女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。避妊に失敗し、4月の終わりごろ中絶をしました。21歳です。
コンドームをつけていて妊娠するとは思わなかったのでもうコンドームは信じられなくなり、他の避妊法を探していました。
5月のはじめにこちらの掲示板を知り、みんな色んな悩みがあるんだなと思いながら色んなログを見て回ってピル開始を考えました。
副作用の話はよく聞くのですがメリットの話はまず聞かなかったので、ピルを飲もうという考えはこちらを拝見させて頂くまでゼロでした。
そこで質問させて頂きたいのですが、中絶手術の時の静脈麻酔が私には効きませんでした。
通常の倍以上の投与になりお医者さんもこれ以上は・・・と言い痛みはありますか?と聞かれ痛みはなかったので痛みはないですと答えました。
局部麻酔ではなく、全身麻酔で意識は多少朦朧としていたものの最初から最後までありました。
他に飲んでいる薬もあります。そのせいでしょうか。
1日に、セニラン5mgを4錠、ベゲタミンAを2錠、ベゲタミンBを頓服として1錠(ですが毎日飲んでいます)、フルニトラゼパム「アメル」2mgを2錠、マイスリー(ゾルピデム?)10mgを2錠、ファモチジン10mgを食後に1錠ずつ合計3錠、センノシド12mg「フソー」を4錠、シナール1gを食後に1袋ずつ1日3回です。この薬は今はかなり減った状態で飲み始め当初は4倍〜5倍くらいの量を飲んでいました。
名前は覚えていませんが副作用で母乳が出る薬もありました。
徐々に減らしていきましたが現在飲んでいる薬の種類は変わっていません。ジェネリックに変わったものはあります。飲み始めたのは、4年前からです。
麻酔が効かないほどの体質?でピルも通常の量では効かないとかはないんでしょうか?
もう2度と経験したくないので自分の体は自分で守れるようになりたいです。
まだ聞きたい事はあるのですが長文になりそうなので色々ワード検索で調べてみようと思います。
薬の抵抗力については他の薬、特に麻酔系が歯医者でも効きにくい、切れるのが早いです。
どうかアドバイスをよろしくお願いします。
役に立った! 0辛い経験をされましたね。
普段から神経科の薬剤を内服している方は麻酔が効きにくいです。
これ以上はという量ではなく、その人がきちんと痛みを感じない量を使用する事が本来必要です。当院では、最大4倍量まで使用した方も過去にいました。
ピルとの併用は全く問題ありません。
掲示板を利用されて、是非正しい知識と情報を把握して下さい。
カフェさんの様に知らされていない、知らない結果傷つくのはすべて日本の女性です。
男女平等の意識の低いアジアでさえ、こんなにピルを服用している女性の割合が低い国は北朝鮮の次にこの国です。
通常量の服用で問題ありません。
ただ坑てんかん薬の種類は併用により避妊効果を落とす事も考える必要があります。
心配な時は超音波検査で排卵しそうな状況か確認すると良いでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生お返事有難う御座います。麻酔が効きにくいのはやっぱり私の内服薬の影響だったのですね。
ピルとの関係はないとの事なので一安心しました。
先生が指摘されている抗てんかん薬について私の記載した薬を調べたところ
【フェノバルビタール(分子量232.2、CAS登録番号 50-06-6)はバルビツール系の代表的催眠・抗不安・抗てんかん薬である】
ベゲタミン錠-A:1錠中に塩酸クロルプロマジン25mg、塩酸プロメタジン 12.5mg、
【フェノバルビタール 40mgが配合されています】
ベゲタミンAを飲んでいると抗てんかん薬の種類に入るのでしょうか?
過去ログ参照したところベゲタミンBは問題ないとの事だったのですがAは避妊効果が落ちる可能性があると考えておいたほうがいいのでしょうか。私が内服している薬は上記のまま今現在も変わっておりません。
ベゲタミンA以外は問題ないでしょうか?
役に立った! 0すいません、併用は全く問題ありませんとのレスを
麻酔の事と勘違いしていました。麻酔したのは今ではないのに私の大きな勘違いでスレッドを伸ばしてしまいすいませんでした。初めての場合生理初日という事なので、それまでにピルの処方してもらいます。
5月からこちらの掲示板は拝見させていたのでピルに対しての基礎知識はあるつもりでいますが、また不安な事があれば相談しに来させて頂きたく思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0度々すいません。
先生からのご回答を読み直してみると抗てんかん薬の種類という言葉がやっぱりひっかかり、ベゲタミンAがそれに当たるのかと不安になってきました。
併用には問題がないという解釈で、避妊効果を落とす可能性を考える事が必要ですか?
ベゲタミン錠-A:1錠中に塩酸クロルプロマジン25mg、塩酸プロメタジン 12.5mg、
【フェノバルビタール 40mgが配合されています】
このフェノバルビタールというのが【種類】になるのでしょうか?
抗てんかん薬とは書かれてないのですが抗てんかん薬の一部が含有されていることが【種類】という事になるのかと思い・・・
何度も質問すいません。ピルのほうは開始しておりません。
次の生理が2週間後あたりだと思いますのでお返事を頂いてから服用開始を考えたいと思います。
また確実な避妊を望んでいる為、ベゲタミンAに少しでも避妊効果を落とす可能性があるのなら、主治医と相談の上、薬の変更も考えたいと思っております。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0何度もすいません。落ち着かなくて本日かかり付けというか
手術をして頂いたクリニックのほうでピルの事について話を聞きにいきました。
私が中絶後初めて生理が来たのは、6月13日〜6月24日までです。茶色いおりものまで数えるとすれば今でもまだ生理中です。
私の生理は長いですか?ただ、ここまで長かった(不正出血?)のは今回だけで、手術前までは10日以内には終わっていました。
中絶後の周期の計算がわからないのですが、普段と同じと考えていいのでしょうか?
相談にいったのならそれも詳しく聞けば良かったのですが・・・
中絶後はよくある事だと返答頂きましたが気になったので・・・
そして飲んでいる薬は以前に手術を受けた時のカルテに載ってあるので、血圧検査だけをうけてマーベロン28というピルを処方して頂きました。
次回の生理初日から飲み始めると避妊効果はその日からですとも言われましたが、いまいち混乱して判りません。
次の生理も中絶後ということで遅れたり早まる可能性もあるとの事でした。
ベゲタミンAについても聞きましたが、相互作用ある薬は挙げればきりがないくらいあって、抗生物質 抗てんかん薬以外は気にする事ないよと言われました。
どうでしょうか?私のかかりつけてのクリニックはピルについて正しい知識を持っているでしょうか?
私が気にしすぎなんでしょうか・・・?
何もかもが不安で、調べたり聞いたりいろんな人に聞いたりと
もう頭が混乱しています。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0中絶手術後の出血はあまり神経質になる必要はありません。
ベゲタミンは確かにフェノバルビタールが含有されていますが、位置づけは坑精神病薬であり、含有量は少ないです。
実際坑てんかん薬服用している方は、当院でもたくさんいらっしゃいますが、効果が落ちる方はほとんどいません。
本当に稀に卵胞発育をする方がいる現実はありますので、不安であれば3〜4ヶ月ごとで良いですから超音波検査を受けて卵胞発育がないかきちんと確認して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。