女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32912 件 1~10件を表示中です
-
一年ほどルナベルを服用しています。
生理痛もなくなりました。ピルをのみ終わり
4日目になりますが生理がくる気配がありません。
過去の掲示板をみましたが、生理がこないことも
あるとみましたが・・・・
もしこなかった場合次のシートを通常どおり服用
すべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 465 -
先日、池袋クリニックさんでアフターピルを処方していただきました。今日、本来予定日なのですが、アフターピルを飲むと本来の予定日より遅れることがあるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 424先生じゃなくて、ごめんなさい。
8日というのは、おととい服用したということですよね?緊急避妊後は、元の生理予定日は関係なく、成功したとしても出血まで最大3週間かかります。今は、成功を祈って待つことしかできません。
今後は、低用量ピル以外の避妊方法は信用しないでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
排卵が遅れた場合は、生理予定日が排卵日という事もあります。
アフターピル服用後は、生理が遅れる事も当然あります。
大事な事は今後です。
スタッフからもむくさんからも指摘された様に、低用量ピルを普段から服用する以外の避妊は信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
先生は円錐除去後の妊婦さんをみたことがありますでしょうか?
その際、どのくらいの割合で、早産・流産がおこりますか?
先生によって、ある・ない がわかれており、実際はどうなのかしりたいものです
また、16 18 などがでた場合、高度まえの中等度でも円錐をしたほうがいいのでしょうか
選ばなくてはならなく なやんでいます
範囲は狭いとおっしゃりますが、術前に範囲がわかるものなんでしょうか役に立った! 0|閲覧数 488 -
いつも規則正しくやってくる生理がきていません。現在4日遅れです。
彼と性交渉はしていましたが、挿入時からコンドームをきちんと使い、終わったら速やかに出し、破損していないかどうかを確認するというのを徹底しています。
もちろん、100%の避妊方法ではありませんし、ピルも服用していなかったので妊娠しているかもしれませんが・・
破れていないのにこんなことってあるのでしょうか?今、妊娠を希望していないですし、両親にも言えずただただ悩む日々です。
未だに生理の兆候もありません。
一週間後貴院で受診させていただきます。役に立った! 0|閲覧数 388先生じゃなくて、ごめんなさい。
書こうと思っている内容は、ぴーさんご自身が既に把握しているようです。
ゴムは破れていなかったのに…という言葉、院長先生はそういう女性の中絶手術を何度もしているのです。ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムであり、破損や脱落がなくても妊娠してしまうことを認識してくださいね。
確実な避妊方法は、低用量ピル服用しかありません。また、ピルには避妊以外のメリットもたくさんあります。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&ご自身で生理の日程を決められる…など。
妊娠検査薬は性行為から3週間以上経っているなら試してみてください。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。その前に受診する時間が取れるなら、レスとは関係なく受診してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ぴーさん、生理は来ましたか?
いずれにしろ今後は低用量ピルを服用して下さい。
妊娠は女性がする事です。
その大事なタイミングを決める権利も女性になければなりません。
当然避妊も女性がして当たり前と考えて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0 -
一年半前に子宮内膜症と診断され、ソフィアAを服用しています。
チョコレート嚢腫があるとのことでしたが、先月の診察では、小さくなってきているそうで、先生からこれからの治療どうしますか?と言われました。
このまま一生ピルを飲み続けるのか、どうしても気になるのなら手術もできるけど、小さくなっているので様子を見ては?と言われました。
一年で7?体重が増加したこともあり、(先生には自己管理の問題でしょ!)と冷たくいわれましたが、私はピルの服用のような気がしていて…
なんだか今、服用しているピルは大丈夫なのかと不安になります。
こちらでよく投稿されているのも低用量ピルが多いですよね?
とりあえず小さくなっているようであれば一度、中断してもいいかなと思っているんですが、ピルを服用することで、進行を止めていたのであれば、中断するとまた嚢腫が大きくなったりする可能性があるということですかね??
