女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32172 件 22871~22880件を表示中です
-
夜遅くすいません。ピル変更について調べていてここにきました。
私の薬服用手帳の内容を書くので今後の対処法教えて欲しいです。
18日休薬6日目ジスロマック14時30分に服用
19日ピル1錠目18時30分と2錠目23;30に服用(服用時間を夜にしようと2錠飲みました)同時にジスロマック14;30服用
20日ピル3錠目18;30服用(夜はやはり寝てる可能性もあるので夕方に戻しました。)同時にジスロマック14;30に服用
21日〜25日 ピル4錠〜8錠目を18;30に服用 バルトレックスを1日2回服用
26日9錠目18;30に服用
27日10錠目18;30に服用 (この日性行為がありました)
28日11錠目18;30に服用 (両腕の内側全体に痒みも痛みもない湿疹が沢山できていました)
29日12錠目18;30に服用 (湿疹は少なくなっているもののまだありました)
30日13錠目18;30に服用予定
ちゃんとした知識がないままこうなりました。
この場合、過去ログ参照したところでは私が性行為をしたのは一番危険な日であることと解りました。
この場合
・このまま抗生剤併用後から14錠目まで服用を続ける
・妊娠の可能性を確認する為に、ピル服用14日目で休薬して生理が来るか確かめる
この2つを考えたのですがどちらが正しいですか?
少し混乱もあるのでおかしな文章になっていたらすいません。
服用はトライディオール21です。副作用は全く何もありません。生理痛が治まらないのと出血量が気になる程度です。
生理も毎回同じパターンで休薬後、3日目には必ずあります。
製造中止になっているらしいのでこれをきっかけに生理が少なくなるピルに変更しようと調べていると思わぬ事態になっていることを知りました。
長文のうえ、乱文ですいません。
どうかアドバイスをお願いします。役に立った! 0|閲覧数 426先生じゃなくて、ごめんなさい。
全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性があります。というのは、ガイドラインに出ていない抗生剤でも実際に妊娠した例を、こちらの院長先生は見ているからです。
危険とされる7日後以降に性行為があったなら、出血の有無を確認するべきですが、どうせなら抗生剤併用を終えた21日から数えて14錠で中断すれば…運よく妊娠が否定された場合、その時点で避妊効果も戻っていることになります。今、中断してしまうと、もし妊娠が否定されても、避妊効果が戻るまでは新しいシートの14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではないので、もどかしいですよね。
バルトレックスは抗ウィルス剤で抗生剤とは別モノです。避妊効果には影響しませんから、気にしないでください。
19日に2錠飲んでいるようですが…それは全く問題ないのですが、1錠分のカウントです。そのようなイレギュラーな飲み方をする場合は、同じシートから飲まずに、予備のシートから使うようにしないと、曜日が変わってしまいますし、日数のカウントでもズレが出て飲み間違いの原因になります。でも、トライディオールは3相性なので、予備があったとしても1相目はないかもしれませんね。
対処方法としては、21日から数えて14錠飲んで中断、出血の有無を確認してください。運よく、いつも通りの生理があれば妊娠は否定されるので、出血の初日、または休薬7日間で新しいシートを始めてください。中断後、1週間たっても出血がなかったら…とりあえず新しいシートを始めて、市販の妊娠検査薬を使ってください。
ピルの種類を変えるなら、出血量が減りやすい第1世代のオーソMやシンフェーズがお勧めです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、丁寧なアドバイスありがとうございました。
私もこの2つで凄く悩んで、早く確認したい、でも14錠飲まなければ、というので迷っていました。
私、変な飲み方してたんですね1錠目と2錠目を
むくさんのアドバイス通りにしようと思います。
21日から数えて14錠ですね、早速手帳に書き込みます。
オーソMと、シンフェーズの事も覚えておきます。
アドバイスありがとうございました。
今までピルと抗生剤の併用は何度かしていましたが何もなかったのは運が良かったんですね。
そう思うと怖いですよね。どうしてガイドラインに載らないんでしょうか・・・
今回も運良く生理が来ることを期待して待とうと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0日本のガイドラインは、おかしいです。抗生剤のことだけでなく、書いてあることを守っていても、妊娠してしまう可能性があるんですよ…怖いですよね。
14錠飲むまでの間に、先生からのレスがあると思います。妊娠していない可能性にかけて、決して飲み忘れることのないよう、気をつけてくださいね。役に立った! 0こんばんは^^
むくさんのアドバイス通りに服用し、本日寝てる間に無事消退出血がありました。
とりあえず一安心です。抗生剤についてはもう待ち時間に不安になるのも嫌なのでしっかり覚えておきます。
ピル変更についてですが私は不正出血というものを体験したことがないんです。
その点でお医者さんと相談した結果マーベロンを処方していただきました。
トライディオールよりは出血量もかなり減るそうです。
クリニックもこれをきっかけに変更をし、取り扱いピルの種類も豊富だったので私がマーベロンに不満を感じたら
他のピルにまた変更しようと思います。
むくさん、アドバイス助かりました。ありがとうございました^^役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
すっすさん、そこまできちんと勉強してご理解されているなら今後の心配はなさそうですね。
又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
今回も宜しくお願い致します。
