女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32275 件 1~10件を表示中です
-
院長先生お願いします。
ピルはとても怖いイメージがあります。太る、がんになるのではないかと知識もないため不安です。
どうか教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 418ピルはむくむ作用があるので2kg程度は増加する可能性がありますが体重変化しない方の方が多いです。
癌になるというイメージは持つ必要はありません。
乳癌も相関性はありませんし、子宮頸部癌はピルのせいではなくHPVというウイルス感染が原因です。
卵巣癌や子宮体部癌はピル服用している事で予防になる事もわかっています。
妊娠希望が出るまではきちんと服用しましょうね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
副作用で不正出血があるというのは聞いていましたが、1年間少量(たまに多め)の出血が1日も休む事なく続いています。医師は副作用なので仕方のない事といっていますが、私のようなケースではディナゲストを飲む以上、出血はずっと付き合っていかなければならないのでしょうか?それとも、もう少し飲んでいるうちに出血のない日がやってくる事もあるのでしょうか?
医師はあまり出血の事を話すと、じゃあこの薬をやめて、手術を考えたら?というような見解です。ちなみに卵巣のうほうのサイズは3センチ程です。役に立った! 0|閲覧数 627ディナゲストは黄体ホルモンだけの薬剤なのでピルよりも不正出血の頻度が高い薬剤です。
周期投与として、21日服用、7日休薬、21日服用、7日休薬。休薬時に生理様の出血を起こす様に服用してみて下さい。
そうすれば効果を維持したまま途中の不正出血の頻度を減らす事が出来るでしょう。
それでもダメなら低用量ピルの服用で内膜症のコントロールをする事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日、他院ですが、子宮内膜ポリープと子宮とS字結腸が癒着していた為、それらを切り離す腹腔鏡手術を受けたのですが、術後は5日間程、出血していてその後、出血は止まっていたのですが、また排尿するたびに少し出血するようになったのですが、これは何かをお知らせするサインなのでしょうか・・?
出血はずっと止まっていたのでまた出血が再開し始めて不安なのですが・・・。
そして、子宮内膜ポリープができる原因とは何でしょうか?
手術の執刀医に聞いても、話が難しくていまいち理解が出来ずに。お恥ずかしい話なのですが(><)
お忙しい中大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 551まず、子宮内膜ポリープと子宮、腸の癒着は関係ありません。
恐らく子宮内膜症が合併していたのでしょう。
排尿時に出る出血は痛みと頻尿を伴うなら、出血性膀胱炎の可能性があり抗生剤の投与が必要になります。
又ポリープ切除をしたなら不正出血はしても仕方ないでしょう。
ポリープの原因は不明ですが、再発も多い病気です。
とりあえず不安な事は何でも主治医に相談する様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返信頂き有難うございました!
そうなんです。子宮内膜症が併発していたようです。。
これまた、原因は何でしょう・・エストロゲンの増加のによる・・とは聞くのですが全く??意味が分からず。
食生活も気をつけて冷えの対策もしているのですが(涙)・・
主治医はとても早口で専門用語でチンプンカンプンです・・。
なかなか妊娠に至らず、手術してすぐまた腸と子宮が癒着したらどうしよう・・とかポリープがすぐ出来たりして。。と変な方向にばかり考えてしまいます。
ポリープがまた出来たり、内膜症持ちでも赤ちゃんを授かる事は可能でしょうか?
心がけることはありますか?
お返事を心よりお待ちしております。
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0子宮内膜症は手術でしか完治しません。
又原因は妊娠、出産の経験なく自然な月経を繰り返す事でなる事しかわかっていないのです。
手術後は一番妊娠しやすい環境です。
今すぐ妊娠希望があるなら積極的に頑張って下さいね。
日常生活は気にする必要はありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル服用して六ヶ月になるんですけどどんなダイエットをしても体重が減りません。
一日700カロリーくらいしか食べないようにしてるんですが、、、(:_;)
ピルのんでたらダイエット意味ないんですかね?
太るときいたことがあったんで、、、役に立った! 0|閲覧数 360ピルはむくむ作用があるので痩せにくくなるのは事実です。
ただ、1日700kcalで痩せないのは辛いですね。
元々の体重が軽いという事はありませんか?
後はむくみを取る漢方薬を併用するか、月経痛があるなら新しく出た超低用量ピルを試すのも良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。いつもこちらの掲示板を参考にさせて頂いております。
先生とむくさんの回答はいつもお勉強になりますm(_ _)m
今まで月経困難症とPMSでアンジュ28を地元の病院で処方してもらってました。
次クールからヤーズ配合錠に変わるのですが、飲み方の説明が全く無く、アンジュの様に説明の冊子も無かったのでネットで色々と調べたのですが、念の為これで間違いは無いか教えて下さい。
・本日からアンジュが休薬に入ります。ヤーズは消退出血があ った日(いわゆる生理初日)から飲み始める。
・飲み忘れ等のルールはアンジュと同じだが、超低用量なので 更に気を付けるべき。
また、処方してくれた先生は「アンジュと違って避妊効果はありません」とおっしゃってました・・・。でも、海外では避妊の為に使われてるピルとの事なので、避妊効果もありますよね?また、ヤーズを飲み始めてどれ位で避妊効果があるのでしょうか?
