女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 33065 件 1~10件を表示中です
-
いつもお世話になっております。
以前、質問をさせていただいたのですが、悶々としている事があるので、申し訳ないのですが、宜しくお願い致します。
4w5dで、先生が悩むぐらいの薄い胎嚢8ミリ確認しましたが、多分・・・妊娠しているでしょう、との事でした。
2日後、別の病院の主治医に診てもらったところ、確認できないとのことで、1週間後の本日6w0dで10ミリの胎嚢が確認でき、前回の確認できなかった時から10ミリ成長したって事で、順調でしょうと言っていただきました。
2回流産している為、漢方とバファリンを服用するように言われました。
そこでなのですが、最初に8ミリ確認、次は確認できず、1週間後は10ミリ確認、見えたり見えなかったりと言う事はありえるのでしょうか?
尿の溜まり具合と関係するのでしょうか?
エコー写真は、同じ所に写っていました。
もし、最初に確認できた胎嚢8ミリが本当なら、1週間ちょっとで2ミリしか成長していなことになり、そこからバファリンを飲んでも成長してくれるのか疑問です。
主治医の先生には、聞けずに帰宅してしまって悩んでいます。
どうぞ、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 688 -
去年の2010年9月26日、トリキュラー28 からマーベロン28に服用を変えました。( 変えた理由は、マーベロンには飲む順番が決まってないからです。)去年は特に副作用となるものはなかったのですが、年末、マーベロンを無くしてしまい、6日間程飲まない期間があり、その時に生理も早目に来ました。
その、本当なら飲むはずで、飲まなかった期間、
とてもだるく、まったく動けない状態に陥りました。
出掛けていたから、その疲れだろうと思っていましたが、あまりにも辛く、吐き気と、頭痛と、酷い眠気と、とにかく体を起こすことが出来ない何日間でした。
かかりつけの産婦人科に話したところ、特に関係ないと思いますと言われて、そうなのかと思いましたが、
月を追うごと、その症状の辛さは増してきます。
マーベロンを飲んでいる間は平気です。
ただし、飲まなくなった時に襲ってくる悲壮感、脱落感、嫌悪感、自殺願望まで。
今までなかったことです。これは、普段の不安定な気持ちを、
マーベロンがカバーしているのか、それともマーベロンを飲む事での副作用なのか、薬の事は分かりません。
そちらでは、このような事も取り扱って下さるのでしょうか。
私が今考えているのは、前のトリキュラーに戻そうかと思っています。役に立った! 1|閲覧数 663 -
4か月前に6センチの卵巣の腫れが見つかりCTとエコーで診たところ、水の様なもので悪い感じはしないと言われました。でも腫瘍マーカーを調べたところ、CA125(21),CA19-9(0.8),シアリルTNコウゲンSTN(47.3)でSTNが若干高めなので4ヶ月後再検査になりました。
先日検査に行ったのですがエコーで大きさに変化なしで、診た感じでは悪い感じではないとのことでした。血液検査はマーカーSTNのみのでしたが結果が送られてきたところ(61.7)に上昇していて今度は3カ月後に検査を受けに来るようにと書かれていました。
マーカーが上昇しているのは癌ではないのかと不安になっています。3カ月後まで様子を見ていて大丈夫なのでしょうか?
どうかよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 504 -
レイプを受けて妊娠してしまいました。中絶したいのですが、親には絶対知られたくありません。しかしまだ未成年で相談する相手もいません。このサイトはインターネットの口コミで知りました。まだ5wくらいです。おろすことは可能ですか??ほんとに今、追い込まれています。助けてください。
役に立った! 0|閲覧数 352 -
こんにちは、宜しくお願い致します。
50歳で閉経して3年が経ちます。
先日掛かりつけの内科で半年に1度の健康診断をしました、
大きな異常はなかったのですが、尿をろ過する部分が
正常値の一つ上くらいの数値が出たらしいとのことでした。
先生から水分をたくさん摂って悪いものを出しましょうと言われました。
後で気が付いた事なのですが最近、朝一番でトイレに行くと
下着がとても嫌な臭いがするのです、おりものが付いているわけではなく
出血しているわけでもなく、何となく薄く色が付いているかいないかくらいで。
その臭いも朝だけで日中はほとんどしません。
薄く色付いているような部分は膣口ではなく、尿道口か
クリトリスの辺りのような気がします。
痒みはありませんがクリトリス付近にわずかに違和感があるような?
ちょっとペタペタするかな?といった感じがあります。
トイレに行く回数はどちらかと言うと多い方です、夜中も1度はトイレに行きます。
健康診断で言われた事とこの事と何か関係あるのでしょうか?
とても不安でおります。役に立った! 0|閲覧数 476閉経をして女性ホルモンがなくなると、雑菌が増加しやすくなり、膣炎などの原因になります。
トイレの回数もホルモン欠乏により、多くなり睡眠も浅くなります。
ただ、その程度の症状なら積極的なホルモン補充療法をする必要もないと思いますが、気になるなら一度試してみても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0お返事有難う御座います。
自分ではもしかしたら膀胱炎ではないかと心配してました。
ホルモン欠乏でもこのような症状が出るのですね。
掛かりつけの医師が水分を多めに摂って出しましょうと
言われましたがそのようにしてて良いのでしょうか?
