女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
子宮頚がん検診でこの10年くらいで数回?aが出たので
ガンセンターで再検査したら高度異形成と診断され
レーザー蒸散術を受けた次第です。
何度もすみません。
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 275アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6月23日に手術を受けしばらく腹痛はありましたが鎮痛剤の必要もなく出血もないので次の日に退院しました。
水っぽいおりものは1カ月くらいは続くと聞いていましたが
2,3日前から何かおりもののにおいが気になり始めました。今日で10日目です。
1週間くらいしたらかさぶたが剥がれるそうなのですがそのせいだしょうか?ふつうのおりものとはやはり違いますか?
においは悪臭とまでは行きませんが神経質になっているせいかちょっとくさい感じがします。
それと術後まだシャワーばかりで湯船に浸かってません。
1週間したら入っていいとの事でしたがにおいが気になり
入れません。もう入っても構いませんか?
アドバイスよろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 4866手術後は水っぽいおりものが増加し、臭いなども気になるのは仕方ないと思います。
1ヶ月程度はかかるでしょう。
湯船も主治医の許可があるなら入ってください。
どうしても不安なら洗浄かねて診察を受けてくださいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。いくつか質問させて下さい。
生理周期28日〜31日です。最近は6月17日から6日間位でした。
6月27日の夜に性交をしました。膣外射精でしたが、数十秒ですがコンドームを付けず挿入してしましました。
翌日の夕方にごく少量の出血があり、5日間続いています。
これは排卵期出血と考えられるでしょうか?初めてのことで、何か異常があるのかと不安です。
排卵期出血とは通常、排卵前に起こるのでしょうか?
いつもなら排卵前はおりもの量が増えますが、今回はおりものはほとんどありません。
また妊娠の可能性は高いでしょうか?
以上、たくさんの質問になってしまいましたが、宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 348性交渉後の出血ですから不正出血になります。
きちんと婦人科検診を受けていますか?
ゴム無しセックスは、子宮頸部癌のリスクを高めます。
相手が全ての感染症を持っていないかせめて検査は受けておくべきでしょう。
避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
気になる性交渉から3週間けいかしたら検査薬でチェック可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご相談させて頂きます。
精神が不安定にない(通院中)
風邪薬とともにトリキュラー28(16シート目です)
今週の月曜から開始予定のものを火曜日に1週間分服用してしまいました。
午後6時ころ服用に午前1時ころから4時くらいまで嘔吐がありました。後悔しています。今までこんな事をしたことはありません。
本日から新しいシートの1錠目から開始した方が良いのでしょうか?
それとも新しいシートの水曜日(3錠目)からにした方が良いのでしょうか?
焦っています。どうか回答をよろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 909先生じゃなくて、ごめんなさい。
月曜日の分を飲み忘れて、火曜日に1週間分飲んだのですか?詳細はわかりませんが、実薬が14錠以上あるなら、続きから飲んで構いません。もし避妊目的なら、再開から14錠までは避妊効果がありませんから、気をつけてくださいね。
続きからだと、曜日が変わるので、必要があれば調整することも可能です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0ありがとうございます。昨夜わからなかったので新しいシートの水曜日分から服用してしまいました。吐き気がしましたがはきませんでした。このまま新しいシートの木曜日分を飲んだらだめでしょうか?古いシートのものの続きから飲んだ方がよいのでしょうか?もちろん避妊目的です。
精神が不安定でOD(オーバードーズ)をしてしまいました。役に立った! 0新しいシートを始めたなら、そのまま新しいシートで構いません。昨日から数えて14錠飲むまでは、避妊効果がないので注意してくださいね。
ピルをODしても、嘔吐の原因になり、避妊効果が落ちるだけです。避妊目的なら、自分で自分の首を絞めているようなものです。ますます不安になってしまいますから、今回限りにしましょうね。役に立った! 0ありがとうございました。このまま継続して服用を続けます。
嘔吐はかなり苦しく辛かったです。
今日は木曜日の分を服用します。飲み忘れについてはいろいろな記事があるのですが、ODについてはほとんどありませんでした。自分でも馬鹿な事をしたと思っています。
本当にありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
フックさん、飲み忘れは効果が落ちますが、飲み過ぎは効果に支障はありません。
体調も一時的なので元にすぐ戻るでしょう。
これからもきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。あれから6月17日に生理もきちんときました。
月曜日から新しいシートに入る予定でしすが、彼と会うのが土曜日なので、生理の日を調整しようと思い休薬期間を3日間短縮し土曜日から6月19日から17シートを開始しました。
生理は終了しましたが、2〜3日前から不正出血があり、彼も心配しています。これは服薬開始を速めたせいでしょうか?
