女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32185 件 22801~22810件を表示中です
-
はじめまして・・
子宮腺筋症で今リュープリンの注射3回目を打ちました。
この注射してから生理はきていません・・
SEXしてもいいのですか?それと中で射精してもいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 371女性ホルモンを完全に止めている状態なので、当然妊娠する事はありません。
ただ、ホルモンストップの状態は性交痛も出やすいですし、ゴム無しセックスは感染症のリスクが心配です。
きちんと検査した上で異常ないなら良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして
心配で心配で相談させてください
私は今31歳既婚 子供は5歳(帝王切開)で出産
去年 8月末に いきなり透明で量の多いさらさらな感じのおりものがはじまり 最近はそんなに量は多くないですけど おりものが始まってから 性行為のとき膣に入れる事がもう痛くてできなくなりました はじめは我慢してたんですけど 痛くて我慢できません。
旦那に 話したところ(しなすぎだからすれば治る)と言われました。
今年2月位から 毎回じゃないけどおりものにほんと薄茶色のいろがついてました。下腹部にもたまに痛みがあります。腰痛もあります。
このことも 旦那に話したら (しなすぎで子宮腐ったんじゃない?)と言われました。ひどいです・・・・
役に立った! 0|閲覧数 290先生ではありませんが、
ひどいことをおっしゃる旦那さんですね。
確かに性交渉の機会が少なくなると痛みが出ることがあると聞いたことはありますが、子宮が腐ったとかひどいです。
相談内容ですが下腹部の痛み下り物に少し茶色いものも混じる事があるとのことですので、一度婦人科で診ていただいた方が良いように思います。
その時に性交渉時の痛みも相談されてはどうでしょう?
恥ずかしいかもしれませんが勇気を出して。
詳しくは先生からのレスをご確認ください。
役に立った! 0くまさんレスありがとうございます。
7月13日に 市の子宮がん検診(子宮頸がん検診)を無料クーポンをつかって 指定の病院に電話してすぐきなさいといわれて言って来ました。
市の検診の案内用紙で大まかな流れ書いてたんですが 問診?(先生との会話)がまったくなくて ほんとにこれでいいのか すごく不安です。やっぱり なんらかの症状があって団体検診より早く見てもらいたくて でも ものすごく不安で・・・話し位はきいてほしいです(泣)
病院も 自分で調べて 探すべきですか?
役に立った! 0私でしたら自分で病院を探して受診しますね。
というのも市の検診は症状がある場合は受けずに個人で受診するように検診の紙に書いてあったような気がします。市によって違うかもしれませんが。
市の検診ですとおっしゃる通り先生との詳しいお話はできませんしね。
結局子宮がん検診はされたのでしょうか?
されているなら今回の結果を待ってからどこか受診されるとかでもいいかもしれません。
同じ検査をほかの病院でするのも金銭的にも精神的にも嫌でしょうし。
ただ、これは私個人の意見です。医師ではありませんので、詳しくは先生のレスをご確認ください。役に立った! 0くまさんれすありがとうございます。
自覚症状がある場合は 個人で 団体の診察を待たずにってかいてたんで 行ってきたんですね。
検診は受けました。
問診→視診→内診→細胞診だとおもっていたので の前に看護しさんからまず呼ばれたらどこに入ればいいとか 初めての病院なのであるのかと まってたんですけど なくて 問診でちょっと先生からこの検診流れでも言われるのかとおもってたけど問診じたいなく いきなり診察台に乗ってって言われました
なんの話しもなしにはやっぱりこわいです。
しかも この市の個人病院指定が1箇所だけでした。総合病院は ガン専門の課があるらしいけど 新規は受け付けないと断られました。産婦人科が隣の町にもなくかなり遠いけど出産した病院で見てもらったほうがいいですかね・・お金があれば いつでも見てもらえるんですけど ないひとは 無料クーポン使うしかないんです。
役に立った! 0そうでしたか。
そうですね。色々ご事情があると思います。軽率なことを申し上げて申し訳ありません。
子宮がん検診は受けられたとのこと。
結果が問題なくてもご自身の不安が無くならないのであれば、信頼できる医師のもとへ行かれて不安なことを医師に聞いた方がいいかなとは思いますが。
私とこれ以上レスをかさねると先生からのレスが遅くなります。
私から言えるのはここまでですので先生からのレスをお待ちください。
お体大切に。役に立った! 0くまさん、レス有難うございました。
保険診療の検査を受けても超音波検査まで受けて5000円しません。
産後すぐに癌になる可能性は低いです。(妊娠初期に必ず検査をしているのでそれで異常がないという前提です)
地方だとなかなか施設を選ぶ事はできないと思いますが、頑張って何でも相談できるかかりつけ医を探す事が大事です。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい所失礼致します。今行ってる病院はまだ2回目で2回とも先生が違い、大きい病院なので流れ作業のようにさっさと終わりにされてしまい不安になってしまい投稿させて頂きました。先日カンジダと診断されました。受診した時は痒かったのですが結果を聞きに行った時は全く痒みがなくなっていました。菌は少ないけどまだいるそうでフロリード膣坐剤を頂きました。症状がなくても10日間は入れ続けなければいけないものですよね?!
