女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32269 件 1~10件を表示中です
-
ピルを5年間飲んでいます。
以前あった生理通も軽くなり、自分自身で生理をコントロールしている実感があり、ピルを飲んで良かったなと思っています。
ピルを処方していただく時に、医師に、ずっとつけていた基礎体温を測るべきかどうか質問しました。
回答は、「基礎体温など測っても二層に分かれたりしないので、意味がないですよ。」とのことでした。
ということは、いわゆる生理前や生理中のイライラや食欲増進などの典型的な症状は、ピルユーザーは無縁ということなのでしょうか?
生理前や生理中の症状は、女性ホルモンの影響と聞いています。
女性ホルモンをコントロールしているので、そういった症状は起きないということでしょうか?
生理後のタイミングで行うダイエットやお肌の改善なども、ピルユーザーには無縁ということでしょうか?
ずっと不思議に思っていました。
よろしくご回答のほどお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 291先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピル服用中に基礎体温をつけても、高温相をウロウロするだけで全く意味がありません。こちらの院長先生は、妊娠希望の方のみ基礎体温をつけるよう指導しています。ピルを飲むからには妊娠希望ではないですよね。
ピル服用中はホルモンが一定に保たれているので、卵胞期も黄体期もありません。なので、ホルモン検査をしても意味がないことになります。
生理前のイライラや食欲増進は月経前症候群の典型的な症状です。月経前というより、排卵後に起こるというものなので、ピル服用中は排卵が抑制されていますから、それらの症状も出ないということになります。ただ重い症状がある方や、ピルの種類によっては類似の症状が出てしまうことがあります。1相性のピルに変えて、連続服用できれば、かなりの効果が期待できます。
ダイエットや肌の改善は、確かにピルユーザーにはほぼ無縁です。でも、生理中にできない内容であれば延長や連続服用でいつでも可能になります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、回答 ありがとうございます。
1点、お聞きします。
回答の中に
「でも、生理中にできない内容であれば延長や連続服用でいつでも可能になります。」
とありますが、わたしには意味がよく分かりませんでした。
何を意味しているのか、教えてくださいますか?
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
もすもすさん、ピル服用している方はいつでもホルモンバランスが安定して一定になります。当然基礎体温をつけても一定のままです。
ただ、休薬期間はリセット状態になるのでその時に体調が悪くなりやすい方、もしくは出血を避けたい場合は実薬の延長や連続服用でコントロールも可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
はじめて投稿させていただきます。
私は台湾に在住しているものです。ピルを購入したく、日本語の通じる産婦人科を探したのですが日本人の先生のやっている病院をみつけることができませんでした。そこで、今市販のピルを飲もうかどうか検討しています。台湾ではピルを薬局で市販されているのですが、安全面の点で飲んでも良いのかと心配です。また、私は生理周期が安定しておらず(1ヶ月に2度生理が来たりします。以前気になり日本で産婦人科を受診したのですが問題ないということでした)、その点でも心配です。この状態の私がピルを飲んでも問題ないでしょうか?
ちなみにピルの成分は
商品名:EachS.C.Tablet
Ethinyl Estradiol・・・0.035mg
Cyproterone Acetate・・2.0mg
となっています。海外ということで相談できる病院の先生や情報源が少なく、 相談させていただきました。ご返信よろしくお待ちしています。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 505海外では薬局で購入する事も当たり前で、又無料で提供される国もあります。日本の実情が異常である事を知って下さい。
なので、今回服用しようとするピルも今までのピルと同じ服用方法で問題ありません。
他にもタイプがあるでしょうから、2〜3シート服用して体に合わなければ別のタイプに変更すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今月1日(生理初日)からトリキュラー28(1シート目)を服用開始しました。
月末に旅行があり、生理にぶつかるので生理を早めようと14錠目まで服用し、15〜21錠は服用せず、15日から22錠目を服用しはじめたところ、生理を早めることができました。
1シートをちゃんと服用していませんが、避妊の効果は変わらずにあるのでしょうか?