このままピルを服用しても大丈夫でしょうか?
ODは反省しています。飲み始めた頃は不正出血はありませんでした。よろしくお願いします役に立った! 0たびたびお邪魔します。
ちゃんと生理が来て、ホッとしましたね。休薬期間が長いと避妊効果が落ちてしまいますが、短い分には避妊効果を含めて何も問題ありません。出血が始まる前に(例えば休薬1日だけ)新しいシートを始めると、トラブルの原因になることがありますが、今回ちゃんと生理が来てからなので大丈夫ですよ。ピルに不正出血は付き物なので、あまり気にしないようにしてください。飲み続けていくうちに落ち着くと思われますし、避妊目的なら中断しないでくださいね。
もし今後、周期を変えるなら、早める場合は実薬期間を短くすることも可能です。14錠以上なら避妊効果が落ちることもありません。今回なら、18錠までにして休薬7日間でも良かった、ということです。役に立った! 0再度レス有り難うございます。
そうですね。今回の対処法なら問題ありません。
そのまま経過観察して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。52歳主婦です。出産経験があります(1人)。
昨年後半から、少しずつ生理不順になり、今年2月で生理がこなくなりました。閉経かと思っていたのですが、5月下旬からごく少量ですが、血が混ざった茶色のおりものが出るようになりました。12月に頸ガン、体ガン検査で異常なしでしたが、別の婦人科を念のため受診。再度、頸ガン、体ガン検査をしてもらいましたが異常なしでした。
ただ、検査が刺激になったのか、検査後、すぐに生理が一週間続き、その後も又、少量の茶色のおりものが出続けています。
膣内超音波写真も撮って頂き、まだ完全に閉経した状態でないといわれました。
茶色のおりもの(出血)の原因と考えられるのは何でしょうか。このまま様子見でいいでしょうか。
先生から通院指示や薬の処方もなく、1人悩んでおります。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 334きちんと婦人科検診を受けているので大きな問題ではないでしょう。
年齢的にもホルモンバランスが乱れても仕方ないと思います。
1週間以上持続する出血の場合はホルモン剤でコントロールしたほうが早くすっきりすると思いますよ。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
教えてください
私は妊娠希望しています
前の月経開始は6月23日で、月経周期は30日です。7月7〜9日くらいに排卵!?と思っています。
6月30日に肩こりのため整骨院にかかった際、肩に電気をとおしました。
その電気をとおしたことがこれから排卵される卵子に影響があるのか教えてください。
なぜ気になるかといいますと、
受精して妊娠した場合、赤ちゃんの脳の神経伝達に影響があるのか不安だからです。
てんかんなど。。。
また、6月30日の時点では7月に排卵される卵子はどのような段階なのでしょうか?
7月は見送ったほうがいいのでしょうか??
役に立った! 1|閲覧数 505全く気にする必要はありません。
整骨院の治療で、卵子だけでなく胎児に影響を与えるデータは聞いた事がありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ピルを服用するにあたりこちらの掲示板には勉強させて頂いてます。
お忙しいところ失礼致します。
今回は生理をずらしたいと思い質問させて頂きました。
私は今年の5月28日からピルを服用し始め、今日が2シート目の6日目になります。
現在、海外在住の為、こちらの病院で処方されたYAZ(実薬24日間、偽薬4日間)を使用しております。
現在の生理期間は金曜から月曜の周期になっております。
その生理を月曜始まりにしたいのです。
また、8月13日から22日に生理が来る事も避けたいと思っております。(現在のままでいくと13日から偽薬に入ります。)
この2つを考慮した上でピルの服用を調整するにはどのような日程にすれば良いでしょうか?
