女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32910 件 1~10件を表示中です
-
こんばんは。
低用量ピル(マーベロン)を避妊のため飲み始め、2年になります。飲むことが日常生活の自然の一部なっており、本当に飲んだかどうかの記憶がなく、飲み飛ばしをしていないかと不安な思いになることがしばしばあります(曜日のシールを貼っており、確かに規定の曜日のものはいつもなくなっています)。
21錠飲み終え、消退出血があった場合は、次のシートを服用することを前提として、妊娠していない、この前後でする可能性はないと思って大丈夫でしょうか。(毎月消退出血があることを確認することで、避妊できており、安定的に服用できている目安にしているので)
通院しているところには「習慣化されてきているからで問題ない、心配しすぎ」と言われました。
毎朝、コンタクトの装着と一緒に服用していますが(コンタクトは着用しないと見えないのでわかるのですが・・・)、毎日のことを記憶できる工夫までできず飲み忘れ防止方法についても悩んでいます。役に立った! 1|閲覧数 5158先生じゃなくて、ごめんなさい。
そこまで気にしているなら、まず飲み忘れることはないと思いますが…シールのような単純作業より、もう少し頭を使う(ペンで字を書く、など)のほうがインパクトはあると思います。手帳やカレンダーにチェックを入れる、などはどうでしょうか。ただ○やレ点では単純すぎてシールと変わらないので、人にもよりますが錠数や日付など、色々工夫してみてくださいね。
あとは、水で飲むと本当に飲み込めているかどうか不安…というなら、水なしで飲んで、喉に引っ掛かり感?!を水で流し込む、という方法もあります。
絶対に飲み忘れない人はいないと思うので…そこまでシビアにならなくて大丈夫だと思いますよ。飲み忘れなどがあったら、後のフォローが大事ですからね。それは、この掲示板に多数出ていますので、参考にしてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
早速のご返信ありがとうございます。
皆さん、いろいろ工夫されているんですね。
水でごくんと飲んでしまっていますので、飲み方含め、改めて考えたいと思います。
たびたびで申し訳ないですが、消退出血があれば、避妊効果はあると思って大丈夫でしょうか。。。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
じろうさん、あまり神経質にならない事です。
ご自身で安心できる服用方法を色々試して下さい。
休薬期間には出血が飛んでしまう事もあります。
少量でも出血があれば大丈夫ですが、もし飛んでしまっても服用は継続し、次のシートに入ってから市販の妊娠検査薬で陰性を確認すれば大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0 -
クラミジアの検査結果で訳が分からなく困っています。
産後初めての行為で出血と腹痛があり産婦人科へ。病院でガン検査とクラミジア検査をしてもらいました。そして検査結果IgA IgGともに+でクラミジアと言われました。そして最低でも1ヶ月以上前からとの事。ですが産後初めての行為から1ヶ月も経っていませんでした。そして妊娠中の血液検査などでは一度も陽性ではなく全て陰性でした。そしてもちろん産後旦那とはキスもしていませんでした。本当に心当たりがなく旦那にも話しました。ですが絶対に浮気はありえない。症状も全くない。けれども旦那は検査しに病院へ行ってくれました。
ですが疑問だらけで病院へ電話をしました。6年以上前位?にクラミジアになり薬を飲み再度検査し完治した事。妊娠中の検査の事。そしたら妊娠中の検査は関係ない。と言われました。ずっと何年も前からかかっていると言われました。疑問だらけで次の日違う病院へ行って今までの経緯を話し今度は膣の検査と血液検査(白血球の値など色々身体の中にクラミジアが居て炎症などが起きてないかの値?)をしてもらいました。結果陰性。血液検査も以上なし。
前の病院で出してもらった薬が授乳中は普通出さない薬だと調べてわかり以前電話した時に今度交換に来て下さいと言われていた事もあり病院へ。不安や疑問のままで薬は飲みたくないので、不安で違う病院へ行き検査をして頂いた事検査結果も持っていきました。そしたらいきなり大激怒。そして違う病院へ電話しまたまた大激怒。
初めの先生は妊娠中の検査は関係ない。何年も前からかかっている。そして身体の奥に居るから血液でしか分からない。旦那さんも絶対なっていると。
それでは子供達は感染してしまっているのでしょうか?また産まれてからもちろんキスを沢山してしまっています。不安でたまりません。妊娠中の検査が関係ないならなんの為の検査なのか疑問になってしまいますし…
旦那の検査結果は明日でます。もし仮に旦那が陰性なら結婚して5年と長い付き合いなのに感染しないと言う事がありえるのでしょうか?
