女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
私は、昨年10月に第1子を出産しました。
産後、なんとなく会陰切開したところが気になり、鏡で見てみたところ、尿道と膣の間の部分が出産前より出てきているというか、目立つようになったというか、産後間もないからかなぁと思って様子を見ていたのですが、最近また鏡で見たところ、やはり飛び出ていて。。。。痛いとか痒みはなく、そこの部分が擦れて気になるとかはないのですが、なんだか気持ちが悪いです。立った状態で見ると、重力のせいか余計出て見えます。。。これは、出産で力んだせいなんでしょうか。。。
いつか2人目もほしいと考えているので、このままだと心配です。
お忙しいかと思いますが、お時間がある時でかまいませんので、ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0産後はどうしても切開をしますし、膣の形状も変わってしまいます。
直接診察していないので何とも言えません。気になるなら診察を受けて主治医に相談する事をお勧めします。
妊娠には支障のない症状なのでタイミングを合わせる事は問題ないと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事頂きありがとうございました。
あれから、カンジタ症状があり婦人科を受診したため、気になっていた膣前庭部を診てもらいました。
そこの先生がいうには「膀胱付近の筋肉(骨盤底筋)が弱っていて、尿が溜まったり疲れてくる夕方くらになると、膀胱が下がってくるため飛び出てくる」と言われました。先生にも「確かに少し出ているね」とも言われました。
私は、昔から筋力がないのか、尿が溜まってる時にくしゃみや大笑いをすると、少量ですが尿漏れがありました。もちろん妊娠中はもっとありました。縄跳びも出来ませんでした。
やはり、筋力がなさすぎるからですよね。出産して、さらに筋力が弱ったんだと思います。。。
また二人目三人目を出産すればもっと膣前庭が出てくる可能性が高いとも言われました。
骨盤底筋を鍛える運動をするようにしましたが、効果が出るのはだいぶ先のようです。。。。
この状態で2人目を妊娠出産しても大丈夫なのでしょうか。。。
診察に行った時に聞けばよかったのでしょうが、聞きそびれてしまいました。このことを聞くだけのために、診察に行くの気がひけてしまって。。。
よろしければ、ご回答いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0確かにいつまでやれば大丈夫という事はありません。
筋肉を鍛えるのは日々やる事で意味があります。
その間で妊娠したなら、それはそれで受け入れて経過を見ましょう。
出産が終わったら又頑張って筋肉を鍛えていけば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
そうですね。とりあえず骨盤底筋を意識しながら生活をして、その過程で2人目を授かったら、その時また考えることにします。
相談にのって頂き、本当にありがとうございました。
役に立った! 0