ここ1、2ヶ月ほど生理が終わり1週間後に不正出血がでます。量が少ない時や生理のように量が多い鮮血がでる事もあります。出血した日でも膣剤は入れるべきでしょうか?
カンジダは男性も治療が必要だとネットで目にした事があります。また反対に症状がなければ治療する必要はないとも見ました。どちらが正しいのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありません。ご返信頂ければ幸いです。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3199失礼します。私もカンジダを何度か体験しています。
カンジダは風邪のようなもので誰もが持っている菌なので誰もがなる病気です。
症状が無いなら膣錠は入れなくてもいいです。
余った分は、又症状が出たときに使えます。症状があるときに使う、(頭痛があるときに鎮痛剤)こんな感じでいいと思います。
あと、カンジダは性病ではないです。性病とは性行為を通じて移る病気を指しますから。
男性がカンジダを発症しても(滅多に発症しないらしいですが)それがあなたから移ったという事は断定できないと思いますよ。
大目の出血がある場合膣錠は入れても出てきてしまうので意味がないです。
不正出血は膣錠を入れた時に傷がついたりして出る事は珍しくはないですが入れていない時の不正出血は・・・ピルは飲まれていませんよね?
すいません、私にはここまでしかわかりませんが参考程度に。
上記のレスは全てこちらの過去ログからの引用です。
先生からのレスは1週間以上かかると思いますがお待ちください。役に立った! 2匿名さん、レス有り難うございました。
Yさん、カンジダは自覚症状がなくなった時点で治療終了となります。
全部薬を使用する必要はありません。
カンジダは性交渉関係なくなる時はなります。
あまり神経質に考えずうまくおつきあいして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。匿名さん、先生ありがとうございました。
ご返信頂けたので薬はとっておき、また症状が出たら使えるように保管致しました。もう1つ質問があるのですが、不正出血が気になり、病院へ行って何でもないと診断され特に処置してもらえない場合は、自分から出血止めやホルモン剤などを処方して頂くように言ったほうがよいでしょうか?どうしてもさら〜っと終わりにされてしまう事が多く不安なもので…
宜しくお願い致します。役に立った! 0きちんと不安を解消させてもらえない施設に通院する必要はありません。
別の施設で相談しましょう。
ホルモン剤の服用などの必要性があれば当然処方されます。
普段から低用量ピルの服用をするのも良いと思います。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一年前にトリコモスに初めてかかり産婦人科で薬をもらい治るんだけど、生理後になるとまたなるんです。仕事で検査に通ってる所なので安心して話せるのですが、他の人は治るのに何故何回もなるのか不思議でしかたありません。どうしたら良いでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 488トリコモナスに再発すると言う事は、再感染をしているという事になります。
いつも通う公共の場所とかありますか??(ジムのジャグジー等)
後は、徹底的に内服薬、膣剤を使用し続ける事しかありません。
1ヶ所の婦人科だけでなく、症状ある時に他の婦人科で診察してみても良いかもしれません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。風俗に勤めていますが、彼氏としか性交渉はありません。他に心当たりはないのですが、今日診察に行きました動かなくなったと先生は言われました。他の病院に行ってみようと思います
役に立った! 0風俗の仕事をしていると、表面の接触だけでもトリコモナスに感染する可能性があります。
定期的に来店されるお客さんの可能性もありますね。
それにしても、そこまで再発を繰り返す事はおかしいと思います。
他のクリニックを受診して又何か不明点があればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。男性は症状が出にくいそうですが、再発をすると言う事は彼氏にうつしてる可能性はあるのでしょうか?ちなみに今の所症状はないです。今働いている所は性器同士の接触はありません。
役に立った! 0相手男性が慢性の感染をしている可能性も当然あります。
なるべく自分が診断された時に、相手にも内服薬を10日間位飲ませると良いでしょう。
ただ、性器接触もないのに仕事上で感染する事は考えにくいですね。
まずは他の医師の診断を受け事から始めてみましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今日二箇所の婦人科に行ってきました。いつもの病院はトリコモナスと言い、もう一つはかぶれただけではと言われ念の為カンジタの検査をする事になりました。今後どう対処すれば良いのでしょうか?