私だってIgAが現在と言う事はわかって居ますが全く心当たりがないし初めの先生は疑問だらけだし…
先生曰く身体の奥?に今現在クラミジアが居て感染していると。それは本当なのでしょうか?五年以上も二度の妊娠や出産をし妊婦検診で出ないと言う事はありえるのでしょうか?なっているのなら早く治したいし子供達も心配です。どうか本当に困っているのでお願いします。役に立った! 2|閲覧数 158591カ所目に行った医師の対応に問題がありますね。
血液検査は確かに過去の感染既往を見る為に行いますが、そんなに何年間も腹腔内感染していて、今頃症状が出る事は臨床上考えにくいです。
2カ所目に行った医師の対応が正しい対応でしょう。
再度血液検査して陰性だった事が非常に腑に落ちませんが、不安な相談をする患者さんに対し、激怒している時点で医師として失格です。
どうしても不安なら他の施設でも相談しましょう。
クラミジアは性交渉以外での感染経路はありません。
きちんとすっきりさせておかないと、ご主人との仲にも支障が出る可能性があります。
お子さん達への影響も当然心配する事はないでしょう。
では、ご参考にしていただき、又何かあればご相談下さい。役に立った! 5 -
ご相談させてください。去年12月チョコのう胞で右卵巣摘出(ラパロ)子宮筋腫1個1センチ摘出手術をうけ、その後ルナベル6ヶ月服用しました。肝機能値上昇とコレステロ−ル値が高く生理も落ち着いたので、漢方で様子をみていますが、今日たまたま祖母の行っている別の婦人科で、受診したところ子宮入り口に筋腫ができているといわれました。幸いいじる必要なしと言われましたが、ルナベルを服用していても筋腫はできるのでしょうか?
又、線筋症があるといわれたと先生にお伝えしたところ、何を基準に判断したかわからない。エコ−のみではわからないと機嫌を悪くされました。確かにMRI,腫瘍マ−カ−の判断ではなく内診で言われたのですが、線筋症はエコ−でわかりませんか?また、子宮の中にモコモコしているものがあり、それは、筋腫かルナベル服用で線筋症がよくなったのか、線筋しょうかわかりません。と言われ、それ以上話をお聞きすることができませんでした。モコモコしたもの・・といわれたのが気になりますが、去年12月手術の際いろいろ調べてるのですが、悪性などあまり心配しなくていいでしょうか?診察もしていただいて
いないのにあやふやな質問で申し訳ありませんが、先生の推測の範囲でご意見いただければとおもいます。
後、今後の治療薬ですが、コレステロ−ルの薬や、筋腫がある場合何がお勧めですか?43歳です。役に立った! 0|閲覧数 753チョコレート嚢腫は子宮内膜症によって発症する病気です。
内膜症は自然な生理を繰り返す事で進行します。
漢方薬では予防にはなりません。
ルナベルで肝機能や脂質が高くなる事はありますが、体重コントロールや運動で改善できる可能性もあります。
ディナゲストという黄体ホルモン単剤の薬剤でコントロールしても良いでしょう。
腺筋症はエコーで十分診断可能です。
長径9cm、横径5cmレベルで子宮が腫れてきたら腺筋症の可能性は高くなります。
他の医師に相談しても良いと思います。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0ありがとうございます。先生の一言にいつも安心感を頂き感謝しています。下腹部股関節骨盤に少し違和感があり、ちょうど明日受診しなきゃ・・と思い、その前に先生の意見をお聞きしたいと思っていた矢先でした。
もうひとつお聞きしたいのですが、筋腫があってもディナゲスト服用は可能ですか?後、線筋症や内膜症がある場合、先生により表現は違うと思いますがモコモコ?とみえるのでしょうか?
