女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32181 件 22851~22860件を表示中です
-
先月生理が来なくて今月は来たのですが、もう9日も続いています。今までこんなことがなかったのですが・・・病気でしょうか?それともストレスなどから来る生理不順でしょか?
役に立った! 0|閲覧数 303先生じゃなくて、ごめんなさい。
まさに生理不順ですね。ホルモンバランスの乱れによることが多いですが、他の病気が隠れているといけないので、婦人科を受診してくださいね。その際には、妊娠希望の有無で治療方針が変わってきます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
今週にでも早速婦人科を受診に行こうかと思います。
5月からいろいろあり精神的に辛いこともありました・・・それがやはり原因なのでしょうかね・・・自分ではしっかりしているつもりでしたが、体は思っている以上に敏感で繊細なものなんですね。返信本当にありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
婦人科受診されましたか?
かかりつけの何でも相談できる婦人科を持つ事が大事です。
きちんと定期的な検査を受けてくださいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
更年期の初期で、不正出血が続き、婦人科を受診。
体がん・頚がんとも陰性でしたが、子宮内膜が分厚く基礎体温に高温期がみられない事から、排卵をしていないとの診断でした。
プロゲストン錠を10日間服用し生理をおこして内膜を薄くするとのことです。
先月から始めて今回2度目の服用です。6/29より開始していますが、7/1の夜 避妊に失敗してしまいました。
もし、排卵をしていたとしたら、このままプロゲストン錠を服用しても良いのでしょうか?不安です。
尚、先月の生理後から茶色おりものは続いています。役に立った! 0|閲覧数 2608排卵をしていない状態を確認した上での治療ですからあまり心配しなくても良いと思いますが・・・。
直接診察していないので何ともいえませんが、そのまま経過を見るしかありません。
内服終了後1週間以内に生理様の出血がない場合は主治医に相談しましょう。
服用中の茶色の出血は心配しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答有難うございます。
7/2の朝、トイレで卵の白身の様な透明のおりもの(中に少量の出血あり)がドロッとした感じで出たのでもしかして排卵?と心配しました。ネットの情報で内服後の排卵の有無は関係なく数日後に生理になるとありましたが、内服前に排卵し受精していたら、着床しやすくなると書いてありました。
よって、6/29〜7/8迄内服し、7/1に性交したので大丈夫とは思ったのですが、薬の飲み始めと排卵時期が重なったのでは?と不安になりました。
先生のおっしゃる通り、経過観察します。
次回から、プロゲストン錠ではなく、ピルでの治療を希望しようか?と考えています。
有難うございました。
役に立った! 0そうですね。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服に変更した方が良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ひどい吐き気があり嘔吐するほどの症状があります。
生理痛やだるさ等はある程度理解できますが、
吐き気となるとその理由がわからず、うかがった次第です。
婦人科の診察で、治療できるものなのか、同様の経験があり、
改善策をおもちの方、良い病院などご存知の方、お教えください。役に立った! 0|閲覧数 251先生じゃなくて、ごめんなさい。
婦人科の診察は受けたことがありますか?なぜ嘔吐するのか素人なので説明できませんが、重度の月経困難症の方々の中には月経中の嘔吐を経験している方がいらっしゃいます。月経困難症の元の病気といえば、子宮内膜症や子宮筋腫などが挙げられます。
治療法は、すぐに妊娠希望があるかどうかで変わってきます。妊娠希望なら積極的に妊娠を、そうでなければ低用量ピルを…という流れです。妊娠希望だとしても、いきなり本格的な不妊治療は必要ないでしょうから、まずは何でも相談できる、かかりつけの婦人科を探してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
辛い生理痛の痛みは吐き気を催す事があります。
毎月のことですし、辛い生理痛を我慢する必要は無いので今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用をお勧めします。
アンケートはこちら
ピルのんでから市販の風邪薬飲んだんですけど避妊効果おちたりしないんですかね?