実薬14日、偽薬7日以内であれば避妊の効果はでるとのことだったので、自分で数えてみましたら、今回の実薬を20日目(7月11日)で止め、21日目から偽薬を4日間服用し、7月16日から新しいシートに入ると可能かなと思いました。
これで計算は間違ってないでしょうか?
また、ピルを飲み始めて2シート目でこのような調整をして良いのか、そしてYAZは超低用量ピルとのことで、何か気をつけるべき事はないのか、と不安に思っております。
アドバイスありましたよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 332先生じゃなくて、ごめんなさい。
偽薬期間が短いピルの場合は、実薬のみで調整したほうが無難です。書いてある内容でいいと思いますが、飲み初めのうちは出血パターンが定まっていないこと、超低用量ピルなので不正出血しやすいこと…は、頭に入れてておいてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
いつも丁寧なご説明、拝見させて頂いております。
再度、質問したい事があります。
『実薬のみで調整』とはどういう事でしょうか?
実薬の使用期間を延ばして調整すると言う事でしょうか?
やはり飲み始めの調整は好ましくないのですね。。。
不正出血は1カ月目の時にありました。
今は収まっていますが、またあるかな〜・・・と覚悟はしています。
またお時間あります時にお返事お願い致します。役に立った! 0実薬のみで調整とは、たたさんが取った方法です。従来の休薬期間が7日間あるピルなら、例えば3日早める場合実薬を21錠全部飲んで休薬4日間でいいのですが、YAZで同じようにやろうとすると、休薬が1日しかありませんよね?!なので実薬の錠数を減らして…という意味です。
最低14錠というのが、YAZにあてはまるかどうかは、まだ文献で確認していません。役に立った! 0むくさんへ
再度、お返事ありがとうございます。
YAZの事はまだ文献で確認できてないんですね。
避妊の効果をしばらく諦めるか、もしくは整理の周期調整をもう少し考えてみたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。役に立った! 0文献で確認していない…というのは、英語がよくわからなくて(恥)です。
日本人的な考え方で、実薬が3錠多いなら14+3で17錠飲んでおけば間違いないかな…と。
でも、実薬24錠とか22錠のピルを飲んでいる方々は、生理が嘘のように軽くなったので調整しなくても全く気にならない…という感想が載っていました。調整なら、延長してしまう方が多いのかもしれませんね。役に立った! 0むくさんへ
お返事ありがとうございます。
14+3錠で再度計算してみたいと思います!
生理が軽くなるなら、延長してしまうものいいですね!!
両方計算してみて、都合のいい方を選びたいと思います。
色々を教えて頂き、本当に助かりました。
ありがとうございましたm(__)m役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
たたさん、今回の対処法で恐らく問題ないでしょう。
YAZはこれから日本でも使用されるピルですが、まだ臨床経験がありません。
あくまでも推測になってしまう事をご理解ください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲むのをやめてその後も普通に生理がくるものだと思っていたら、予定日を過ぎても来ません。
いつ生理が来るか不安でしょうがないのですが・・・役に立った! 0|閲覧数 392先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを止めたのは、妊娠希望が出たからでしょうか?ピルを止めると、服用前の状態に戻ります。元々が不順だったということはありませんか?または、長年ピルを飲んでいると、排卵が遅れて生理も遅れ気味になることがあります。
あまりにも情報が少なく、妊娠希望の有無も書いてないので、何がどう心配なのか、よくわかりません。先生からアドバイスを頂くには、ピルを何年間飲んでいたか、ピルを止めた理由、妊娠希望の有無、ピル服用前の生理の様子…は書いておいてくださいね。役に立った! 0何がどう心配なのかわからない?
は?
