女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32278 件 21461~21470件を表示中です
-
10日金曜の夜10時30分頃避妊に失敗し、12日日曜の朝に違う病院でアフターピルをもらいました。が、服用方法が今1錠飲みその日の夜1錠、その後は朝晩1錠ずつ飲むというものでした。
不安で電話で再度確認したらその服用で良いと言われたので、その通り11時40分くらいに1錠、その日の夜8時に1錠、その後は朝晩10時に1錠ずつ飲みました。
この方法は間違えですよね?この方法で余計に妊娠する確率が上がったりしますか?
ピルの種類はプラノバールでした。
最終生理日は11月27日から5日間です。
不安で不安でたまりません。どうか解答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 437投稿したものです。
今日で服用し終わって3日たち、下腹部が痛みます。
なんだか体も少し温かい気がします・・・
おりものはサラサラした少し黄色かまたは無色です。
明日の夜で避妊失敗からちょうど1週間経ちます。
これは着床してしまったのでしょうか?
緊急避妊の服用方法も普通と違うのでとても不安です。
どうか回答よろしくお願いします。役に立った! 0その服用方法では緊急避妊に効果に期待はできません。
きちんと服用したとしても3%程度は妊娠する可能性がある方法なのでそれ以上の可能性があると考えて下さい。
後は3週間以内に生理様の出血がある事を祈りましょう。
もし出血があれば、そのタイミングで低用量ピルの服用を開始して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
妊娠希望39歳で、現在自己タイミングで5周期(基礎体温と排卵痛で4周期、排卵検査薬で1周期)ですがいまだ妊娠にいたっていない者です。
貴クリニックにて排卵タイミングを見ていただきたいのですが、排卵検査薬が陽性になった当日か翌日でも間に合いますか?
回答頂けたら通院タイミングの参考にさせて頂きます。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 278排卵検査薬はあまりあてにしすぎても困りますが、参考にはなると思います。
排卵と思われる当日もしくは1日前当たりタイミング合えば受診して下さい。
ただ、当院は体外受精などの高度不妊治療はしていないので先まで考えるなら最初から不妊症専門のクリニックの方が良いかもしれません。
タイミング法ならアドバイス可能です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
今までやや不順ながらも生理がきていましたが、ここ1年3,4か月に1回生理がくるような感じです。今回も4か月たってしまうのでさすがに不安になります。男性経験がないので妊娠の可能性はありません。婦人科受診する場合、内診は必ずあるのでしょうか?生理不順にいいと聞いた温経湯錠を内服し様子をみることはあまりよくないですよね?役に立った! 0|閲覧数 271性交渉経験の無い方には通常内診は行いません。
必要があれば、肛門からエコーで診察する可能性はあります。
ただ、今すぐ妊娠希望のある状況ではないのであまり神経質になり過ぎない方が良いと思いますよ。
低用量ピルの服用で、ホルモンバランスを安定させ決まった周期で月経を起こす事ができます。
避妊関係なく試しても良いのではないでしょうか?
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。低容量ピル、マーベロンを飲んでいるものです。
強迫性障害になり、不安、うつの薬としてSSRI系の薬を飲むように言われたのですが、飲み合わせに問題はないでしょうか?
またSSRIではなくその代わりにセロトニンを作るサプリメントとして、「5-HTP」(ハイドロキシ・トリプトファン)のサプリメントを取ることもかんがえているのですが、そちらもマーベロンとの飲み合わせは大丈夫でしょうか?
またマーベロンを飲みだした頃からかはわかりませんが、ピルを飲み始めてその後複数の精神科系の病気と診断され、気分の落ち込みやバランスが崩れてしまうことが多いです。またアトピーとも診断され、皮膚のかゆみ、湿疹がひどく出るようになりました。マーベロンは何か関係していますでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 654全く問題ありません。
精神科の薬剤も、考えているサプリメントも併用して大丈夫です。
マーベロンは活動性の低下を含め、抑うつ症状が出る可能性があります。皮膚への影響は何とも言えません。
種類の変更もひとつの選択肢だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用し始めて1年が経つ、29歳です。(周期はシート通り安定しています。)
先日、婦人科へ行ったのですが診察の際に医師に「妊娠の可能性は?」と言われました。
ピルの飲み忘れも無かったので「ありません」と答えましたが、超音波で検査をした所黒い影があるとの事。印刷された超音波写真を見た所、影は3〜4mmだったと思います。
医師は「う〜ん、胎嚢だと白いフチがあるんだけどこれには無いんです。(妊娠の)可能性も無いって言うし様子を見ましょう。」と仰っていましたが、その言葉がずっと気になっています・・・
最後の生理開始日は11/19なので、もし妊娠しているとなると3週目(?)になると思うのですが、胎嚢がそんなに大きく見えるものなのでしょうか?