アホな質問になってしまい恐縮ではございますが、
教えて頂けると助かります。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 827日本ではヤーズは月経困難症の治療薬なので避妊をうたえませんが、海外では主流となる避妊薬です。
飲み忘れがなく抗生剤の併用等無いなら避妊効果も今まで通り期待して良いですよ。
ただ、今までのアンジュが体に合っていたなら無理に変える必要はありません。
今まで無かった不正出血等が起こる可能性があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。質問させていただきます。
旅行と生理が重なりそうなため、婦人科で生理を遅らせる薬ソフィアCを処方してもらいました。
前の生理:11/26
生理の周期:25〜28日
旅行:12/22〜23
医師からは、12/13〜22まで1日1回、寝る前に2錠服用するようにとのことでした。
インターネットで調べたところでは、1日1回、1錠で飲まれている方が多いようなのですが、2錠も飲んで大丈夫なのでしょうか?
また、普段から生理前には腹痛・からだの張り・イライラなどの症状がひどく、薬の副作用でひどくならないか心配です。
ぜひご意見お願いします!役に立った! 0|閲覧数 470ソフィアC2錠は量が過剰です。
1錠で充分コントロール出来ますので言われた周期で1錠づつ服用しましょう。
元々月経前症候群の症状があるなら良い機会ですから今後は普段から低用量ピルの服用もお勧めします。
月経前の不快な体調も改善する可能性もありますし、避妊以外の子宮内膜症等の予防効果等の期待も出来ます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
48歳の主婦です。10月30日に生理が始まり、いつもと同じように5〜6日で終わりましたが…11月11日ぐらからにまた薄く出血が始り、2〜3日したら生理の時と同状態です。これって年のせい、それとも病気でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 301年齢的な影響もあると思いますが、今回の出血は不正出血になります。
ホルモンバランスの乱れ、それ以外には子宮の病気の可能性も否定できません。
きちんと婦人科検診を受ける事をお勧めします。
その際に自治体や会社の無料検診だと子宮頸部癌しか見てもらえず他の病気を見落とす可能性もあるので必ず超音波検査もしてもらいましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返答ありがとうございます。ホルモンバランスの乱れは、ストレスからも来るのでしょうか?ここ数年がん検診も行っていなかったで、病院行ってきます。
役に立った! 0病院行ってきました。がん検診は結果待ちで、超音波の方は、子宮が大きいと言われました…
役に立った! 0子宮が大きいから問題ではありません。
出血の塊がいつも生理時は出て貧血傾向になるならコントロールをする必要もあります。
直接診察していないので何とも言えませんが、又結果で何か不安な事があればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮腺筋症の初期だと言われてピルの服用を勧められました。
マーベロンを服用しましたが、頭痛や吐き気など副作用が数か月あり、やめました。医師からピルについての説明もあまりないまま処方されたので、しっかりと説明してくださる医療機関を探しています。
子宮腺筋症のことについても詳しくお話を聞きたいのですがそちらのクリニックで対応していただけますか??
色々と不安です。役に立った! 0|閲覧数 365当然問題ありません。
低用量ピルには種類がありますので今回の第3世代ピルが合わなかったら第1世代、第2世代ピルの処方も可能です。
又、月経痛があれば保険適応の超低用量ピルの処方も可能です。
ホルモン量少ない超低用量ピルの方が良いかもですね。
保険証持参してお気軽にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月に高度異型性(?b)で円錐切除の手術待ちです。
年令的なこと(45歳)もあったので「子宮体がんの検査もしておきましょう」と先生からいわれたので2週間ほど前に検査を受けました。本日結果を聞いてきたのですが検査結果は?bでした。先生のお話ではこれは異型性の細胞が混在しての結果なので心配しなくて平気ですとのことですが・・・子宮頸部異型性の場合、体がんの検査をすると細胞診で細胞が混在して体がんの検査で疑陽性になることはあるのでしょうか?
教えていただければ幸いです。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 351↑上に書いたものですが体がんの検査結果を間違えてしまいました。正しくは?aです。宜しくお願いします。
役に立った! 0追記ですが、この体がんの検査の時は生理4日目くらいでした。毎月、生理は来ますが年令のこともあって4日から5日ほどで終わります。不正出血の経験は今までありません。
宜しくお願いします。
役に立った! 0直接診察しないとわかりませんが、内膜の細胞診を行う際に、使用するブラシを挿入すると、頸部を通ってブラシを挿入することになるので、その時に頸部の細胞を拾えば、異形細胞の診断が出るでしょう。
ただ、コメントには扁平上皮細胞が混在していますとコメントも出ているはずです。
不安なことは何でも主治医に相談するようにしましょうね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。解答ありがとうございました。
教授のお話では体部には問題なくとのことで扁平上皮細胞が混在しているとコメントされてるとのことでした。
今回はありがとうございました。
また円錐切除後などに気になることを質問させていただく事があるかと思いますがその時は宜しくお願いします。役に立った! 0やはり検査時の細胞が混入していたようですね。
頑張って円錐切除を受けて下さい。
安全性、成功率の高い手術ですからあまり心配し過ぎない事です。
アンケートはこちら
性病検査は全ての病気のチェック可能です。
ただ、おりものなどの症状があれば一部保険適応なので、それだけで良いのか、HIV含めた血液検査をする場合は自費の診療になります。
全て含めると1万5千円程度、全て自費で行う場合は2万円程度かかると思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。