避妊効果を望むには、一旦服用を止め、次の生理開始に新しいシートを服用した方がいいのか、このまま2シート目を服用しはじめていいのか教えて下さい。。。役に立った! 0|閲覧数 27214錠服用後の中断なら、避妊効果は維持されています。
7日休薬して8日目から、新しいシートを開始しましょう。
余った錠剤は、紛失時や延長用にとっておいて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
毎日基礎体温をつけています。
周期はだいたい30〜35日くらいです。
層は毎回綺麗に2層に分かれているので排卵は起きていると思っています。
前回の生理・・・・10月24日
11月3日にコンドームなしでエッチをしました。
生理後の基礎体温は35.99〜36.20の間を行ったり来たりしています。
11月16日に36.35になりましたが、翌日には36.00に落ちました。
普段高温期は36.7以上です。
低温期が続いているだけで、妊娠の可能性はないのでしょうか???
勢い・・でコンドームなしでしてしまったのは私の責任です。
排卵が起こった感じがしなくて少し不安です。
役に立った! 0|閲覧数 59416日の時点で高温期になっていないなら、3日での性交渉で妊娠している可能性はまずないでしょう。
ただ、今回はたまたま大丈夫なタイミングであっただけで、コンドームを着用していても2〜3%は妊娠する可能性がある現実をご理解下さい。
普段から低用量ピルを服用すれば基礎体温をつける必要もなく、365日確実な避妊も可能です。
避妊以外のメリットもご理解いただき、今後は継続したピルの服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、失礼します。
22歳女です。
生理が始まってからずっと生理不順で、近くの産婦人科に通っています。基本的に薬を飲まないと、生理が来ません。現在通院中の先生は父親の知り合いで、具体的に病名などは言われず、ただ生理不順として薬(カフマン?)を出して貰っています。
時々、自力で?生理が来るときもあります。
最近インターネットで生理不順を調べていたら、多膿砲性卵巣という病気が自分の症状と合致しました。
多膿砲性卵巣だと、このまま薬を飲んで生理を起こす治療をずっと続けていくことで治るのでしょうか?
将来妊娠したいときに、影響ありますか?
役に立った! 0|閲覧数 313今の治療法は排卵障害を治す治療ではありません。
ホルモンバランスを安定させておく治療なので、今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用してはいかがでしょうか?
結婚して、妊娠希望が出てから血液検査を含め、排卵させる治療が必要ならすれば良いと思います。
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
見当たらなかったので質問させて下さい。
昨年の10月に妊娠初期で中絶、その後に避妊と生理不順でマーベロンを服用し始めて6カ月です。
服用して最初の消退出血から、出血中に排便時に痛みがあります。
(服用以前は全くありませんでした)
出血が始まってから排便をする時に、痛みで力めないというか、
力むと子宮が落ちるような感じがします。
痛みの箇所としては、腸というより膣の奥、また肛門の近くです。
ちなみに服用してからの方が生理痛がひどくなり、出血量が増えました。
自分なりに調べたところ、排便時の痛みは内膜症の症状だと知り、非常に不安に思っているところです。
内膜症の予防になると聞いていたのに…
ピルの種類を変更したり、ピルをやめればこの症状はなくなるのでしょうか?
排便時の痛みはピルが原因なのでしょうか?