お忙しいところ、申し訳ないですがよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 390先生じゃなくて、ごめんなさい。
子宮内膜症は進行性の病気です。根治療法は手術になりますが、妊娠希望で妊娠できない(内膜症による癒着)場合のみにお勧めで、それ以外はピルによる保存療法が第一選択です。中断したら、どんどん悪化します。ピル以外は、妊娠中も内膜症の進行は止まりますが、閉経まで妊娠し続けることが可能でしょうか。
掲示板も既に読んでいるようですが、中用量ピルは長期間服用には向きません。ホルモン量が多いので、身体に負担がかかります。妊娠希望の時期まで、または50歳くらいまでの長期間の服用には低用量ピルがお勧めです。低用量ピルによる体重増加は、せいぜい2kg程度です。
最初から中用量ピルを処方する医師に低用量ピルを求めても、いいことを言わないと思います。別の婦人科を探してみてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ミルミルさん、低用量ピルへの変更がまず第1です。
ピルはどうしてもむくむ作用、それから食欲増進作用が出やすい薬剤です。
特に中用量ピルになれば低用量ピルよりも顕著に出ます。
食べ過ぎなくても2kg程度の増加はあるでしょう。
主治医が何故中用量ピルを勧めるのかはわかりません。
他の施設でも相談してみて下さいね。
初めまして。
ずっと吐き気、下腹部痛などがあり妊娠を疑っていたところ
5月20日〜26日まで生理がありました。
ただ生理後も体調不良は収まらず、もしかしたら着床出血だったのでは・・と思い5月29日に検査薬をしたところ微妙な陽性反応がでました。
あわてて病院に行って尿検査をしたら陰性で、先生には病院の検査薬は市販の検査薬より感度が良いし念の為2回検査したから陰性で間違いないよ〜と言われ内診はしませんでした。
その後もまだ軽いむかつきが収まらず、もしかしたら病院の尿検査時に尿が出なくて絞り出したから反応が無かったのではと考えてしまいました。
そういったことはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 631 -
はじめまして、宜しくお願いします。
今日、子宮頸部のがん検診に行って来ました。
頸部に親指程のポリープがあると言われて落ち込んでます。
先生はがん検診の結果で何も無ければ次回、取りましょうって
わりと簡単におしゃったんですがそんなに簡単なものなんですか?小さいものは2〜3?みたいなのですが私が親指くらいと
言われたのでそれも心配です。
それと切除時の痛みはどれくらいなんでしょうか?
人によって痛みの感じ方が違うので難しいと思いますがとっても不安です。
2年前にがん検診を受けた時は何も言われなかったのに2年でこんなにも大きくなるものなのでしょうか?
がん検診に行く前の日におりものに少し、出血してたのですが
排卵の関係かと思ってたのですがこれはポリープのせいだったんでしょうか?
結果を聞きに行までとっても不安です。
とりとめもない文章になってしまいましたが宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 396 -
チョコレートのう腫と診断されすでに8か月マーベロン28を服用しています。
まだしばらく飲んだ方が良いとお医者様から言われましたが、ずっと飲んでいて問題ないのでしょうか?またどのくらい飲み続けなくてはいけないのでしょうか?
現在2.7センチとの事です。役に立った! 0|閲覧数 484先生じゃなくて、ごめんなさい。
やみくもに手術を勧めず、ピルを処方してくれる先生で良かったですね。「どのくらい」の答えとしては、妊娠希望が出るまで、または、50歳くらいまでが目安となります。
ピルは飲み続けてこそ恩恵が受けられます。子宮内膜症の進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、身近なところでは生理の周期調整が自分でできます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0有難うございます。
妊娠希望はないので・・・・50歳まで気が遠くなります。でも手術よりは良いのでしょうか?
それとたまに更年期のような症状があり、叔母にピルのせいでは?と言われ不安でピルを休む予定ですが、あまりピルだけが原因ではないような気もしています。やはりピルをやめたら進行してしまうのでしょうか?役に立った! 0年齢が書いてありませんが…
ピルは、更年期障害の予防や症状緩和の効果もあります。叔母様がどんなお方は存じませんが、更年期が気になる年齢ならなおさら積極的に飲むべきですし、それ以外の自律神経失調症なども考えなければいけません。
自然な生理を繰り越すことが一番いけないので、中断は考えないでくださいね。役に立った! 0有難うございます。
私も勉強不足でした。ピルが逆に更年期症状の緩和になるとは知りませんでした。
叔母はピルの事は何も知らないみたいでした・・・・・
いろいろと調べてピルの副作用が意外と少なくむしろメリットの方が多かったみたいでほっとしております。現在39歳ですので更年期も眼の前です。妊娠は希望していませんのでピルとは長い付き合いになりそうです。
むくさんありがとうございました。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
とんきちさん、正しい知識と情報を持つ事が大事です。
50歳までは低用量ピルによるコントロール。そこから10年程度はホルモン補充療法(HRT)によるコントロール。
これが世界的なスタンダードになりつつあります。
内膜症は進行すると厄介です。
チョコレート嚢腫は卵巣癌のリスクを高めます。
ピルによるコントロール、定期検診は必須です。
