女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32181 件 1~10件を表示中です
-
マーベロン21を飲んでいます。
21日間飲んで7日間休んで次のシートを飲み始めるのですが、
間違えてすぐに次のシートを飲んでしまいました。
もう8日間分飲んでしまいましたが、
この場合いったんやめたほうがいいですか?
それともこのまま飲み続けて今のシートが終わったら7日間休んですぎのシートにいけばいいですか?
すみませんが宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 276先生じゃなくて、ごめんなさい。
無意識に周期調整(延長)してしまっているのですね。全く問題ありません。このまま最後まで飲んでもいいですし、今だと中途半端なのであと6日間で14錠にすれば曜日も変わらずに済みます。余った7錠は予備に取っておけばいいと思います。
今回はミスに近いものですが、延長ってこれだけのことです。うまく使えば生理の回数を減らすことができるのです。何も心配いらないので、安心してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
周期延長になるのですね。
ではアドバイスいただいた通り、あと6日間飲んでお休みする事にします。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
周期調整が自由にできるのもピルのメリットのひとつです。
心配しないでそのまま継続、これからもうまく使用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
出産後1年3週間経ちますがまだ生理が再開してません。
少し前に鳩尾がものすごく痛くなり腹部まで痛みがあって生理が再開するのかと思ったんですが、くる様子がありません。
おりものは黄色いようなおりものが少し続いた後透明な水っぽいおりものが続き、今日少し茶色いようなおりものがありました。現在日本に住んでいないのですぐに病院で診察というのが難しいのですが、なにか子宮の病気ではないかと心配しています。授乳は一時期減ったんですが、ここ最近また授乳量が増えています。お忙しいところ恐縮ですが、ご返信お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 798先生じゃなくて、ごめんなさい。
授乳中はプロラクチンというホルモンの数値が高くなり、生理不順や無月経の状態になりがちです。続けて妊娠を希望するなら断乳の必要がありますが、そういう相談ではなさそうですね。
おりものに関しては、受診して検査をしないと何もわからないのですが、海外だとそうもいかないですよね…不正出血はプロラクチンが高いと起こりやすいのですが、おりものに関してはわかりません。先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
授乳をしていれば当然生理の再開は遅れます。
あまり気にせず経過を見ていれば良いでしょう。
排卵のない状態はおりものも増加する事もありますよ。
診察受ける機会があれば一度受けておきましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
どうしたらよいか、分からないのでどなたかアドバイスをお願いします。
25歳です。
普段、生理2〜3日前になると、いつも胸が張るんですが。
今回、排卵日だと思われる頃に彼と性交をしたところ、二日後くらいから急に胸が張りはじめました。
まだ、次の生理まで二週間くらいあるのに、ブラジャーさえも痛いくらいに張っています。
ただの月経前症候群なのか、それとも妊娠したのか。。
妊娠だとしても、まさか排卵二日後に症状が出るとは思いづらくて…。
ピルは飲んでません。
もし妊娠しても問題なく産む気でいますが、頭痛もあり、薬を飲んでいいものかも疑問です。。
生理は28日周期で、不順ではありません。
ただただ、生理予定日を待つしかないのでしょうか。
今、とても体調が悪いので、なにかアドバイスがほしいです。
お忙しいところ大変お手数ですが、ご返信いただけたら幸いです。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 850先生ではありませんが。
妊娠しているかどうかは生理予定日を過ぎるまでわかりません。
ただ、上手く受精していたとしても着床するまで10日ほどかかりますのでまだ妊娠の初期症状が出るには早いでしょう。
着床してはじめて妊娠の成立となりますので。
ただ、お体の調子が良くないとのこと。
仮に受精していたとして今の時期は薬の影響は受ける時期ではないですがご心配なら内科に妊娠の可能性を伝えお薬を出してもらってはいかがでしょう?