ピルの飲み忘れがない場合妊娠の可能性はどれ位あるのでしょうか。
また、胎嚢以外の何かが超音波で黒い影に写る事はありますか?役に立った! 0|閲覧数 3412ピルをきちんと服用していたなら、妊娠の可能性はありません。
内膜の厚さを見れば、妊娠の可能性があるかどうかはわかるはずです。
簡単なのは市販の妊娠検査薬で陰性の確認をする事です。
とりあえず、検査して陰性なら心配しなくて良いですよ。
子宮の筋層の変性があっても黒く見える事はありますし、ポリープなど他の要因の可能性もあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも掲示板を拝見させて頂いてます。ご多忙とは思いますがご回答頂ければ幸いです。生理を遅らせたいのですが手持ちのオーソでも遅らせる事は可能でしょうか?半年前までオーソを服用していましたが1シート残っす。
今回は間に合わないかもしれませんが、次回からはご参考にして下さい。役に立った! 0|閲覧数 223アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9月の22日から一週間程生理でした。
10月の予定日から現在まで生理が来ません。
市販の検査薬は今月8日でも陰性です。
今月の3日から基礎体温を測っていますが、
3日 36.7
4日 36.0(一度起きた)
5日 36.5
6日 36.3
7日 36.2
8日 36.3
9日 36.7
10日 37.0
11日 36.7
12日 36.3です 妊娠でないのなら・・・
どんな 病気の可能性がありますか?オリモノも不正出血もありません
3人の子供がいる37歳です役に立った! 0|閲覧数 506もう自然に生理になっていますよね?
今でも生理が来ていないなら改めて妊娠検査薬を施行し、その結果で方針を決めてもらいに婦人科を受診しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
あれから・・・11月21日に生理が来ました。一回生理が飛んだ・・・事になるのでしょうか・・・閉経まで生理のリズムがくるう事は良くあるのですか?
生理が来ない月は毎回産婦人科を受診した方がいいのでしょうか?
それと 基礎体温を今回初めて測っています。
高温期 低温期 と区別がつきにくい位ギザギザです。
これも 年齢・・でしょうか?
質問ばかりですみません・・
役に立った! 0もう1つ質問です。
妊娠を望まないのなら・・・ピルが・・・良いのでしょうか?
ピルには相性とか・・副作用がありますか?
あまり周りの人で使用している人がいない為・・情報が少なく
使用した方がいいのか・・迷っています。
メリットとデメリットを教えて頂けないでしょうか。役に立った! 0女性は通常の生活をしていれば、環境変化やストレスで排卵が遅れたりする事は珍しい事ではありません。
なので月経が一時的に不順になる事もあるでしょう。
ピルは様々なメリットがあります。
ホルモンバランスをコントロールし、周期を整えるだけでなく、妊娠せずに自然な月経を繰り返す事で発症しやすくなる病気である子宮内膜症や卵巣癌、子宮体部癌の予防になります。
デメリットは血栓症のリスクが0.002%ありますが、喫煙者でない方には関係のない話しと考えて下さい。
ご自身の命をかけて出産に臨む環境になるまで継続した服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
46歳です。鮮血の生理が止まらず本日婦人科を受診しました。
エルゴメトリンとトランサミンをもらいました。それらを飲んで1時間くらいするとお腹がグルグルしてきて下痢をしました。エルゴメトリンと関係してるんでしょうか。止血剤トランサミンだけではダメですか?現在海外在住で先生に詳しく聞けません・・・。役に立った! 0|閲覧数 1075妊娠後ではないのに、エルゴメトリンが出ている意味がわかりません。
子宮を収縮させる薬剤ですが、腸管も収縮させてしまうために、その様な症状が出やすいです。
ホルモンバランスの乱れなら、卵胞ホルモン剤と止血剤の併用でないととまりにくいと思います。
どうしても止血しない場合は又ご相談ください。
それ以前に子宮などに病気がないかチェックを受けましたか?
海外での診察は思うようにいかない様ですが、最低限のチェックを受ける必要があります。
どうしても不安なら一度帰国して婦人科を受診し相談してみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
10月23日に避妊に失敗してしまいました。
仕事の都合で今は妊娠を望めないので、
翌日アフターピルを処方してもらい飲んだのですが、
その後出血がありません。
失敗して妊娠したのかもと思ったのですが、
基礎体温はもともと生理不順で安定しません。
今も高かったり、低かったり。
検査薬も数日おきに確認していますが、陰性です。
ちなみに、アフターピルを飲むまでは
生理不順でヒスロンを処方してもらっていて、
そのときはヒスロンを10日飲んだ翌日に生理が来ていました。
通っているクリニックは
2週間後まで予約できなかったので、
簡単にご回答していただけるとうれしいのですが。
よろしくお願いいたします
役に立った! 0|閲覧数 44510月23日で11月ではないのですよね?
であれば、妊娠の可能性はなくたまたま出血がないだけです。
一度中用量ピルで出血を起こしてもらって、不順傾向もあり、妊娠希望がすぐないなら、その後は低用量ピルの継続内服をして下さい。
では、主治医とも良く相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回11月12日に生理があり、今月はまだですが、少し前に極少量の茶色いおりもの?出血?みたいのがありました。
その後下腹部の痛み腰痛も(少しの痛みですが)あります。
主人に検査薬の使用進められたので使用してみると、陽性反応がありました。
産婦人科に行きたいのですが、妊娠じゃなかったら怖いのと母親や父親に「妊娠でなかったら(主人)がショックを受けてしまうから来月まで待ってみては?」と言われ迷っています。
産婦人科に行くべきでしょうか。
こんな相談ですみません。役に立った! 0|閲覧数 371検査薬を使って陽性反応が出た場合は、間違いなく妊娠していると思いますよ。
ただ、きちんと子宮のなかで着床している正常な妊娠かはわからないので、早めに受診して正常妊娠か確認した方がいいと思います。
下腹部の痛みもあるそうなので、身体を大切にしてください。
役に立った! 0市販の妊娠検査薬で陽性なら妊娠確定です。
早い段階で婦人科に行っても正常妊娠かどうかの診断が出来ません。
1週間程度待ってから受診することをお勧めします。
妊娠初期には不正出血することも珍しくありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。