女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32181 件 22861~22870件を表示中です
-
はじめまして。中絶手術をいたしましたが、子宮の収縮が遅い体質で、1ヶ月後に大量の出血があったので病院で診察したところ、不全流産ということで再手術をしました。再手術後も子宮内に問題は無く、しかし多少出血はありますよと医師から言われましたが、あれから一ヶ月以上が経ちますが、途中で生理のような少し多めの出血がありましたが今も微量の出血が続き、なかなか止まりません。何か止血の薬などありますか?
役に立った! 0|閲覧数 669中絶手術をした後に不全流産???
単に手術の際に、子宮内に遺残があっただけなのではないでしょうか?
当院では、中絶手術後から必ず低用量ピルの服用をしていただきます。
避妊を女性がするという意識を持っていただく事が前提ですが、ピルを服用するとホルモンバランスが整い、1ヶ月後にはきちんとした月経周期に戻す事が出来るからです。
直接診察していないのでわかりませんが、すぐにでもホルモンコントロールが必要ですね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めて相談させていただきます。
7月3日に中絶手術を受け、今日術後の診察に行ってきました。出血は少しあるのですが体調も悪くなく大丈夫だろうと思っていたのですが絨毛が少し残っているので二週間後にまた来てくださいと言われました。もしかしたら再手術の可能性もと言われかなりショックでした。私は41歳と高齢なので再手術はリスクがあるんじゃないかと心配です。また絨毛が残るということも病気になってしまうんじゃないかと心配です。絨毛が残った場合はやはり再手術の可能性が高いですか?薬などでの方法はないんでしょうか?役に立った! 0ぷりんさんへ
ご自身の質問は、新規投稿してください。他の方のスレッドに、ぶら下がっていますので。。。役に立った! 0ぷりんさん、次回からは新規投稿でお願いします。
中絶手術後に多少妊娠成分が残るのは仕方ありません。
通常はピルの服用により、消退出血とともに中が綺麗になる事が一般的です。
ただそれでも排出されない場合は、再度手術する可能性があると思います。
主治医と相談しながらきちんと方針を決めてもらいましょうね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
もともと生理不順なのですが、最近排卵日以外にも不正出血があります。変な話なのですが、排便時にいきむと、ポタポタと出てくるんです。
ただ、その時だけで、その後は全然出血はないのですが、何か病気が考えられるでしょうか??1年前位に子宮頸がんの検査をしましたが大丈夫でした。
会社の診療所に行ったところ、超音波のみで内診はなかったのですが、何か病気からくる不正出血だったら、毎日症状があるはずなので、むしろホルモン状態が原因かもしれないといわれました。仕事があるので、なかなか婦人科に行けないのですが、同じような症状があった方などお話を伺えればと思います。
ちなみに、20代後半、出産経験なしです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 636きちんと婦人科を受診して異常ないならあまり心配する必要はありません。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用をしてみてはいかがでしょうか?
年齢とともに発症リスクの増加する子宮内膜症や卵巣癌、子宮体部癌から守る予防になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
娘(独身)が、産婦人科で「子宮内膜症の疑い」と言われ治療を勧められました。
私が「どうせ治療するなら大きな病院で診てもらったら?」と、娘を総合病院に行かせたところ、「はっきり子宮内膜症とは言えません。しばらく様子を見ましょう」とそこの先生に言われたようです。
それから生理痛がない月もあったようで、仕事も忙しいため、その後は通院していないようです。
数ヶ月前まで「生理を止めないといけないかも」と落ち込んでいたのに、放置していて大丈夫なのでしょうか。
東京でピルを処方してもらったことがあるそうですが、「こっちは田舎だから自分からピルとか言いにくい」そうです。
「子宮内膜症の疑いがあるので、ピルを処方して欲しい」と医師に伝えることは、一般的に、けむたがられますでしょうか?
それと、子宮内膜症の診断というのは、難しいのでしょうか?
