女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
オーソM21というピルを飲んでいます。
現在3週目です。
木曜:24時(定時)に服用
金曜:飲み忘れ
土曜:24時10分に飲み忘れに気付き、金曜・土曜分の2錠を服用
この方法で問題ないでしょうか?
また、次のシートを飲み始める時は下記のどちらがよいのでしょうか?
・7日間の休薬後(いつも通り)
・生理初日
どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
同様の質問は過去ログに何度も出できますが…その対処方法(気付いた時点で飲み、後は普通に)は1週目と2週目の場合です。3週目なら、中断して生理を早めてしまえばいいのです。
服用目的が避妊なら、正しく飲めたのが木曜日までなら金曜日から休薬期間と考えて次の金曜日から新しいシートを始める必要があります。そうすれば、避妊効果は維持されています。2錠まとめて飲んだ分は無視してください。
避妊以外の目的なら、最後まで飲んで休薬7日間で構いません。
役に立った! 1むく様
お返事ありがとうございます。
ピルの目的は避妊です。
とりあえず最近1週間は性交はありません。
今度あるとしたら今度の金曜です。
2錠飲んでしまったのは間違いだったのですね・・・。
今手元には3週目の残り3錠がありますが、
これは飲まない方がいいという事ですよね?
生理はくるとしたら今日から4日後でしょうか?
(いつも飲み終わってから4日後にきます。)
やはり心配なので今日で中止する場合は生理初日に
飲んだ方がよいのかな、とも思いますがどうでしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 02錠飲んだのは、間違いというより意味がないのです。先ほどのレスとダブりますが、避妊目的なら木曜日には新しいシートを始めてください。避妊効果は維持されています。木曜日に始めないと、飲み遅れで避妊効果が落ちる可能性があります。
3週目の飲み忘れなら、避妊効果を落とさずに対処可能ですから、以後は気をつけてください。
出血初日から新しいシートを始めても構いませんが、避妊効果は休薬7日間と変わりませんし、周期が早まるだけです。それよりも、出血を目安にする考え方が良くありません。オーソは出血が飛ぶこともあるので、出血にとらわれないでくださいね。
参考までに…1、2週目で飲み忘れがあった場合は、正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻ります。2週目で飲み忘れた場合は、延長するか次のシートの14錠までは避妊効果が確実ではありません。
飲み忘れないことが大事ですが、避妊目的なら対処方法も身につけてくださいね。
役に立った! 1むく様
詳しく説明してくださりありがとうございます。
次のシートがなにので病院にもらいに行きます。
またその時に飲み忘れの対処法を聞いてこようと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません、
マユコさん、処方されている施設に聞くのは良いですが、下手すると次回自然な月経を待ってから等ガイドラインに沿った意味のない説明があるかもしれません。
3列目の飲み間違いは心配ないのです。
きちんと休薬期間が8日以上にならないように気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。