女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32277 件 21581~21590件を表示中です
-
初めまして、当院でシンフェーズT28を処方してもらっている者です。妊娠の可能性があるか否かをお尋ねさせて下さい。
10月26日(火)に生理が始まったため、看護師さんから言われた通りにその日から1シート目1列目の火曜日の分から飲み始めました。従って1シート目の実薬は11月13日(土)で飲み終わり、その後一週間の休薬期間でした。けれどもその休薬期間中に消退出血が来ずに、そのまま11月21日(日)から2シート目を飲み始め、今現在も服用を続けています。念のため妊娠検査薬を昨日11月25日(木)に使用したところ陰性でした。
服用期間と性行為の日にちを一覧にしました。性行為は毎回コンドームを使用しており、破れた事はありませんでした。
10月26日(火)1シート目服用開始
10月31日(日)性行為
11月7日(日) 性行為
11月13日(土)実薬服用終わり
11月14日(日)性行為
11月21日(日)2シート目服用開始
看護師さんからの服用指導は、生理が日〜火に始まった場合はその日から、水〜土に始まった場合は次の日曜日から、というものでした。
妊娠の可能性があるようでしたら時間を作って受診したいと考えていますので、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 408その服薬方法で問題ありません。
妊娠検査も陰性確認していますので、出血が飛んでも心配する事はありません。
ただ次のシートの出血も飛ぶ様なら体に害はありませんが不安になりやすいと思いますので、別の種類のピルに変更する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピル飲むのをやめて始めの生理が遅れてます。最近彼氏ができたのでまた飲み始めたいんですが今回の生理がこないことにはどうしようもないですか??
役に立った! 0|閲覧数 318婦人科を受診して超音波検査を受けましょう。
そうすればいつ頃生理が来るのか判断可能です。
来ないなら薬で起こして、そこから低用量ピルを服用すれば良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
おそらくガンジタだと思うのですが、ある日突然陰部がとてもかゆくなり、私は思わず掻いてしまいました。
すると、陰部が黒ずみ広範囲が爛れた様になってしまいました。
今は軟骨を塗ったりしているのですが、この爛れが治るのか不安です。
これはちゃんと治るのでしょうか?
またこの場合、どのような治療法でどのくらい治療代がかかるのか知りたいです。
質問攻めですみません。
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 274カンジダなのか自家感作性皮膚炎なのか不明です。
黒ずんで症状が慢性化しているなら婦人科ではなく皮膚科専門医の元で治療を受けた方が早く治る可能性があります。
いずれにしろ掻く刺激をしない事、適切な外用剤を処方してもらう事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は、PMS改善の為に一年程前からピルを服用しています。
アンジュに始まり、トリキュラー、マーべロン、現在はオーソM−21を服用し4ヶ月になります。ピルを飲むと月経周期が正しくなると冊子に書いてありましたが、現在のオーソを服用し二ヶ月してやっと28日周期になりました。アンジュや他のピルでは22日間だったり30日間だったりバラバラでした、、、。
よく同じ種類のピルを3ヶ月くらいは使わないと、と言いますが、それででしょうか?そして、一年飲んで振り返るとピルを飲んでも劇的にはPMSは改善されていません。劇的に改善されたのは、ニキビが減った事です。又、ピルを服用してから太りました。というより、なんだかとても女性らしい体になってしまいました。。ピルを飲んでもPMSが治らないという事は、別の治療をした方がいいのでしょうか?それとも、ピルの種類が合わないという事なのでしょうか?又、服用中止後に何か副作用等はありますか?以前飲み忘れて途中で服用を中止した所、妙な汗と口臭がきつくなる様な気がしました。
乱文で申し訳ありませんが、回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 601ピルには種類があり、全てのタイプを試した様ですね。
オーソが合っていると実感できているならオーソを継続内服して経過を見ましょう。
PMSはピルだけでコントロールしにくいケースもあります。
漢方薬や抗うつ剤などの併用も試すと良いでしょう。
ピルはむくむ作用があるので、多少太った感を感じる事があります。バストアップ効果もあるので体つきも変わるのは仕方ないでしょう。
飲み忘れしたり、中断する事での副作用はありません。
アンケートはこちら
本年11月の生理がいつもだと28〜30周期でくるのですが、前回は10月5日にきております。今回は11月11日にきていて現在も続いており、先日最寄の産婦人科を受診し、無排卵月経と診断され、(今回が始めての診断です)11月22日より12月5日までプラノバールを服用するように言われました。現在服用4日目ですが、少量にはなっているものの出血が続いております。基礎体温は徐々に高温相になってきているので心配しなくてもいいのでしょうか。お忙しいところ恐れ入りますが宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 288プラノバールを服用すると高温期になり、自然に出血も止まる傾向になります。
そのまま服用後に生理様の出血が数日で来るので、今後の方針を主治医と相談して下さい。
今すぐ妊娠希望があるかないかで方針が変わると思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ここ5ヶ月程、生理不順(生理が遅れる)で困っています。先月基礎体温表を持参し他院で受診したところ、高温期が9日未満だったり、低温期がダラダラ長く続く月があることから、黄体機能不全ではないか、との診断を受けました。デュファストン5mgを一日1錠×10日間服用し、服用を終了した4日後に周期56日目で生理が来ました。量は普通と変わりなく、5日間程でした。これで一度リセットされたと思っていると、今度は周期10日目で高温期になり、18日目に体温が下がって早く生理が来てしまいました。デュファストンの服用により、その後の生理が早まることはあるのでしょうか。もう一度受診した方がよいでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 3271デュファストンを一時的に服用して出血を起こしても治療にはなりません。
大事な事は今すぐ妊娠希望があるかどうかです。
希望があるなら、継続して必要に応じて服薬コントロールしてもらいましょう。
希望が無いなら、低用量ピルの継続内服をお勧めします。
そうすれば基礎体温もつける必要は無く、バランスコントロール可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。
マーベロン28を飲んでいますが、先月飲み忘れがありました。
どこで飲み忘れたのかわからず、ただ日付がずれているのに気づいた状態です。
知らずに性行為をしてしまったのですが、万が一妊娠していた場合その後の休薬日で出血は起こらないのでしょうか?
