女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32259 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして、よろしくお願いします。
今月診察にて内膜症の可能性が高いとのことでヤーズをすすめられ、生理初日から飲み始めました。もともと生理痛がひどく2日目は起き上がれないくらいでした。初歩的な質問で申し訳ないのですが・・・他の鎮痛剤を併用してもよいものでしょうか?飲み始めると生理痛も緩和されると聞いていたので安心していたのですが、けっこうな痛みでつらいので質問させていただきました。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 350鎮痛剤の併用は問題ありません。
子宮内膜症は自然な月経を繰り返す事で進行する病気です。
ヤーズをうまく利用して予防しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
オーソを4年ほど飲んでいます。
11月15日にラストを飲んで生理終了後、次のシートを飲み損ねてしまいました。次の生理が終わったら飲み始めようと思っているのですが、今日現在まだ来ていません。
性交渉あり(もちろん避妊しています)
もともと生理不順だった為、多少遅れるかなとは思っていたのですが、最後の生理後、丸一ヶ月来ていないため少し不安になってきました。
どうしたらいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 292ピル服用中断後は元の自分に戻る事が原則です。
2ヶ月程度来なかったら、超音波検査で今の状態を見てもらいましょう。
妊娠希望がすぐないならきちんと低用量ピルの継続内服をして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こちらの病院から年賀状DMみたいのはおくられてくるような事はありますか?
あまり送られて欲しくないため気になっています
返信お願いします!!役に立った! 0|閲覧数 380こちらから何かを希望もないのに郵送する事はありません。
ご安心下さい。
なお、この掲示板は医療に関する相談掲示板です。
クリニックへのご質問はいつでも直接お電話でご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
3人、子供がいます。
1人目は、予定日周辺で陣痛が起こりました。
破水はしなかったです。ですが、羊水が少ないと言われ医師の手で破水を起こし、子宮の中に点滴?みたいな物を繋ぎ
出産までの間そういう状態でした。
2人目は、35週目、陣痛前に破水。破水した後もなかなか陣痛が来ないため促進剤で2日間陣痛を起こしました。
羊水の量は何も言われませんでした。
3人目では、6ヶ月に入った途端破水し、別の病院にいきました。
破水が起これば陣痛も起き、生まれてしまうと言われていましたが、破水したままの状態で3ヶ月程入院し陣痛は来ないままで24時間の子宮収縮抑制点滴を34週に入った時にストップしそのまま自然に陣痛がおき、未熟児として出産しました。
もしもこのまま4人目・・・となると、また早産や早期破水の確率は高いのでしょうか?
早産をしたのは3人目だけですが、いずれも切迫流産と切迫早産は言われていました。
原因は何かあるのでしょうか?
関係があるかは解らないですが2人目と3人目の間には生理が一度もきていません。
誕生日も10ヶ月差という状況で
子供を作る間隔?が早すぎた、等はないでしょうか?
年齢は現在24です。ご教授よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 726早期破水は災難でしたね。
ただ、あくまでも細菌の感染が原因で、過去の出産内容含めてあまり気にする必要はありません。
まだ年齢もお若いですし、ご主人も妊娠を望むなら積極的に頑張って下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。おはようございます。先生お返事ありがとうございます。
細菌の感染が原因なんですか。。私の子宮が未熟?なのかなと思ったり、1人目の出産時に人工的に破られたのでそれが原因なのでは、と考えたりしていました・・・
3人目は、破水し、あのまま生まれていたら980gというとてもとても小さな赤ちゃんになって命も危ないと言われたので
この先、子供を作るとまた前回よりひどい、もしくは同じような状況になるんじゃないかと心配していました。
たまたま連続で早期破水が重なっただけなんですね安心しました。
こちらの掲示板はピルの内容が多くて勉強になりました。
4人目がさずかれば、その後は避妊したいのでその時は自分にあったピルを探してみようかと思いました。
ご教授、ありがとうございました^^役に立った! 0妊娠経過中は、膣分泌物の培養検査を受けて必要に応じて抗生剤による除菌を行えば、破水を未然に防ぐ事は可能かもしれません。
妊娠してからが大事です。
それまではあまり神経質にならない様にしましょう。
アンケートはこちら
はじめて質問させていただきます。
現在30代未婚女性です。
生理不順(PCO)につきカウフマン療法を数年間うけております。
ゆさぶりをかけても、自発的は排卵はほとんどみられなかったため、継続しております。
カウフマン療法をうけている間は、無排卵なので妊娠不可能なのでしょうか?
もしくは、たまたま排卵しているようなこともありうるのでしょうか?
また、ピルとの違いがよくわかりません。
そろそろ結婚も考える年になって、主治医になかなかききづらくてこちらで質問させていただきました。
お手数ですが、お教えいただけましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1270処方は、
プレマリン10日(2T/day)
プレマリン+ヒスロン10日(各2T/day)
です。
お忙しいと存じますが、宜しくお願いいたします。役に立った! 0カウフマンとピルによるコントロールはほぼ目的は一緒です。
ただ、カウフマンは排卵をコントロールしている訳ではありません。
なので妊娠する可能性は否定できません。
そういう意味では妊娠希望が出るまでは低用量ピルで、又排卵させる治療は経験あるかもしれませんが、排卵誘発剤や注射による刺激が必要です。
それには通院回数も多くなり、費用もかかると思います。
今は低用量ピルによるコントロールで良いのではないでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問です よろしくお願いいたします
ピルはシンフェーズ
服用は朝6時です(ほぼ数分のずれくらいです)
現在12シート目です
11シート目を11/14日曜よりスタートし
11/25の服用時に錠剤が一つ多い事に気がつき
その場で二錠飲みました
飲んでいない日が前日だと思ったのですが
今考えると23日の飲み忘れの気がします。
前後に性行為の予定もなかったので そのまま服用を続けて
12/5〜休薬
12/7〜いつも通り生理が始まり
12/12〜12シート目を開始しました
12/17.18と避妊具なしの性交渉があったのですが
12シート目避妊効果はもしかして、また飲み始めの2週間はない状態だったのでしょうか?
