女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32278 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。前にも書き込みさせていただいた者です。
この前の失敗から現在トレキュラー28を飲んでいます。
服用を開始したのが19日の日曜で、今日で9日目です。
27日(服用8日目)に彼氏とゴムなしのセックスをしたのですがゴムがなくても大丈夫でしょうか?
またピルの服用時間が前後1時間ずれてしまうのですが問題ないでしょうか?
抗生物質は効果を減弱させるときいてますが、併用薬にエピナジオン、ニポラジン、ビオフェルミンは大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 437本来なら、最初の14錠は避妊に気をつける必要があります。
ゴムは避妊ではなく感染予防です。
クラミジア含む感染症チェックをして下さい。
ピルは1時間程度のずれは全く問題ありません。
今後はきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
貴院に6年程お世話になっているものです。マーベロン21を服用していますが、生理調整のため、前回の休薬期間後現在2シート目でまだ半分くらいですが、下着が黒っぽく汚れる程度の出血が昨夜から続いています。これまで休薬期間外の出血はありませんでしたが、原因はなんでしょうか?
年末年始旅行の予定のため、生理を遅らせたくピルを飲み続けていました。
今朝今日の分のピルも服用しましたが、飲み続けて大丈夫でしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 328低用量ピルによる延長の場合は、不正出血する事があります。
体に害はありませんのでそのまま継続するしかありません。
もし、服用中に量の多い出血になってしまった場合は、残念ながら延長失敗、中断する事になります。
その場合も休薬7日後、8日目から新しい錠剤を服用開始して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。こちらのクリニックで中絶手術をちょうど一年前に行い、以来オーソピルを服用しています。最初は通常どおり、薬の服用期間(三列目を全て服用後)の翌日に生理がきて、4〜5日出血がありました。半年くらい前から、必ず服薬後の3日後に生理が来るようになり、出血期間が減りました。先月はついに1日だけで、今月は現在生理中ですが、微々たる1センチ程度の出血があったのみです。このままピルを服用続けて良いかとても心配です。
ちょうどピルも切れたので、そちらへ受診したいところですが、仕事の都合で年内にいけそうになく、こちらのクリニックが遠方なため、間に合わせで今回は、地元の病院でピルを処方してもらうか検討しています。ただそこにはオーソに代わるものしか置いてないようです。
ピルを服用していなかった時期にも生理不順のようなことはなかったのでこのまま服用してよいか心配です。先生のアドバイスいただけないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 399オーソは低用量ピルの中でも、出血量が減りやすいタイプです。
なので、出血が少なくなったり飛んでも心配する必要はありません。
出血量が少ないという事はそれだけ子宮内膜症の予防としても効果的です。
他のピルに変更も問題ありません。
周期は守ってそのまま継続内服して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてご相談させていただきます。
ここの患者でないのにずうずうしくごめんなさい。(こちらにうつることも今考えています。)
35歳未婚、出産経験なし、です。
生理痛がひどいこと、にきびが生理前に必ず出ることから、この12月4日に婦人科にかかりマーベロン28を12月4日から飲み始めました(生理5日目)。
12月7日から吐き気におそわれ、12月13日に受診、吐き気止めを服用開始しました。(それでもあります)
12月13日からは不正出血(少量のねっとりしたものでトイレでふくとついている程度)があり12月18日現在も続いています。
また、一番困っているのが、マーベロンによると思われる抑うつ感の増強です。これは12月15日くらいから本当にしんどくて何もする気がなくなってしまっています。
12月15日に再度相談のため受診したのですが、なんと「先生は急用で21日まで休み」と、スタッフがピルを渡す業務しかやっていなくて、私は21日、22日と遅くまで仕事なので24日までかかれない…と、自分のからだのことも、このクリニックのことも、とても不安になってしまっています。
私はデパケンRも服用しているので、生理痛とは別に、避妊効果はどれくらい下がるのでしょうか。
抑うつは、マーベロンによる副作用なのでしょうか?今後、私にはピルは無理なのでしょうか。ピルではなく、リングという選択肢のほうがいいのか、などと色々悩んでいます。
すみません、長くなりましたがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2354確かに、それらの症状はマーベロンの副作用だと思います。
