女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32905 件 21541~21550件を表示中です
-
こんにちは。
質問させて頂きたい事があり、この場をお借りさせて頂きます。
当方ピルユーザーで、現在トリキュラー28を服用しています。
昨日14錠目を服用しました。
このまま21錠目まで服用して行くと、16日に飲み終わり生理が19日か20日に来ます。
しかし、来週は旅行の予定の為生理を一週間早めたい(12日か13日に来て欲しい)と思っていますが、本日から休薬期間に入っても避妊効果に問題はないでしょうか?
教えて下さい、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 403 -
表題の件で御相談です。
38歳 6年前帝王切開にて第1子を出産
(骨盤が狭い)しました。
先週半ば頃、2週間弱続く尋常ではない眠気とだるさ
また熱が下がらず(37〜38度)咳も止まらずの症状から
風邪を疑い内科を受診。
オゼックス錠150
メジコン錠
ムコダイン錠
キプレス錠
シムビコートタービュヘイラー60吸入
以上の薬を処方されました。
問診しながら思い当たる事があり簡易検査をしたところ
陽性反応がでたので御院を受診。
御院での問診の際に風邪をひいている事を申告し
処方箋を見せようとしたところ医師の言葉は
『妊娠希望の方は一切薬の服用はしないでください。
だからそれも見る必要はありません。』
特に現在の症状も聞かれる事も無く
そのまま診察は終わりました。
(その時点では胎のうも見当たらず・・・)
その後も熱が下がらず(38〜39度)
咳も止まらず頭痛や間接痛まで出てきたので
再度内科を受診しインフルエンザA型と診断され
カロナール錠200
リレンザ
以上の薬を処方されました。
喘息を伴うからか寝返りをするたび、
深めに息を吸うときなど特に咳込みが激しいです。
食事も満足にとれず睡眠時も楽だから座って寝ています。
寒くなると横になりますがその時も咳が激しくなります。
子供も心配ですが母体はこのままで大丈夫でしょうか?
正味3週間弱高熱が続いている事が心配です。
(平熱は35.8度位です)
咳止めかせめて解熱剤だけでも服用出来ないかと思いますが
本当に『一切』駄目なのでしょうか?
御回答いただけましたら幸甚です。
長文失礼いたしました。
役に立った! 0|閲覧数 488当院を受診されたのでしょうか?
診察したDrがどのDrなのかわかりませんが、妊娠したなら薬の服用は原則避ける必要はありますが、飲んではいけないという事はありません。
又、喘息症状や高熱は初期の流産につながる可能性もあるので積極的な治療が必要です。
ステロイドの吸引が喘息に対しては第1選択、熱に関してはカロナールの服用がベストです。
インフルエンザに対してのリレンザが妊娠にどう影響するかは不明ですが、やはり絶対禁忌ではない以上服用しても良いと思います。
ただ、不安なら漢方薬で麻黄湯が効果的でしょう。
では、ご参考にしていただき、次回受診の際は院長に相談希望と受付でおっしゃっていただければ幸いです。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0 -
年初に性器ヘルペスにかかり、出ては治りを繰り返しています。
できれば、再発を繰り返さないようにしたいし、パートナーにもうつさないようにしたいと思っているのですが、状況がよくなくて、落ち込む一方です。
詳しく説明してくれる先生もいなくて、ネットを調べるといろんなことが書いてあり、不安でたまりません。
ヘルペスにはリジンサプリメントがいいと聞き、服用したいと思っているのですが、ピルとの相互作用は大丈夫なのでしょうか?
アミノ酸の一種とは知っているのですが、女性ホルモン的な働きもすると書いているのを見て、考えています。
薬ではなく、自分で抑えられるように、睡眠や食事にも気をつけているのですが、先が見えません。役に立った! 0|閲覧数 1541 -
初めまして、こんにちは。
わかる範囲でお教えいただけたら、幸いです。
避妊目的で数年間ピル(トリキュラー)を服用していました。
服用を止めたところ、半年を過ぎても生理がきませんでした。
もう一度、ピルを服用してみましたら、
出血は少なかったのですが生理がきました。
それから服用はしておらず、生理が数ヶ月経ってもきません。
至急診察を受けないと深刻な問題になり得ますか?