明日違う医師にきちんと自分の気持ちを伝えお薬等相談したいとおもいます。先生には本当に感謝です。役に立った! 0別の医師と相談してきちんと方針は決まりましたか?
ディナゲストを服用したところで、筋腫に対しての悪影響を考える必要はありません。
腺筋症は上述した様に、エコー検査で診断可能です。
内膜症は進行した場合のみ内診の診断で可能で、初期の段階は見落とされる事があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0ありがとうございました。別の医師に相談し、癌検診もしていただき、異常なしでした。線筋症もそんなに大きくはないとのお話でしたが、妊娠希望、卵巣の腫れ、痛みがなければ内膜症の治療はあわてなくてもとのお話で、薬は処方されませんでした。でも、先月まで生理の量が気になっていたのに、3日で生理がおわり、(量的には普通)整形的なものか、股関節や恥骨の辺りにたまに痛みがあります。内膜症でも、股関節太腿に痛みがある場合もあると本で読みましたので、次回このことを伝え、手術は絶対にさけたいので、ディナゲストを試してみたいとお話しようとおもいます。いつも先生のご意見は、参考になります。お忙しい中、感謝です!
役に立った! 0 -
夜遅くすいません。
抗生物質併用から、14錠飲もうと今22錠目です。
ですが、実薬19錠目から生理?がきてしましました。
実薬中に生理がくるのは初だったので、最初は不正出血だと思いそのままにしていました。
それが今日あたりからやっぱりこれは生理?というような状態になってしまいました。
こんな場合は、中断して次から14錠にしたほうがいいのでしょうか?
抗生物質併用の時は既に3週目だったのでそこで中断していれば良かったとおもうんですが、私はそこから14錠延長することを選びました。
生理がきている状態でもこのまま連続14錠になるまで飲み続けてもいいでしょうか?
無知ですいません。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 482先生じゃなくて、ごめんなさい。
そうですね、ご自身でおわかりのように3週目ならそのまま中断がベストだったと思います。延長に不慣れな場合は、途中で出血が始まってしまうことが多々あります。今回のことで
◎3週目の抗生剤併用は中断
◎旅行などがある場合は、予め生理を済ませておく(延長ではなく、短縮する方法)。抗生剤とは関係なく、ですが。
という2点が学習できたと思います。質問の答えとしては、そのまま延長でいいと思います。もし中断してしまうと、休薬7日間+新しいシートの14錠までは避妊効果が確実ではありません。それでも良ければ、中断が間違いという訳でもありませんけどね。
19錠目から出血が始まったということは、吸収不全が起きている可能性があります。卵胞発育→排卵だと困りますから、キッチリと避妊効果を戻すのが先決ではないでしょうか。ただ、価値観や考え方は人それぞれですから、強要はしません。出血は害ではありませんので、ご自身で決めてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
吸収不全の可能性もあるんですね。。。
解りづらくもなるので今回はここで一旦リセットし、次のシートの14錠で効果を戻そうと思います。
何事もなく延長できると思っていたのですが・・・多分延長を続けると再度生理もくると思うので中断します。
ありがとうございました^^役に立った! 0理解不足でした。。
吸収不全が起きているとカウントはそれ以前に服用した薬になるんですよね?
