女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは。先日低用ピルの薬の飲み合わせについて質問させてまらいました。今回はまた違った質問なのですが。
低用ピルはどれくらい飲み始めて避妊効果が現れるのでしょうか?
また偽薬を飲んでいる週も避妊効果はそのまま続行されているのでしょうか?
低用ピルについてまだまだ知識がないので返答の方どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは最初の14錠を飲めば、以降は飲み忘れや抗生剤併用がない限り毎日が安全日となります。
この14錠というのが大事で、飲み初めだけでなく、飲み忘れや抗生剤併用などで避妊効果がおちている時に、避妊効果が確実になるまでの必要な錠数でもあります。本当に妊娠を望まないなら、この14日間は性行為を持たない覚悟が大事です。この間にゴムが破損して…という質問が度々ありますが、ゴムはそもそも避妊道具ではありませんので、妊娠しても当然です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます!
抗生合併症とは他に飲んでいる薬との相性の事でしょうか?もしその薬との相性が悪くて避妊効果が落ちる場合はピルもしくはその薬を中止した方がいいのでしょうか?
度々質問すみません。
役に立った! 0抗生合併症って何ですか?私は、そのような表現していないと思いますが…
抗生剤については、過去ログに多数出ていますが、全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性があると考えます。風邪のように抗生剤を必要としない疾患なら抗生剤の処方は受けないようにするのが、ピルユーザーの心構えです。膀胱炎や歯科治療など、抗生剤が必要な際は治療を優先して、避妊効果は後回しです。先ほども書きましたが、その際に本当に妊娠を望まないなら、避妊効果が戻るまでは性行為を持たないくらいの覚悟が大事です。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ゴマさん、避妊に関してはご自身が服用する低用量ピル以外は一切信用しないで下さい。
きちんと継続内服していれば休薬期間を含め避妊効果は維持されます。
抗生剤併用した場合は、ピルだけ連続14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、むくさんお忙しい中ご回答の方どうもありがとうございました。とれも参考になりました!!
役に立った! 0