女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32900 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
マーベロンを1年以上服用しています。副作用は今はありません。
毎晩24時〜25時(就寝の際)に服用しており、今回3月11日の地震の際も、おそらくいつもより1時間遅いぐらいの範囲できっちり飲みましたが、飲み忘れたときのように出血が始まり、まだ止まりません。
今回のシートは3月8日が1日目です。
今後、このまま飲み続けても大丈夫なのでしょうか?
29日から休薬週間に入りますが、このままのペースで飲み続けたあと、予定通り休薬しても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 359 -
2週間後に細胞異形成の治療のためにレーザー治療を受けます。
その後どのくらいしたら性生活は可能なのでしょうか?
パートナーと離れている為に、逢える時期も限られ、
それだけの繋がりではありませんが、やはり愛情を
確かめたくなります。役に立った! 0|閲覧数 424レーザー治療後はちょっとした刺激で出血しやすい期間が持続するでしょう。
手術後の経過にもよりますので、主治医に直接相談する事をお勧めします。
通常は早くても1ヶ月以上は接触刺激を避けたいところです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0回答ありがとうございました。
海外(ドイツ)にて治療を受ける為、言葉の問題等、不安もあり。お尋ねしました。
たぶん治療は日帰り手術になり、その後、どうしたらいいのかが分からないので不安です。役に立った! 0手術後の日常生活は一切問題ありません。
水っぽい血液の混ざったおりものが多く出ると思います。
性交渉だけは上記返信した様に気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0 -
47歳、子宮筋腫10cmぐらいと子宮腺筋症でミレーナを入れても1年で効き目がなくなり、今は点鼻薬で閉経状態にしています。点鼻薬が終わったらどうするか医師の判断を聞きますが、先生のご意見を聞かせていただけないでしょうか?
ピル?ディナゲスト?それとも・・・
大量出血も経験していますが、手術はどうしても嫌で、閉経までなんとかもって行きたいと考えています。
私のような症状の方でも閉経まで頑張れるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
いつもこのサイトで参考にさせていただいています。役に立った! 0|閲覧数 479 -
おはようございます。
先日相談に載って貰ったのですがスレがどこにいったのかが解らなくなり、その後の報告と相談をまたお願いしたいです。
現在マーベロン服用中で次シートからオーソMに変更する予定です。
思いのほか生理がかなり始まってしまいまだ飲み続けていますが 1年前に飲んでいたトリキュラーの3相目の黄色の錠剤が8錠残っていました。
現在服用しているマーベロン+8錠→休薬→オーソMと変えても大丈夫でしょうか?
生理痛や出血量がトリキュラでは多かったので最後の8錠を飲むだけでそちらのほうが反映?されたりするのでしょうか。
前回の相談はトリキュラーから(実際はトライディオール)マーベロンに変えたところ、実薬の12〜18錠目あたりから生理がくるようになった・・・という相談だったのですが、
今回ラストシートになったので(病院のスタンプを見る限りマーベロン服用は12シートでした)
ピルを買いに&定期検査をしにクリニックへ行きました。
7錠目の日でした。その後軽く検査のせいか出血があったのですが気にしていませんでした。
ですが昨日、今日と真っ赤な鮮血、生理の量の出血です。
生理2日目・・・というくらいの出血です。毎回実薬中もこれくらいあります。
軽く生理痛もあるので生理だとおもうのですが、前回生理が終わったのが13日なので間隔が凄くせまく
日に日に生理の間隔が短くなっています。
マーベロンに変えた当初はこんな事はなかったと思います。
ここ数ヶ月(4~6ヶ月)常時このような感じで、それも含め生理の量が減るといわれているオーソMに次のシートから変更予定です。
最初のシートは毎日が不正出血は覚悟しています。
ですが、実薬中に生理がこんなに来る事は何か理由があるのでしょうか?
ピルを変更して改善すればいいのですが、実薬一桁〜最高18錠の間に生理が来るのが何故なのか気になってしまって・・・
生理の回数が多いと内膜症の原因になるのでしょうか?
ピルを服用しての生理ならば無関係なのでしょうか?
長文になりましたがご教授お願いします┏○))ペコ
追記でオーソMに変更したのは 周期調整をしたいため
1相性のピルが良かったからというのもあります。
トリキュラーは生理が重く、辛かった記憶があるのであまり飲みたくないです。
私の希望は、まずPMSの改善を、そして生理痛を軽くしたい、出血を減らしたい(回数も)なのでシート連続服用がしたかったのですができないでいます。
生理痛やPMSは 前よりも確実に穏和されています。(マーベロン)役に立った! 0|閲覧数 417 -
こんばんは。
いつも掲示板を見させていただいています。
少し気になるところがあり、投稿させていただきます。
毎月排卵日の時期に疼くような痛みとなり、なんとなく子宮がはれているような感じがします。
排卵痛だとすると、実際はれたりするものでしょうか?
痛みは2,3日で、軽く始まり、軽い陣痛のような重い痛みになり、軽くなって終わるという具合です。
卵巣のう腫などの可能性があるのかと心配です。
役に立った! 0|閲覧数 513 -
生理不順のためプラノバール配合錠を21日分処方していただきました。生理が来てから5日後に飲み初めて21日間飲み続けると飲み終わった5日後にまた生理が来ると言われました。この薬を飲んでいる時の排卵日っていつになるのでしょう?
避妊に失敗してしまって不安です。
役に立った! 0|閲覧数 333 -
はじめまして。
私は生理3日目からアンジェ28を飲み始めました。
いけないと思いつつ生理5日目に彼としてしまい、
コンドームが破けてしまい避妊に失敗してしまいました。
まだ少量の出血があった生理6日に
その日の分(茶色の錠)を飲んだ後に
緊急避妊のことを知り黄色4錠を飲みました。
この場合、緊急避妊はできますでしょうか?
あとどのタイミングでアンジェ28を
また飲み始めればいいでしょうか?
お忙しいとは思いますが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 400 -
はじめまして。
HPVワクチンの1回目を今月初旬にすませました。
ワクチン接種中の性交渉は
コンドーム着用で可能とのことですが、
HPVワクチンは手からも感染するとのことなので
少しでも感染を防ぐために
指の挿入は控えた方が良いのでしょうか?
あと、今年4価のワクチンが承認されるとのことですが
2価のワクチンを打ってしまったので
4価のワクチンはもう打てないのでしょうか??
よければ教えてください。役に立った! 0|閲覧数 450 -
初めまして。
3/11のお昼過ぎにコンドームが破け、中出しされて避妊に失敗しました。その日の夕方のうちに産婦人科に行きアフターピルを処方してもらい、最初に2錠服用して、12時間後...つまり3/12の朝方にもう2錠を服用しました。そして昨日3/18の朝に出血が起きたので、避妊成功だと安心したのですが、アフターピルを飲んで出血が起きるまでの間、何回か性行為を行い、ちゃんとコンドームを付けて避妊はしたのですが、気持ち的に不安になりました。今現在出血が起きているということは、一週間以内の性行為でも避妊に成功した、と考えて大丈夫ですよね?お返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 376