女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめて投稿させていただきます。
現在妊娠希望している者ですが、扁桃腺炎になってしまい、ルリッド錠150(朝夕各1×5日分)を病院で処方してもらい、服用し始めました。
次の排卵予定日は約2週間後なのですが、今回は見送った方がよいのでしょうか。
薬の注意書きに、「妊婦および妊娠の可能性のある方は、医師にお知らせください。」とあります。
病院で聞きそびれてしまったので、教えていただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
どんな薬でも「妊婦さんどうぞ」とは表示できません。100%安全な薬は存在しないからです。短期間ですし、絶対禁忌の薬以外は、過度に気にする必要ない…というのが、こちらの院長先生の考え方です。
ルリッドはクラリスと並んで、妊娠中でも使われることが多いマクロライド系抗生物質です。守備範囲は広くないものの、副作用が出にくいので、妊娠が確定してからでも使うことがある…くらいに思っていてくださいね。扁桃腺持ちの方は、妊娠中に悪化する場合がありますから。高熱が続くことのほうが心配ですから、妊娠中でも必要に応じて短期間の投与はあります。
今回は、排卵日よりだいぶ前なので心配いらないと思います。しっかり治療して、排卵日までに体調をを整えておくことが大事ですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
ルリッドが絶対禁忌でないと知り安心しました。
きちんと飲んで、早く治したいと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
かめ吉さん、今回の薬剤はあまり気にする成分ではありません。
まだ妊娠自身成立していないのなら尚更気にする必要は無いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところお返事をいただきありがとうございました。
役に立った! 0