女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32264 件 1~10件を表示中です
-
12/2にhcg注射をしました。
12/2から12/4迄性行為してと先生に言われたのですが?
12/3に中出しが出来ませんでした。12/2と12/4に中出ししました。
それ以外に性行為をしてもいいのですか?
高温期は、何日ほど続いたら妊娠可能ですか
もし、妊娠してたらバイクは乗らないほうがいいですか?
今の段階では大丈夫ですか?
役に立った! 0|閲覧数 326そのタイミング以外で性交渉の機会があっても問題ありません。
高温期は最低でも14日以上持続したら妊娠検査薬を使用する事をお勧めします。
バイクも乗っても絶対駄目ではありませんが、必要がないなら今の時期からでもあえて乗るのはお勧めしません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
病院にも行ったりしている(内診もがんの血液検査は異常なしです。がホルモンの数値は診てもらっていません。)のですが、生理がだいたい5日間で終わるのですが、力んだりするとおりものに血が混じります(糸が一本みたいな感じの血です)。生理が終わってから10日間ぐらい続きます。排卵期から高温期になるとぴたっと出血は止まります。子宮後屈です。子宮の内膜のはがれが悪いんでしょうか?子宮体がんになったらどうしようと思ったりします。家系的にがんは一人もいませんが。。最近柴苓湯を服用しはじめたら生理不順は治ったんですが、このほんの少量の不正出血だけは治りません。ほっといてもいいんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 347年齢はおいくつかによって対処法が変わりますが、原則妊娠希望がすぐないなら、今の不正出血は低用量ピルのよるコントロールで経過を見る事をお勧めします。
妊娠、出産の経験を何度もするか低用量ピルの継続服用が子宮内膜症、卵巣癌、子宮体部癌から守る予防です。
主治医にも相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理が遅れていて 旦那とHした次の日に出血。
いつもより量が少なく ティシュにはつくけど ナプキンにはつかない。今日で三日目ほとんど終わりに近いです・・・
もともと経血量は少ないのですが、今回は少なすぎます。
妊娠していますか?役に立った! 0|閲覧数 268妊娠初期の着床出血の可能性がありますね。
市販の妊娠検査薬を試してから婦人科に相談に行きましょう。
接触性の出血は子宮頸部癌検査やクラミジア等の感染症チェックも必要です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
本来ならば、通院先の先生に聞くのが一番ですが、現在長期出張中と言う事もありまして、
病院に行くことが出来ない状態です。
そんな中こちらの掲示板の存在を知り、先生にご助言頂きたくご質問させていただきました。
【ピル服用から体重増加まで】
2年前からトリキュラー28を服用しています。
ピル服用により2kg程太る事があると聞いていましたので、食事はカロリー取りすぎに気を付けて、出来るだけ歩くように心がけて服用を続けていました。
それまでは、昼食も夕食も外食で脂っこいものばかり食べていました。恐らく1日の摂取カロリーは2000カロリー以上はいっていました。
もちろん運動にも無頓着で、歩くこともしませんでした。
それにも関わらず、この2年で12kgも太りました。身長163cmで体重69kgまで太りました。
そこで今年5月からよりカロリーに気を付ける事にしまして、1日700カロリー程度〜1000カロリー未満を摂取するようにしました。
10月までに徐々に61kgまで痩せましたが、そこからまた急に太りだし、12月現在66kgに戻ってしまいました。
この5月から今まで一貫して1000カロリー未満の食事をするようにしてきましたし、
少し摂取カロリーが増えたとしても自分の大体の基礎代謝である1300カロリー未満になるように、食事をしてきました。
急に太りだした1か月前から特に多く食べたり等はしていません。
これ以上カロリーを減らしてみましたが(1日500〜600カロリー)、眩暈がしてしまい、これが限界のようにも感じます。
運動はこれといってしていませんが、会社内の移動手段を全て階段にしたり、会社から帰る際駅を2〜3駅分早足で歩いたり(30分程)、と
一応出来る所は試しています。
【質問】
これはトリキュラーが私に合っていないと言う事でしょうか。
過去のログを拝見しますと、2kg以上の増加は自分の調整ミスだと言う意見が多いようでしたが、
私としては、ピル服用前より気を付けて、今もカロリー制限をしているのに太ってしまっている事が、どうしても自分のせいだけとは思えないのです。
逆に、ピルを服用し続けるにあたり、どう工夫すれば、体重を適正体重まで調整する事が出来るのかもうわからず、
ピルを飲むことが、恐ろしいとさえ感じるようになってきています。
実は体重増加以外にも、この2年間(トリキュラー28の服用中に)、
頭が割れるような頭痛、両足のむくみ(朝からむくんでしまい、しゃがむのがきつい状態)、左足のみが歩行困難な程痛む事がしょっちゅうある、
突然動悸が起こる、左胸に突然鋭い痛みが走る・・・等が頻繁にあるのですが、
やはりこのトリキュラーが合わないと考えればいいでしょうか。
それとも、ピルは大体皆これくらいの副作用や体重増加が起きると考えるべきなのでしょうか。
大変お忙しい中、お手数をおかけしますが、何かご助言いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1088体重増加が2kgというのは一般論で、確かにどんなに気をつけても痩せない方がいるのは現実です。
ただ、ここまで徹底してカロリーコントロール、運動までしていて痩せないというのは・・・?