役に立った! 0トリコモナスと診断する医師は、きちんと顕微鏡でその場で確認をしていますか??
実際顕微鏡では、動いている虫を確認する事ができますので次回は直接見せてもらって下さい。
もうひとつのクリニックでは、その様な診断を受けている旨をきちんと相談しましたか??
何でもきちんとお話して相談する様にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。トリコモスは薬で治さない限り一度感染するとずっと続いて染むのでしょうか?
今まで症状も無く最近検査した結果トリコモスだと判明しました。いつから架かっていたのか不安なのですが。
移ったと言われた事も無いので分かるなら教えていただきたいです。役に立った! 0ggさんへ
ご自身の質問は、新規投稿して、こちらは削除してくださいね。他の方のスレッドにぶら下がると、読みにくい掲示板になってしまいます。役に立った! 0ggさん、次回からはご自身の質問は新規投稿でお願いいたします。
トリコモナス含め全ての感染症は加療後きちんと検査をするべきです。
その結果を見て確認して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
少し前、近くの産婦人科に、ピル処方の相談に行きました。
「避妊のためピルを処方していただけたら・・・」というと、すぐ渡してくださり、いつから飲むようにとの指示をいただいたのですが、説明書などは「読んでおいてね」ということで問診、血圧測定はありませんでした。(血液検査はありました)
あとから説明書を読むと、「せんきあんてん、星形閃光などの症状がある片頭痛のある人は使えない」とありました。
私はたまにですが、カメラのフラッシュを見た後のような、視界に残った光?のようなチカチカしたものが見え、30分後位にそれが消えると頭痛が来るのですが、この症状は、この「せんきあんてんや星形閃光」にあてはまるのでしょうか?
また、この「せんきあんてん、星形閃光のあとの片頭痛」は、どういう理由で使えないのでしょうか。血圧の関係でしょうか?もしそうだとしたら、血圧が正常なら使用できるということでしょうか?
また、「子宮けいガンなどの疑いのある人」のも使えないことになっていましたが、これは、処方前に検査しないものなのでしょうか?(妊娠初期に検査したと思いますが、すでに産後10カ月ほどになります)
結局、体のほかの事情から、今はピルを服用するのを少し延期することになったのですが、また相談するときのために、教えていただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 359そうですね。その症状は片頭痛の前駆症状になります。
ただ、発作の頻度がピル服用により増加しないなら当院では慎重に処方するようにしております。
発作の頻度が増加する場合は稀に脳卒中のリスクが増加するので要注意です。
子宮頸部がんはピル服用関係なくHPVというウイルスの感染が原因のがんです。
定期的な検診だけしていれば良いですよ。
血圧測定をせずに、血液検査をするクリニックではあまりピルのことをきちんと理解していないクリニックの可能性が高いです。
もっとピルに精通した施設に変更して相談する事をお勧めします。
アンケートはこちら
漢方の桂枝茯苓丸をニキビ治療で飲もうとおもっています。調べてみるとLHの分泌を助けるとかいてあったのですが、前血液検査をした際わたしは LH12.8 FSH2.8 という結果でした。これは飲んだら逆効果になるということでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 371その数値は典型的な排卵障害のパターンですね。
男性ホルモン活性が高いとにきび増加の原因にもなります。
漢方薬の服用で改善する可能性は低いです。
低用量ピルの服用更に、アルダクトン併用療法が一番効果の期待が出来ると思います。
通院可能なら保険証持参して相談にいらしてみてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
16才の娘が60日、月経がないため婦人科に行くとプラノバール配合錠を7日分処方してもらいました。
飲み終わってから月経があると言われたのですが、16才でこの薬は大丈夫ですか?
また、7日で飲むのを止めてもリバウンドなどはありませんか?