出血はいつも通りあったのですが、心配なようなら検査薬で試したほうがいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 315消退出血がきちんとあったなら妊娠の可能性はないでしょう。
ただ、飲み忘れがどこであったか不安な場合は、実薬を連続で14錠服用できるまでの避妊には気をつけるべきです。
気になる性交渉から3週間経過すれば妊娠検査薬で反応が出るので不安なら試してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を飲んでいる者です。いつも昼の12時に飲んでいるのですが、さきほど昨日の分の飲み忘れに気がついて(夜の3時ごろ)あせって、今日のぶんも飲んでしまいました。今日の分は、お昼の12時、定時に飲めばよかったのに・・・。
この場合、明日は何時に飲めばいいのでしょうか?
薬は10日目と11日目を飲んでいます。
役に立った! 0|閲覧数 286基本的には24時間以内に服用する事が理想なので、今後は夜中の3時で継続するか、時間が遅くて辛いなら、1日数時間ずつ早めてお昼まで戻しましょう。
その代わり曜日が変わってくると思います。
大事な事は最後に飲んだ時間から24時間以上空けて服用しない事です。
24時間以内に早めに服用して調整は問題ありません。
アンケートはこちら
ピル5錠目飛ばし飲みしたかもしれません。
避妊目的でマーベロン28を服用しています。
大変情けない事に、強迫性障害で実薬はありませんが飲んだ記憶が曖昧です…。
スケジュールにも書いていますが、飲んでいなかったらどうしよう…と考えてしまいます。
5錠目を飲み忘れの対処なく飛ばし飲みした場合、6錠目から14錠飲めば避妊効果は回復しますか?
偽薬期間は、生理初日から新シート服用ではなく、7日間偽薬期間をとって8日目に新シート服用でよろしいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 670休薬8日?出血後妊娠?
度々すみません。
避妊目的でマーベロン28を服用しています。
質問の追加ですが、
11/18 コンドーム併用の性交渉(中で出した後、抜いたら根元が1/4程ズレていた)
11/19 出血初日に1錠目服用したか記憶にない(実薬はない)
11/20 2錠目服用したか記憶にない(実薬はない)
11/21 3錠目服用
11/22 4錠目服用
11/23 5錠目服用したか記憶にない(実薬なし)
現在、強迫性障害を患っており服用後にスケジュール記入してますが、避妊効果が不安になっております。
避妊に心配な18日の翌日19日に、少ないながらも出血があったので1錠目飲んだはず(実薬がないので)ですが、もし飲んでいなかったら18日の性交渉で妊娠の可能性はありますでしょうか?
出血は茶色で非常に少なく、点々とナプキンに着くか着かない位で、2日程で止まりました。
このまま服用して、偽薬期間に出血があれば妊娠の可能性は否定される状態でしょうか?
それとも、性交渉翌日に出血があったので妊娠してないでしょうか?
生理予定日から1週間後に使用出来る妊娠検査薬も先ほど買ってきました。
お恥ずかしいのですが、何卒ご回答お願い致します。役に立った! 0実薬がないならきちんと服用している可能性の方が高いでしょう。
以前もレスしていますが、心配な状況があった場合は超音波検査で卵胞確認をしてもらう事です。
そうすれば避妊効果が落ちていないかすぐその場で確認可能です。
実薬連続14錠服用した時点でも避妊効果は戻ります。
アンケートはこちら
こんにちは。 はじめまして。
妊娠しやすい日、排卵日について・・・。
私の生理周期は大体29日なのですが、妊娠しやすいい日を教えていただきたいです。
基礎体温もきちんとつけています。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 301排卵日は月経初日から数えて14〜15日目です。
基礎体温で、体温が上がる前が排卵日と予測します。
ご自身のパターンを覚えると良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。