仮に子宮内膜症でなかったとしても、ピルは飲んでいて差し支えないのでしょうか。
無知な質問ばかりですが、ご回答頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 348先生じゃなくて、ごめんなさい。
低用量ピルのメリットは、子宮内膜症の予防や進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理の日程を自分で決められる、ピルの種類によっては生理の回数を減らすことも可能です。子宮内膜症と確定していなくても、積極的に低用量ピルを飲むべきです。
子宮内膜症の確定診断は、手術をしてもないとわかりません。特に、初期では病名を付けるほどでもなく…という部分もあります。でも、自然な生理を繰り返すことが一番良くないので、放置は子宮内膜症の発症・悪化につながります。
総合病院は手術を考えた時に紹介してもらえばいいので、市中の医院やクリニックで低用量ピルの処方を受けてくださいね。自費なので、患者から希望するのがベストです。ただ『ピル』というと、ホルモン量の多いものが処方される可能性があるので、予め低用量ピルを扱っているかどうか、調べてから受診してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
進行した内膜症以外、初期の状態を見極める事が困難な場合があります。
妊娠、出産の希望が出るまで低用量ピルの継続内服が原則です。
遠慮なく処方希望の旨を伝えるべきです。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
40代後半になろうとしていますが、以前服用していた低用量ピルを再開したいと思っています。
年齢的にリスクが大きいでしょうか?
また胃の状態が悪くザンタックとセルベックスカプセルが手放せないのですが、ピルとの相互作用はありませんよね?
通販も行っているな納豆キナーゼはピル服用者には有効なサプリメントでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 872先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは50歳まで、状態によっては55歳くらいまで服用可能です。ピルに精通した婦人科で、処方を受けてくださいね。
胃薬との併用は全く問題ありません。納豆キナーゼについては、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
そうですね。50歳まではまず気軽に試してみてください。
納豆キナーゼは血液さらさらにする為のサプリメントです。
ピルユーザーには是非お勧めします。
最近はアスタキサンチンサプリメントが一推しです。
納豆キナーゼと一緒に併用も大丈夫です。
では、ご検討ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順です。
基礎体温をつけているのですが、生理が来る月は2層性になりますが、その感覚が60日だったりと、長くなっています。
生理不順の改善には、どのような治療法がありますでしょうか。
ピルは絶対に飲みたくありません。
ピルのメリットはこちらでも拝見しているので十分に理解しておりますが、諸事情により飲用は避けたいのです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 340基本的に妊娠希望が今すぐあるのかないのかで対処法が異なります。
妊娠希望があるなら、排卵誘発剤等で積極的な治療を、希望がないなら低用量ピルを服用するというのがあくまでもお勧めするパターンです。
諸事情がわからなければ的確なアドバイスができません。
不順にも色々要因や原因があります。
まずはきちんと診察を受けて原因を解明してから方針を決めるべきですね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中返信して頂きありがとうございます。
妊娠希望は今のところはないのですが、そうなるとピル以外での治療は難しいのでしょうか…
ホルモン値は問題ないみたいなのですが、卵胞ホルモンがなかなか出てくれないみたいなのです。
卵巣に異常は見当たりません。
何度もすみません。。役に立った! 0妊娠の経験もなく自然な月経を繰り返す事でなりやすくなる病気がある事を理解して下さい。
ピルによる人工的なコントロールはごくごくわずかな血栓症のリスクを増加させますが、間違いなく望まない妊娠を防ぎ、子宮内膜症の発症リスクを低下させます。これは服用した方全員のメリットです。
比較にもなりません。
又排卵しにくい状態は子宮体部癌のリスクも増加させます。
放置だけは避けて下さい。
ただ、不安な気持ちで服用する薬剤ではありません。
無理に服用する事はお勧めしませんが改めてご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回の生理は6月27日〜30日でした。
病院の婦人科で検査の後、7月1日からマーベロンを服用しています。もともとオーソMを使用していましたが、体に合わず、やめました。その後1年間が開いてのピル服用再開です。
彼と7月8日午前2時に性交した際、ゴムをつけずに射精されてしまいました。
一応避妊しているつもりでいた為油断してしまったのですが、服用7日目では避妊効果はまだですよね?
子を作る予定はありません。
妊娠を阻止する方法を教えてください。
ちなみに堕胎は嫌です。
緊急避妊ピルを飲む以外に方法はありませんか?
それとも、まだ排卵時期ではないため、気にせずマーベロンを飲み続けても構いませんか?
それとも、ただマーベロン服用を途中でやめてしまえば、自然に消退出血が出て、避妊できるのでしょうか??
生理周期はいつも29日くらいです。
緊急避妊に使える中容量ピル(プラノバール)は持っているのですが、薬嫌いと副作用の恐怖から飲むのをためらっています。でも飲むならあと24時間以内です。
性交直後から、2日間ずっと右下腹部に膨張感があり、もしかして性交のショックで時期より早く排卵が起きたせいではないかと気が気ではありません。
ただ、その同じ右下腹部には、もともとチョコレートのう胞があるため、その影響かしらとも考えますし、マーベロン服用は初めてなので、その副作用が出ているだけかしらとも思えます・・。
どちらにしても、性交後にこんな下腹部痛は初めてで、不安です。ちょうど生理前に感じる感覚です。
もともと妊娠しにくい体質だと思い、今まで避妊などほとんど気にしなかったのです。
生活上の事情があり、今妊娠しては困るのです。
どうしたらよいか教えてください。なんとしても避妊したいです。
役に立った! 0|閲覧数 614返信遅くてごめんなさい。
どういう対処法を取りましたか?