だったら先生じゃないくせに書かないでください。
生理がこない=身体の状態が正常じゃない
悩むの当然でしょ
役に立った! 0よしさん、不安でしょうがないお気持ちはわかりますが、冷静にこの掲示板を見てください。
先生のお返事は一週間くらいかかります。一週間後に先生からむくさんがされたような質問があって、そのお返事にまた一週間、となると心配事が解消されるまでかなりの時間がかかってしまいます。
そうゆうことを避けるためにもむくさんが指摘れているんだと思いますよ。
私も以前むくさんのレスに助けられた者です。役に立った! 0横から失礼します。
むくさんのいうように妊娠希望とか書かなきゃ先生のアドバイスをもらえないんじゃないでしょうか。むくさんは先生じゃなくて、と腰低く出ているので、よしさんの言い方がキツイと思います。
1週間待って、妊娠の希望やピル服用前の生理の状態を聞かれたら、また返事を待つのに1週間…むくさんは先生がアドバイスしやすいように、足りない情報を聞き出してくれているように思います。
むくさんに指摘された内容を追記して、汚い言葉は削除して、先生からのアドバイスを待つのが賢い利用者ではありませんか。
生理がない=異常とは言えませんよ。役に立った! 0よしさんの気持ち分かります。
先生じゃないのにそんな言い方ないですよね〜
何かすごく責められているような文です。
先生じゃなくてと腰低くでてるのなら
そんなキツイいい方しますか?
みんながむくさんの存在知らないんですから
人それぞれ悩みってあって表現も違うのに・・・
よしさん可愛そう
先生からのレス待ちましょうね〜役に立った! 0誰が読んでも、何が不安かわからないのに…よしさんの肩を持つ方は、ますます返事が遅くなることに賛成していて矛盾してます。
院長先生が[追記することありません]というレスをされるむくさんです。予めポイントを押さえているということじゃないですか。役に立った! 0言葉というのは感情がないので人に伝わる感じ方は個人差があります。
むくさんのレスは特に問題ないと思いますが。。。
よしさん、不順の要因は色々あります。当然妊娠しているかどうかの確認が先決です。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用をして下さい。
とりあえず婦人科で相談しましょう。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
教えてください。
慢性蕁麻疹でアレグラ60を3年近く服用してます。
現在ピル(マーベロン)も服用してますが、そろそろ子供がほしくなりました。
ピルをやめて子供を作った場合、アレグラの服用は影響ありますでしょうか?
通院している皮膚科の先生は蕁麻疹を治してから子供を考えた方がよいとおっしゃいます。
が、治ったとしても妊娠がきっかけでまた蕁麻疹になることもあるかと思ってます・・・。
過去の掲示板をみたのですが、ポララミン2mgなら大丈夫とのコメントがありました。
アレグラはどうなんでしょうか。わかれば教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 583基本的にアレグラを服用して妊娠しても問題はないでしょう。
妊娠する事で蕁麻疹は悪化する可能性があります。
あまり神経質にならず、妊娠しても良いですし、妊娠中に悪化したら第?選択はポララミンを使用する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させてください。
男性経験のない場合、お尻からの検査(径直腸超音波検査?)
をすると思うのですが、それは膣からの超音波検査と変わらないくらいきちんとした診断できるのでしょうか・・?
また、私は内診が痛くてどうしても怖いのですが、婦人科は内診を麻酔してやったりすることはできないのでしょうか・・?役に立った! 0|閲覧数 356先生じゃなくて、ごめんなさい。
性経験がないと、膣からの検査は痛くて厳しいです。まずはお腹から大まかにスクリーニングで大丈夫です。もう少し詳しく、となれば肛門からです。お腹より肛門のほうが、膣からに近い情報が得られます。
でも、腰が悪くて横向きになれない、酷い痔があって肛門からの超音波検査が無理…という人もいます。そのような場合は、お腹の超音波検査で何か異常があれば紹介状を持ってMRI検査、という感じです。
麻酔を使っても痛くないのは麻酔が効いているうちだけで、麻酔が切れたら無理に押し広げた痛みがありますから…検査だけのために、そこまですることはないと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むく様
返信ありがとうございます。詳しいお話、とても参考になりました。
お尻から検査できるのであれば、麻酔まですることはないですね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
マキさん、性交渉経験ないなら肛門からのエコーで十分診断可能です。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。