女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32378 件 20001~20010件を表示中です
-
教えてくださいm(__)m
子宮の左後方に3〜4センチほどのチョコレート嚢腫があると言われました。
エステでインディバをしたいのですが、良くないのでしょうか?
マッサージなどで触ることも良くないのでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
役に立った! 0|閲覧数 531チョコレート嚢腫は子宮内膜症という病気が原因である現実を受け入れて下さい。
その子宮内膜症は、自然な月経を繰り返す事で進行するという理解が必要です。
自然に予防する為には妊娠、出産の経験を早くする以外ありません。
その環境がまだ整っていないなら低用量ピルの継続服用で経過を見る事がベストです。
エステやマッサージ、サプリメント等で治る病気ではありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
萎縮性膣炎で2週間ホーリンV膣錠を使うことになりました。
5日目くらいから白い粉状のものが下着に付くようになりました。
これは何なのでしょうか?
それと水のような悪臭のするおりものはまだ若干ありますが、
少しとろみのある透明のおりものが出て来ました。
膣周辺もちょっとベタベタしてるみたいです。
これは症状が悪くなっているのでしょうか?
子宮頸がんと体がんの検査は異常ありませんでした。
尿や細菌の検査も異常ありませんでした。
不安でおります、宜しくお願いします。
役に立った! 2|閲覧数 4088萎縮性膣炎の治療で膣錠を使用すれば、当然生理があった頃の状態に近いおりものの性状になります。
毎日膣錠を使用するのではなく、週に1〜2回を継続した方が症状も出にくくなると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。先日、生理日調整でそちらで診察をして頂きました。低用量ピルを飲み始めて一週間が経ちました。診察後、不安になり電話でも聞きましたが、また不安な事がありこちらに書きました。(電話の看護師さんはとても優しい人で安心しました)
前置きが長くてすみません。現在、消退出血期間です。
7月の連休、二日前までには生理を終わっていたいと思っています。最初は1シート(21日分)を飲み続けて、何日か後に生理が来るようにするという診察を看護師に聞きましたが、
電話では、次の生理まで休薬後長くて1週間かかる場合があると聞き、2週間でやめてもいいとアドバイスを受けました。
今、消退出血期間で、あと1週間服用し、また次の生理が2.3
日から1週間で来ると考えて大丈夫でしょうか?決められた量ではなくなりますが、大丈夫でしょうか?副作用は最近腹痛を感じています。(避妊目的ではないです)
質問ではなく、確認になっていまいますが、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 304 -
トリキュラー28を初めて飲み始めました。生理がはじまったその日から飲んでくださいといわれたので、その日から飲み始めたのですが、生理が終わりかけの生理のような感じになっています。(現在飲み始めて3日目)
普段は6日間ほど続き、2日目は量も多いのに、とても不安です。クリニックの先生に聞いてみましたが、そのまま飲み続けてくださいという返答だけいただきました。
このまま生理が終わればいいけれど、だらだら終わるでもなく続く可能性はあるのでしょうか?本来流れ落ちるべき内膜は、そのまま残っている状態なのかと思うと、じゃあそれはいつ流れ落ちるのか?など、色々不安になってきました。
それと、避妊だけが目的ならば第2世代ピルより、第3世代ピルのほうがよい、という話も小耳に挟みました。それは本当なのでしょうか?私は避妊目的にピルを飲むことにしたのですが、それならトリキュラーよりマーベロンのほうがよいのでしょうか?
なかなか相談できるところがなく、こちらで相談させていただきました。
すみませんが、このままで大丈夫なのか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 323 -
女性26才です。
セックス経験がないのですが、婦人科系の検診って受けることは可能なのでしょうか。
子宮内膜症など、調べていただきたい病気があるので・・・役に立った! 0|閲覧数 348そうですね。
自然な月経を繰り返して年齢を重ねていく事でなりやすくなる病気の代表が子宮内膜症です。
又子宮筋腫や卵巣癌、子宮体部癌のリスクもあります。
肛門からのエコー検査である程度診断可能です。
そして、妊娠希望が出るまでは低用量ピルの継続内服で予防を心がけましょう。
ではご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信を頂きありがとうございます。
セックス経験が無い人は肛門からの検査になるのでしょうか?
経験が無い人とある人とでは検査方法は異なるのでしょうか??
また、区から「子宮がん検診案内」が来ました。
これもセックス経験がなくても受けれるものなのでしょうか。
度々の質問ですみません。ご返答いただけると幸いです。役に立った! 0セックス経験が無い方が子宮頸部癌になるリスクはないと考えて下さい。
夏に発売になるHPV4価ワクチンの接種をして、今後性交渉の機会があったときでも子宮頸部癌から自分を守る準備はしておきましょう。
区の検診は頸部癌で、体部癌は見ません。
セックスの経験がないと内診は痛くて辛い検査になります。
なので肛門からの超音波で痛みのない正確な子宮頸部癌以外の病気がないかどうかの診断が必要なのです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。