抗てんかん薬であるデパケンはピルの吸収率を低下させる可能性がある為に、定期的な超音波検査で卵胞発育がないか確認をする必要があります。
あまり体調が悪く、それでも避妊効果を確実にしたいなら、ミレーナという子宮内避妊システムを挿入する事をお勧めします。
黄体ホルモンが付加されているので、リングよりも子宮内膜症や子宮体部癌への予防効果の期待もできます。
ただ、出産経験がない方が外来で挿入するのは、非常に痛みを伴う可能性があります。
当院では、半日入院で麻酔下で全く痛くない処置法で挿入する事も可能です。
2〜3シート服用して改善ないなら検討してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答いただけて本当に感激です。
副作用は少し軽減しましたが、1シート目が休薬期間に入った今もまだ吐き気止めを飲んでいます。
何度もずうずうしくて申し訳ないのですが、先生のところでは、どれくらいに一度、卵胞発育のチェックをしていただけますか?度々本当にすみません。役に立った! 0基本的に、3ヶ月に1回のペースでチェックする事を推奨しています。
通常は問題ない事の方が多いですが、一応チェックする事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、こんにちは。
前回生理が12/2〜6でした。
生理周期は24〜28日です。
12/14に膣外射精され、不安に思い
かかりつけの婦人科でアフターピルを処方してもらいました。
ブラノバールを2錠いただき、12/15に一錠、12時間後に一錠内服しました。
その3日後位から、胸の張り、腰痛、オリモノが増え
出血がくるかと待っていたのですが、なかなか来なくて、
結局24日に数滴ほど、25日には、おりものシートで足りるほど
(トイレットペーパーで拭くとピンクの血)の出血がありましたが今日になったらまた止まってしまいました。
ただ、胸の張り、腰痛、オリモノはなくなりました。
24〜25の出血は消退出血ではなくただの不正出血だったのでしょうか?
毎日不安で仕方ありません。一応、チェックワンファストで年末に自己検査してみるつもりですが…役に立った! 0|閲覧数 3529本日、生理の時によく出る腰痛が復活したのであれ?と思ってたら、生理がきました!よかったです…。体温も下がりました。
この二週間は生きた心地がしませんでした。この機会に低用量ピルの服用を始めようと思います。役に立った! 0今回の緊急避妊薬の飲み方は適した服用方法ではありません。
プラノバール2錠、12時間後に再度2錠服用以外は根拠のない指導方法です。
今回生理がきたのはたまたまでしょう。
いずれにしろ確実な避妊は低用量ピルの継続内服しかありません。
今後はきちんと服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲み始めて3年半になる者です。
いつも大抵シート通りに一定時間に飲んでいて、今まで最長で4、5日くらいまでしか生理を延期したことがなかったのですが、12月は予定が立て込んでいたので、今ずっと延期していて、今日で延期してから8日目になります。
マーベロンはホルモン量がシート全体で一定なので、延期する場合も薬の種類などの問題がないのは分かっているのですが、あまり長く生理を遅らせるのは不正出血の原因になったりして良くないと聞くので少し気になっています。
でも12月いっぱいは生理を延期したいので、最低でもあと5日あるのですが、やっぱりトータル13日延長はまずいですか?
不正出血が起きるタイミングは個人差があるみたいなので、なってしまったら限界だったんだと思って対処すればいいですが。。。
いろいろ調べていたら、長く生理を延期をすると避妊効果が低下する(?)とかの記事も見かけたりして、それが本当だったらかなり不安です。
長くずらすのはあまり良くないことだとは思いますが、避妊効果にも影響が出るのでしょうか??
分かる方教えてください。役に立った! 0|閲覧数 435延長する事は全く問題ありません。
確かに不正出血の頻度は増えますが、それも体に害も支障もありません。
ピルを服用するという事はご自身で自由に周期調整ができるという事です。
うまくメリットを生かして周期調整しましょう。
当然避妊効果も維持されています。
延長はどこまでという決まりはありません。
出血がないなら3シート程度は連続で服用しても良いですよ。
アンケートはこちら
はじめまして。
4年前に子宮筋腫の摘出手術をしたのですが、
術後、子宮内に癒着がおこり、2度剥離手術を行いました。
しかし、再度癒着してしまい、そのせいか、その後も不妊に悩み、2度流産も経験しました。
今年の夏に、主人の仕事の関係で東京に引っ越してきたため、
それまで通っていた地方の病院から都内の大学病院に移ったのですが、
そちらではアッシャーマン症候群と診断され、無事に妊娠・出産をするためには子宮鏡による剥離手術を行うことを勧められています。
しかし、手術をしても再度癒着する可能性も高いとも言われており、手術の精神的な負担などを考えると手術に対する不安が拭えずにいます。
その担当医師も、再癒着を防ぐために、術後にIUDを入れたり、バルーンを入れたりといろいろと処置を考えてくださっているのですが、再癒着を防ぐ方法として何か他に考えられる処置はないのでしょうか?