お忙しいところにすみませんが、教えて頂ければ幸いです。
※追記
先日伺いました者です。診察有難うございました。
消退出血が終わったら排便痛もなくなりました。
原因は一体何なのでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 967そうですね。本来なら低用量ピルを服用する事が唯一、妊娠、出産以外で子宮内膜症から守る予防になります。
ただ今の症状は確かに内膜症の臨床症状に当てはまります。
今の段階で原因を解明する事は難しいでしょう。
後は出血量が確実に減る第1世代ピルに変更する事ですね。
同様のお話を診察時にもしたとは思いますが、又いらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、レスありがとうございました。
お礼が大変遅くなってしまい、すみませんでした。
先月の9日に最後のピル、14日に消退出血があり、その後ピルを中止しましたが、
基礎体温も2層性になり、2日前に生理がきました。
今回相談させて頂いていた排便時の痛みなのですが、
自発的に来た生理では、今のところ痛みがまったくありません。
やはりマーベロンが原因?という感じでした。
一応、ご報告までにと書きこませて頂きました。
生理も来たので、処方して頂いたオーソを服用し始めました。
どうもありがとうございました。
今後とも、よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0なるほど。ピルが原因での排便痛は薬理作用から説明が困難ですが、オーソで体調が良くなる事を祈ります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。いつもこちらの掲示板で勉強させてもらっています。
今日は相談があります。私、41才で子宮内膜症でディナゲストを服用して1年になりました。
先日かかりつけの先生に、この薬は1年しか飲めないから1度薬を止めて生理を起こしてみようと言われました。で、しばらくしたらまた飲み始めようと言っていました。
自分なりに調べたところ、ディナゲストに服用期限はないようなんですが・・・
せっかく辛い生理痛から解放されていたのに、またあの苦しみを味わうのかと思うと不安です。
かかりつけの先生も業者に確認しておく言っていたのですが、ぜひ先生のご意見をお聞きしたいと思います。
こちらの意見を参考に次の診察時にかかりつけの先生に頑張って意見したいと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 290主治医が全く薬剤の事を理解していない可能性があります。
子宮内膜症は自然な月経を繰り返す事で進行する病気です。
自然な月経が来る事を避けなければなりません。
ディナゲストもしくは低用量ピルの継続内服が人工的な予防法になります。
中断する事無く、妊娠希望がでるまで継続内服、そして妊娠希望がないなら50歳までは継続して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、ご回答ありがとうございます。
今度の診察で主治医にお話してみたいと思います。
先生のメッセージで大変安心致しました。
ありがとうございました。役に立った! 0先日上記の件で相談させて頂いた者です。
やはりディナゲストを閉経まで飲むなんてとんでもないとの事でした。次回から先生のところでお世話になりたいと思うのですが、紹介状は必要でしょうか?
それと、内診はまた必要でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
池袋クリニックを受診するにあたって、紹介状は必要ありません。紹介状を既に持っているなら出してもいいですが、こちらの院長先生はあくまでも現状を重視します。
現状の確認は必要です。性経験があれば内診、なければ別の方法で子宮や卵巣の状態を確認します。それは、紹介状の有無に関わらず必要です。
場合によっては、低用量ピルを提案されるかもしれません。選択肢はいろいろあり、決めるのはくるみさんご自身です。症状や費用にことも含めて、不安なことはしっかり相談してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
紹介状は不要です。
いつでも良いので保険証持参してご相談にいらしてみてくださいね。
アンケートはこちら
マーベロン新シート1錠目を生理初日から服用したのですが、
、飲んだか不安になり1錠でいいのに予備シートからも合わせて5錠も飲んでしまいました。。。
反省しております。
避妊効果は持続していきますか?役に立った! 0|閲覧数 5055錠服用後に1時間後くらいに嘔吐してしまいました。
このまま飲み続ければ、14錠飲んだら避妊効果は戻るのでしょうか?役に立った! 0夜中に5錠という書き込みを見た時に、吐いたらどうするのだろう?と思っていましたが…やはり吐いてしまったのですね。
5錠飲んだのは、間違えというより、飲まないと気が済まないような状況だったのですよね。飲んでないか不安にならないような工夫が必要です。そうすれば、最大2錠で事は済みますよね?
