女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
不正出血が半年ほど続いた為、3カ月ピルのソフィアCを服用し少しむかつきがあった為中止し7/25に生理(消退出血)が5日間あり、8/5から1週間ほど少量の出血が続きました。この出血は不正出血なのでしょうか?ピルを服用期間は不正出血は3カ月ありませんでした。
8/18からまた8/5からの不正出血より多少多い出血があり、これは生理なのでしょうか?
ピルをやめてから初めての生理はすくないのでしょうか?(個人差もあると思いますが、どれくらいで普通の生理がくるのでしょうか)
子宮ガン検査では以上は無かったのですが、内膜が肥厚していると言われました。ピルをどれくらい続ければ、中間出血はなくなるのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ソフィアCは現行のピルの中では最もホルモン量が多いもので、長期的に服用するべきではありません。
不正出血は、婦人科の検査で異常がなければホルモンバランスの乱れということになるかと思いますが…治療方法はすぐに妊娠希望があるかどうかで変わってきます。
すぐに妊娠希望であれば、基礎体温をつけて排卵の有無を確認します。場合によっては排卵誘発などの治療を行います。
すぐに妊娠希望でなければ、低用量ピルがお勧めです。ホルモンバランスを整えるなら、ホルモン量の少ない低用量ピルで十分です。生理周期が整う&生理周期を自分で変えられる、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などのメリットがあります。
子宮内膜が肥厚しているなら、内膜を薄くする効果のある低用量ピルがお勧めです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
スージーさん、妊娠希望があるかないかで全く方針が変わります。
上記返信内容を良く理解していただき、主治医と相談して下さい。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。