかよったけど、誰も真剣にとりあってくれなかったです。
さらに総合病院の整形外科の先生にもヘルニアなどは心配ないといわれました。そこの婦人科を受診し、ダグラス窩に硬結があるといわれ、今度MRIになりました。
もう、11件目です。
症状はどんどん悪化するし、日常生活も支障があるのに、ほんとうつらいです。。
先生じゃなく、今までわたしが通院してきた医者に対してですが、わからないならわからないで、紹介してくれるとか、してほしかったです。
先生、ありがとうございました。役に立った! 0本を書く事は簡単です。
お金さえ出せば出版社が全てうまくまとめてくれます。
又雑誌の取材も、婦人科は女医さんを出すだけでニーズがあるのがこの国の特徴です。
僕自身は、大学で研究もせず博士号も取っていませんし、若い男性医師という点においては非常にデメリットが多い実感があります。
ただ、臨床の現場において、常に患者さんの目線で患者さんのニーズに合わせた治療の選択やアドバイスをする事だけを常に考えています。
ご自身に合うかかりつけ医は必ずいます。
懲りずに頑張って探して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。ピルの処方を受けたくて診察に伺おうと思ったのですが、生理がこないので、まずはメールで相談させていただければと思い、投稿しました。
夏ごろに中絶をして、その時に多嚢胞性卵巣ですと言われ、肌荒れも治すついでにと【ビホープA】とビタミン剤?を処方されました。
2月の半ばで飲み続け、生理がきて以来飲むのをやめてしまいました。
処方された病院が遠く、行きそびれてしまったんです。
最後の生理が終わってから1ヶ月が過ぎ、いまだに生理がくる気配がありません。
肌荒れも復活してきて、なによりもおりものが大量で、パンティーライナーから洩れるほど・・・・。
もう一度ピルを飲み始めたいのですが、生理が来る前でも、ピルの処方はしてもらえますか?
ピルの知識がまったくなく、色々と不安です。
タバコも止めなくてはいけないとか・・・。
診察に行くタイミングと診察内容を教えてください。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 276特徴的な内容の質問だったのでわかりました。
今日外来受診されましたね。
色々なお話をした様に、今後は低用量ピルによるコントロールがベストです。
この掲示板でも色々お勉強していただき、正しい知識と情報を得る様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
数年前から膣前庭のかゆみがあります(いつも同じ箇所)。お風呂に入ったり、お布団に入るとむしょうに痒くなります。以前カンジタになり治療しましたが、今回はおりものや臭いに異常はありません。鏡でみてもブツブツも色の異常もないようです。症状は痒みだけです。フェミニーナ軟膏を試しましたが、余計にかゆくなってしまいました。なにが原因と考えられるか教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 346直接診察しないと何とも言えません。
ただのかぶれかもしれませんね。
婦人科を受診して相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
アンジュを飲んでます。
昨日、13錠目を21時に飲むはずが忘れてしまい、
本日、昼の12時に気づいて飲みました(;_;)
どう対処したらいか教えて下さい。
注意点やこれから残り分の飲み方など。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 332その後はその日の定時にきちんと追加服用しましたか?
大事な事は気づいた時点ですぐ服用する事です。
24時間以上の飲み遅れではないので、今回はそのまま継続内服しているなら心配しなくても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
私は今15歳なんですが、膣にチクチクした痛みが
たまにあります。
性行為は一度もしたことないし心当たりがありません。
何かの病気ですか?役に立った! 0|閲覧数 299性交渉の経験が無いならあまり今から心配する必要はありません。
経過を見ていて下さい。
お母さんと子宮頸部癌の予防ワクチンについて話をしてみましょう。
性交渉経験前にうつ事が理想のワクチンです。
アンケートはこちら
慢性蕁麻疹になやまされ、アレロックを服用していました。
少し良くなり、出たら1日に半錠か1錠服用を2,3日に1度していました。
もともと生理不順のため2週間遅れることも多く、念のため妊娠検査薬を使用しましたが使用期限が切れていることに気づかず陰性ででていまい、また薬を服用しました。
それでも生理がこなくつわりのような症状が出たためまた調べたところ陽性に。すでに7週です。
しかも4週頃には一人目の子ども一緒にポリオも接種してしましました。(免疫が低いとされる52年生まれのため)
どちらも胎児に薬の影響が大きいとされる時期です。
やはりあかちゃんになんらかのダメージは考えられるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1364アレロックは確かに安全性が確立していない成分ですが、逆に、絶対禁忌の成分でもありません。
今現時点で発育順調なら大丈夫だと思います。
又ポリオワクチンも、実際は妊娠、胎児への影響の報告は聞いた事がありません。
あまり気にせずに経過観察で良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんばんは!生理周期はだいたい30日です。先月は