また胸の痛みはホルモンの影響を受けると聞いたことがあります。生理前に胸が張るのはそのせいですし。
年齢は存じませんが、胸の痛みも続くようなら乳腺外科を受診してみるのも良いかもしれません。
詳しくは先生からのレスをご確認ください。役に立った! 0くまさん
レスありがとうございますm(__)m
そうですよね!
こんなすぐに症状が出るはずないですよね!
と、すごく安心しました(-^∪^-)
張りは、ホルモンバランスのせいだと思いながら、
生理が来るのをゆったり過ごして待ちたいと思います☆彡
普段貧乳なので、期間限定のCカップを楽しむことにします(笑)
お忙しいところ、本当にどうもありがとうございましたm(__)m
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
ただ、生理が来るのを待つという事はご自身が心から妊娠を望んでいない環境であるという意味なのでしょう。
自分の人生と命をかけて出産をするという大事なタイミングは女性が自分の意志で決めるべきです。
低用量ピルを普段から服用する以外の避妊は信用しないで下さい。
そして本当に心から子供を欲しいとお互いが望んだ環境で妊娠する事が子供が幸せになれる可能性が一番高い確率です。彼ともきちんと話あって方針を決めてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。教えてください。
7月10日に出血がありました。数ヶ月前から おりものが出るようになったので もうそろそろかなと思い準備はしていました。 ただ その日一日で出血は止まりました。量も少なかったのですが・・・これは初潮ではないのでしょうか?
なにか病気なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 312先生じゃなくて、ごめんなさい。
1日だけの出血はフライングで生理ではなく、初潮とは言わないそうです。私事になりますが、フライングから3ヶ月後に、ちゃんとした生理が来て、めでたく初潮ということになりました。
病気ではありませんし、ただのフライングです。大人ほどは多くないにせよ、生理というからには、それなりの出血があるはずです。目安としては、色が赤い、ナプキンが必要、ということです。
多感な年頃です。親がパニクってはいけませんし、無頓着でも嫌われてしまいます。「何かあったら、すぐに言ってね」くらいの、つかず離れずの対応を心掛けてください。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
出血量が増えたら初潮と考えて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
現在28歳で、もうすぐ結婚を予定しております。
性交渉のパートナーは結婚を予定している今の彼のみで、今後も変わりません。
彼のパートナーも私のみで、今後も変わらないと仮定して、ワクチンを接種すべきでしょうか?
既に、ウィルスに感染しているとワクチンを接種しても無意味だと聞きました。
ゴムなしでの性交渉の経験は数人とあります。
今の彼や、前の彼から感染していたとしたら、今接種しても意味がないのかなぁと思い、接種にかかる金額も高いので躊躇しております。
お忙しい所恐れ入りますが、アドバイスを頂ければと思いメール致しました。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 343子宮頸部癌予防ワクチンは、これから接触する男性からウイルス感染を防ぐために接種するワクチンです。
今後お互い以外と性交渉する機会がないという前提なら、確かに接種せずに定期的な検診だけでも良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
ピル歴5ヶ月の者です。
さっそくですが質問をさせてください。
現在ピルを飲み始めて5シート目が終わろうとしています。
初めの3ヶ月はトリキュラーを飲んでいたのですが、
体に合わなかったので4シート目からマーベロンに切り替えました。
ですのでマーベロン2シート目になります。
それでマーベロンに切り替えてからか、胸が張って、痛みがあります。
しこりはないと思うのですが、胸の中(乳腺?)が張っている気がします。
これは、ピルによる副作用なのでしょうか?
トリキュラーの時はこのようなことはなかったのですが、
ピルを飲み始めて5ヵ月になるのに、やはりピルの種類が違うと副作用も違って出
てくるものなのでしょうか?
