女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32337 件 22911~22920件を表示中です
-
抗生剤との併用について確認させてください。
オーソM21を数年服用しており、17日(土)から休薬しています。15〜18日(日)まで4日間抗生剤を飲んでいました。こちらの掲示板を拝見し、避妊効果は、抗生剤服用後ピルを14錠飲んだ後からと理解したのですが、今回の私の場合は、休薬後24日(土)〜8月6日(金)の服用で14錠になるので8月7日(土)以降避妊効果があるという事になるのでしょうか?
お忙しい中恐れ入りますが、ご返答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 274先生じゃなくて、ごめんなさい。
全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性があるので、かなさんが考えている方法で、間違いありません。
ただ、もし前シートきちんと21錠飲んだなら、3週目の併用ですよね?そのような場合は中断して休薬7日間で新しいシートを始めれば、避妊効果は維持されています。つまり15日から休薬で22日から新シートです。15日以降に飲んだ分は無視して、22日から新しいシートを始めれば、避妊効果は落ちません。曜日が変わってしまうので、必要があれば次シート以降で調整することが可能です。
8月7日まで避妊効果は我慢するか、どうせなら周期や曜日の調整も覚えるので22日から新しいシートを始めるか…価値観は人それぞれですから、強制できません。かなさんのニーズに合ったほうを選んでください。
ピルと併用して危険なのは止血剤です。血栓症のリスクが高まるからです。その点、抗生剤で避妊効果が落ちても妊娠は病気ではありませんし、婦人科医ならともかく他科の医師は平気で抗生剤を処方するでしょう。ユーザー自身が気をつける必要があります。本当に抗生剤が必要な病気なら、治療を優先してくださいね。運良く3週目での併用なら、私が書いた中断する方法も覚えておくと便利です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
かなさんがご理解している対処法で問題は無いですよ。
14錠目服用以降は気にしなくて大丈夫です。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
池袋クリニックで低用量ピルのオーソMを処方してもらい、服用し続けて約半年になります。
今まではピルの3週飲んで1週休みの、ピル休み期間にきちんと生理が来てました。
今回初めて、まだ飲んで2週目で生理がきてしまいました。その後も飲み続けています。
このまま今までの周期で飲み続けて大丈夫なのでしょうか?生理がずれたことがなかったので不安で・・・
あと、生理も今までよりあきらかに長い期間続いており、量も多いように感じます。
このまま生理はずれたままになってしまうのでしょうか?。(゚うェ´*)゚。役に立った! 0|閲覧数 382先生じゃなくて、ごめんなさい。
オーソのような第1世代のピルは、出血量が減りやすいのが特徴ではありますが、不正出血や実薬中に出血しやすい欠点があります。
原則は、そのまま継続です。でも、明らかに生理並みの出血量なら、14錠飲んで休薬7日間で新しいシートを始めるという方法でも構いません。ご自身の体調やスケジュールで考えてくださいね。
慣れれば延長や連続服用も可能ですが、たまには実薬中にフライングしてしまうこともあります。異常ではありませんし、低用量ピルだから仕方ない、と割り切ってください。
池袋クリニックの患者さんなら、電話で問い合わせて、少しでも安心感を得てくださいね。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます(o・v・)o_ _)ペコ
安心しました、このまま継続してみます。
このまま生理がずれて不安なら、一度病院に行ってみることにします。
ピルの種類ももう一度検討してみたいと思います。
また何かあったら、よろしくお願いします(゜-Å)ホロリ
むくさん、ありがとうございました!役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
とりあえず出血関係なく継続内服が原則です。
又何かあれば直接お電話でも構いませんのでご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。現在48歳です。
去年、出血がダラダラと続いた為病院で診てもらい、トリキュラーを服用することになりました。
1年間服用し、年齢的にも閉経の時期だし自然の摂理に任せて今月で中止することにしたのですが、休薬3日でいつものように生理になり14日目を迎える本日も少量ながら出血しています。
ピルを中止してまた戻ってしまったのでしょうか?
