女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32416 件 21521~21530件を表示中です
-
湿疹があり、皮膚科でエピナジオン20mgを処方され、12月17日から服用しています。
月経周期が27日〜29日の生理が遅れています。
副作用でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 537詳細も記入せずに申し訳ありません。
前回の生理が12月2日に始まり、1月4日現在生理は始まっていません。月経周期は前に記載した通り27日〜29日でほぼずれません。
12月11日と12月25日に性交渉を行い、11日はコンドームを使用しましたが、25日はコンドームを使用せずに膣外性射でした。エピナジオン20mgは12月17日から就寝前に1日1錠服用しています。
宜しくお願い致します。役に立った! 0坑アレルギー剤の服用で月経が遅れる事はありません。
気になる性交渉から3週間程度経過しないとその性交渉による妊娠の可能性は否定出来ません。
もうしばらく経過を見るしか無いですね。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用をする事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
すみません、切羽詰まった質問ではないので、
お手すきの時にでもお返事頂ければ幸いです。
よく、第一世代のピルを飲むと、
内膜が薄く維持される為に、実際子宮は内膜が剥がれていたとしても、目に見えないくらいの出血になる
という記載を見かけます。
それは、中絶手術を繰り返したことによる内膜の薄さと、
どういう違いになるのでしょうか。
ピルを第一世代に変更しようか迷っていたので、
上記すこし疑問に思い質問させて頂きました。
すみませんが、知識をお借りできれば幸いです。
末筆になりましたが、明けましておめでとうございます。
本年も、貴院の更なるご盛栄とご多幸を願って。役に立った! 0|閲覧数 311ご挨拶有り難うございました。
ピルによる内膜を薄くする作用は可逆的なので、ピルの内服を中断すれば、元の自分に戻ります。
中絶手術で、内膜が薄くなるのは、不可逆性なのでここが大きな違いです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中申し訳ありません。
ピルの処方をしていただきたいと思っておりますが現在デパケン・デパス・マイスリーを服用しております
一緒に内服することは可能でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 307併用する事は体に害はありません。
ただ、デパケンはピルの吸収率を低下させ、避妊効果を落とす可能性があります。
当院でも併用している方がいますが、念のために3ヶ月に1回のペースで超音波検査をしていただいています。
アンケートはこちら
お忙しい中、申し訳ありませんが質問させてください。
生理を遅らせるために本日より、ノアルテン5を飲み始めました。
すると、今日、風邪のような、肩こりからくるようなだるさと
頭痛がします。
以前、片頭痛のときに処方された、クリアミンという薬が
あるのですが、飲んでも大丈夫でしょうか?
それともバファリンのようなものがよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2196度々すみません。
付け加えて質問させてください。
今日は、少し下痢の症状もあり、なんだか寒気もしてきたので
熱を測ると37,5でした。
まだ頭痛がして寒気がするので、上がるかもしれません。
ただの風邪の熱の場合の、カロナールという解熱剤があるのですが、こちらも飲んで良いか教えてください。
クリアミンかカロナール両方飲むつもりはありません。役に立った! 0クリアミンもカロナールも併用問題ありません。
ノアルテン5は黄体ホルモン剤で、周期調整しても途中で不正出血する可能性があり不向きです。
今回は仕方ないですが、今後調整する機会がある場合は中用量ピルを服用することをお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ご返答ありがとうございました。
あの後、すぐに実家に帰省し、本日返答を拝見しました。
そして、先生のご回答通り、本当に途中(予定日後位)で不正出血してしまいました。
普段の生理よりは少なかった為、とりあえず薬を飲み続け、
1月1日より飲むのをやめました。
まだ、本日もいつもよりは少ない感じなのですが、これから
本格的な生理になるのでしょうか?
それとも、不正出血も生理とみなすのでしょうか?役に立った! 0もうすぐ量が増えてくると思います。
量が増えた日を1日目として、生理と考えて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
東京にいた際に、妊婦検査でお世話になったものです。
その後無事に出産をして、今は4歳になりました。
性器ヘルペスに一昨年の夏に感染しました。パートナーよりは症状がなく、自分も性交渉をしたのがパートナーだけです。
発症の7日前に温泉に行き、そこの座ったいすで感染したものと思っています。
パートナーが無自覚症状者かもしれないですが…
去年の11月に再発してしまい、また今月も再発をしてしまいました。
生理前や生理最中の発症です。
発症しての精神的苦痛が大きく、パートナーや子どもにタオルや何かで感染してしまったら。。と心配です。
また、頻繁に症状がでるので、つらいです。
疲れたらなるべく休むことを心がけていただけにショックで。。
自分にはどうすることもできない、上手に付き合っていくこともできないのかと思ってしまいます。
再発防止の薬「バラクシルビル」があるらしいのですが、自分の通っている医院に問い合わせたところ、取り扱いはおこなっていないといわれました。
地方なので、都会にいかないとないといわれました。
どうすれば再発リスクを抑えられるのか。
防止薬は今後一般的になるのか、教えてください。
再発してから、陰部がきになります。ちょっとでも痒くなると
、まさか!!とピリピリしてしまいます。役に立った! 0|閲覧数 350子育てご苦労様です。
ヘルペスは一生付き合う必要がある病気です。
基本的には粘膜接触以外の感染経路は考える必要はありません。
慣れてくれば自覚症状が出た段階で内服薬を服用する事で発症を抑える事もできます。
バルトレックスという坑ヘルペス薬を1日1錠毎日飲み続ける方法が予防法です。
ただ、発症する前の自覚症状の段階で服用開始しても良いと思います。
取り扱いをしていないというよりは、その様な予防投与が保険で処方出来る事を知らないだけではないのでしょうか?