よろしくお願いします。役に立った! 7|閲覧数 44358先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールは治療で用いられる、代表的な中用量ピルです。何歳からという定義は知りませんが、12歳くらいでも処方されています。16歳なら小児の扱いではありませんし、全く問題ないと思います。副作用だ出たら、症状に対する薬(頭痛には鎮痛剤、という感じ)を追加処方してもらってください。
内服終了して3日後くらいに生理が起こるはずですが、7錠は最低限のギリギリなので…もし1週間待っても生理にならなかったら、改めて受診してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさん、返信ありがとうございます。
昨日から飲み始めました。
今朝、少し胃が気持ち悪いと言ってましたが
食事をしたら治りました。
7日間飲んでみて様子を見ようと思います。
役に立った! 29日から基礎体温をつけはじめました。
9日、36.25
10日、36.5
11日、36.25
12日、36.2
9日からプラノバール配合錠を夜8時に飲み始めました。
初めて飲んだ次の日に高温になったのに
次の日には低温に戻ってしまいました。
これは異常でしょうか?
また、1日目に胃が具合悪くなったので
2日目から胃薬と一緒に飲んでます。
それが影響していますか?
よろしくお願いします。役に立った! 2むくさんレス有り難うございました。
よこさん、プラノバールを服用すると通常基礎体温は上昇するはずです。
あまり体温を気にせず全て服用して経過を見ていれば良いと思います。
今後受験等で、不順が気になるなら普段から低用量ピルの服用に切り替えてみてはいかがでしょうか?
欧米先進国では、高校生、大学生学生さんはピルが無料で処方されて服用出来る国の方が多いくらいです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。30〜35日周期で生理がくる生理不順なのですが、先月の30日に通常の生理の6〜7日目に出る黒い血が出始め、10日以上続きました。
心配になって昨日産婦人科に行った所、生理ではないと診断され、プラノバール配合錠と5日分処方されました。
昨日早速食後に1錠飲んだのですが副作用のためか、すぐに眠気が来て寝てしまいました。
本日の早朝に吐き気で目が覚め、嘔吐を3回繰り返し吐き気が止まりません。
病院に電話した所、そんなにひどい症状は初めてだといわれました。
体が慣れるまでだからと言われ、ナウゼリンの座薬を入れてでも飲み続けるよう指示されたのですが、こんなにひどいものなのでしょうか?
結構、体がしんどいのですが…役に立った! 6ももさんへ
規約を守って、ご自身の質問は新規投稿してくださいね。類似の質問にぶら下がる掲示板ではありませんので。役に立った! 4むくさんご指摘有り難うございます。
ももさん、プラノバールはどうしても吐き気の副作用があり、ひどい人だと生活に支障が出る場合もあります。
とりあえず5日だけですから、頑張って服用するかどうしても辛いなら中断して他の種類の薬剤に変更してもらいましょう。
大事な事は、今後どうコントロールするかです。
プラノバール服用しても一時的ですから、あまり意味はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。半年前に 生理が1ヶ月くらい1続いたので 病院に行き ブラビノーバル配合錠28日分 処方していただいたのですが 飲まないまま 当日止まりました 今回 また 止まらなくなり 3週間くらいになります。 診察を受けないまま 以前の薬を飲んでも大丈夫でしょうか .。。?
服用している間 止まっても 28日分飲みきった方が良いのでしょうか?役に立った! 1ななさんへ
ご自身の質問は、新規投稿してください。他の方のスレッドにぶら下がると、読みにくいです。薬の名前が違いますよね?役に立った! 4ごめんなさい…
初めてなので よくわからなくて。。。
薬の名前は同じです。書き間違えてましたね。。。。役に立った! 0ななさん、次回からは新規投稿でお願いします。
不正出血の原因がただのホルモンバランスの異常なら、一時的で又出血する可能性があります。
それまでは、プラノバール服用せずに経過観察をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。7月28〜8月2日に生理が来るのが嫌で、婦人科へ行き、プラノバールを14日分もらいました。いつから飲めば8月2日まで来ないのか忘れてしまい・・・教えてください。
ちなみに、月経周期がバラバラで前回は35日。その前は50日、その前は39日です。役に立った! 0トモさんへ
ご自身の質問は新規投稿してくださいね。他のスレッドにぶら下がるのではなく、新スレッドを立ててください。その際に、こちらは削除してくださいね。役に立った! 1トモさん、次回からはご自身の質問は新規投稿でお願いします。
7月19日の月曜日から8月1日まで服用が正解です。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用を検討して下さい。
普段から周期調整も可能になります。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は海外の方で二週間前に初期中絶をしました。
それで一週間後に病院で消毒した時に
おりものの色がおかしいと言って STD検査?をして
また一週間後に病院へ行くと ユレアプラズマと言われました。
調べてみても 性感染症でうつる菌だと書いてありましたし
病院の先生もそのようにおっしゃってました。
しかし、私も彼も中絶後 その期間していません。
性行為をしなくても 感染することはあるのでしょうか?