また、このような症状も出るのしょうか?役に立った! 0|閲覧数 311先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを止めると、服用前の状態に戻ります。出血がダラダラと続いていた時と同じような状態だと思います。
目安は50歳までですが、血栓症のリスクがなければ55歳くらいまで飲むことが可能です。更年期障害の予防や症状緩和の効果もありますから、ぜひ再開して続けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0早速のメールありがとうございました。
出血が続くのは気分的にも落ち込んでしまいます。でも、このように返答頂くと安心います。
基礎体温をつけながら経過をみます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
年齢的にはどちらでも構いませんが、更年期症状が出てきてしまうかもしれませんね。
生活に支障が出る場合は、ホルモン補充療法に移行すると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。現在妊娠16週のシムと申します。
1週間前から膣付近にかゆみがあり、産婦人科で診察したところ膣炎と診断され、2日に1回自分で膣錠を入れています。
膣錠を入れ始めてから少量のピンク色のおりものが続くのですが、頚管ポリープがあるため、刺激からの出血でしょうか?
また下腹部にチクチクと軽い痛みがあるのですが、来週の検診まで様子を見ていて大丈夫でしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 412妊娠中の出血は全て異常です。
自分で膣錠を入れる事も妊娠中はお勧めできません。
症状があるならすぐ主治医に相談し、方針を決めてもらって下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて相談させていただきます。
妊娠し、その妊娠に気付かずに次の性交をし、そのとき緊急避妊ピルを処方してもらい服用した場合の話です。その緊急避妊が成功したとして、妊娠した状態でも、ピルによる出血は起こるものなのでしょうか?
ピル服用から13日後に病院に行き妊娠を確認し、それから4日後おりものシートに茶色い出血らしいもの(おりもののようでした)が少量ついていました。これは緊急避妊ピルを飲んだための出血でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 288先生じゃなくて、ごめんなさい。
出血にも色々あります。妊娠が成立しているなら、消退出血は起こりません。緊急避妊は、無理矢理ホルモンバランスを崩しているので、不正出血が起こることがあります。または、もし元の生理予定日なら着床出血かもしれません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お答えありがとうございます。
緊急避妊ピルによる出血だけではないのですね。自分なりにも色々調べてみましたが、妊娠初期に茶色いおりものが出る方は結構いらっしゃるようですね。
陽性反応が出てからの出血でしたので、着床出血ではないのかなと思いました。
むくさんありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
あいさん、超音波検査でいつ頃の着床かはある程度予測可能です。
緊急避妊薬を服用する以前に着床していた可能性もあります。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
私は2年程前から、避妊の為に中用量ピルのプラノバールを服用していました。
長期的に服用するには低用量ピルが良いということを知り、今後も考えて低用量ピルを処方してくれるクリニックへ行き
トリキュラー28を処方されました。
生理開始日から飲むように言われまして、休薬3日後に生理になりました。
こちらの過去ログなど見ましたら
『中用量ピルから低用量ピルへの移行時は休薬をしないで継続が原則です』
とあり、もっと早く見ていたら〜と残念でした。
なので避妊効果継続を最優先したいと思い、プラノバールが2シート残っているので
今回は変更せずにプラノバールを飲もうと思います。
しかし、1シート飲みきらなくても、途中から移行が可能なら教えて頂けませんか。
また、プラノバールで慣れていたのでどうも順番があるトリキュラーが飲みにくそうな気がします。
マーベロンのほうが調整もし易いとのことで、そちらを希望しようかなと思っています。役に立った! 0|閲覧数 2646先生じゃなくて、ごめんなさい。
中用量ピルは、避妊のために使うものではありません。治療などで短期間の使用に留めるべきです。まゆさんご自身の意志で低用量ピルに切り替えたのは、とてもいいことだと思います。
でも…そうなんですよ、中用量ピルを、特に長期間飲んでいたなら、低用量ピルに切り替えるとホルモン量が減って、避妊効果が落ちてしまう可能性があるので、休薬しないことが原則です。低用量ピルを処方してくれた婦人科も、ピルに詳しくないのかもしれませんね。
いくらプラノバールが残っていても、すでにトリキュラーを飲み始めているなら、戻すことはお勧めしません。不正出血の原因になるからです。残っているプラノバールは、延長の際に使えます。無駄にはなりませんし、トリキュラーだけでは延長できませんから、取っておくことをお勧めします。
プラノバールとトリキュラーは同系統の黄体ホルモンなので、変更としてはベストチョイスです。14錠飲めば、以降は毎日が安全日なので、それまでは少し我慢してくださいね。