痛みが気になるので、異常なようなら病院(外科ですかね?)で検査を受けるつも
りです。
消退出欠は明日起きる予定です。
お忙しいところ恐れ入りますが、アドレスの程何卒よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 990先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを変えてからの症状なら、マイナートラブルであって異常ではないと思いますが、いい機会ですから乳腺外科を受診するのは悪くないですね。
最初の3シートくらいで慣れなければ種類を変えればいいので、もう1シートは様子を見て、あとは第1世代を試してみてくださいね。または漢方薬などで症状が緩和するかもしれません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
乳腺エコーで異常がないか確認はしておきましょう。
それで異常ないなら心配しないで継続内服で良いですよ。
アンケートはこちら
はじめまして。
胸のしこりとソフィアCについてお聞かせ下さい。
先月、婦人科病院の健診で胸にしこりがあると言われました。
超音波とマンモ検査の結果から恐らく良性だろうとのことで、現在経過観察中です。(次回は12月に超音波検査の予定です)
数年前から胃の調子が悪く、処方薬の胃薬(エリーテン)を2,3年飲み続けているのですが、その胃薬の副作用でプロラクチンの数値が高くなり、現在無月経になっています。
去年の10月から生理が来なくなり、健診と同じ婦人科を受診したところソフィアC(1錠×2週間分)を処方され、今年の1月と4月に飲みました。
現在自力では生理が来ませんが、ソフィアC服用後はちゃんと生理が来ます。
そこでお聞きしたいのですが、
ネットでソフィアCを調べると、乳がんの疑いがある人・胸にしこりがある人等は服用してはならない、注意が必要という記述を見かけました。
私も現在、経過観察中なので100%乳がんでないとは言い切れない状態ですし、しこりがあるのは事実なので少し心配になっています。
私が通っている婦人科の先生は、特に何も言っていませんでした。
また基礎体温の低温期が続いており、2ヶ月近く生理が来ていないので先日受診したのですが、その時もソフィアCを処方されました。
ちなみに今回はまだ飲んでいません。
飲んでも大丈夫なのでしょうか?
お忙しい所恐れ入りますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 4037先生じゃなくて、ごめんなさい。
現在、乳癌と確定している訳ではないので、そこまで心配する必要はありません。しこりがあるなら、超音波を主体とした定期的な検査を半年〜1年おきに受けていれば十分です。
ただ、ソフィアCは現行のピルの中では最もホルモン量が多く、周期調整や治療(不正出血など)にはいいですが、あまり瀕回に使うことはお勧めしません。妊娠希望でなければ、低用量ピルを常用することをお勧めします。
ソフィアCで生理を起こしても一時凌ぎであって、その時だけの効果しかありません。低用量ピルを長期的に服用することにより、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、ホルモンバランスが整い、生理周期が安定する、生理の日程を自分で決められる…などのメリットがあります。
胃薬でプロラクチンが高くなるなら、胃薬を変える(ガスモチン、ガナトンなどはプロラクチンが上がりにくいと言われています)か、プロラクチンを下げる薬を出してもらってください。副作用とわかっていながら、そのままの処方というのは、疑問です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさん、ご返信ありがとうございます。
今までピルとは無縁で、知識も全くなかったのですが、私もソフィアCは副作用が強い高用量ピル(怖いイメージです)とネットで知り、このまま飲み続けてもいいものかと気になっていました。
低用量ピルを常用するといった選択方法があるのですね・・・。
私の症状の無月経にはソフィアCが一番というなら別ですが、そうでないなら・・という思いもあります。
一時しのぎの効果より、この先生理が順調に戻ることが理想だと思っています。
婦人科の先生に胃薬を変えれば生理も戻るだろうと言われ、すぐ胃の病院の方にも行きました。
ガスモチン、ガナトンはもちろんここ数年今までの間に10種類くらいの胃薬を試しています。
しかし症状が悪化したりで仕事にも影響が出てしまうため、エリーテンに戻ってしまうのです。
現在は、胃の具合が比較的落ち着いている時は飲まないようにしたり、合わせて他の薬に変えてみたりと探している状況であります。
役に立った! 0他の胃薬で効果がないなら、やはり副作用を緩和する薬の併用が必要です。生理がないほどですと、プロラクチンはかなり高いことが予想されます。胃薬のせいとわかっているならいいですが、類似薬で生理不順になり、薬のせいと決めつけていたら脳の病気が原因だったというケースがあります。吐き気なども胃だけが原因ではないので、そちらは大丈夫でしょうか?