そして今治療していますが 薬をちゃんと飲んでいれば治りますか?
口や お尻にも感染するのでしょうか?
是非教えて頂けたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 432ウレアプラズマは性交渉でも感染しますが、元々持っていて菌が増加して症状が出たのでしょう。
どうしても気になるなら、抗生剤の併用や膣錠の併用が必要になります。
彼にも抗生剤の併用をしてもらえば尚安心です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4月17日に手術を受けました。
1週間後(4/24)の診察では異常なしと言われました。
1ヶ月後(5/22)の診察時に出血が見られたので、
取り残しがあるのかもしれない、と言われました。
しばらく子宮収縮剤を飲んで1週間後(5/29)に診察がありました。
まだ、茶色の出血が続いていましたが、
もう1週間同じ薬を飲んで2週間後(6/11)に診察することに
なりました。
6/11の診察の時には陽性反応がでているが
出血は止まっていまので、
医師に再手術は延期と言われました。
2週間後(6/25)、診察したときには
前回よりも薄くなっているが
陽性反応が出ていると言われ、再手術を薦められましたが
もう2週間様子をみてもらうことになりました。
この診察の後、6/28〜7/3まで生理がありました。
7/9に診察にいくと、
すぐには陽性反応は出なくて、
医師からも「反応が出なくなったから大丈夫。」と
言われた直後、エコーを見ながら
「これ、怪しいなぁ。何か残ってる」と言われました。
エコーを見ている間に、とてもうっすらと
陽性反応が出てきたとも言われました。
術後、前回の診察まで一貫して
「エコーを見る限りでは何も残っていない」と
言っていたのに、急に「怪しいものが見える」と
言い出しました。
医師は、「出血が止まれば、陽性反応がでるとこはない」
と言ったり
「陽性反応が出ている間は生理はこない」
と言ったりしましたが、診察のときに
「生理はきたか?」とたずねることもありました。
結局、もう再手術するしかないといわれましたが、
生理がきた今、
本当に再手術をする必要があるのでしょうか?
医師は「再手術するほうが早い」としか言いません。
何が「早い」のでしょうか?
不安に思い、質問すると半分怒ったように
答えられるので、つっこんで質問もできません。
返ってきた答え通りにもなっていません。
どうか、至急、教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1755先生からのレスを頂くには、1週間以上は待つ必要があります。お急ぎでしたら、他を利用してくださいね。
役に立った! 0レス、ありがとうございます。
むくさんはよく質問にお答えされていますよね。
むくさんのわかる範囲でいいので
何かご意見いただけませんか?役に立った! 0むくさんにレス催促するとスルーだよ。何か書いてほしいなら、訂正したほうがいいんじゃない。
役に立った! 0何の手術か書いてありませんし、もし中絶手術のことならピルを飲んでいないので当然かな…と思って、コメントしようがありません。
役に立った! 0案内人さん、ご指摘ありがとうございます。
むくさん、ありがとうございます。
中絶手術です。
手術後、ピルは処方されませんでした。
抗生物質と子宮収縮剤だけでした。
役に立った! 0中絶手術の後は、1週間以内に低用量ピルを開始します。
中絶手術は手探り状態で行うので、失敗ではなくても子宮の中に取り切れない物が残ってしまうことは否定できません。そこで、低用量ピルの出番です。子宮の回復を促し、内容物を排出させます。ホルモンバランスが整い、1ヶ月で生理周期も回復するので、中絶後の生理が来ないというトラブルも有り得ません。まずは治療として3シート、その後も妊娠する環境になるまでは唯一の避妊方法として低用量ピルを飲むべきです。
…という流れです。なので、ピルを飲んでいないのでしたら、残った物が子宮に滞留していることは想像つきます。中絶手術するだけで、低用量ピルの指導をしない無責任な婦人科にかかってしまったのは、不運でしたね。
他の婦人科で相談して、とりあえず中用量ピルで強制的に生理を起こして、それでも再手術が必要かどうか尋ねてみてはいかがでしょうか。
ちなみに、低用量ピルは避妊だけのものではありません。生理周期が整う&自分で生理の日程を決められる、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、更年期障害の予防と症状緩和…など、書ききれないほどのメリットがたくさんあります。