お忙しいところ、失礼致します。
現在トリキュラー28を避妊目的で服用中です(6シート目)。
昨日、6シート目に入ったのですが、手帳にそれを記入する際、前シートの15錠目を飲むべき日に何の印もされていないことに気づきました(ピルを服用した日には手帳に印をつけるようにしています)。もしかして、15錠目を飲み忘れたまま、新しいシートに入ってしまったかもしれません。偽薬期間中に出血があったのでそれまでの性交渉についての心配はしていないのですが、昨日、飲み飛ばしの可能性に気付く前に性交渉があったため、緊急避妊すべきか迷っています。
まとめると、14錠目までは確実に飲めていて、15錠目を飲み忘れ、16錠目以降は一錠ずつ服用していることになります。つまり、気付かないうちに一日遅れになっていたということです。気づいていれば、追加服用するなり、服用を早めに中止するなりしたのですが、気づかぬまま性交渉、新シート開始になってしまいました。新シートは正しく飲めていると勘違いしていたので、いつも通り始めました。
この場合、1錠飲み飛ばしただけなら、14錠までは飲めていたのだから避妊効果は落ちていないと考えて、継続服用していいでしょうか?それとも緊急避妊すべきでしょうか。
分かりにくい説明で申し訳ありませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4076先生じゃなくて、ごめんなさい。
今日から新シートで昨日の性行為なら、セーフでしょう…生理から数日以内なので、排卵は起こっていないはずです。14錠飲むまでは、避妊に気をつけていてください。心配なら、14錠で中断して出血を確認する方法もあります。その時点で避妊効果は戻っているので、緊急避妊より手堅いと思いますよ。
でも緊急避妊も間に合うタイミングです。心配なら、ご自身で決めてくださいね。役に立った! 1むくさん、親切なお返事ありがとうございます。
私の場合、前シートの15錠目をまるまる飲み忘れ、追加服用していないまま継続している形になります。
飲み忘れから1週間後以降がすり抜け排卵の危険性が高まる時期だと思うのですが、そうすると22錠以降ということになり、しかし、そのあと消退出血がありました。
消退出血中やその直後の排卵はあり得ないのでしょうか?
ピルを飲んでいない場合は生理直後の排卵は気にしなくていいかと思うのですが、ピルを飲んでいるのでそれは考えられないのかなと思っていました…。
でも、むくさんの言うとおり、消退出血後からの排卵ということなら、生理から数日以内なのでセーフだとも思います。
もちろん、これから14錠をきちんと飲みきるまでは性交渉はしません。
それから、余談ですが…むくさんはいつもたくさんの方にレスをされており、すごい方だなぁと感心していました。
自分もむくさんにレスをいただけてとても心強かったです。私もアドバイスできるようになるくらい、ピルについて勉強していきたいと思います。役に立った! 1あと、追記ですが、新シートに入ったのは昨日の午後10時でその数時間前に性交渉がありました。
役に立った! 0消退出血は生理と同じように考えていいので、とりあえず今は14錠飲んで次の出血を確認するのが無難だと思います。または、飲み忘れから既に2週間経っているので、本当に排卵が起こりそうなら超音波検査で確認してもらえば緊急避妊の是非がハッキリします。
そんなに待ってられないという焦りの気持ちが強いなら、緊急避妊にも使えるピルですから、あとはmomyさん次第です。
この掲示板では、必要でない緊急避妊をして、出血までの不安の相談が多いので…特に普段からピルを飲んでいる方なら、いきなり排卵する訳ではないので後の対処で取り返して欲しいと思うのです。
先ほど14錠で中断して…と書いたのは、今回に関しては出血を確認する意味が大きいですが、飲み忘れを防ぐために、たまにリズムを変えてみることをお勧めします。用事がなくても、意図的に周期を変えてみるのです。トリキュラーなら、14日間という短い周期にすれば7錠予備ができて延長に使えます。本来は調整しにくいピルですが、逆に考えてみると意外と使えたりします。それに気付いたのは、トリキュラーで出血を遅らせたいという相談が多いからですけどね。
そんな他人事のような…って思わないでくださいね。投稿内容を見て、1錠残ってるとは書いてないので、ちゃんと飲めている可能性もあるんですよね。その可能性にかけてます。役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございます。
確かに、緊急避妊をすれば、実薬の服用期間が2錠と短いので確かな出血を確認できるか不安なところもあります。
また、むくさんのおっしゃる通り、正しく飲めている可能性もあります。手帳記入が裏目に出てしまいました。むしろ、飲まずにいた偽薬も服用するなどする方が重要だったなと反省しています。
中断が一番いけないと思うので、このまま続けるとして、今日、婦人科を受診してエコーチェックを受けたいと思います。
親切な回答をいただき、本当にありがとうございました。役に立った! 1むくさんレス有り難うございました。
momyさんの様にきちんと理解している人ほど、結局全く問題ないというケースが多いです。
超音波検査でも卵胞発育は無かったですか?
とりあえずミスに気づいても慌てず継続内服が原則です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0 -
子宮筋腫(5センチ)を内視鏡で手術することになったものです。
手術後約半年は妊娠ができない(子宮が破裂する可能性があるとのこと)と言われました。
アメリカでは、2ヶ月後からトライできると聞きます。
快復具合によっては、2ヵ月後からのトライもできるのでしょうか?やはり半年は難しいのでしょうか?
先生のご経験をうかがえれば幸いです。役に立った! 0|閲覧数 449