女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。去年5月に3回目の帝王切開をしました。一人目は39週にて回せん異常で緊急帝王切開、二人目は37週で破水緊急帝王切開、3人目は6週くらいに大量出血し、切迫流産で2週間入院し、退院したのもつかの間、15週で頚管が2.5cmで入院し、出産まで管理入院し、36週と6日におしるしと陣痛が来てしまい緊急帝王切開になりました。出血量は1100mlで左側が薄くなってるといわれました。一緒に手術に入ってくれた先生は薄くなってるから、4人目は止めたほうが良いと・・・。主治医は生めない事はないが、入院は確実といいます。どうしても4人目が欲しいので悩んでいます。3人目手術の前に、もし子宮の状態が悪いようでしたら不妊手術をして欲しいといっておいたのですが、してくれませんでした。次回も恐らく早産気味になるでしょうし、癒着なども怖いです。アドバイスをお願いします。年齢34歳、妊娠しやすいです。過去に脱腸手術と中絶を3回経験しています。よろしくお願いします。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、通常3回目の帝王切開で充分ハイリスクです。
しかも、頸管無力症症状で入院までしたなら、今度妊娠しても同様の経過になる可能性が高いでしょう。
そして最大のリスクは、繰り返した手術による腹腔内の癒着です。
ご主人にパイプカットをしてもらうか、低用量ピルもしくはミレーナ挿入というご自身でする選択のいずれかを必ずするべきだと思います。
それでも4人目が欲しいなら、それはご主人と良く話し合って決めるべきだと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。3回帝王切開をしてこれ以上は危険なのでと避妊手術をしましたが4人目がほしいのですがまた妊娠できますか?年も年なので 3人授かったのでいいんですが3姉妹なので男の子が1人ほしいとお思い
役に立った! 1なるさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いします。
3回帝王切開経験があるなら、もう妊娠は望まない方が良いでしょう。
母体側のリスクが大きすぎます。
それでもどうしてもと言うなら、避妊手術後ですから体外受精しかありません。
ご主人と良く相談して決めましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。