女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前お世話になりました。
今回も質問させていただきたいことがあります。
生理が今年になってから不順です。1月から5月まで1ヶ月
おきで、6月、7月と生理がなく8/19に生理が来ました。
年初めより精神的不安定だったこともあるので
そのせいかなと思っていました。
今回生理が来て安心していますが、9/26〜末と10/16〜2日間と
旅行の為生理を調節したいと思っているのです。
そのままですと生理がいつくるかで旅行も楽しめません。
9、10月の2ヶ月続けて調節することはできるでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理の調整は何とかなりますが、生理不順の治療が必要です。不順のままでは、調整に失敗してしまいますので。
すぐに妊娠希望なら、基礎体温をつけて排卵と思われる日に超音波検査を受けてください。排卵がうまくいっていないようなら、排卵誘発などの治療が必要です。生理の調整は排卵の具合を見ながら、中用量ピルで行います。
すぐに妊娠希望でなければ、低用量ピルがお勧めです。生理周期が整い、自分で生理の日を決めることができます。ストレスなどでホルモンバランスが崩れて生理不順になってしまう方には、最も有効な方法です。
低用量ピルを長期的に飲むことにより、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などのメリットもあります。中用量ピルで一時的に生理を起こしても害はなくてもメリットもありませんから、ピルに精通した婦人科を受診してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
ある程度周期調整をきちんと説明してもらえるクリニックで処方を受けたほうが良さそうですね。
後はむくさんの記載通り、今後の低用量ピルを是非この機会に検討して下さい。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。