女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32275 件 1~10件を表示中です
-
先生、お久しぶりです。
お忙しい所申し訳ないですが、教えて頂きたい事があります。
マーベロンを服用してましたが、今パートナーがいない事と、ある美容外科でトランサミンを服用するならピルを止めるように言われ先月末に止めました。
生理はまだ来ていません。
ピルを止めると、尋常でない食欲と眠気とだるさが起こり、
服用中でも生理前は多少食欲が増していたものの、こんなに酷かったかな?という位の量を食べています。
質問なのですが、ピルと食欲は何か関係あるのでしょうか?
気のせいかもしれませんが、多少は抑えられてる感じがします。
食欲、眠気を抑えたいけど、飲む事でシミが増えるのも嫌なので出来ればトランサミンとピルの両方服用したいと思ってます。
やはりダメなのでしょうか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 525ピルで増加する可能性があるのはしみではなく肝斑です。
トランサミンを併用している方は当院でもたくさんいます。
ただ、トランサミンは血液凝固作用を有するので、血栓症のリスクを高める事を考える必要は確かにあります。
なので、当院では少なくても3〜4ヶ月ごとに血液検査で凝固チェックをしています。
それで異常がないなら併用しても良いと思います。
ピルの服用により食欲が増加する方もいますが、逆に月経前の過食がコントロールされるようになる方もいます。
しみの予防をしたいなら、ハイドロキノンという美白成分の入った外用剤を美容外科で処方してもらうのも良いでしょう。
当院に来る機会があれば処方しますのでご相談くださいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生
ありがとうございました。
私にとっては、ピルは食欲を抑えてくれていた様に感じましたので、肝斑は気になりますが、美容外科には黙って今週末からピルを再開しようと思います。
先生のクリニックへ定期的に通って外用薬を処方して頂けたらベストですけど、物理的に無理なのが残念です。
数ヶ月前に土曜にそちらへピルを買いに行きましたが、診療時間を覚えてなく、既に終わってて玄関前で途方に暮れた事があります。
次は、ちゃんと診察券もって伺います。
役に立った! 0そうですか。
わざわざいらしていただいたのにすみませんでした。
ピルはきちんと継続して下さいね。
クリームも機会があれば是非購入して試してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、トリキュラー21を避妊目的で使っています。
先日初めて飲み忘れをしてしまい、対処法がわからず動揺しております。
・飲み忘れは、第3週目の17,18錠
→土曜の朝飲むべきところを、日曜の夕方に気付き、慌てて
2錠まとめて服用してしまい、また翌月曜朝、火曜朝と定時に
戻って服用を続けています。
本来なら、第3週目の飲み忘れは服用を中止すべきと拝見し、
今後の飲み方についてどうすればよいか困惑しています。
明後日からは休薬期間に入るのですが、
?そのままいつも通り7日間休んで次シート服用
?生理が来次第、次シート服用
どちらが正しいのでしょうか?
またその場合の避妊効果もお教え願えますか。
過去の質問と重複していたら申し訳ありません。
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 367正解は16錠目まで服用していたので、そこで中断し、7日休薬して8日目から新しいシートを再開でした。
そのまま21錠まで服用し、通常通り休薬した場合は避妊効果が落ちる可能性があります。
超音波検査で確認をする事が理想ですが、無理なら新しいシートの最初の14錠までの避妊に気をつけましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理は25日〜28日周期です。
前回11/5、そして11/29に、茶色いおりものと少量の血がでたので、いつもより早い生理きたんだな〜と思っていました。
そしたら、その1回だけで、その日は出血せず・・・。
11/30の夜、トイレに行き、尿をしたら、赤い出血がありました。その後もナプキンには茶色い織物程度の出血なのですが、おしっこをすると、出血があります。
生理中のように腹痛もあります。
初めて生理になってから、いつも量は多いほうなので、こんな少量で、おまけにナプキンが汚れないなんて初めてで、不安です。 妊娠の兆候でしょうか?