そうするとこのまま中断しないほうが確実に戻せる、という事ですよね。
延長中に吸収不全があった場合の事と頭で考えていました。
さっきのレスとは逆ですが、あと少しなのでこのまま延長続けたいと思います。
色々と勉強になりました。ピルを飲み始めて数年たつというのにあまりにも無知で、こちらの過去ログで勉強させてもらっています。
そして驚くような内容が沢山あり、抗生物質の事も。。です。これからも頑張ってください^^ありがとうございました^^役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
あゆさん、その後もきちんと継続内服していますか?
とにかく何があっても連続14錠実薬を服用すれば、避妊効果は戻るとご理解ください。
掲示板で僕がレスしている内容とガイドラインの内容は違う部分もありますが、より確実に避妊効果を維持する為に変えて指導している部分があります。
又何かあればご相談ください。役に立った! 0 -
はじめてご相談致します。どうぞよろしくお願い致します。
先日、妊娠26週で急性期病院に緊急搬送され帝王切開で出産しました。当初よりかかりつけ産院で予定帝王切開後、卵管けっさつ術をお願いしておりましたので、その旨お伝えし、出産、手術後、無事退院しました。その後、卵管けっさつ術とはどういった手術かを伺いましたところ、卵管を切り取っただけのような説明を受けました。私の中では卵管を切断してその端をしばるようイメージしておりましたので、再度、「しばってはいないのですか?」と質問しましたところ、「しばったり、くくったりは無いです。」と言われました。絵をボールペンで簡単に書いていただき、説明してもらいました。卵管は薄い膜で覆われているので、卵管を部分的に切り除きその後、膜を閉じる処置をしました、とのことでした。あまり食い下がって質問しなかったので理解できず、少し腑に落ちません。インターネットのサイトなどで少し調べましたが、わかりませんでした。
いくつか手術の方式があるみたいですが、私の受けた手術は卵管けっさつ術ではなく卵管切除術ですか?手術内容も詳しく教えていただけますでしょうか?いくつかある手術方式の中で私の受けた手術は再びつながる率は高いほうですか?質問ばかりで申し訳ありませんが、どうぞご教授下さい。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 392 -
はじめて書き込ませていただきます。
年齢32歳、妊娠・出産歴なし。妊娠の可能性はないです。
ここ数年、だんだん生理の出血量が減り、日数も減ってきてしまいました。
一日〜二日目で大体出終わり、三日目にかろうじて茶色いオリモノらしきものが出るだけ。
夜用ナプキンは一日目の夜しか使わないです。
以前、エコー検査を受けたときは
排卵もしてて、筋腫はないといわれたのですが
学生時代は七日間、二十代は4〜5日間来ていたのでこのまま
生理が来なくなるんじゃないかと不安です。
周期は26〜30日と、これは狂いはないのですが…。
体温調整が上手くいかない事がある(仕事中や終身時からだが火照る)ので、自律神経の乱れ?あるいはホルモンバランスがおかしいのかもしれません。
でも、数年続いて徐々に進行するものとは考えづらくて、
やはり身体が老化してるんでしょうか…。役に立った! 0|閲覧数 435 -
初めまして。書き込みさせていただきます。
24さい、就労中です。
私はうつ病と摂食障害があり、投薬とカウンセリングにて治療中です。発症は4年前になります。
生理前の食欲増進、抑うつに大きく左右され、過食・自己誘発嘔吐を繰り返します。症状が悪化するため、低量用ピルでのコントロールを始めました。アンジェ28で今は3シートめです。月経前症候群の症状は相変わらず、、、今回もプラセボに入ったときに食欲がまし、過食→自己嫌悪→嘔吐で消化管も体も心も疲れてしまいました。
質問の内容は、
・中量用のピルが適応となるのは?
:単純に量が多くなればもっと効くのではと思いまして。。
・そちらのクリニックでこのような場合どのような治療内容となるでしょうか?