役に立った! 0|閲覧数 389先生じゃなくて、ごめんなさい。
市販薬(風邪薬以外も)でピルの避妊効果が落ちる薬はありません。市販だと、セントジョーンズワートというサプリメントだけが要注意です。病院で処方される薬では、抗生剤と抗てんかん剤が要注意です。過去ログにも多数出ていますので、参照してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
みあさん、過去ログを参照していただければ色々な情報の確認が出来ます。
是非ご活用ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲み始めたばかりの初心者の者です。初歩的な質問をさせてください。
ピルを14錠飲んだところから避妊効果がほぼ確実と聞きますが、21錠飲み終えて休薬期間を終えて次のシートに入った場合、またそこから14錠飲むまでは避妊を気をつける必要があるのでしょうか。それとも最初の1シート目の14錠まで避妊に気をつけて、15錠以降は飲み忘れなければ休薬期間でも次のシート1錠目でもずっと大丈夫なのですか?
分かりづらい質問ですみませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 311先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは最初の14錠さえ飲めば、以後は毎日が安全日になります。飲み忘れや抗生剤併用がない限り、妊娠の心配はありません。
ピルは避妊以外にもたくさんメリットがありますから…例えば生理の周期調整などもガンガン活用してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
もなさん、過去ログなども参考にして是非勉強して下さい。
きちんとした情報を持てば安心して使用できるようになります。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。
現在妊娠16週の妊婦です。
背中と胸、お腹にあせものようなぶつぶつがあり、皮膚科に行くと、癜風菌だということで、ニゾラールローションを処方されました。
お腹にも塗って大丈夫なのでしょうか?
それと、あごの 数か所が赤くなりその中に、とても小さな白いつぶつぶ(白ニキビをすごく小さくしたもの)
があって、少し痛いです。
赤くなっている個所1つに対して、白いつぶつぶが6〜7個あります。
数日前に、癜風菌の事で皮膚科に行った時は、まだあごのつぶつぶはなく、あかくなっているだけだったので、以前小鼻の脇が赤くなり処方された事のある、
ケナコルトAGクリーム+ニゾラールクリーム
を塗るよう言われました。その時の診断は脂漏性湿疹だと言われ何日かで落ち着きました。
その時、あごとは別で口の横には、ゲンタシン軟膏を処方されました。同じく赤くなっており、1粒だけ白の小さいブツがありました。
今回、あごは皮膚科に行った後白いブツができてしまったので、どっちの薬を塗ればいいのかわかりません。
どちらの薬も妊婦が使ってもいいものなのでしょうか?
長くなって申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1493外用剤による皮膚吸収される薬剤はあまり気にする必要はありません。
又16週はもう胎児器官形成が終わっているので尚問題ありません。
直接診察しないとわからないのでどの外用剤が良いかは皮膚科の主治医に聞いてくださいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
ピルには・・・
?子宮内膜症に効くもの。
?月経前症候群に効くもの。
?重い生理痛、経血量を少なくするもの。
・・・など、色んなものがあるのですよね?
最初は排卵痛改善と避妊目的と伝えたので、恐らくトリキュラー28が処方されたのだと思うのですが、当時はピルに色んな種類があるのを知らなくて、飲めば何でも生理痛も改善され、経血量も減るものだとばかり思っていました。
処方されてからネットで色々検索していたらピルにも種類があることを知り、勉強不足でした。
でも、自分で検索してもいまいちどのピルが自分に合いそうなのかよく分かりません。
今の婦人科はトリキュラーしか処方してくれないので、他の病院を当たってみようかと思い始め、今まだトリキュラーが2シートあるので、今のうちにそれぞれに効くものを教えてもらって、病院を変えるかどうか、考えてみようと思います。
子宮内膜症の疑いありなので、それにも効くものがあれば尚良いのですけど、そこまでワガママは言いませんので、避妊目的はもちろん必要なのですが、できれば生理痛をマシにしてほしいのと、経血の量を減らすピルに出会いたいです(貧血なので)
アドバイス、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 298先生じゃなくて、ごめんなさい。
出血量が多く、生理痛や排卵痛が重い方にお勧めは第1世代のオーソMです。第1世代には他の種類もありますが、連続服用できるオーソMで生理の回数を減らすことで、貧血も改善できると思います。
ただ、第1世代は不正出血しやすいというデメリットがあります。ある程度は慣れでマシになってくるのですが、あまりにも不正出血が酷いと下腹部痛や貧血などがなかなか改善しないかもしれません。その場合は、第3世代のマーベロンがお勧めです。連続服用も可能です。トリキュラーよりは出血量が減ります。
オーソMがお勧めなのは間違いありませんが、まずはマーベロンにしてみて、さらに生理痛軽減…でオーソMという方法もいいと思います。出血量を減らすのも、PMSを軽くするのも、トリキュラーではあまり効果がなかったと思うので…せっかくピルを飲んでいるのですから、少しでも症状改善するものがいいですね。
ただ、個人差もありますので、いきなり決めつけずに、変えてみて様子を見て…くらいでいいと思いますよ。役に立った! 0むくさん、レスありがとうございました。
具体的にピルの名前をあげていただくと、病院で扱っているかを聞くのにすごく助かりますし、デメリットなど、とても参考になりました。
ちなみに、トリキュラーの良い点っていうのは、女性の自然なサイクルに近いカラダを保てるっていう事位なのでしょうか?
