女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32157 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは!はじめまして。
ただ今アメリカ在住のものです。高校生の時に卵管水泡(卵管のう腫)で手術を受け、生理不順だったこともあって先生に勧められてピルを飲んでいます。私は去年6カ月間ほどApriを飲んでいたんですが、気持ちが落ち込んでしまったり、性欲が全くなくなってしまったので服用を止めました。止めてから半年はピルを飲んでいなかったのですが、鬱と性欲の症状が元に戻らなかったので産婦人科に行って相談したところloestrin24feというピルを処方されました。先生はこのピルなら大丈夫だと言っているのですが、ネットで検索するとloestrin24feで気分が落ち込んでしまったというレビューをたくさん見ます。これはピルが個人個人に合う合わないの問題でしょうか?それともピルの種類によって副作用も変わりますか?それと片方の卵管がないので将来の妊娠に影響がないかなどとても心配しています。卵管が片方なくても大丈夫でしょうか・・?変な質問ですみません。。。
お忙しいところ、すみません!!お返事待っています。役に立った! 0|閲覧数 281ピルには種類によって活動性の低下や性欲の低下が出る事があります。
どのピルなら大丈夫という事はないので、あまり考えすぎずに色々試してご自身に合うタイプを見つけましょう。
海外の方が日本より種類を選べるメリットがあります。
卵巣は片方あれば妊娠可能です。
環境整うまできちんとピルを継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。検索していたらここに辿り着いたので、質問させてください。
私は、エビリファイ3mgを一日おきに服用しています。生理が一週間ほど遅れているようなので、今日妊娠検査薬で調べたところ、陽性反応が出ました。これからは薬を辞めるつもりですが、今まで服用した薬は、胎児に悪影響をおよぼすのでしょうか?是非産みたいのですが、赤ちゃんに何かあったらと思うと躊躇してしまいます。
ご回答のほど、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 321主治医に相談する必要はありますが、その程度の服用量なら成分的にも心配しなくても良いでしょう。
後は順調に発育するかどうかです。
主治医の指示に従って定期的なチェックを受けてくださいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
5月30日から6日間月経があり、時期ははっきり覚えていないのですが、その後の排卵時期から10日間くらいの間に、風邪をひいて3日間クラリスを内服しました。
今日、妊娠してることがわかったのですが、胎児への影響などが心配です。大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 338先生じゃなくて、ごめんなさい。
クラリスは妊娠中でも使われる抗生剤です。短期間ですし、気にしなくていいと思いますが…先生からのレスは1週間ほどかかります。過去ログで同様の質問を探してみてくださいね。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
過去ログなどを読んで、あまり心配しなくてもいいのかも…とも思ったのですが…
なかなか子供を授かれなくて、ほとんどあきらめていた矢先の妊娠だったので、クラリスは妊娠中でも使われる薬だとはわかっていても、「内服した時期の妊娠週数によって影響が出ることがあったらどうしよう…」「自分が内服した時期のせいで、赤ちゃんに影響が出ることがあったらどうしよう…」と不安でたまらなくなっています…役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
はるかさん、余計な心配やストレスこそ妊娠には大敵です。
赤ちゃんの生命力を信じて、あまり気にしない事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
夜分遅くに失礼いたします。
ピルと市販薬の併用についての質問です。
マーベロン28の2シート目の7日目を服用中です。
偏頭痛がひどく、市販の頭痛薬を飲みたいと思っているのですが、ピルとの飲み合わせは大丈夫でしょうか?
市販薬はナロンエースを服用したいと思っています。
過去に同じようなご質問がありましたら、重複申し訳ありません。
アドバイスよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 857先生じゃなくて、ごめんなさい。
市販薬との併用は一切問題なく、避妊効果にも影響しません。病院で処方される鎮痛剤も問題ありません。必要であれば、脳神経外科や頭痛外来などで偏頭痛の特効薬を処方してもらうといいですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさんレス有難うございました。
追記することはありません。
ちなつさん、心配しないでそのまま継続内服して下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近、下り物が多くて
黄色というより黄緑に近い色をしていて
水っぽいです。
トイレに行くと大量にでてきます。
これは病気なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 256何かしらの感染症を考える必要があると思います。
症状ある間に保険証持参して婦人科を受診して下さいね。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理予定日(6月24日)の4日前から不正出血がありました。量は下り物シートで間に合う程度。こげ茶色で時々赤茶色のものが出るのですがこれは生理なのでしょうか?妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 330追記:先月の生理開始日から漢方を飲んでいます。不正出血になったのは今月が初めてです。基礎体温をつけており16日目に検査薬を使用しましたが陰性でした。不正出血は未だ続いており胸は生理前から張っています。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠を希望しているのですか?それによって、アドバイスが変わってきます。役に立った! 033歳既婚者です。妊娠を希望しています。一昨年、左卵巣摘出術を受けました。卵管が細く子宮も少し小さいと言われ体外でも厳しいと告げられました。体外をする前に体質改善を!と思い漢方を飲み始めました。副作用かもしれませんが妊娠してたらいいな〜と思ってます。検査薬は陰性が出るのが怖くてまだ使ってません。。。
役に立った! 0勇気を出して検査薬を使用してみました。陽性反応が出ました!近々病院に行ってみます。
役に立った! 0慌てて診察を受けても子宮内の正常な場所に確認できない事が多いです。
不安は色々あると思いますが、更に1週間以上空けてから診察を受けた方が良いと思います。
順調に無事に育ってくれる事を祈ります。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮頚がん検診でこの10年くらいで数回?aが出たので
ガンセンターで再検査したら高度異形成と診断され
レーザー蒸散術を受けた次第です。
何度もすみません。
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 275アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6月23日に手術を受けしばらく腹痛はありましたが鎮痛剤の必要もなく出血もないので次の日に退院しました。
水っぽいおりものは1カ月くらいは続くと聞いていましたが
2,3日前から何かおりもののにおいが気になり始めました。今日で10日目です。
1週間くらいしたらかさぶたが剥がれるそうなのですがそのせいだしょうか?ふつうのおりものとはやはり違いますか?