そこまで体重があれば当然体には負担になるので体調も悪くなりやすいでしょう。
むくみを取る漢方薬や防風通聖散で皮下脂肪燃焼作用を増加させる等の併用をしてみるのも良いかもです。
後は元々月経困難症の症状があればヤーズという超低用量ピルの服用も良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。生理前はむくみやすくなるので体重が増加傾向になる事があります。
又便秘傾向になる事も多いです。
生理中はリセットされるので通常は体重が減少する事が一般的です。
ただ個人差がありますので人によっては生理中に食欲が増加し、体重が増加する方も稀にはいます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、お邪魔します。
1週間ほど前に気がついたのですが膣入口、肛門の側の右がわに表面に穴の無いこぶのようなしこりができているのを発見してしまいました。
そのこぶに関しては痛みもかゆみも無い押せばごろごろと皮膚の中で移動するというか抑えるとひっこむ?感じです。
大きさも変化してきません。
いろんなものを調べているうちに膀胱がんや性病などコワいものが出てきて気になります。
便通は特に問題なく尿が、そういわれれば少し最近近いかな?ぐらいには感じます。
思い当たるのは、もしかすると主人が浮気をしているかもしれないということ、私が外陰部周りの無駄毛処理をしたということです。
病気だとすればどんなものでしょうか?また、できれば受けたくはないのですが受診するとすればどこへ行けばよいのでしょうか?とりとめない文章で申し訳ございません、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 968直接診察しないと見当がつきません。
保険証持参して婦人科で相談しましょう。
少なくても性感染症や癌ではないとは思いますが。。。
逆に子宮頸部癌やクラミジア等、セックスで発症する病気は女性側は無症状である事がほとんどです。(初期)
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
PCOの治療で先月からプレマリンを朝夜1錠7日間飲み終えたらソフィアCを朝1錠10日間飲むように言われており、今現在ソフィアC3日目なんですが。。
昨日から持病の性器ヘルペスの感覚が現れ、今日痛みが本格的になってきました。
主治医を尋ねたくても仕事で行けません。
以前処方されたアラーゼ軟膏を使いたいと思ってるのですが、ソフィアとの問題はありませんでしょうか?
また、バルトレックス錠やゾビラックス錠との飲み合わせはどうでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 322ヘルペスに対しての治療をする事は全く問題ありません。
内服薬も併用問題ありません。
今服用している治療はカウフマン療法ですが、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用の方がホルモン量も少なくまとめて処方も受けられるので良いのではないでしょうか?
妊娠希望がすぐあるなら、排卵誘発剤を服用したコントロールをしないとPCOは治療が困難です。
アンケートはこちら
はじめまして。
子宮内膜症で去年の夏頃よりルナベルを服用しています。
今回7日間の休薬をし、4日の夜より服用開始でしたが、気づくと薬が無いことに気づき焦っています。
いつも3ヶ月ごとの受診で、7日に受診予定です。明日の朝
病院に連絡するべきでしょうか?
すいません、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 339子宮内膜症の治療目的でピルを服用する場合、あまり神経質になって服用する必要がありません。
避妊関係なく服用する場合は、飲むタイミングが遅れても治療効果に支障はありません。
処方を受けた日から内服開始して下さい。
避妊も兼ねているなら、飲み始め遅れたらその日から14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
今日生理5日目なのですが生理を早めたく病院に行ったら
太ってるので早めるのは無理です。との事
プラノバールを12錠もらい遅らせることしかできないといわれたのですが早めることは可能なのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 295月経5日目から10錠以上服用すれば、月経周期を早める事が可能です。
体重は関係ありません。
早めることが無理なら、遅らせることも無理なはずです。
医師の言っている言葉とは思えません。
ただ、今から12錠服用して早めても、出血がかぶってしまうなら遅らせるしかありません。
月経予定日5日前から起こしたくない最終日の前日まで服用しましょう。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年9月に中絶手術をしました。
その2週間後からピルを服用し始めて
今3シート目です。
マーベロン28の偽薬に突入しましたが
この3ヶ月1度も生理がきていません。
ピルを飲むと出血がないこともあると
聞きますが、3ヶ月もピルを飲んだからといって
出血がないことってありますか?
中絶によって無月経になってしまったのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 312中絶手術後は内膜が薄くなるので、そこからピルを服用すると薄いまま維持されて出血が起こりにくいことがあります。
一度排卵させる刺激をして、内膜を厚くして出血をきちんと起こしてから又低用量ピルに変更してはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。