女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
気になることがあり、サイトを回ってると見つけたので質問させてください。
22歳 未婚 彼氏と同棲中 妊娠希望
今年1月6日に子宮頚癌の円盤摘出手術をしました。
今月(1月)は、[生理はこない]と医師にいわれ、術後2週間後あたりに凄い痛みとともに生理のような出血がありました。痛み前に生理前の胸の張りもあったので、生理かな〜と思いたかったんですが、医師の言葉が気になったので翌日受診しにいきました。…がやはり生理でゎないと言われ、傷口からの出血と言われました。その後ゎ子宮口が瘡蓋により閉まってきてるからということで穴をあける処置を一週間〜2週間おきにしてました。 2月にはいり1月と同じ日あたりから生理前の胸の張りがあり、ちょうど同じ日に生理のような出血がありました。1月、2月ともにその出血は、4日ほどで止まりました。それでも受診したら生理ではないといわれ、その日も穴をあける処置をして、一週間後に頚癌の検査をし、異常なしでしま。それから3月入って、妊娠希望なので彼氏と何度か性行為をしました。痛みはなく出血もなかったので二人して安心してました。1月、2月と同じあたりに胸の張りが2日〜3日ほどあり、(あ〜今月ゎ生理くるんだな)とおもってたら張りがおさまり生理はきませんでした…。3月25日に性行為をしその後すぐに茶色いおりものがでてきました。気になったが一度でただけでその後からなかったので、そのままで翌日過ごしていると、茶褐色の出血が生理2日目くらいの量ででてきて、生理シート三回替えた程度でその出血も収まりました。その日に病院に電話で聞くと、傷口にあたっての出血だと思うから気にしなくて大丈夫。と言うことでした。それからというもの茶色いおりものが出たり出なかったりが続き、体調もダルく内科受診し風邪薬、抗生剤を飲んでます。基礎体温は、はかってなく、でも普段より体温高い日が続いていて、気になったので3日前に市販の検査で妊娠検査したところ反応なしでした。いまでも子宮あたりに鈍痛と茶色いおりものが度々出てきます。量ゎティッシュに少しつく程度ですが、子宮頚癌が再発したのですか?それとも違う病気ですか?
またゎ子宮外妊娠の可能性とかあったりするんですか?
長々とすみません。
ほんとに悩んでます。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、3月25日の性交渉で妊娠したかどうかの判定はまだ出来ません。
今の出血は接触による出血でしょう。
妊娠初期の出血は全て妊娠反応が陽性に出てから見られるものです。
気になる性交渉から3週間経過しないと確実な妊娠判定は出来ません。
後、今同棲中との事ですが妊娠はきちんと入籍をしてからする事をお勧めします。妊娠、出産を望むということはお互いに子供がいてもいなくても何十年も一緒に歩むパートナーである見極めがすでにできていないとおかしいですよね。
妊娠しないと入籍しないなら、それは今すぐ入籍しない理由が必ずお互いにあるからです。
自分の命をかけて出産に望むのは女性です。
きちんと法律に守られる環境を作ってから妊娠を望んでください。
本来なら男性側からそういった申し入れがある事が常識です。
良い機会ですから彼と話し合ってください。
余計なお世話で申し訳ありませんでした。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、
早速お返事ありがとうございます。
3月入ってから何度か性行為ありました。
最後の性行為が25日なんですが…ないですかね?
あと、1月、2月と生理がきてないらしいんですがそれで排卵とかあるんでしょうか?
それとも体癌にでもなってるんでしょうか?
入籍予定で二人で予定してる日がもぉ少し先なんです…
先生がおっしゃってることゎ親身に相談にのつてくれてるんだ!と嬉しかったです。
ありがとうございます!
いろいろとすみません…
役に立った! 0であれば、まだ妊娠を望むべきではありません。
ちゃんと入籍してから今後の計画を立てて下さい。
1、2月も生理が来ていないのは手術の影響で子宮の入り口が癒着して塞がっているだけで体的には生理になっていたのでしょう。(排卵も伴う)
とりあえず直接診察しないとわからないですし、4月15日以降までは妊娠判定も出来ません。
今は色々不安だとは思いますが、経過を見ていて下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
はい…ですよね。
今回は、妊娠してなくてもいいんですが、今後のためにも排卵してなかったら…。生理がそのままこなかったら…。子宮に生理がたまってほかの病気になったら…。という心配で仕方ないので相談してました。
今までの経験上、産婦人科が信用できないことがあり、どこの産婦人科にいけばいいのか…などと病院でさえ悩んで行けません…。
院長さんは、親身に相談のってくれているようだったので、思いきって記載してます。
本当に感謝してます。
最後に、妊娠外の心配要因のけんでは、アドバイスないでしょうか?
すみません…。
役に立った! 0妊娠検査薬で陰性なら、子宮外妊娠も含めて心配ありません。
ただ重ねて言いますが、3月25日の性交渉による妊娠判定はまだできません。
女性である以上、何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事は非常に重要な事です。
頑張って信頼出来る医療機関を探して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。わかりました。
探してみます。
いろいろと細かい相談にのってくれてありがとうございました!
またなにかあったらそのときはよろしくお願いします。
役に立った! 0