においは悪臭とまでは行きませんが神経質になっているせいかちょっとくさい感じがします。
それと術後まだシャワーばかりで湯船に浸かってません。
1週間したら入っていいとの事でしたがにおいが気になり
入れません。もう入っても構いませんか?
アドバイスよろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 4880手術後は水っぽいおりものが増加し、臭いなども気になるのは仕方ないと思います。
1ヶ月程度はかかるでしょう。
湯船も主治医の許可があるなら入ってください。
どうしても不安なら洗浄かねて診察を受けてくださいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。いくつか質問させて下さい。
生理周期28日〜31日です。最近は6月17日から6日間位でした。
6月27日の夜に性交をしました。膣外射精でしたが、数十秒ですがコンドームを付けず挿入してしましました。
翌日の夕方にごく少量の出血があり、5日間続いています。
これは排卵期出血と考えられるでしょうか?初めてのことで、何か異常があるのかと不安です。
排卵期出血とは通常、排卵前に起こるのでしょうか?
いつもなら排卵前はおりもの量が増えますが、今回はおりものはほとんどありません。
また妊娠の可能性は高いでしょうか?
以上、たくさんの質問になってしまいましたが、宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 348性交渉後の出血ですから不正出血になります。
きちんと婦人科検診を受けていますか?
ゴム無しセックスは、子宮頸部癌のリスクを高めます。
相手が全ての感染症を持っていないかせめて検査は受けておくべきでしょう。
避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
気になる性交渉から3週間けいかしたら検査薬でチェック可能です。
アンケートはこちら
ご相談させて頂きます。
精神が不安定にない(通院中)
風邪薬とともにトリキュラー28(16シート目です)
今週の月曜から開始予定のものを火曜日に1週間分服用してしまいました。
午後6時ころ服用に午前1時ころから4時くらいまで嘔吐がありました。後悔しています。今までこんな事をしたことはありません。
本日から新しいシートの1錠目から開始した方が良いのでしょうか?
それとも新しいシートの水曜日(3錠目)からにした方が良いのでしょうか?
焦っています。どうか回答をよろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 910先生じゃなくて、ごめんなさい。
月曜日の分を飲み忘れて、火曜日に1週間分飲んだのですか?詳細はわかりませんが、実薬が14錠以上あるなら、続きから飲んで構いません。もし避妊目的なら、再開から14錠までは避妊効果がありませんから、気をつけてくださいね。
続きからだと、曜日が変わるので、必要があれば調整することも可能です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0ありがとうございます。昨夜わからなかったので新しいシートの水曜日分から服用してしまいました。吐き気がしましたがはきませんでした。このまま新しいシートの木曜日分を飲んだらだめでしょうか?古いシートのものの続きから飲んだ方がよいのでしょうか?もちろん避妊目的です。
精神が不安定でOD(オーバードーズ)をしてしまいました。役に立った! 0新しいシートを始めたなら、そのまま新しいシートで構いません。昨日から数えて14錠飲むまでは、避妊効果がないので注意してくださいね。
ピルをODしても、嘔吐の原因になり、避妊効果が落ちるだけです。避妊目的なら、自分で自分の首を絞めているようなものです。ますます不安になってしまいますから、今回限りにしましょうね。役に立った! 0ありがとうございました。このまま継続して服用を続けます。
嘔吐はかなり苦しく辛かったです。
今日は木曜日の分を服用します。飲み忘れについてはいろいろな記事があるのですが、ODについてはほとんどありませんでした。自分でも馬鹿な事をしたと思っています。
本当にありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
フックさん、飲み忘れは効果が落ちますが、飲み過ぎは効果に支障はありません。
体調も一時的なので元にすぐ戻るでしょう。
これからもきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。あれから6月17日に生理もきちんときました。
月曜日から新しいシートに入る予定でしすが、彼と会うのが土曜日なので、生理の日を調整しようと思い休薬期間を3日間短縮し土曜日から6月19日から17シートを開始しました。
生理は終了しましたが、2〜3日前から不正出血があり、彼も心配しています。これは服薬開始を速めたせいでしょうか?
このままピルを服用しても大丈夫でしょうか?
ODは反省しています。飲み始めた頃は不正出血はありませんでした。よろしくお願いします役に立った! 0たびたびお邪魔します。
ちゃんと生理が来て、ホッとしましたね。休薬期間が長いと避妊効果が落ちてしまいますが、短い分には避妊効果を含めて何も問題ありません。出血が始まる前に(例えば休薬1日だけ)新しいシートを始めると、トラブルの原因になることがありますが、今回ちゃんと生理が来てからなので大丈夫ですよ。ピルに不正出血は付き物なので、あまり気にしないようにしてください。飲み続けていくうちに落ち着くと思われますし、避妊目的なら中断しないでくださいね。
もし今後、周期を変えるなら、早める場合は実薬期間を短くすることも可能です。14錠以上なら避妊効果が落ちることもありません。今回なら、18錠までにして休薬7日間でも良かった、ということです。役に立った! 0再度レス有り難うございます。
そうですね。今回の対処法なら問題ありません。
そのまま経過観察して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。