再発頻度が多い現実があるなら、どこでも処方は可能だと思います。
アンケートはこちら
こんにちは。
先生に教えてほしいことがあります。
仮に、極めて順調に妊娠したらのはなしですが、
9月〜10月末の間の季節に子供を生むとすれば、いつ頃(何月)に行為をするのが良いのでしょうか?
妊娠から出産までは、実際、平均的に何ヶ月くらいなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 286一般的には10ヶ月と10日と言われます。
ただ、あくまでも40週0日で出産に至る計算であって月経周期も違えばずれてくるでしょう。
今から1月一杯で妊娠できれば、希望通りの予定日にはなると思います。
アンケートはこちら
先日、そちらを受診しました。
流産ということで、オーソを処方して頂きました。
しかし、毎日服用していますが、本日、嘔吐が止まりません。
年始ということもあり、服用をどうしたらいいのかわかりません。
診察開始日には受診をすぐする予定ではいますが、それまで服用は続けるべきでしょうか??
実際、吐気、嘔吐が辛すぎてどの様にしたらいいのかわかりません。
ご指示いただけたら幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 285オーソを飲み始めたのはいつからでしょうか?
嘔吐の要因がピルによるものなら、そこまで辛い思いをして服用する必要はありません。中断しても良いですよ。
ただ最初は大丈夫で、今回の症状が食中毒やウイルス性の胃腸炎による症状なら、吐き気止め等を併用しながら経過を見る事をお勧めします。
クリニックを休みにしていて大変ご迷惑をお掛けしております。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛が重いので先月からトリキュラーを飲み始めました。
1シート終わって先日生理がきたのですが、生理痛が今までで一番重く辛いものでした。
出血が終わった今も(本日で5日目)相変わらず頭痛が続いていて鎮痛剤が手放せません。
ピルを飲んでいない通常生理の時は1〜2日目は鎮痛剤を使用していましたが、こんなに長く頭痛が続くのは初めてです。
ピルの副作用と思いますが、不安になり投稿しました。
2シート処方されたので、あと1シートあるので、昨日から2シート目を飲み始めましたが、生理痛がピルを飲むことによってひどくなる場合もあるのでしょうか?
またその場合はピルの種類を変えれば改善されるのでしょうか?
元旦から恐縮ですが、ご返答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 391飲み始めは体に慣れるまで気になる症状が出やすいです。
もうしばらく経過を見ましょう。
2シート服用後も出血が多く、生理が重くて頭痛もするなら他の種類に変更する事をお勧めします。
アンケートはこちら
元日に申し訳ありません。
先月産婦人科にかかり、避妊相談をしたところピルを勧められました。
8年ほど前に低容量ピルを2年程服用しており、飲み始め2〜3日の吐き気の副作用がいっこうに収まらず服用を中止しておりました。
出産後月経痛の悪化と、避妊からピルを考えていたのですが、副作用が怖く医師に相談した結果が・・ソフィアCの処方でした。ソフィアCは中〜高用量ピルでしかもアフターピルの解釈で副作用もより強いと思うので服用を悩んでおります。
やたらこちらの薬を強く勧め、金額も安いし副作用も大して変わらないから!!といって強引に一か月分処方されました。
お忙しいところ申し訳ありませんが先生の解釈をお伺いしたく質問させていただきます。
役に立った! 0|閲覧数 523避妊の相談で低用量ピルではなく中用量ピルの処方をする施設は、あまりピルに関して精通していない施設でしょう。
ソフィアCはアフターピルにも使用しないタイプです。
現在は、不順の一時的なコントロールや一時的な月経調整にしか使用しません。
ピルに精通した施設で相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お願いします。
マーベロンを飲み始めて2年です。今まで飲み忘れは一度もなかったのですが休薬を8日とってしまい気がついて次の日に2錠飲みました。避妊の効果は落ちてしまうのでしょうか。休薬8日目の日にコンドームはつけたのですが性交渉をしてしまいました。妊娠する可能性はあるのでしょうか。初歩的な質問で申し訳ありません。どうか回答をよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 330飲み忘れた日の避妊効果は問題ありません。
ただ、飲み始めの忘れが一番避妊効果に支障が出る可能性があります。
それでも1週間後くらいが危険なだけなので、とりあえずそのまま継続内服して14錠目までは気をつけましょう。
コンドームも100%ではないので、それまでの性交渉を避けるくらいの方が確実です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。