2人の子供がいますが、今まではなかったので・・・。
役に立った! 0|閲覧数 311妊娠の可能性をまず考える必要があります。
29日からの出血は不正出血で、着床出血の可能性もあります。
ただ、排尿時に血液が混ざるのは血尿で、膀胱炎の可能性が高いです。
両方同時にきちんと検査を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて書き込みさせていただきます。
43歳で子供がほしくもう最後のチャンスと思って悩む毎日です。
先日流産手術後44日で生理が来ましたが以後もほんの少しおりものがピンク色になる程度の出血が続いています。
先生はエコーに何か影があるので再手術をと言われ流産手術から既に2ヶ月経過していますが来週再手術の予定です。
最初の流産手術後の1ヶ月はそんな影はなかったのに術後1ヶ月たってから再手術せねばならない様な残存物がある事があるのでしょうか。
自分では体の事はわかりませんので先生にお任せするしかないのですが不安です。
まだラストチャンスは残っているのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 566流産手術後にそこまで経過して再手術する必要が本当にあるのか疑問です。
不正出血はホルモンバランスの乱れでも生じます。
セカンドオピニオンで他の施設を受診する事をお勧めします。
ピルによるコントロールで内膜を綺麗にして、必要に応じて排卵誘発剤で周期を作れば妊娠しやすい環境に戻るのではないでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
今月18日から5日間生理が来て、27日の14時頃に
SEX中にゴムが外れて、中に残っていたので
29日の10時にモーニングアフターピルを飲みました。
基礎体温を付けているのですが、27日は体温が下がり始めた時期で、生理から数えて10日目だったので、排卵がおこっている可能性は高いでしょうか?
今回病院で『プラノバール』という薬をもらいました。
いろんなサイトを見ていると、1回目の服用後12時間後に服用する。
と言う事が書いてありますが、今回もらった病院では
3日間同時刻に服用してください。と言われました。
服用の仕方はこの通りでいいのでしょうか?
事情があって、今年中は妊娠を希望していませんが
3人目を希望しているので、来年に入ってから
子作りを考えています。
今回モーニングアフターピルを飲んだ事によって
なにか障害はありますか?
またどのくらいあけてから子作りをした方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 285今更ですが、服用方法は2錠服用後、12時間後に2錠です。
同時刻に3日間という内服方法では緊急避妊の効果の期待は出来ません。
今は経過を見るしかありませんが、確実な避妊はコンドームでもなく、低用量ピルを普段から服用する以外ありません。
もしきちんと消退出血があったならそこから低用量ピルを来年のご自身が望むタイミングまで服用するべきですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ベビ待ちをしております。
排卵日に合わせて子作りを行ったのですが、子作り直後から黄緑色のおりものが出てきたので病院にいった所、ハイセチンという膣錠を処方されました。
何も説明されずに入れられたのですが、着床しにくいとか精子が死んでしまうとかいう事ってありえますでしょうか?
大変不安でいっぱいです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1491膣錠が妊娠に支障を与える事はありません。
心配しないで症状が気になった時だけ使用するようにしましょう。
アンケートはこちら
先生こんにちは。
2週間前、経済的事情と妊娠悪阻により、中絶をしました。
私は、今いる子供たちの時も、流産した子のときも今回も、
毎回ひどいつわりで、入退院を繰り返すタイプです。
で、今回、術後2週間経っても、なんとなくつわりの症状が
残っているような、気分が少し悪い日が続いています。
ネットなどで色々見ていると、術後すぐにつわりが消える方が多いように思いますが、
つわりの症状がしばらく続くこともあるのでしょうか?