飲んでいて、排卵痛はなくなったのはありがたいですが、後は生理の日が分かる事と避妊が出来る事しかメリットを感じられません。役に立った! 0トリキュラーは、キッチリした出血を起こすのが特徴なので…生理痛などの悩みがなく、出血こそ避妊の証!という方にお勧めのピルです。
日本には第2世代は3相性のものしかありませんが、海外では1相性も存在します。3相性にすることでホルモン総量を抑え、不正出血を防ぐ…という記述があります。女性の自然なサイクル…というのは、悪いことではないと思いますが、PMSなどの点から言えば一定のほうがいいのでは?!というのが個人的な意見です。
ゆみさんの希望に、少しでも近いピルが見つかるといいですね。役に立った! 0むくさん、度々ありがとうございます。
・・・なるほどです。
出血こそ避妊の証っていうのは、私のメインの目的は避妊なので、確かに毎回ちゃんと出血するので良いかもしれません。
ちゃんと話を聞いてくれる病院を探して、一度で決めずよく熟考してみます。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
追記することはありません。
ゆみさん、色々気軽に試してご自身に合うピルを見つけていけば良いと思います。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月中絶手術をうけました。
手術一週間後に検診の後、ピルを飲み忘れなく現在もきちんと服用しております。
本日1シート目の偽薬三錠目です。
出血のある時期ですが、まだありません。
中絶後のピル2列目に性交をしゴムが取れました。
膣内射精は免れましたが、緊急避妊ピルを服用しました。
その後の性交は全て避妊は成功しています。
緊急避妊後も低量ピルの服用は続け、出血は全くありません。
妊娠反応がでるのは妊娠の可能性のあった性行為の三週間後ということで、もう可能な時期です。
しかし、中絶後は1ヵ月程度陽性が出るとも聞いています。
また、中絶後最初の出血は飛んでしまうこともあると聞きます。
低量ピル服用中に緊急避妊をしたことや、中絶等が絡み合って現状検査薬をしてもその結果を信じていいのかわかりません。
もう検査薬は使用しても正確な結果が出るのでしょうか?
また、妊娠の可能性はあるのでしょうか。
ご回答は一週間程かかるのは承知の上です。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 2678先生じゃなくて、ごめんなさい。
せっかく術後にピルを始めたなら、避妊効果が確実になる14日が過ぎるまでは慎重にいくべきでしたね。緊急避妊は、医師の指示だったのでしょうか?
中絶後の生理は飛ぶことがある、気になる性行為から3週間たてば妊娠検査薬でわかる、中絶後は1ヶ月ほどは陽性反応が出てしまう…などの知識があるのなら、最初の2週間だけ性行為をもたないでいれば何の心配もなかったのです。
今回の中絶の経緯は知りませんが、ゴムが避妊道具でないことはご存知ですよね?性感染症防止アイテムなのです。破損や脱落があったら、感染症の心配をしてください。癌やエイズも、性行為によって移る感染症なのです。
14錠というのは、飲み始めだけでなく、飲み忘れや抗生剤併用など、避妊効果が落ちることがあった際に、避妊効果が戻るのに必要な錠数でもあります。妊娠を望んでいないのであれば、最低限この日数は辛抱するべきです。
術後の日数からいって、妊娠まで至ることは考えにくいですが…一度も生理がなくて次の妊娠をしてしまったら最悪ですから、気をつけてください。偽薬・休薬7日間の後に新しいシートを始めて、その2週目くらいに妊娠検査薬を使ってみてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございます。
先日、偽薬4日目で出血がきました。
これで妊娠はなかったと考えていいのでしょうか?