:ただいまいろんなクリニックを見て適切でよりよい方法を検討中です。
返信、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 634先生じゃなくて、ごめんなさい。
アンジュはPMS(月経前症候群)の症状緩和に向いていないピルです。成分的なものか、3相性のせいかはわかりませんが。アンジュのような第2世代のピルを初めて、PMSがひどくなった、今まではPMSがなかったのに偽薬期間に入るとPMSの症状が出る…というユーザーは多数います。
まずは、ピルの種類を第1世代か第3世代で1相性のものに変えることが先決です。そして、慣れてきたら連続服用して生理の回数を減らせば、PMSの出現も減っていきます。アンジュでは連続服用もできませんから、やはりピルは変えるべきです。
中用量ピルは、ホルモン量が多いので長期的な服用には向きません。一時的に生理を起こすとか、周期調整、または手術を控えた子宮筋腫や子宮内膜症などで低用量ピルでは出血量がコントロール不能な場合、などです。しかも、よく処方される中用量ピルの成分はアンジュと同じ系統ですから、なおさら意味がないと思われます。
実際の治療は院長先生からのレスを待っていただきたいのですが、普通はPMSには第3世代が効果的と言われています。でも、らむりんさんは抑うつなどの症状があるようですから、第1世代のオーソMがお勧めだと思います。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
元々の神経症状があると、ピルだけのコントロールは非常に難しいかもしれません。
今行っている全世代のピルの追跡調査の途中段階では、すべてのピルにおいてPMSに効果的という非常に興味深い結果も出てきています。まだ途中段階なので何ともいえませんが、ピルの種類を変更することはひとつの選択肢だと思います。
そして、SSRI製剤を積極的に併用する事も必要かもしれませんね。
では、通院可能なら保険証持参していつでも良いのでいらしてみて下さいね。
役に立った! 0 -
こんにちは。はじめまして。
3週間前に頚管妊娠の流産でした。
大量出血で搬送され掻爬のみですみました。ネットなどで見ると頚管妊娠のほとんどは子宮を取ると書いてあったのですが、なぜ私は子宮を温存することができたのか不思議です。
術後の診察で内容物が残っているけど、様子を見ましょうとのことでした。妊娠反応もまだ薄く出るので心配です。
自然に消えるのを待ったほうがいいとのことでしたが、どうしてなのかわかりません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 619確かに頸管妊娠は非常にリスクの高い異常妊娠です。
子宮頸部を掻爬すると、栄養血管も多いので大出血につながる可能性があります。
手術後1ヶ月程度は妊娠反応が陽性に出る事があります。
血液検査でHCGの数値を見ながら自然に経過を見ていく事をお勧めします。
回復を早くきちんとする為には、ピル内服によるコントロールもお勧めです。
主治医と相談しながら、今後の方針を決めてもらって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0からからさんへ
ご自身の質問は新規投稿してくださいね。さちさんのスレッドにぶら下がっています。ぶら下がる掲示板ではないですから。役に立った! 0からからさん、直接診察を受けた主治医に何でも不安なことを相談する事が大事です。
その結果まだ不安があれば又ご相談くださいね。
その際には新規投稿からの書き込みご協力下さい。役に立った! 0 -
はじめまして。いつも拝見させて頂いています。
初めてピル(マーベロン28)を飲み始めたのですが、今日で3日目で大体15:00頃に飲んでいます。が、夕方になると吐き気が酷くて困っています。ネットで見ていると就寝前の方が楽になるかもしれないあったので飲む時間を就寝前に変えたいのです。15:00頃に飲んでいるのですが、明日から就寝前に飲むのを変えても大丈夫でしょうか?宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 643先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの服用目的によります。避妊目的ではなく治療目的なら、いきなり変更しても問題ありません。ただ、吐き気で眠れない、明け方に目が覚めるということも有り得るので…吐き気止めの処方を受けておくことをお勧めします。吐き気止めは、婦人科ではなくても内科なのでも処方してもらえます。
