女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
この掲示板をよく拝見させていただいております。
質問というより相談なのですが・・・。
私はトリキュラー28を服用して3年目になります。だいたい23時頃に服用しています(22:00〜24:00の間)。目的は避妊です。
シートに曜日シールを貼り、服用したらシートに日付と服用時刻を記入するようにして飲み忘れをしないように気を付けているのですが、1度きちんと飲めず器官の方に入ってしまいむせてしまったことがあり、それ以来きちんと飲めているのか・・・と強く不安に思うようになってしまいました。
きちんと飲めているとは思うのですが、もし器官に入ってしまっていたら吸収されない・・・と思うとすごく不安になってしまうんです。
すごく不安に思うと追加で1錠服用したりしているのですが、あまり過剰に服用(1日おき位に2錠とか)するのもよくないのもわかっています。ただ吸収されずに避妊効果がなくなってしまったら・・・と思うと追加してしまっている感じです。
ただ3錠以上飲んだことはなく、2錠目を飲むと不安がなくなる感じです。
日によっては1錠飲んで不安に思わない日もあるので、そういう時は過剰服用はしていません。
過剰服用は直したいとは思っているのですが、2錠飲むのは問題ないのでしょうか?
役に立った! 01錠飲んでも、2錠飲んでも効果に差が出るわけではないですし、過剰摂取は体に負担をかけるだけです。
今後はあまり気にせずに1錠づつ飲んでください。
気管に入った場合は相当咳き込んで苦しくなります。
まずありえない事なので、そういう症状が無い限り過剰摂取をする必要は一切ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
不安に思うようになったきっかけは気管に入ったことだったのですが、ピルは小さい粒の為だんだん「知らないうちに口から落ちていて飲めてないのではないか・・・」とか色々考えるようになってしまいました。
その時にこの掲示板を拝見していたら【ホルモン量の関係で連日の過剰摂取(2錠服用)の後に通常の1錠服用をするとすり抜け排卵が起こる可能性がある】という文を発見しまして、更に不安になってしまった次第です。
ピルの効果は目に見えないので強く不安になったのだと思います。
今後は気にせず1錠ずつ服用するよう心がけたいと思います。
役に立った! 0