ホルモン補充療法というのも気になりますが、
嫌な臭いや雑菌に対して薬や治療などは必要ないものでしょうか?
このままでどんどん悪くなって行かないのかと毎日心配です。
何度も申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
役に立った! 0水分を摂る事は問題ありません。
そのまま継続して膀胱炎の予防は予防でしておいて下さい。
おりものの臭いをすぐ改善したいなら、膣錠を挿入するしかないですね。
症状がある時だけ使用すれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0 -
こんにちは。初めて投稿させていただきます。
子宮内膜症治療のため、現在ルナベル配合錠を服用しています。私自身は避妊効果も期待しています。
知り合いの方のお宅に伺った際、薔薇の風味の紅茶(ローズティー?)をいただきました。
その後、なんとなく気になってインターネットで調べてみると、「ローズティーは女性ホルモンを強くする」という記述をいくつか見つけてしまい、慌てています。
ローズティーはカップ1杯しか飲んでいないのですが、ピルの効果に影響はあるのでしょうか?
また、私は便秘が生まれつきとても酷く、そろそろどうにかしなければ…と考えています。
知り合いに「酸化マグネシウムを病院で処方してもらったんだけど、調子がいいよ!」とアドバイスをもらったのですが、酸化マグネシウムを服用してもピルの効果に影響はないでしょうか?
質問だらけで申し訳ありません。回答いただけると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 4017それらは全て併用しても全く問題ありません。
ピルの効果も変わらないので心配しないで服用して下さい。
ただ、水下痢になるくらい多量に酸化マグネシウムを摂取するのは避けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
先生のご回答を読み、とても安心しました!
本当にありがとうございます。
そして、すみません・・・もう1つ質問させて下さい。
私は現在、ルナベルを午後9時に服用しています。
今までは午後9時服用で問題なかったのですが、4月からは午後9時過ぎまで予定が入ることになってしまいまして・・・午後9時服用は厳しいため、午後10時に服用時間を変更しようと考えています。
そこで御相談させて頂きたいのですが、どのように服用時間を変更するのが一番良いのでしょうか?
これまで一度も服用時間を変更したことがなく、「休薬明けの実薬1錠目に時間変更するよりも、実薬2錠目以降に時間変更した方がいいのか?」「午後9時から午後10時まで、一気に1時間変更してしまっていいのか?」など・・・様々な疑問が浮かんできてしまい、時間変更のタイミングを掴めずにいます。
ピルの効果に影響を出さないためにはどのように時間変更するのが一番良いのか・時間変更してもピルの効果に影響はないのか(もし影響するならば、何日くらい気をつければいいのか)を教えていただけると嬉しいです。役に立った! 01時間程度のずれなら、通常通り服用していつから変更しても問題ありません。
あまり神経質にならなくて大丈夫ですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0 -
今妊娠15週なんですが
最近おりものがすっぱいのが気になるんですがなぜこんなにおいがするんですか?心配なんでお返事お願いします!役に立った! 0|閲覧数 454おりものは酸性が強いのですっぱい匂いがする事が通常です。
その度合いが妊娠による膣内の常在菌の変化により、強くなったのでしょう。
あまり気にせず経過を見ていて良いですよ。
もし量が増加し、かゆみなども出るようなら診察を受けてチェックしてもらいましょう。
役に立った! 0ありがとうございました。
後夜寝てるときにおしりからつたいもれかなぁと思って目が覚めトイレに行くと何もないんですがこれゎ汗何ですか?
お返事お願いします!役に立った! 0可能性は低いですがもし早期破水だと困ります。
一度早めに破水していないかどうか含めたチェックを受けましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0ありがとうございました
妊娠中の夫婦喧嘩ゎ胎児に何らかの影響を与えたりとかしないんですか?教えてください(涙)
役に立った! 0当然ストレスはあまり良い事ではありません。
こういう特別な期間ですからご主人にも配慮していただきましょう。
良くお話し合いをして下さいね。役に立った! 0風邪をひいてしまいました…
赤ちゃんに悪影響がないか不安…
風邪薬を飲めないしどぉしたらいいですか?
心配なんでお返事お願いします役に立った! 0必要に応じて妊娠中でも薬は使用します。
熱が出ているのに放置したりする事の方が流産の危険性が高くなるからです。
今妊娠中で、通院中の施設があるならばきちんと何でも不安な事は直接主治医に相談しましょう。
自分の患者さんの不安を全て解消するのも主治医の仕事です。
あまり気にし過ぎもストレスになるので、考え過ぎない様にして下さいね。役に立った! 0ありがとうございました。
初妊婦なんですが胎動ゎだいたいいつから始まりますか?
後性別ゎいつ頃分かりますか?
ぉ返事お願いします
役に立った! 0体動は18週以降に段々感じるでしょう。
性別は、基本的に教える事は良くないと学会でも言われています。
エコー上確実に診断する為には24週くらいが良いでしょう。
最後に、この掲示板は緊急性を要する方もたくさんいらっしゃいます。そして、かかりつけ医のいない方達の不安を解消する事も目的です。
緊急性を要さない、主治医でも回答できる事はご自身の主治医に質問していただく事をお願いします。
それでも疑問や不安がある時は又ご相談下さい。
役に立った! 0