色々調べたのですが
同じような例がなく教えていただければ幸いです
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 31211シート目の飲み忘れが23日なら、途中で不正出血している可能性の方が高いでしょう。
恐らく前日の飲み忘れで、対処法に問題は無く、休薬期間にきちんと出血があったならあまり心配する必要は無いと思います。
次回の休薬期間で出血があれば安心して良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
表題の件で、伺いたく投稿させて頂きました。
今回、初めて生理を1週間早めたい事情があり、
実薬を14錠飲んだところで、服用を停止しました。
(18日(土曜)まで飲みました)
ところが、休薬してから5日が経っても、
生理が来ません。
このまま生理が来なかった場合でも、
7日間の休薬期間を置いて、
8日後(25日)から
また実薬を飲み始めても大丈夫でしょうか。
消退出血が無いままに次のシートを飲むことが、
飛ばし飲みになってしまうのではないかと心配です。
避妊効果に影響はありますか?
また、7日休薬を経て、8日後から飲み始める場合、
26日が服用開始予定日になります。
実薬服用5日目(30日)に性交があった場合、
避妊効果に影響があるでしょうか。
もし、休薬期間を1日短縮したほうがいい、などあったら、
教えて頂けると嬉しいです。
(休薬期間短縮は可能です)
今まで、イレギュラーな飲み方をしたことも、
生理が来なかったことも無かった為、
心配です…。役に立った! 0|閲覧数 331実薬14錠服用したので、効果に支障はありません。
そのまま出血関係なく26日からきちんと開始しましょう。
もし、不安なら超音波検査で、卵胞発育がないか確認を受けておいた方が良いでしょう。
それで問題ないなら安心できると思います。
原則は26日以降も効果は維持されているはずです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理予定があと3〜4日後位なのですがどうしてもお正月とかぶりたくありません。
今から生理を遅らせるピルの服用方法をしても遅いでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 318こればかりは試してみないとわかりません。
通常は月経開始予定遅くても5日前から服用していただきたいです。
次回からのご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
以前から生理不順で(低体温?)他院でデュファストン14日分とクロミッドを処方されましたが
デュファストン服用中基礎体温は上がらず(平均36,2度)
14日服用後上昇してきています。(36,4〜5度)
胸もフワフワ張っている感じで、現在服用後3日目生理はきていません。
服用5日目に避妊なしで性行為しましたが、彼が酔っていったので最後までいきませんでした。
妊娠の可能性があるのでしょうか?
またデュファストン服用後高温期になり生理がくるようなことはあるのでしょうか?
お答え頂けたら幸いです。よろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 8957不順な状態でデュファストンを処方されたなら、妊娠できる状況にはない可能性が高いと思います。
直接診察していないので何とも言えませんが、デュファストンは作用の弱い黄体ホルモン剤なので、排卵障害が強い方は体温が上がらない事も多いです。
主治医に相談して方針をきちんと決めてもらいましょう。
ただ、今すぐ妊娠希望がないならクロミッドで排卵させる刺激をしてもあまり意味がないので妊娠希望が出るまでは低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい所ご回答ありがとうございました。
14日服用後、体温が高温になり9日後現在やっと生理がきました。
既婚者なので来年には妊娠希望です。
ピルは以前2〜3年程服用してましたが、服用中止してから生理が不順になってしまいました↓(3カ月に1回くらい)
なのでピルを服用することに抵抗があります。。
しかしホルモンのバランスが悪いせいかフェイスラインに吹き出物ができます。。(デュファストンのせい??)
生理が規則的にくるようになれば肌荒れも収まるのでしょうか?たびたび質問ですみません。役に立った! 0不順の要因には、ピル以外に排卵障害を考える必要があります。
今吹き出物が出ているのも男性ホルモン活性が高い事が要因なのでしょう。(排卵障害で男性ホルモン活性が高くなる事があります)
上記返信した様に、妊娠希望が出るまではピルによるコントロール、その後排卵誘発剤で刺激をする事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は生理痛がひどく、軽い子宮内膜症なので低量ピルを服用しています。
1週間ほど前にヤーズ配合錠に変えました。
このヤーズ配合錠に避妊効果はあるのでしょうか?
日本人にはないとか・・・・。
あと偽薬期間が4日あると思うのですが、
この期間に生理がくれば妊娠はしていないということですか?
妊娠していても偽薬期間中生理がくることはあるのでしょうか?
コンドーム+ヤーズ配合錠を使えば
ほぼ妊娠の確立はありませんか?
今学生なので妊娠は困ります。
やはり学生の性行為は慎むべきでしょうか。
今ヤーズ配合錠3日目です。
性行為をしても偽薬期間に生理反応はでるのでしょうか?
それとがんは性行為でうつるのですか?
あと、お互いに性行為が初めての場合は感染病の心配はないのですか?
たくさん質問してすみません。
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 380基本的に月経困難症に対しての保険適応薬剤なので避妊をうたえません。
ただ、海外では避妊薬としてきちんと承認されているので、通常通りの服用をしていれば避妊も維持されるとご理解下さい。
休薬が短いのは、超低用量なので多めに実薬を服用する必要があるからです。
コンドームは避妊ではありません。
お互い初めての性接触なら当然感染リスクはないでしょう。
HPVは性接触を介し感染するので、金銭的に余裕があるなら今後の為にも予防接種をうつ事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。