役に立った! 0むくさん、ご返信ありがとうございます。
やはりプロラクチンを下げる薬を処方してもらうということですね。
私の行っている婦人科の先生はソフィアCの処方のみで、そういった選択の言葉は一切ありませんでした。
先生によって治療のやり方が違ったりするのでしょうか・・。
ちなみにプロラクチンの数値は今年1月の時点で31です。
そこまで高いわけではないようです。
私の胃の不調症状は、胃もたれ、吐き気、げっぷ、胃痛がメインです。
脳の病気とは考えた事もなかったので、脳の検査等は受けていません。
私のような胃の症状でも脳に影響していることがあるのでしょうか?
役に立った! 0プロラクチンがその程度なら、脳の病気は心配なさそうですね。積極的に下げる必要もなさそうです。だとしたら、ますます低用量ピルがお勧めになります。
エリーテン(プリンペランのジェネリック)も悪くないですが、書いてある症状を見ると胃酸過多で制酸剤が効きそうに思うのですが…いわゆる胃潰瘍の薬などは併用しないのですか?(中にはプロラクチンが上昇するものもありますが…)
ソフィアCを処方する婦人科医に低用量ピルを求めるのは無理があります。他の婦人科を探してくださいね。役に立った! 0脳の病気、プロラクチンを下げる薬は必要なさそうとのことでひとまずは安心しました。
胃酸を抑える薬、胃の働きを良くする薬、胃を保護する薬、と種類も色々試し済みです。
自律神経が乱れているのかもと、自律神経を整える薬も一度試しました。
ですが、あまり効果がなかったといった感じです。
ソフィアCを処方する婦人科医になぜ低用量ピルを求めるのは無理なのでしょうか?
考え方が違う?それとも他に理由があったりするのでしょうか?
差し支えがなかったらお聞かせ下さい・・。
役に立った! 0とても単純なことです。
低用量ピルのメリットを理解している婦人科医師なら、ホルモン量が多く一時的凌ぎでしかないソフィアCを処方するでしょうか?低用量ピルに理解がない(知らない)と考えて、他の婦人科を受診することをお勧めします。
日本で低用量ピルがなかなか広まらないのは、医療者側の知識不足というのも大きな理由の一つです。何で低用量ピルじゃないのかな、というチーさんのような症例でも中・高用量ピルが処方されていて、理解不能です。
一時凌ぎより、普段から生理の周期調整ができたり、将来的な癌予防にもつながるほうがいいと思いませんか?あとはチーさん次第です。一日も早く低用量ピルの恩恵を受けてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
チーさん、シンプルに考えて、妊娠希望が出るまでは低用量ピルによるコントロール、必要に応じてプロラクチンを下げる薬を併用しながら、妊娠希望が出たら、排卵刺激などを行って周期を整える治療をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて書き込みさせて頂きます。
不明な点があり質問させて頂きます。
今月4日に性行為中、コンドームが破れてしまい、中出しは無かったのですが、漏れている危険を考え直ぐ病院へ行きました。一時間以内にプラノバールを服用、その後12時間以内にまた(1回2錠ずつで)服用しています。副作用は全くありませんでした。
私は、生理が終了して2,3日経っていました。
2回目に服用した次の日から、透明、またはクリーム色のおりものが少量出始めています。これは、効果が出始めている兆候とみていいのでしょうか?