ちなみに、術後1週間して診察に行ったときは、
子宮内部に特に問題なく、経過は順調ということでした。
4日間分いただいたお薬もきちんと飲み、
出血も10日ほどでなくなり、少しあった子宮の痛みも、
数日でおさまっていて、つわりのような症状以外は、
確かに特に問題ないように感じています・・・
日にち薬だとしたら、病院に行ってもどうしようもないのかなと思ったりしているのですが、どうでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 5678手術後検診で異常なしなら、つわりの症状は神経的な要因だと思われます。
どうしても気になるなら、吐き気止めを処方してもらいましょう。
今後同じ事が無い様にする為にも、避妊は女性が自分で自分の体を守る必要があります。
低用量ピルを必ず服用する事を心がけて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初歩的なことで申し訳ありませんが、確認したいのでお願いします。
生理の開始日を変更したく、先月に最後の黄色の錠剤を2錠残し、生理が始まる日を変更しました。
飲み終えたのが金曜日だったので、次のシートを土曜日からの飲み始めに今月しました。
ところが今月どうしても生理開始日を一日遅らせたかったので、先月余った錠剤を1錠飲み
土曜日のみ終わりとしました。
まず、ここで余った3薬目の薬を調整で使っても、避妊効果は持続するのでしょうか??
それと今回の飲み始めを土曜からスタートして、金曜飲み終わりにしようとしたのですが
飲み忘れてしまい、日曜日から服用しています。
ここでも休薬期間は7日なので、問題はないですよね??
分かりずらい文章で申し訳ないですが、不安なので回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 265休薬期間が7日なら避妊効果は維持されています。
周期調整は最短14錠、最長は制限無しで大丈夫です。
アンケートはこちら
はじめて投稿させていただきます。
現在妊娠希望している者ですが、扁桃腺炎になってしまい、ルリッド錠150(朝夕各1×5日分)を病院で処方してもらい、服用し始めました。
次の排卵予定日は約2週間後なのですが、今回は見送った方がよいのでしょうか。
薬の注意書きに、「妊婦および妊娠の可能性のある方は、医師にお知らせください。」とあります。
病院で聞きそびれてしまったので、教えていただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 525先生じゃなくて、ごめんなさい。
どんな薬でも「妊婦さんどうぞ」とは表示できません。100%安全な薬は存在しないからです。短期間ですし、絶対禁忌の薬以外は、過度に気にする必要ない…というのが、こちらの院長先生の考え方です。
ルリッドはクラリスと並んで、妊娠中でも使われることが多いマクロライド系抗生物質です。守備範囲は広くないものの、副作用が出にくいので、妊娠が確定してからでも使うことがある…くらいに思っていてくださいね。扁桃腺持ちの方は、妊娠中に悪化する場合がありますから。高熱が続くことのほうが心配ですから、妊娠中でも必要に応じて短期間の投与はあります。
今回は、排卵日よりだいぶ前なので心配いらないと思います。しっかり治療して、排卵日までに体調をを整えておくことが大事ですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
ルリッドが絶対禁忌でないと知り安心しました。
きちんと飲んで、早く治したいと思います。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
かめ吉さん、今回の薬剤はあまり気にする成分ではありません。
まだ妊娠自身成立していないのなら尚更気にする必要は無いですよ。
アンケートはこちら
こちらのクリニックでピル(シンフェーズ)を処方していただき、かれこれ4年ほどお世話になっています。
服用の方法でご相談をさせていただきます。
本日シートを飲みきり、11/28から休薬期間〜11/30から消退出血が始まる予定です。
ただ、先ほど気がついたのですが、本日飲みきったシートが最後の手持ちのシートでした。仕事の関係で、クリニックにお伺いして新しいシートを処方していただけるのが、早くても12/11になる予定です。
本来であれば12/5に新しいシートを服用するはずですが、一週間遅れて12/12からスタートしても、服用方法としては問題はないでしょうか?うっかりしていたとはいえ、こういうケースが初めてなので、ちょっと不安に思っています…。
服用の目的としては、PMS軽減と子宮筋腫の対処になります。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 301避妊関係ないなら休薬が長くなっても関係ありません。
心配しないで12日から服用開始で良いですよ。
なるべく余裕を持って処方を受けておきましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。