結論的にはそのまま継続内服、念のため不安な時は超音波で卵胞発育確認をして、必要があれば緊急避妊です。
ただ、内膜症があるなら妊娠しにくい可能性が高いです。
(不妊症の原因第1位です)
では、これからも中断することなくきちんと継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
先生・・・お久しぶりです。
ピルについてお聞きいたします。今まで私は、子宮内膜症や月経困難症の治療薬としてピルを服用していました。
腹腔鏡手術でチョコレート脳腫を取ってからピルの服用は、中止となりました。
ピルが妊娠着床を確実にすることや、避妊の目的に使われること・・・よくわかりません。かのうであれば教えていただきたく投稿いたします。宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 359先生じゃなくて、ごめんなさい。
せっかく手術を受けたなら、再発防止のためにピルを飲むべきではないのでしょうか?それとも、妊娠希望で手術を受けて、チャレンジ中ということでしょうか?
ピルは、使い方によって妊娠しやすくも、しにくくも作用するのです。妊娠希望なら排卵後に、妊娠希望でないなら生理中から…というのが基本的な飲み方です。目的によって飲むタイミングや期間が違います。
子宮内膜症は進行性の疾患です。自然な生理を繰り返すのが、発症・悪化・再発につながります。ピルによるコントロールが不可欠です。ピル以外で子宮内膜症の進行を抑制できるのが妊娠です。でも、閉経まで妊娠し続けるのは現実的な話ではありませんよね?
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
腹腔鏡手術までしてピルを中断している意味がわかりませんが、妊娠希望がすぐあるという事でしょうか?
まだならきちんと低用量ピルの服用を開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
度々すみません。
マーベロン28は28日中の最後の7日の偽剤の時に生理がくるんですよね?
7日間の偽剤を飲み終えて次のシートに移ったら、毎月毎回新しいシートに移るこどに、最初の14日間は避妊効果を作る為にHをしてはいけないんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 287先生じゃなくて、ごめんなさい。
最初の14錠を飲めば、以後は365日が安全日になります。飲み忘れや抗生剤併用がない限り、妊娠することはありません。
ピルを飲み始めたら、出血の有無は関係ありません。意図的に周期を変える以外は、実薬21錠、偽薬7錠の繰り返しです。出血が飛んだり、途中で出血することがあっても基本的には継続です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
めぐさん、素早くレスをくれたむくさんにお礼のレスを入れましょう。きちんと実践しているかも気になります。
アンケートはこちら
こんにちは、初めて相談させていただきます。
この2,3ヶ月おりものが黄色く、たまにどろっと垂れることがあり、心配になったので今週頭にSTD研○所のチェッカーでクラミジア、淋病、トリコモナス、カンジダ、HIV、梅毒の検査をしました。
そして今日結果が出まして、すべての項目が陰性で、とりあえずほっとしています。
でもやはり黄色いおりものと量が気になります。
上記の性病以外でなにか原因があるのでしょうか。
それとも神経質になっているだけでしょうか。
ちなみにセックスは3ヶ月以上していません。ピルは約一年飲んでいます。役に立った! 0|閲覧数 388自己検診でもある程度結果の有効性はあると思いますが、やはり気になったらきちんと婦人科で診察を受けないと結局不安が取れないことになります。
ただの雑菌かもしれません。
気になるなら一応検査を受けに行きましょう。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最終月経が6月4日開始でした。基本は27日周期です。
本日診察していただいたところ、妊娠はしているが、まだエコーでは確認できないので一週間後にきてください。といわれました。
14日〜16日は予定があり行けないのですが、13日だと早すぎますか?17日のほうがいいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 266先生じゃなくて、ごめんなさい。
13日か17日かといえば、17日でいいと思います。13日に行っても、また1週間後…かもしれないので。。。内容から見ても、少し遅めに受診するほうが確実に変化があると思いますよ。
ただ、出血など何かあったら即受診したほうがいいです。そのあたりは、主治医とうまくコミュニケーションを取ってくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
おむれつさん、無事に子宮内に正常妊娠の確認出来ましたか?
又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。