女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
私は10年ほど前から、生理の前後になると胃がものすごく痛くなります。
ムカムカする、チクチクするといった感じではなく、ずーんとした痛みと共に膨満感もかなりあります。痛みで背中を伸ばすことができず、座っているのも辛い位です。
子宮内膜症が胃にできてしまうということはあるのでしょうか?
私は2年前に子宮内膜症、チョコレートのう腫で手術をしたことがあります。その際、かなり癒着がひどかったようです。
そしてつい3週間ほど前に、月経随伴性気胸で手術をしたばかりです。
体質的に子宮内膜症ができやすいみたいなのですが、この胃の痛みももしかしたら子宮内膜症が原因なのではないかと思い質問させていただきました。2年前の手術以降、生理痛でお腹が痛くなるということはなくなりました。しかし生理前後の胃痛は相変わらず継続し、ひどくなっている感じがします。
もし胃に子宮内膜症ができているとしたらどのような検査でわかるのでしょうか?
現在、ホルモン治療のため婦人科に通院しています。内診の結果、子宮と卵巣はとてもきれいで異常はないそうです。
役に立った! 0異所性の子宮内膜症は骨盤外に発症する事があります。
月経前後に出現する辛い痛みは要注意です。
ましてや既往から考えても確率が高いでしょう。
低用量ピルの服用はしていないのでしょうか?
すぐ妊娠希望が無いなら早急に服用開始、内膜症の進行抑制をする事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
先月からスプレキュア(点鼻)を開始しました。半年ほど続けていく予定です。
役に立った! 0スプレキュアなどのGN-RH療法は一時的な進行抑制に過ぎず、更年期障害等の副作用から半年までしか使用できません。
まずは低用量ピルもしくはディナゲストを使用し、症状改善が見られない最終手段でGN-RHを使用するべきだと思います。
ピルの服用が一番安価で、長期間継続できる選択肢です。
低用量ピルに精通した施設で、きちんと相談した方が良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。