また、アッシャーマン症候群の剥離手術についてはあまり症例も多くないとも聞いているのですが、手術自体は難しい手術なのでしょうか、それとも比較的簡単な手術なのでしょうか?
長々と書いてしまい申し訳ありませんが、アドバイスをいただけらた幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1009筋腫が内膜に接する状態の筋層内筋腫だったのでしょう。
とりあえず、内膜が癒着している状態では妊娠は困難だと思います。
当院では行わない手術なのでどの程度の確率で剥離手術が成功するのかもわかりません。
内膜が厚くならないのでしょうか?
子宮鏡手術は体に対して負担はあまりかかりません。
出来るだけの事をしてみた方が良いと思います。
不安な事は何でも主治医に相談して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも拝見させて頂いております。
恐縮ですが、ご相談に乗って頂ければ幸いです。
マーベロンを半年間服用していました。
最後のシートを飲み終えて40日後、生理になりました(基礎体温も2層に分かれました)。
それから60日経ちますが、生理どころか、基礎体温すら上がる気配がありません。
これは診察を受けた方が良いでしょうか?
一旦生理になったあとの無月経なので、不安になっております。
妊娠の可能性はありません。
ピル服用前は35日周期ですが、きちんと来ていました。
諸事情により、次の生理が確認できてからまたピルを再開したいと思っています。
ピルを飲んだ方が良いのは重々承知です。
お忙しいところすみませんが、アドバイス頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 341ピル服用終了後は自然な排卵まで時間がかかる事もあります。
全く問題ありませんので、そのまま経過を見ていて下さい。
ただ、90日程度たっても低温期のままなら、一度診察を受けて出血を起こしてから又低用量ピルを再開する事をお勧めします。
アンケートはこちら
この掲示板をよく拝見させていただいております。
質問というより相談なのですが・・・。
私はトリキュラー28を服用して3年目になります。だいたい23時頃に服用しています(22:00〜24:00の間)。目的は避妊です。
シートに曜日シールを貼り、服用したらシートに日付と服用時刻を記入するようにして飲み忘れをしないように気を付けているのですが、1度きちんと飲めず器官の方に入ってしまいむせてしまったことがあり、それ以来きちんと飲めているのか・・・と強く不安に思うようになってしまいました。
きちんと飲めているとは思うのですが、もし器官に入ってしまっていたら吸収されない・・・と思うとすごく不安になってしまうんです。
すごく不安に思うと追加で1錠服用したりしているのですが、あまり過剰に服用(1日おき位に2錠とか)するのもよくないのもわかっています。ただ吸収されずに避妊効果がなくなってしまったら・・・と思うと追加してしまっている感じです。
ただ3錠以上飲んだことはなく、2錠目を飲むと不安がなくなる感じです。
日によっては1錠飲んで不安に思わない日もあるので、そういう時は過剰服用はしていません。
過剰服用は直したいとは思っているのですが、2錠飲むのは問題ないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 13851錠飲んでも、2錠飲んでも効果に差が出るわけではないですし、過剰摂取は体に負担をかけるだけです。
今後はあまり気にせずに1錠づつ飲んでください。
気管に入った場合は相当咳き込んで苦しくなります。
まずありえない事なので、そういう症状が無い限り過剰摂取をする必要は一切ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
不安に思うようになったきっかけは気管に入ったことだったのですが、ピルは小さい粒の為だんだん「知らないうちに口から落ちていて飲めてないのではないか・・・」とか色々考えるようになってしまいました。
その時にこの掲示板を拝見していたら【ホルモン量の関係で連日の過剰摂取(2錠服用)の後に通常の1錠服用をするとすり抜け排卵が起こる可能性がある】という文を発見しまして、更に不安になってしまった次第です。
ピルの効果は目に見えないので強く不安になったのだと思います。
今後は気にせず1錠ずつ服用するよう心がけたいと思います。役に立った! 0 -
はじめまして、よろしくお願いします。
今月診察にて内膜症の可能性が高いとのことでヤーズをすすめられ、生理初日から飲み始めました。もともと生理痛がひどく2日目は起き上がれないくらいでした。初歩的な質問で申し訳ないのですが・・・他の鎮痛剤を併用してもよいものでしょうか?飲み始めると生理痛も緩和されると聞いていたので安心していたのですが、けっこうな痛みでつらいので質問させていただきました。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 350鎮痛剤の併用は問題ありません。
子宮内膜症は自然な月経を繰り返す事で進行する病気です。
ヤーズをうまく利用して予防しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。