また、こちらは大変初歩的な質問となりますが、
今回の私のような場合、偽薬7日後の新しいシート(2シート目)の飲み始め14日は避妊効果は完全ではないのでしょうか。
1シート目は途中緊急避妊ピルを服用した以外は飲み忘れ等は全くありません。
通常は飲み始めの1シート目14日間と、飲み忘れ、抗生物質等を服用した場合、休薬期間を7日以上とってしまった場合などは避妊効果が落ちるのですよね?
・・・ということは、本当の飲み始め1シート目14錠以降は、
きちんと服用を続ける限りは避妊の効果が持続するとうことですか?
あまりピルについては詳しくないのでわからないのですが、
通常の場合も休薬期間7日間をあけると、その間にホルモン量が減少して避妊効果が落ちるのではないかな・・・と。
素朴に思いました。
ようは、飲み忘れは体内のホルモン量が減ることから、避妊効果がおちるのですよね?
いくつか質問が重なってしまい、もうしわけありません。役に立った! 0前シートはゴム破損だけで抗生剤などではないですよね?だったら、もう避妊効果は発揮されていると思いますが…無責任なことは言えないので、どうしても心配なら婦人科で超音波検査を受けてくださいね。超音波も見ずに「大丈夫だ」なんて言われたら、他の婦人科で診てもらってください。望まない妊娠を避けるために、必要なことです。
休薬(28錠タイプなら偽薬)の7日間は、出血を起こす期間です。7日間までなら避妊効果は落ちませんが、次のシートを飲み忘れると危険です。
初めのシートで問題なく14錠飲めば、以降は飲み忘れや抗生剤併用がない限り毎日が安全日です。ただ、らっこさんの場合、初めのシートが問題なく…とは言い難いので、微妙です。役に立った! 1むくさん、再度のご回答ありがとうございます。
前シート(1シート目)は抗生剤、飲み忘れ等はありません。
2列目服用中に使用した緊急避妊ピル(プラノバール)のみです。
本日より2シート目に入りました。
1シート目の偽薬4錠目にきちんとした鮮血の出血がありました。妊娠検査薬は使用していません。
超音波で見ていただくとピルの避妊効果が発揮されているかがわかるのでしょうか?
それとも、妊娠しているか否かということでしょうか?
初めのシートで問題なく14錠飲めば、以降は飲み忘れや抗生剤併用がない限り毎日が安全日・・ということは、ホルモン量が低下して避妊効果が落ちるわけではないということですね。
とはいえ、ピルの仕組みがやはりまだよく理解していないのでもう少し勉強しようと思います。
今後も当然きちんとピルの服用は続けますが、現状の避妊効果はどうなのか。
出血はあったにせよ、妊娠の可能性はあるのか。
超音波で見ていただいた場合、何がわかるのか。
いろいろわからずじまいで申し訳ありません。
役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
緊急避妊薬を服用する前に超音波検査で子宮や卵巣の状態を見れば、危険日かどうか判断可能です。(ただわからないと言う医師もいるようですが・・・)
出血があったのなら妊娠は否定されたでしょう。
そのまま経過観察で良いですよ。
経過から考えてもう避妊効果はきちんとあると思います。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、むくさん、ご回答ありがとうございました。
私は以前も何度か緊急避妊をおこなった事があります。
その時はピルの存在も知らず、緊急避妊がピルであることも知らず・・・。
どの先生も超音波検査などしてくれませんでした。
どうしてなのでしょうか。
飲んで数日後に出血がある事さえ教えてくれなかった先生もいらっしゃいました。
超音波検査が高額になるからしないのでしょうか。
でも、医院によっては医師の診察とピルの処方で15000円取るところもありますよね・・。
それなら、緊急避妊だけをして出血を待つ不安を思うのなら、
超音波をしていただけると・・と思うのですが。
やはり、これもユーザー側である私達がちゃんとした知識を持って、自分のほうからお願いして診察してもらう事が、大切なのでしょうね。
今後もピルの服用はきちんと続けていきます。
二度と望まない妊娠を繰り返しません。
ありがとうございました。
役に立った! 0残念ながら緊急避妊は厚労省が承認していないせいで、処方方法もばらばらです。
本当に望まない妊娠を減らすという事が大事なのに、低用量ピルの服用を勧めない医療機関は信じられません。
ただ、それが現実で処方だけして終わる医療機関が多すぎます。
海外では国民無料で処方を受けられる国もあるのに、いまだに教育レベルで正しい情報提供をしないのがこの国の特徴であり、男女平等にはほど遠い国だと思います。
これからもきちんと継続服用、診察内容はご自身から伝えて対応してくれる施設を探す事ですね。
アンケートはこちら
おはようございます、是非相談にのって貰いたい事があり、投稿させていただきます。
ワード検索で先に色々と関連性のある事柄は調べました。
現在33歳、出産経験3回、中絶経験1回、ピルは1年ほど内服しております。
飲み忘れ、飲み遅れ一切ありません。時間変更や曜日変更、周期調整は何度もしています。
実薬14錠、休薬7日間以内というのも今までに守らなかった事はありません。
服用しているピルは現在トライディオール21です。
4日の日曜日ピル17錠目で今週に生理を起こしておこうと思い、月曜日から休薬に入りました。
今までの生理のパターンは休薬2日目の夕方から、遅くとも3日目にかけての朝、多分寝ている間にだと思います。
現在4日目の朝になりますが生理が来ません。
急に生理パターンが変わる事はあるのでしょうか?