トリキュラーの何錠目かわかりませんが、途中からプラノバールに切り替えても避妊効果は落ちてい可能性があるままで意味ないですから、そこだけは釘を刺しておきます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
ピルを使用しながらも、恥ずかしながらいろいろと無知でした。
以前のクリニックはおじいちゃん先生なので、あまり低用量ピルを考えてなかったのかもしれません。
今回、トリキュラーはまだ飲んでいません。
休薬開始してしまっていたので避妊効果が落ちてしまうんだなぁと。
なのでいままでのプラノバールの服用どおりに、もう1シート飲もうかと思った次第です。
その1シートが飲み終わったら休薬をしないでトリキュラーを飲み始めようかと。
トリキュラーは変更としてはベストチョイスなんですか。
だから先生も、希望とか聞かずにこれにしたんですね。
取り扱いの中にマーベロンがあったのになんでかな?とも思ったので。
今後、相性も考慮しつつ希望してみたいと思います。役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
まゆさん、どこかで低用量ピルに変更する必要があります。
トリキュラーはプラノバールと似た黄体ホルモンなので、変更の際も体調変化を感じにくい可能性が高いです。
主治医がそこまで把握しているなら素晴らしいと思いますが、偶然のような気がします。
アンケートはこちら
はじめまして。現在22歳です。
以前から性交の後に、肛門と膣の間ぐらいがキュッと痛むという事がしばしばありました。子宮内膜症の疑いがある、とお医者様に言われていますのでそのせいだと思っていたのですが、昨日挿入をせず、クリトリスだけを触られオーガズムのようなものを感じた後にも同等の痛みかそれ以上のものを感じました。直後は立つのもままならず、排尿時には特に強い痛みを感じました。挿入していないので、素人的考えですが子宮内膜症以外に原因があるのでは?と思い質問させていただきました。
普段、挿入時に痛みはほとんどなく、挿入後の痛みもあったりなかったりします。また生理痛は皆無ではありませんが、薬がなくても生活していける程度のものです。
お答えいただければ幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 304オーガズムに達した際も子宮が収縮する事により、痛みを感じることがあります。
初期の子宮内膜症ならあり得るでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服で内膜症から守る予防が必要です。
きちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ28からトリキュラー28(病院変更のため)を2年ほど飲み続けています。
ピルの長期服用は避けた方が良いのでしょうか?
今まで妊娠・出産の経験はありませんが、
いつか子供はほしいと考えています。
お答え頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 356先生じゃなくて、ごめんなさい。
アンジュとトリキュラーは全く同じピルです。あいなさんの意識の中では変更かもしれませんが、身体にとっては何も変わりません。
ピルは、長期的に飲むことによって、多くの恩恵を受けられます。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&自分で生理の日程を変えられる…など、書ききれないほどあります。
妊娠希望が出たら、中断してください。不妊症の最大の原因は子宮内膜による癒着です。ピルを飲むことによって、子宮内膜症の予防・進行抑制できているので、何もしていないよりは妊娠しやすいと言えます。ピルというと避妊のイメージがありますが、避妊と不妊は違います。混同しないでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
元々がすごい生理不順のため、主治医にすすめられて飲み始めました。
そろそろ結婚を考えているので急に不安になってしまい…
お返事ありがとうございました。
ホッとしました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
あいなさん、ご自身の意志で心から出産を望むタイミングになるまでは継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
7月28〜8月2日に生理が来るのが嫌で、婦人科へ行き、プラノバールを14日分もらいました。いつから飲めば8月2日まで来ないのか忘れてしまい・・・教えてください。
ちなみに、月経周期がバラバラで前回は35日。その前は50日、その前は39日です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 424先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理の期間(日数)、前回の生理開始日が書いていないと、アドバイスできません。
先生からのレスは、1週間以上かかります。役に立った! 0前回は、6月24日です。
前々回は5月20日です。
説明不足ですみません・・・
よろしくお願いします。役に立った! 0生理の日数は、なぜ書かないのですか?それによって、避けたい日にかかってしまうかどうか…という問題も出てきます。
極端な話、生理が2日間で終わる人がいれば10日間かかる人もいます。生理が終わっている調整方法を指示したはずなのに、まだ生理中…だったら調整した意味がありませんよね?伝えるべき情報を伝えておかないと、曖昧な指示になってしまいます。受診時にも、ハッキリ伝えなかったから、曖昧な指示だったのではないですか?
