女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32639 件 20001~20010件を表示中です
-
31歳既婚者です。
私は生理がほとんどずれなくて28日周期できます。
前回の生理が9月2日にきて、排卵痛が毎月あるので、排卵日がどのあたりかも大体わかります。
排卵痛が15日16日あたりにありました。排卵痛は本当歩くたびにひびくほどです。
そして主人と性行為を19日にしました。
妊娠の可能性は低いですよね?
排卵が終われば妊娠の可能性はなくなるのですよね?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 303そうですね。
確実な排卵から24時間以内で卵子は吸収されます。
なので、それ以降の妊娠の可能性は低いです。
ただ、排卵痛もあり、今すぐ妊娠の希望がないなら普段から低用量ピルを服用する事をお勧めします。
排卵痛の抑制と避妊を維持させます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベルを半年位服用しています。長期で服用を希望している為、ヤーズへの変更を検討しています。
そこで質問なのですが、
?仕事の都合で生理日を時々変更することがあるのですが、その場合はヤーズは不向きでしょうか?
?ルナベルが体にとても合っていると実感できているのですがヤーズに変更した場合、副作用がでる可能性もありますでしょうか?
?ピルを切り替え後は初めて飲んだときと同じように14日間注意をすればそれ以後は避妊効果は期待できるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 332長期服用するにあたり、ルナベルから変更する必要はありません。
ヤーズに変更した事で不正出血の頻度が増加するかもしれません。
不具合ないならそのまま継続服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ご相談があります。
マーベロン28の3シート目を先週の木曜から飲み始めました。
今日、月曜の分を飲もうと思ったら、日曜の分が残っていました。
昨日は曜日を見ずに一錠飲みました。
初日と昨日は確かに飲んでいるので、飲み忘れているのは金曜か土曜です。
今日は時間通りに一錠飲んだのですが、もう一錠飲んだ方がいいですか?
また、金曜から今日までに性交渉があった場合、妊娠の可能性はありますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 330とりあえずどこかで1錠服用し、曜日を戻して後は今まで通り服用しましょう。
タイミング的に避妊効果が落ちている時期では無いでしょう。
14錠確実に服用するまでは避妊に気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
30代既婚です。11月の1週目に旅行を予定し、生理日移動のために、ビホープAを飲んでいます。前回の生理が9月6日〜で、次回の生理を早めるため、9月17日〜28日まで服用予定で、今日が3日です。
昨日、避妊せずに、セックスしたのですが、妊娠の可能性、胎児への影響などあるのでしょうか?
ビホープAを今日から飲むのをやめようか悩み中です。
すみません、アドバイスいただけないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 311そのタイミングで服用開始しても、排卵を抑制する事は出来ません。
なので、避妊効果はありません。
そのまま妊娠しても胎児への影響を考える必要はありません。
経過を見ていて下さい。
ただ、周期調整は前の月の生理が来てからの方が確実だったと思います。今回早めても結局その次が不順になれば11月が読めないからです。
今回の服用方法だと10月頭に生理が来て、次の生理は又そこから1ヶ月後だから11月の頭の旅行は危険だと思いますが。
1週間で服用中断し、10月に生理が来なかったら、今度は遅らせた方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
今日、妊娠検査薬を使ったら陽性と出ました。
しかし、相手とは連絡が全くとれず(拒否された)、家もわからないんです・・。
今、19歳なのですが親にも知られたくないというか・・。
でも、相手には逃げられているので親言わなければならないのかといろいろと問題が・・。
本当は産みたいのですがまだ学生だしお金もないので・・。
どうしたらいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 335自分のした軽はずみな行動が原因なのかと思うと・・。
ちゃんと避妊はしていたのに。
お金は自分で何とかできますがやはり相手と連絡がつきません・・。諦めるしかないのでしょうか?
親には言ったほうがいいですよね・・。役に立った! 0後悔はしても意味がありません。反省はして下さい。
今後が大事です。その様な無責任な男性の本質を見極める事も大事ですよね。
出産するのは女性です。女性は自分の人生と命をかけて出産に臨みます。なので、命をかけられる男性の子供を産むべきだと僕は考えているので、同じ事を皆さんに言います。
ひとつの命には変わりません。ただ、産まれたからと言って皆が幸せを実感できる保証もありません。
大事な事は、何があっても受け入れて親になるという強い信念が男女ともに必要なのです。その環境で産まれて育った子供は偏りのない人格と性格の子供になるでしょう。
そういう意味もあり、最初から1人で産んで育てるという選択は反対します。
同意書は本人のみのサインで可能です。(母体保護法により)
ただ、未成年は必ず保護者の同意が必要です。
命をかけてあゆみさんを産んでくれた家族は裏切りません。
きちんと自分の命に関わる大事な話は家族にして当然です。これは年齢関係ありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、3人の子供を持つ母親です。3〜4ヶ月前よりおりものの量が異常に増えて、一時期はかなりの臭いもありました。生理用のナプキンをあてていないとだめなくらいひどく。一番ひどかったときは膿というよりもかなりサラサラとしたおりものが大量に出ていました。もともとナプキンかぶれがしやすい体質のため常にナプキンをしていることでの外陰部のただれも生じて痛みや痒みもひどかったです。5月より転職をして仕事が忙しいため病院へも行けず、7月に郵送でカンジタ膣炎等の数種類の検査をやってみましたが、どの感染症も陰性でした。しかし、症状はいくらかおりものの量と臭いはなくなってきましたが膣の違和感があり昨日、陰部を鏡で確認したところ膣内が腫れている様子があり、膣の入り口も中のほうが腫れているため押し広げられて膣内のヒダが見えていて赤く腫れているように見えました。今まで陰部をまじまじと見ることなどなかったので良く分かりませんが明らかに腫れているように見えます。市販であけるような膣炎等の薬で様子を見てみても大丈夫でしょうか?殆ど休みがない状況で働いているので通院するのは厳しい状況です。宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 752直接診察してみないと何とも言えませんが、おりもの検査で異常がないならただの炎症なので、あまり気にせずに放置で良いと思います。
どうしても痒みの症状があるなら、市販の外用剤などで経過を見ても良いですよ。
アンケートはこちら
いつもお世話になっています。
お忙しいところ申し訳ありません。
私は46才で、40代に入ってから生理が10日以上続いたりしていたので、ホルモンバランスが悪いと言われ、
プラノバールを処方されていました。
ここ1年程は、毎月、プラノバールを21日間服用し、
休薬期間7日後に、また21日分を服用する…といった感じで、
毎月、飲んでいます。
今まで、ずっとプラノバールを服用した後は、5日目に消退出血がきます。
ただ、先月と先々月は、6日目だった為、
最近、消退出血が始まる時期が遅くなったのかなと思っていました。
今月も9月16日までプラノバールを21日間服用しておりました。
が、今日、9月18日に、下着に血液がポツポツと付着しており、
ペーパーで拭いても、うっすらと赤いのが混じったり、混じってなかったりしてます。
これは消退出血なのでしょうか?