飲んでいるピルが、第二世代のトリキュラーやアンジュと同じなので出血が飛ぶのは考えにくく不安です。
妊娠しているという事はないでしょうか?
また、今現在で妊娠しているかどうか調べる方法はありますか?
性行為のあった3週間後に検査薬で調べるしか方法はないでしょうか?
たった1日や2日で・・・と思われるかもしれないですがとても不安なのでもし検査方法があるとすれば知りたいです。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 274先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲み始めたら、出血の有無には一切とらわれないでくださいね。飲み忘れや抗生剤併用がない限り、避妊効果が落ちることはありません。
少ない錠数で中断すると出血がないことがありますが、14錠以上飲んでいるので、こちらも大丈夫です。休薬7日間で新しいシートを始めてくださいね。
第2世代は、確かにキッチリとした出血があるのが特徴ですが…何シートも飲んでいれば多少なりとも子宮内膜は薄くなります。いつまでも出血量が多いよりは、いいことだと思いますよ。
出血がないまま次のシートに入ったら…2週目あたりで、念のため市販の妊娠検査薬を試してみてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
休薬6日の今日15時に生理がきました。
量はいつも通り多いままです。生理が来るパターンが今回の調整でずれてしまったのでしょうか・・・。
きっちりと生理がくるという点でこのピルを飲み続けていますが私のように周期調整する機会が多ければ別のピルに変えても良さそうですね。
アドバイス、ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
エリさん、色々試しながらご自身に合うピルを探していく事も大事です。
アンケートはこちら
早期更年期障害の症状緩和のため、プラノバールを服用しています。
ちょうど3シート目に入るところです。
更年期の症状としては、ひどいホットフラッシュに悩まされました。
休薬の時期について教えていただければと思います。
モデルケースでは4シート服用して1週間休薬とあるのですが、
仕事の忙しさの兼ね合いで、3シートに入る前に1週間休薬したいと思っています。
そこで、
?2シートで休薬してもきちんと出血はあるでしょうか。
?休薬時期の症状はどのよ程度でしょうか。
?服用開始したら、すぐに症状は緩和するでしょうか。
休薬中はつらい症状が出ると聞き、
仕事にも差し支えるのではと、少々不安に思っています。
よろしければ、教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1538先生じゃなくて、ごめんなさい。
極端に少ない錠数でなければ、いつ休薬期間を持ってきてもいいのですが…プラノバールは中用量ピルです。長期的な服用には向いていないので、身体への負担が少ない低用量ピルに変更したほうがいいのではないでしょうか?
プラノバールと同系統なら第2世代のトリキュラー、アンジュですが、連続服用を考えているなら他のピルがお勧めです。ピルに精通した婦人科で、相談してみてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
更年期の症状はプラノバール服用でほぼ出なくなり、この点はうれしいのですが、長期間服用を思うと、きちんと考えたほうがいいですね。
参考になりました。ありがとうございます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
うーたんさん、50歳までは低用量ピル、それ以降はホルモン補充療法に移行する事がスタンダードです。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。