女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
私は、トリキュラー28を飲み始めてからかれこれ1年ぐらいたちますが、ここ3ヶ月間、生理が終ってつぎの生理の間ぐらい(排卵ぐらいから次の生理まで)ずっと不正出血があります。量はほんの少量なのですが約10日間くらい続いています。
初めての不正出血の時はビックリして産婦人科に通いましたが
がん検診等もしているし、子宮筋腫もありますがなんの問題もないとの事でした。
今まで不正出血がなかったのにここ3ヶ月間続いているので少し心配しています。
そんなに心配しなくても大丈夫ですか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
トリキュラーは、他のピルに比べて不正出血しにくい特徴がありますが、それでも不正出血しないとは言い切れません。婦人科で異常なしと言われたなら、大丈夫だと思いますよ。
子宮筋腫があるとのことですが、消退出血の量はどうでしょう?もし出血量が多いとか、生理痛がきつければ、オーソなど第1世代のピルに変更すると改善する可能性があります。でも、トリキュラーより不正出血しやすいですが。
ピルを飲んでいる間は排卵が抑制されているので「排卵ぐらいから」というのは違うと思いますが…12錠目あたりでしょうか?3相性で相の変わり目で出血するなら、やはり1相性のオーソを試してみる価値はあると思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
出血はほんの少しです。生理でいうと4日目ぐらいの量です。
生理痛は以前はそこそこきつかったんですが、ピルを飲み始めてからはそれがなくなり本当に楽になりました。
出血は15錠ぐらいからです。
ピルもいろいろな種類があるんですね。
病院に行った時に言われたのがこのピルだったので1種類かと思いました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
月経痛も改善されているなら、このままトリキュラーの服用をする事をお勧めします。
一番不正出血の頻度が少ないタイプの低用量ピルです。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。