六課ビートさんは紙に書いてるようですが、ただの紙ではなく、カレンダーや手帳などに飲み込んだ時刻を記入する…または、飲んだ状態の(1錠ずつ減っていく)シートを写メでパートナーに送って確認してもらう、など5錠も飲んで吐くようなことが起こらないようにしてくださいね。
20日に飲んだ分はなかったことにして、21日から1錠ずつ14錠飲めば避妊効果が確実になります。本当に妊娠したくないのであれば、その間は性行為を持たない姿勢でいてください。
今回は21日スタートでも良かったと思うのですが、不安要素があるままでは、何のためにピルを飲んでいるのか、意味がないですよね?ピルで100%の避妊効果を発揮するには14錠ルールの徹底が大事です。
5錠も飲んだら吐くのは当然ですが、先週も吐いているのですよね?頻繁に吐くなら、消化器科で診てもらったほうがいいですよ。または、他の薬の影響もあるなら、量をコントロールする必要があるかもしれません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
六課ビートさん、過剰に摂取しても効果に変わりはありません。
大事な事は適切な量をきちんと決まったタイミングで服用する事です。
低用量ピルにどうしても不安を感じ続けてしまうなら、子宮内避妊システム(ミレーナ)の挿入をお勧めします。
飲み忘れや併用薬との不安から解放されるでしょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
初めまして。質問お願い致します。
土曜から日曜にかけてで避妊に失敗してしまいました。
近くのアフターピルを処方してもらえる産婦人科に今日行って、薬を貰い、膣洗浄とクロマイ膣錠を処置されました。
薬はプレマリン錠を頂いたのですが、効果はありますでしょうか?いろいろ調べてもプレマリンには避妊効果がないとの事ですのでとっても心配です。ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1045先生じゃなくて、ごめんなさい。
プレマリンは卵胞ホルモンで、避妊効果は全くありません。避妊に大事なのは黄体ホルモンです。日本では緊急避妊に使える量の黄体ホルモン単剤がないので、中用量ピルで代用しています。ヤッペ法を検索してみてください。
一応72時間以内が有効とされていますが、海外では120時間というデータがあります。後悔しないためにも、今からでもやっぺ法を指導してくれる婦人科を受診するべきではないでしょうか。
ただ、緊急避妊はあくまでも緊急用です。確実な避妊方法は普段から低用量ピルを飲むことしかありません。ゴムは性感染症防止アイテムですので、破損があったなら性感染症の心配をするべきですよ。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
空いた口が塞がりません。
この様な産婦人科が未だにある事は恐ろしいです。。。
shinさん無事に処方は受けられましたか?
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外一切信用するべきではありません。
この機会に是非前向きに検討して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、ご回答ありがとうございました。
翌日、プラノバールを処方して頂きました。
まだ、出血・生理がありませんのでとても心配ですが、もう少し様子を見たいと思います。
今後はこのような事がない様に、低用量ピルを服用したいと思います。ありがとうございました。
すがる様な思いでその産婦人科に行かれる方が今後もいるのかと思うと、複雑な気持ちですが、医療知識がない者なので病院に意見することも出来ず歯痒い気持ちでいっぱいです。
役に立った! 0医療費をいただいてアドバイスをする以上、正しい情報提供をする責任が我々医療側にはあります。
ただ近年のネット時代になり、いずれその様な医療機関は自然淘汰されていくでしょう。
それまでに不利益を被る方があまり出ない事を祈るばかりです。
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用していますが、先日いつもの婦人科へいったところ、新しいピルとしてヤーズを勧められました。避妊目的であれば、保険はきかないということでしたが、お薬の内容はずっといい、という説明をうけました。日本で新たに認可された薬だということで心配はないとは思いますが、長期間飲む場合、トリキュラーよりこの超低量のヤーズのほうがいいのでしょうか。また、血栓症などの副作用はこちらのほうが少なくなるのでしょうか。現在44歳です。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 316先生じゃなくて、ごめんなさい。
ヤーズは月経困難症に対して保険適応になっているだけあって、出血量が多く生理痛が重い方にはお勧めのピルと言えます。トリキュラーで不都合がなければ、わざわざ変更する必要はないと思います。生理痛の他に、むくみやにきびにもいいと言われています。
新しい種類の紹介は、選択肢の一つとして、今後フミさんが種類変更を検討する際にご自身から申し出ればいいと思います。内容がどういいのか、具体的な説明があってから、自費でいくらになるのか…なども含めて考えればいいことではないでしょうか。
黄体ホルモンの量が従来の低用量ピルより少なく、日本で初めての超低用量ピルになります。でも、中用量と低用量ほど変わる訳ではないので、血栓症のリスクまでは変わりません。そもそも日本人は血栓症になりにくい人種なので、喫煙さえなければ血栓症は問題さいそうです。避妊効果に関しては全く変わりません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
そうですね。卵胞ホルモン量が少なくなるのと黄体ホルモンの種類が違うので体の感じるピルの不具合の可能性も低くなります。
ただ、今まで服用しているトリキュラーが体に合っているならあえて変更する必要はありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。