2月の12に生理がきました。
今、生理が遅れています。微熱も続きおそらく妊娠しているだろう状況です。
そこで相談なのですが、風を引き、3月4日に病院へ行き(内科)トランサミン・アスべりン・タリオン・ジェニナックを4日分処方され、それでも回復せず3月9日にリコ酸コデイン散・コルドリン錠・ムコソルバン・アレロックを5日分、ジスロマックを3日分処方されました。
妊娠していた場合、4週目以降は胎児に影響があると聞き、とても不安です。
今自分が何週目なのかもわからない状態ですが、影響はあるでしょうか?とても不安です・・役に立った! 1赤ちゃん希望さんへ
他の方のスレッドにぶら下がらず、ご自身の質問は新規投稿してくださいね。利用規約を守りましょう。役に立った! 0赤ちゃん希望さん、まず妊娠しているかどうかが問題ですね。
市販の検査薬を試してから婦人科を受診しましょう。
今回服用した薬剤で、絶対禁忌の薬剤はありません。
いずれも短期投与なので、実際はあまり気にしない事です。
主治医の意見も聞いて参考にして下さい。
むくさんの指摘とおり、ご自身の質問は今後新規投稿からお願い致します。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
原因が分からず悩んでます。
私は26歳、女性、3年前に自然分娩で出産経験ありです。
1年半前くらいから急におりものの量が増え、臭いもあり、色も黄色っぽい症状が出ています。
量は一日におりものシートを3〜4回程変えてます。
おりものは水っぽい感じです。
臭いはジーンズを履いてても臭いのが分かり、3歳の息子にも『ママのお尻臭いよ〜』と言われてしまう程です。
そこで気になったので婦人科に行き、性病の検査や、子宮頸がん検査などの検査をしました。
検査結果は陰性でしたが、『雑菌が多いですね。』と言われました。
それから病院に通い膣内の洗浄、膣内に薬を入れたりして治療しました。(約1週間程)
洗浄中などはおりものも少なく、臭いもほぼなく正常なんですが、治し終わり普段の生活に戻るとまた臭いのあるおりものが増え、前と同じ症状が出てしまいます。
そこで、また産婦人科に行き検査をするとまた『雑菌が多いですね。』と言われました。
これが4回程続き、治ったとおもいきやまた婦人科へ・・・といった感じでした。
先生も原因が分からないみたいで、ホルモンのバランスかもしてないので基礎体温を付けてみて下さいと言われました。
そこで今、基礎体温を付けて半年が経ちソロソロ病院に行こうかと思っています。
基礎体温を測っていて分かった事なんですが、生理の1週間前位になるとおりものが薄いピンクのような色になる時があり、不正出血ではないか????と思ってます。
しかし、お腹が痛いとか、生理痛もありません。
インターネットで調べると不正出血はあまり良くない事のようなので不安になってきました。
私はそろそろ2人目も欲しいのですが、こんな状態でも子作りをしても大丈夫なんでしょうか???
あと、先生から読んで考えられる病気などありましたら是非教えて下さい。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 476不正出血の原因には色々ありますが、きちんと検診を受けて異常がなかったなら、ただのホルモンバランスの乱れである可能性が一番高いでしょう。
時期的にも黄体機能不全を考えます。
必要に応じて黄体ホルモン療法をしなければ妊娠しにくい可能性があります。
主治医に相談して対応してもらいましょう。
おりものの臭いとは別の問題です。
臭いの原因は、性感染症でないなら常在菌のバランスが変化した事が推測されます。
これも今のところ膣錠による対症療法しかないと思います。
ただ、通院する必要は無いので膣錠を自分で気になる時だけ使用すれば良いですよ。
アンケートはこちら
現在チャンピックスを使用して禁煙しております。
低用量ピルを使用したいと考えているのですが、
チャンピックスとの併用は可能でしょうか。
また禁煙してから食欲がすごいのでオベスタットを使用したいのですが、この3つの薬の併用は大丈夫でしょうか。
何卒宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 2067それらの薬剤とピルの併用は問題ありません。
禁煙は辛いと思いますが、良い機会ですから頑張って下さい。
体重増加に関しては、薬に頼らずに出来るだけ運動量を増加して、体重増加しない様にしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっています。以前にもこちらで先生にアドバイスをいただきました。
クロミッドを内服して5周期となりました。2周期あたりから頚管粘液が内診でも取れなくなりました、クロミッドの副作用で分泌が減少することはわかっているのですが・・・今周期もクロミッドを2錠2×で5日間内服しました。そして今日受診し卵胞の確認のためエコーをしました。右が2.8cmで排卵しそうだと説明されました。しかし頚管粘液はさっぱり取れず、医師から次周期から人工授精にしましょうと言われました。
先生に質問です、頚管粘液がかなり減少した状態で妊娠は可能なのでしょうか?(タイミングで)。妊娠の可能性は無いに等しいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 395頸管粘液が減少すると精子の侵入の妨げになります。
全くないとは言いませんが可能性は低くなるのは否めません。
主治医の方針に従って、治療を受ける事が必要です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。