早発閉経で病院通いの私ですが、今回はカウフマンにて生理待ちの状態でした。(次期からはアドバイス頂いた通りピルにて本来の閉経まで続けます)カウフマン後飲み終えて1週間たっても生理がなく、今回こないかなぁ・・なんて思いながら採血をしてみると、E2が600超、LHが1以下でした。(結局今は僅かな出血があります、おそらく不正出血です)今まではE2は5〜20なのに、この数字は何を意味してますでしょうか。今までも早発ながらもE2の100超は稀にありました。ホルモンバランスが悪いのでしょうか。不正出血後、現在はピルを開始しております。アドバイス宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 358数値から考えて早発閉経というよりは、下垂体機能不全でまだ閉経状態ではないと思いますよ。
ただ、いずれにしろ不順傾向は変わりません。E2の数値はたまたま計測したタイミングで急激な上昇を示す事は珍しくないのであまり気にしないで下さい。
低用量ピルはいつから開始しても構いません。
そのまま継続内服していて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在海外在住でMicrogynon30というピルを飲んでいます。
ピルは初めてで、最初に服用したのが生理開始から8日目でした。現在15錠飲み終わりました。インターネットで見たところ、8日目以降からの服用は2シート目からしか避妊の効果がないそうですが、この場合今飲んでいるシートを最後まで飲んでしまい、それから7日の休薬期間→2シート目開始で大丈夫でしょうか?
こちらの医師には処方する際、8日目からでも服用し2週間ほどは他の避妊方を使用するようにと指導されています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 877先生じゃなくて、ごめんなさい。
マイクロギノンは日本にはないピルですが、成分はトリキュラーなどと同じで第2世代です。一相性(ホルモン量が全て同じ)なので、周期調整が簡単にできるのが特徴です。
質問の答えですが、necoさんが受けた指導方法で大丈夫です。いつから飲み始めても、14錠で避妊効果は確実になります。生理初日から始めるというのは目安であって…日本人は生理初日から飲まなきゃいけない!という国民性?!ですが、ピル先進国ではピルを手に入れた日から開始ですから。
もう避妊効果も確実ですし、この先は飲み忘れや抗生剤併用などがなければ毎日が安全日です。出血の有無に関係なく、意図的に周期を変える以外は21錠飲んで7日間休薬、の繰り返しです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
ありがとうございます!日本のインターネットでの情報とこちらの医師から受けた指導と違っていたので不安でしたがむくさんのおかげで解決しました。飲み忘れが無いように気をつけます。お力になっていただきまして本当にありがとうございました!役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
necoさん、日本のピル指導は非常に遅れています。
主治医の指示通り継続内服して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問です。痛みがあり産婦人科受診したところ、ジスロマック250を1回1錠1日2回、3日分、フロモックス(100)を1回1錠、1日3回7日分だしてもらいました。フロモックスは4日目に飲み始めます。卵巣に菌が入ったか、もともと筋腫があるのでそれが原因か、、、、とのことです。薬剤師さんはジスロマックは1日1回ではないかと医師に確認していました。抗生剤を2種類飲む必要はあるのでしょうか。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1251まずは痛みの原因から考えないといけないですね。
ジスロマックはクラミジアの治療に使用しますが、検査もしないで最初から投薬する薬剤ではありません。
フロモックスだけでも良いと思います。
とにかくきちんと原因を調べる事が大事ですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前、日本で『カンジタ』と診断され『『OKINAZOLE』を処方されました。
今回も前回と同じ症状なので『OKINAZOLE』を使用したいと思っているのですが、今フィリピンに住んでいます。
こちらで購入する場合は、薬名は日本と同様『OKINAZOLE』でいいのでしょうか?海外は違う薬名なのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 618先生じゃなくて、ごめんなさい。
オキナゾールは商品名(薬の名前)であって、同じ商品名の薬が海外に存在するかどうかは把握していません。同じ成分の薬を希望すればいいと思います。オキナゾールでいうと、オキシコナゾールです。スペルはわかりません。
他の抗真菌剤は、エンペシド(成分名:クロマトリゾール)、フロリード(ミコナゾール)、ペキロン(アモロルフィン)などがあります。塗り薬でで調べています。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0上記の商品を調べてみようと思います(^^)
とても分かりやすい回答ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
keiさん、カンジダはいつでも誰でもなる病気です。今後もうまくお付き合いして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4月に中絶手術をしました。一ヶ月後に生理がきて、その時はいつもより量も日数も少なかったものの気にならない程度でした。そして、生理が終わって一週間後ぐらいにダラダラと不正出血がみられたので、受診して薬を飲んだら治まりました。
7/5に中絶後二回目の生理がきましたが、量がとても少なく(茶色のおりもの程度)、二日目の今日も出血はあるもののナプキンを1回換える程度です。39歳ですが、今までは量も日数も普通だったので今回あまりの量の少なさに心配です。
不正出血や過小月経は中絶手術と関係しているんでしょうか?それとも年齢によるものなのでしょうか?