プラノバールによる周期調整なら、先生も私も何度もレスしていますから、過去ログを参照してくださいね。
今からだと、早める調整は間に合わないので、遅らせる方向で考えてください。普通は生理予定の5日前から飲み始めるのですが、生理不順の方では予定がわかりません。プラノバール服用後3日目くらいで生理になるので、持っている錠数で逆算して開始日を設定してください。
遅らせた生理は、重くなる傾向があります。すぐに妊娠希望でなければ、普段から低用量ピルをお勧めします。生理周期が整い、自分で生理の日程を変えられます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
トモさん、プラノバールでの延長は月経開始予測日の5日前から服用すれば延長可能です。
起こしたくない最終日の前日まで服用しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。私は緊急避妊に失敗し、中絶経験した者です。以降、今まで低用量ピルを飲んでおります。
私の場合、失敗後、24時間以内でプラノバールを12時間おき、2錠ずつ飲むやり方で行いましたが失敗しました。プラノバールは不妊症の治療で排卵後からピルを服用して着床しやすくする方法にも使用されル場合があり、高温期を維持する目的で妊娠初期まで使うこともあることを知りました。
私は妊娠したくなかったのに、逆に妊娠しやすくさせていたのでしょうか。もう着床までしていたということでしょうか?失敗後10時間ほどの時に服用しましたので、そうではないのではないか、と考えているのですが。
プラノバールを倍量飲むことで、ホルモン量の急激な増減をさせ、消退出血させる仕組みもよく存じていますが、私の場合、その量でも足りなかったのでしょうか。
考えるほど分かりません。もう今となっては取り返しの付かないことですが、もし、この仕組みについてもう少しご助言いただければと思い投稿いたしました。
役に立った! 0|閲覧数 400先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊そのものが、100%の成功率ではありません。日本で唯一できる緊急避妊のヤッペ法を正しくおこなっても、数%は妊娠してしまうのです。量が足りなかったとか、そういう問題ではありません。100%ではない以上、必ず失敗するケースが出てくるのです。もし、その時点で今の知識があって3錠すつ飲んで嘔吐してしまったら、もっと後悔していたのではないでしょうか。
100%の避妊方法というのは、普段から低用量ピルを飲むことしかありません。過去を振り返っても、ご自身でわかっているように取り返しがつかないので…もう深く考えるのは止めて、低用量ピルについて理解を深めてくださいね。
低用量ピルのメリットは、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&自分で周期調整ができる、などたくさんあります。低用量ピルに勝る避妊方法はありませんし、低用量ピルを飲むからこそ受けられる恩恵というのが、これらのメリットです。中絶は辛い経験だったと思いますが、低用量ピルを始めるきっかけになったのでしたら、後ろ向きになる必要はりません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
緊急避妊はプラノバール2錠、12時間後に2錠服用する方法です。
毎日1錠づつ服用すると着床を促す事がありますが、急激に服用して中断する事で、着床を防ぎ、又排卵前の場合は排卵を遅らせる事になります。
それでも排卵、受精、着床する確率があるので100%にはなりません。
ご自身が選択した事は何も悪くないですよ。
大事な事は今後です。
正しい知識と情報を理解し、他の方にもきちんと伝えられる様になって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。