様々な情報サイトで調べたのですが、2週間待つ、もしくは3週間待ってから再度婦人科を受診すると記載があったのですが、2週間様子を見るのでは早すぎるでしょうか?個人差はあると思うのですが・・・。
自身の軽率さがいけなかったのは重々承知しております。申し訳無いのですが、お答え頂ければ幸いです。宜しく御願い致します。役に立った! 0|閲覧数 427先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理初日から数えて何日目の性行為だったのでしょうか…緊急避妊は100%ではないので、今は待つことしかできません。3週間以内に出血がなかったら、市販の妊娠検査薬を使ってみてください。
もし運よく出血があったら、必ず低用量ピルを開始してくださいね。信用できる避妊方法はピルだけです。ゴムは性感染症防止アイテムですから、間違えないでくださいね。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことがあるのです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むく様レスありがとうございました。
生理初日は、具体的には覚えていないのですが、大体6月25日前後だったと思います。いつも初日から7日間位続く感じです。
避妊方法についても教えて頂きありがとうございました。
役に立った! 0昨日(7月10日)夜に極少量の出血がうっすらとおりものに混じって出て来ました。11日の今朝もうっすらと同じように出ているのを確認しました。これは、消退出血と見て良いのでしょうか?
緊急避妊薬を服用前の頃生理があったから、消退出血が少なくなるというのを調べた時に見つけたのですが・・・。
度々の質問で申し訳ありません。役に立った! 0緊急避妊に成功した消退出血というのは、ある程度は量のある赤い出血です。生理後そんなに日数が経っていないので、成功してもすぐには出血がないかもしれませんが、少量の出血は消退出血ではありません。
ゴムだけでは、いつか妊娠してしまいます。妊娠を望んでいないのであれば、女性が自分の意志で避妊する必要があります。出血を待つまでは不安だと思いますが、低用量ピルについて調べておくといいですよ。きちんと低用量ピルを処方してくれる婦人科を探してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
さなさん、おりもの検査をきちんと受けて、出血量増えたら低用量ピルを開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おはようございます。
ピルと抗生物質の併用について教えてください。
昨日が21錠目で、今日から休薬になるんですが、昨日の最後のピルを夕方17時に、抗生物質を朝の8時と夕方18時に飲みました。
今日からの休薬7日の間にまだ3日間抗生物質を飲みますが休薬の時は併用にならない、と過去ログで知ったんですが、21錠目に併用してしまっています。
この日を休薬開始日として扱う事はできるでしょうか?
併用してしまったら、14錠飲むまでは避妊効果はなくなってしまうのでしょうか?
初歩的な質問ですいません。ご回答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 441先生じゃなくて、ごめんなさい。
全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性があるので、あんなさんが考えている通り、抗生剤と併用した21錠目は飲んでいないものとして、休薬7日間で新しいシートを始めてください。曜日が変わってしまうので、必要があれば調整してくださいね。役に立った! 0おはようございます。むくさんお返事ありがとうございます。併用してしまってもそこから休薬とすることができるんですね。
良かったです。
曜日はちょうど1日遅らせて日曜日にしたかったのでこのままでいこうと思います^^
ありがとうございました。役に立った! 0遅らせるのではなく、早めることになりますが…大丈夫ですか?
役に立った! 0そうでした 早めて の間違いでした。
開始が日曜日になる予定なので大丈夫でした^^
ありがとうございます。役に立った! 0おはようございます。
抗生物質の他にもうひとつよろしいでしょうか?
こちらの過去ログを色々参照していたところ、知らない事が沢山出てきました。
そこで知りたいのことがあったのですが私の服用しているピルはマーベロンです。
マーベロンの検索をかけると私もなんとなくそう感じているなぁと思う箇所があったのです、性欲減退?濡れにくくなる、というところです。
性欲は減退しているのがどうかはわからないんですけど確かに濡れにくくなっています。
ピルの影響だとは考えもしなかったんですがもしかするとマーベロンの影響かな?と思いはじめました。
そこで質問なのですが、マカ、これは私は普段から健康食品としてポリポリ食べるタイプのサプリを食べています。
わからなかったのは女性ホルモン含有膣錠で、これはどうすれば処方してもらえるのですか?
女性ホルモン含有膣錠をくださいと言えばいいのでしょか?