避妊目的なら、いきなり遅らせるのは問題があります。仮に24時として…15時に飲んで、24時に飲んで、翌日からは24時のみという飲み方がベストです。
とはいっても、まだ1シート目なら避妊効果が確実になるまでの日数の違いですね。上記の飲み方なら初日から数えて14錠(都合15錠)で、いきなり遅らせたなら遅らせた日から14錠で避妊効果が確実になる、ということです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくサン、レスありがとうございます。
返事遅くなりすみません。
生理痛も酷いのですが、私は避妊目的で飲み始めました。
投稿させていただいた次の日にピルの副作用か車に酔ったのか体調が悪かったのか全く立てなくなるくらいのめまいと吐き気・嘔吐で夜まで寝込んでしまいピルの副作用かもと次の日も長く車に乗っていないといけないので同じようになるのが怖く昨日と一昨日は飲むのを止めました。なのにその次の日は朝からめまいはなく歩くと吐き気がしました。理由がわからないので今は飲んでいません。
飲むのを止めたので今回はまた生理が始まってしまいました。
ピルの副作用だろうということで来月の生理開始から夜に飲み始めようと思います。
わかり易い説明を本当にありがとうございます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
せいさん、ピルの服用を中断したのに吐き気があるという事は他の要因を考える必要がありますね。
最初から吐き気止めを併用して内服を開始したほうが良いと思います。
3シート程度服用しても体調改善がないなら他の種類のピルに変更してもらっても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0先生、お返事ありがとうございます。
何度もすみません。またお聞きしたいことがあります。
前回の症状と今回の不正出血に関係があるのかわかりませんが、前回(質問させて頂いた時)生理が始まる前日に妊娠検査薬(○○アブルー)をしたところ見えるかなぁーぐらいの本当にうっすら線がありました。ネットで色々調べてみると○○アブルーを使用した方たちの意見では違っても出る事があると書いて陽性だったのかわからずその日に性行為をしてしまいました。性行為をしたその日に激痛と共に出血が始まったので生理がきたのだと思って(9/1ピルを飲み始めました)いますが。いつもは一日目は少ないのですが一日目から大量でいつも以上に生理痛が酷く二日目も痛く3、4日目で終わってしまいました。2回目?の生理はピルをやめて2日後の9/6からです。
今回の不正出血は昨日の朝9/15から下着に少しつくぐらいで排卵期に入ったのかなと思っていました。がその日の夜、性行為を始める時手でしている時に少量でもなく大量というほどでもないのですが鮮明な出血がありました痛みは全くありませんでしたが、この出血の可能性は手でしたから傷付いて出血したのでしょうか?朝には出血は止まっていました。色々と頭をよぎり不安で仕方ありません。
ちなみに先月子宮内膜症や子宮ガンの検査を受けましたが何も異常はありませんでした。
先月検査に異常がなくても今回は何かあるかもしれませんか?
すみません。長い文になってしまい分かりにくいかとおもいますがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0きちんと婦人科検診を受けていたなら当然癌などの病気は否定的です。
恐らくただの不正出血でしょう。
安易な性交渉は避けてきちんと次回月経が来たら改めて服用開始して下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0 -
こんにちは、35歳女性です。
化学流産というのは、通常何週目くらいまで起こる可能性がありますか?
生理予定日に市販の検査薬で陽性反応を確認して、現在妊娠6週目です。
過去2回、胎嚢確認されないままいずれも6週目で化学流産しています。
海外在住のため、8週目まで初診をしてもらえず、子宮内がどうなっているのかまったく、わからない状態です。
もう一つ恥ずかしい質問があります。
水銀の多く含まれている魚を避けるというのは日本でも聞きますが、
私の住んでいる国では、妊婦はお寿司やレバ刺しを食べてはいけないと言われています。それは本当ですか?
お答えいただけると大変助かります。
役に立った! 0|閲覧数 1053