お手数ですが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 415 -
はじめまして、40代主婦です。
小さい頃から体毛が濃いのがコンプレックスでした。
独身の時には、ニードルでの永久脱毛の経験もしましたが、
痛さと全身をやるには時間とお金に無理があり続きませんでした。
今では手足だけではなく、顔、胸。。。
女性では普通生えない部分に、濃い毛が沢山あります。
少し前に、ネットで「多毛症」という言葉を知り、私も多毛症では?と思うようになり、治療していただける近くの病院を探し、ようやく今年に入り治療を受けられる産婦人科を見つけました。
1月より「ソフィアC」を処方してもらい、服用しています。
飲み始めは、血圧上昇による頭痛に悩まされましたが、
適度な運動と内科で治療を受けることにより、改善されつつあります。
今は2シート目なのですが、性欲減退も段々気になるようになりました。
まずは1年飲み続けてみましょうと言われていますが、このまま飲み続けていて大丈夫なのか、心配です。
産婦人科の先生には、身体が一番なので辞めて結構と言われましたが、多毛症も改善したい!って思いもあります。
今、とても悩んでいます。
役に立った! 0|閲覧数 530 -
初めて投稿させていただきます。
不正出血のため、先日受診しました。不正出血は、大体排卵日のあたりで排卵出血かなと思いましたが、量が少し多かったため、受診しました。
内診したところ、卵巣が5cm近く腫れており、チョコレート嚢胞かもと診断されました。(確定診断ではない?血液検査結果待ち)基礎体温にあまり乱れもなく、よく言われているような子宮内膜症の症状もなかったので、かなりショックでした・・・。
2か月前に診察してもらったところ、少し卵巣の腫れがあるが排卵直後なんじゃない?と言われ、心配することはないと言われていました。
ひとまず、ヤーズを服用してみることとなり、生理開始9日目から服用し、現在飲み続けています。(今、飲み始めてから8日目)
いつもの習慣で、基礎体温をはかりつづけていますが、ヤーズ服用後すぐに基礎体温は高温期と同じような温度になりました。(高温期になるのが、いつもより早い。普段は生理開始16日目くらい。)これは、ヤーズの影響があるのでしょうか???
また、排卵期だったから、卵巣が多少腫れていたということはないでしょうか???
回答よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 2311 -
初めまして。
現在妊娠5wになりますタモと申します。
昨年7月、乳汁が出始めました。
その際行った血液検査では、値は正常範囲内(15と言われました)だったので、経過観察になりましたが、乳汁が止まらず、9月に負荷試験をしたところ、319という数値が出て、潜在性の高プロラクチン血症と診断されました。
その際、テルロン0.5mgを就前に1錠処方され、内服しています。
先週妊娠が解った際、もう飲まなくて良いといわれたのですが、排卵確認から2日後、2日間テルロンを内服し忘れた際、乳汁が出てきてしまって、本当に中止にしても良いのか不安で仕方ありません。(先生にはこの事実も伝えましたが、乳汁は妊娠しているので出ても大丈夫だから、このまま中止にしてよいと言われました。超妊娠初期に乳汁が出ても良いものなのかも疑問です…。)
プロラクチンが高いと、不育症になったり、流産が多くなると聞きますし、実際4w6〜5w1日にピンク色のオリモノが出て、切迫流産と診断されました。
現在は自宅安静中で、赤ちゃんも一応順調に育っています。
このような状態なのですが、テルロンは中止にして本当に良いのかどうか、先生の見解を教えていただけたらと思います!
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 796 -
初めての投稿だった為、めぐさんの掲示板に間違って投稿してしまいました。先生、すみませんが回答をこちらのほうでも構いませんので宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 398すみません。
ご質問内容を削除してしまいました。
再度新規投稿していただけないでしょうか?役に立った! 0分かりました。
再度、下記?、?について回答をお願いします。
?1ケ月後に海外旅行に行く予定をしているのですが、生理がバッチリ当たりそうです。ピルを飲んで遅らせたいのですが、過去にピルを飲んだことが一度もなく、どういった種類の薬が体に合うか全く分かりません。
また私にはアトピーがあり、現在、顔に一番ひどく出ている状態です。こういった場合、ピルはどんな種類を飲んでも悪化する可能性が限りなく高いでしょうか。過去に妊娠して出産するまでアトピーが急激に悪化した経験があります。
ピルも同じ作用であるなら、やはり飲まずにいたほうがいいでしょうか。
?次の生理がいつ来るのか日にちを数えたいのですが、数え方がちょっと不安です。
実は昨日の夜20時頃に少しティッシュにつく程度で生理がきました。夜中の間はほとんどナプキンにつかない状態だったのですが、今日の昼ぐらいから本格的に始まりはじめました。
こういう場合、生理の1日目の数え方は昨日の日付も1日目と数えるのでしょうか。それとも夜20時にチラッとつく程度で始まった場合は、やはり本格的に始まった日を1日目として数えるのでしょうか。それによって旅行までにどれぐらいで来るか微妙なところなので例え1日でも間違って数えたくないので正確な数え方を教えてください。役に立った! 0ピルを服用してアトピーが悪化するかどうかは何とも言えません。ただ妊娠中に悪化したならその可能性も否定出来ません。
優先順位をどう考えるか、ピルを飲みながら予防的に保湿剤ケアをこまめに行うしかないですかね。
月経初日は、量が増えた日を1日目と考えて下さい。
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0