中絶という辛い経験を二度としないためにも、今後は低用量ピル以外の避妊方法は信用しないでくださいね。役に立った! 0むくさん、重ねてありがとうございます。
私のかかった病院では、術後は抗生物質と子宮収縮剤しか処方されませんでした。
この子宮収縮剤を飲むと出血が止まってしまい、医師の言っていること(出血とともに、残っているものが出る)と、処方された薬の効果が逆で不安になり、たずねたこともあったのですが・・・
術後の生理は6月末にきました。
その後も、陽性反応がすごくうっすら出ると言われ、「いい加減手術しようよ」と呆れ顔で言われました。
生理がこないので、「ピルのような薬で生理を起こさせて、残っているものを外には出せないのですか?」とたずねたら、
「そんなもんはないよ!」と怒られました。
先日、別の病院で見てもらいました。
エコーで見たら、「通常の子宮内膜の見え方とは少し違うけど、これが残っているものかどうかはわからない。
採血してHGCの値を見てから手術が必要かどうか見てみよう。」と言われました。
この病院で、継続してみてもらおうと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
中絶手術後から2ヶ月経過しても妊娠反応が陽性に出る場合は、明らかに絨毛遺残でしょう。
ピルの服用をきちんとしても出血が起こらなかったり、出血しても絨毛が残るなら再手術が必要になります。
今のクリニックでのHCGの数値を確認して方針を決めてもらいましょう。
今後は必ず低用量ピルの継続内服をして下さいね。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在9カ月の赤ちゃんがいますが、母乳の量が減ってきたため、二週間ほど前に卒乳し、授乳をやめました。
生理は産後5カ月ごろから、数回来ています。
今後の避妊のため、ピルの相談に産婦人科に行きたいのですが、授乳終了後、どのくらい期間をあけてからのほうがよい、などはありますか?
また、生理中の受診は避けますが、生理開始から何日後くらいの受診がよい、などのめやすはありますか?
ちなみに、8年ほど前、シンフェーズ28を1年ほど服用していました。その際、しばらくめまいや吐き気がひどかったのですが、このことも一緒に伝えると、なんらかの対処はしてもらえるものでしょうか?
ご指導いただけましたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 860先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは授乳中でもお子さんが6ヶ月過ぎていれば服用できます。もう卒乳されているようですし、いつでもピルを始められます。
ピルの処方にあたっては、内診は必要ありません。問診と血圧測定くらいです。生理中でも問題なく処方してもらえます。ピルとは関係なく、婦人科検診を受けたいのであれば、生理は避けてください。
ピルを飲んでいたことがあり、副作用があったなら、今度は違うピルを選択するといいかもしれませんね。または、慣れてからは何でもなかったなら、吐き気止めを処方してもらえばいいと思います。ご自身で申し出てください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございました。
たしか、シンフェーズを飲みだして2週間くらい、吐き気などがあったように思います。それも相談してみます。
ピルは、飲みはじめたその日から、一応の避妊効果があるものでしょうか? 14日間飲み続けると確実、ということは、14日間は(ゴムなど併用でも)まったく避妊効果は期待できないのでしょうか?役に立った! 0追加で申し訳ありません。
現在、風邪薬(せきどめ、抗生物質など)と、胃炎の薬を飲んでいるのですが(あと数日で飲みきります)、なんらかの薬を飲んでいるときは、ピルの相談は待ったほうがよいでしょうか?
薬は一応のんでいますが、もう風邪症状などは落ち着いています。役に立った! 0ピルは、いつから飲み始めても14錠で避妊効果が確実になります。14錠さえ飲めば、以後は毎日が安全日です。飲み忘れや抗生剤併用がない限り、妊娠することはありません。
抗生剤は避妊効果を落とす可能性があるので、治療終了後からピル開始がいいと思いますが…生理直前からのスタートはトラブルの原因になるので、生理が始まってからのほうがいいです。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
基本的に、月経が来たら内服開始して下さい。
抗生剤の併用は仕方ありませんが、併用後14錠実薬服用するまでの避妊効果だけ気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。