婦人科を受診した方がよいですか?役に立った! 0|閲覧数 385先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後に低用量ピルを飲んでいないようですね。低用量ピルには、子宮の中に残った不要な物を排出し、ホルモンバランスを整える働きがあります。まずは治療として3シート、その後も妊娠希望でなければ継続して飲むことをお勧めします。
低用量ピルのメリットは、たくさんあります。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&自分で生理の日を決められる…などです。そして、唯一の避妊方法でもあります。
年齢とともに生理は軽くなるものですが、中絶後の経過を読む限り、ホルモンバランスが乱れていることが考えられます。中絶手術だけで低用量ピルを処方しない婦人科は無責任です。他の婦人科を受診することをお勧めします。役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございました。
その後、3日目になってようやく普通の量になってきたのですが、今度は過多気味になってしまいました。(>_<)
少な過ぎても多過ぎても心配になります。
低用量ピルには、たくさんメリットがあるんですね。参考になりました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
特に追記する事はありません。
ただ、きちんと低用量ピルの服用だけはして下さい。
今回の中絶手術を無駄な経験にしない為にも、正しい知識と情報をえる事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
来月から旅行に行くのですが、生理とかさなりそうなので、
生理を遅らせようと、ピルを産婦人科でいただきました。
排卵日近くに性行為をしたのですが、
もし妊娠していた場合、ピルを飲んだら胎児に影響が
あるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 294先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは不妊症治療にも使われます。排卵後に服用すると、着床しやすい作用になります。そのような使い方の薬で胎児に影響が出てしまったら、不妊症治療で授かった子供たちは、みな障害者ですか?違いますよね。
影響が出るどころか、プラスになると考えてもいいくらいです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ピルはむくさんのレス通り、不妊治療で黄体期をきちんと高温で維持させる為に服用させる事があります。
逆に妊娠しやすい状況を作ります。
妊娠希望があるならあまり気にせず、そのまま経過を見て下さい。
アンケートはこちら
現在34歳で妊娠を希望しています。
今年の1月に進行流産で手術しました。
その後生理がきて再診でも問題ないと言われました。
なのですが、流産前と比べて生理の出血量が少なく心配です。
以前は6日くらいあった生理が現在は3〜4日で終わってしまいます。
出血量も最初の2日ほどは普通量ありますが
その後はナプキンを代えなくてもいいくらい少量です。
この状態で妊娠が可能なのか、それとも治療が必要なのか教えていただきたいです。
もし受診が必要な場合は、どの周期のタイミングがよいかもお願いします。役に立った! 0|閲覧数 365その程度の出血量の変化は何も問題ありません。
生理の量が増加する方がよほど病的な要因を考える必要があります。
もういつでも妊娠して良い状態です。
積極的にタイミングを合わせて下さいね。
アンケートはこちら
初めて掲示板に投稿させていただきます。
妊娠の可能性についてです。
5月27日が最終月経で、普段は28日周期で生理が来ます。
6月4日に性交渉をしました、いまだに生理が来ないのですが・・
妊娠をしていた場合何日から調べる事ができますか?
役に立った! 0|閲覧数 305訂正させていただきます・・。
性交渉の日は7月4日の間違えです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0先生ではありませんが。
先生からのレスは1週間ほどかかりますので参考になれば。
5月27日の最終月経から7月4日まで性交渉はしていないのでしょうか?
だとすれば、妊娠の可能性は低いかと思います。
ただ可能性として排卵が遅れてしまっている場合があるかと思います。
可能性は低いと思いますが、7月4日の性交渉の日まで排卵が遅れている場合は妊娠の可能性はあると思います。
妊娠検査薬は気になる性交渉後3週間すると結果がはっきりわかります。
基礎体温をつけておくと大体の排卵日が分かりますよ(^^)
排卵日がから大体2週間後が生理になるので目安になります。
妊娠希望か否かわかりませんが、うさぴっちさんのご希望の結果だといいですね。
詳しくは先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0くまさん、レス有り難うございました。
そうですね。気になる性交渉から3週間は経過しないと妊娠したかどうか正確な判断ができません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。