それとも、他の何かの不正出血なのでしょうか?
消退出血は、休薬2日目からでも始まるものなのでしょうか?
ずっと何年も、5日目に始まっていたので、2日目に出血は初めてで、あまりにも早い出血に驚いています。
消退出血が早く来た場合でも、次回のプラノバール服用は、休薬期間7日を開けてから開始するべきなのでしょうか?
妊娠を望んでいません為、ドクターからも今まで、ずっと、休薬7日おいてからの服用と指示されてました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 2529何度もすみません。
昨日の深夜から出血が止まってます。
これは一体、何なんでしょうか…
消退出血じゃなかったのでしょうか。
それとも、これから少しずつ、
また出血してくるのでしょうか…
お忙しいところ、何度もすみません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0ピルを服用中は、いつ出血来ても気にする必要はありません。
そのまま様子を見ていて下さい。
服用方法は休薬7日のパターンで良いですよ。
婦人科検診で異常ないなら他の要因を考える必要もないでしょう。
ただ、今後50歳まで継続する時に低用量ピルの方が良いですよ。
ホルモン量が多ければそれだけ副作用のリスクが増えるのが現実です。低用量ピルでも充分調整可能です。
アンケートはこちら
はじめまして。
排尿の時、尿が膣からも出ているような気がしています。
感覚として分かるのと、実際観察してみると、尿が2つの場所から2本の線になって出てきていました。
インターネットで調べたところ、「尿膣」という馬などに起こる病気を知ったのですが、それが人間にも起こる可能性がありますか?
また、5年以上不妊ですが、海外在住のため治療できていない状態です。
帰国後すぐにでも治療を始めようと思っています。
この膣から尿が出る症状がある場合でも人工授精や体外受精で妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 898膣から尿が出ているとすれば、それは先天的な要因でしかありません。
突然なる事はないので、尿が2つに分かれて尿道から出ている様に見えているだけではないでしょうか?
5年間自然妊娠に至らないのは、他に要因があります。
ご主人と同時に精査が必要です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
36歳初妊婦です。結婚後八年ほど妊娠せず、若い頃から子宮内膜症があり、ca値も高い状態でした。そんな折に妊娠がわかりましたが、子宮内膜症が癒着胎盤に関係するのではと気がかりです。現在五ヶ月で術歴なしです。経過は、今だに妊娠悪阻が酷いですが、赤ちゃんは順調です。お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 494子宮内膜症があるのに妊娠に至ったのは良かったです。
癒着胎盤は基本的に、前回帝王切開の方に多いです。初産ならあまり気にしなくても良いでしょう。
まだまだ道のりが長く、心配な事も多いと思いますが頑張って下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルテジオン服用中の妊娠の可能性 次の生理がいつくるのかわからなかったので質問させていただきます。
予測の範囲でかまわないのでご回答いただけたらと思います。
8/14〜16で旅行にいくため、13日予定の生理をずらすためにルテジオンを1週間分処方してもらいました。
9日から飲み始めて、12日に出血その後も15日まで飲み続けましたが生理の1日目くらいの量の出血が続きました。
9日 ルテジオン飲み始め
12日 少量の出血
13日(生理予定日)
14.15日 旅行中(彼と仲良し、ゴムなし外だし)
16日 飲み終わり
24日 たぶん・・・記憶があいまいですがこのころに出血は止まったと思います。
18日にドロっとした血の塊などもでたので2.3日目の生理なのかな?とは思いました。
薬で生理日をづらしているので次の生理がいつっていうのはわかりずらいとは思いますが、どのくらいでくるのか教えてください。
生理周期は27日(9日前後)です。
役に立った! 0|閲覧数 404追記で失礼します。
15日気になって、妊娠検査薬を試しましたが陰性でした。
性行為から3週間たって検査薬の結果も陰性だったので、妊娠ではないと思いますが、生理がこないようなら病院でみてもらったほうがいいのでしょうか??役に立った! 0ルテジオンは黄体ホルモン作用が弱いので、服用しても出血しやすく、延長には適さない薬剤です。
気になる性交渉から3週間経過して検査をして陰性ですから、今回の件で妊娠に至ることはありません。
確実な避妊は低用量ピルの継続服用以外はありません。
この機会に前向きに服用を検討しましょう。
多少排卵がずれて遅れているだけだと思います。
今月一杯来なかったら主治医に相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。