診察をして必要でないと診断されたらもらえないのでしょうか?
これもホルモンなのでピルと同じく自費になるのでしょうか?
クリニックに女性ホルモン含有膣錠をくださいといきなり言うのもなんだかおかしな感じもするのでどういう時に使うお薬でどう言えばいいのかがわからないです。
質問がたくさんになってしまっていますがご回答お願いします。役に立った! 0あんなさん、ご自身のスレッドではありますが、全く別の質問なので今後は新スレッドを立てましょうね。
マカに関しては、どんなタイプでもご自身に合っているなら大丈夫です。
女性ホルモン含有膣錠については…医師の判断によるところです。病気として捉えるなら保険適応ですし、性行為のために…なら自費で当然です。そこまで冒険する前に、ピルの種類を変更してみるという方法は検討されましたか?または、既に他のピルからの変更なのでしょうか?役に立った! 0すいません、このまま投稿して良いと思ってしてしまいました。今後気をつけます。
ピルについてはトライディオール(3ヶ月)→オーソM(かなり飲み続けてたので期間ははっきりしないんですが6シートです)
その後トリキュラー(6シート)このあたりからなんとなく濡れにくくなってきたような気がします。
その後、肌が綺麗になると言われマーベロンを・・・変更目的が不純ですがこんな感じです。
マーベロンは個人的に周期を伸ばせたりオーソのように不正出血もなくトリキュラーのように3相性でもなく使いやすく気に入っています。
マーベロン服用期間はまだ5シートです。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
抗生剤の対処法は良いでしょう。
膣錠に関しては、直接主治医に、濡れにくく性交痛を感じるので、萎縮性膣炎に対しての膣錠を使用してみたいが処方してもらえるか?と聞くべきです。
色々悩んでいても仕方ありません。トリキュラーに戻しても良いですが、膣錠を試しても良いでしょう。
アンケートはこちら
もう半年ほどトリキュラーを避妊目的で服用しています。
前シートで24時間前後の飲み遅れがあり(飲み忘れの対処はしました)、その後、休薬期間中に生理が来ました。
その生理が来たことに安心しきって、実薬を13錠連続でしか服用していなかったにもかかわらず、新シート2錠目で性交渉を行ってしまいました。
14錠飲んだ後だと思っていたら、数え間違いをしていたようです…。不安に思ったので婦人科を受診したところ、卵胞発育はないと言われました。
その場ではそれで納得したのですが、すでに排卵していたということは考えられないのでしょうか?
つまり、休薬5日目から出血があり、その最中や、新シート1条目で排卵していたということは考えられませんか?
卵胞発育は、これからの排卵は分かるけれど、すでに排卵しているものは分からないのだから、性交渉の前日に排卵していてはもはや卵胞チェックは意味がなかったのではないかと心配です…。
もしそうなら、まだ間に合うので緊急避妊をしたいと思っています。
よく分からない質問で申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 312先生じゃなくて、ごめんなさい。
婦人科で超音波検査を受けて卵胞発育していないと言われたなら、妊娠の心配はないはずです。排卵後も超音波ならわかるので、その指摘がなかったのなら、大丈夫だと思います。
14錠というのは保険みたいな部分もあって、13錠ちゃんと飲めていたなら…妊娠まで至ることは考えにくいです。
飲み忘れは仕方ないにしても、カウントミスのほうが命取りですから、今後は気をつけてくださいね。休薬前に気付いたなら、他のシートから3相目(黄色)を1錠飲んで、14錠にすれば良かったのです。飲み忘れた場合は、後からのフォローのほうが大事ですからね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス、ありがとうございました。
心配性なもので、いろいろと考え込んでしまいました。
とにかく、きちんと飲むことが大切ですね。
本当にありがとうございました。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
いつきさん、きちんと超音波検査をしてくれる主治医で良かったですね。
卵胞発育がないなら、当然妊娠の心配はありません。
そのまま継続内服で経過をみてください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。