女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32994 件 1~10件を表示中です
-
10年近く色んなニキビに悩んでしました。
ニキビ治療のために、去年の5月にアルダクトンを飲み始めました。
私の場合、半端じゃないくらいの皮脂が原因だったせいか、皮脂が減っていくにつれニキビも治りました。
(放っておくと、隣の皮脂と皮脂がひっついて汗のように見えてました。)
アルダクトンを飲み始めて副作用の不正出血が何度かありましたが、アルダクトンを止めたくなかったので、婦人科で検査してもらってから、マーベロンを併用して飲むようになりました。
それから1年以上併用しています。アルダクトンは1日25mgです。
このままずっと飲み続けても良いのでしょうか?
2日に1回25mgに減らしてはだめなのでしょうか?
人並みに皮脂をそこまで気にしないで生活できているのが嬉しくて、飲むのを止めるのが怖いです。
ネット検索しても中々分からなかったので、どうかよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1623 -
初めまして。不安なのでご相談をさせていただきます。
私は41歳、子なしです。月経困難症、内膜症の治療でルナベルを服用しています。1シート目、残り7錠になりました。
副作用だと思うのですが、頭痛、ムカムカ、だるさ、眠気などいろいろ出ています。生理日の3日目から飲み始めましたが、出血は続いています。(そんなに多くはありません)いろいろ調べると慣れればなくなるようなんですが、私の場合、先程挙げた全ても事がルナベルを服用する前からあったので、副作用なのかなぁと少し不安です。ちなみに5年前ぐらいからリーゼも服用しています。今月18日から韓国へ旅行なのですが、生理前と生理が軽くなるのを期待して飲み始めました。その頃は休薬期間で生理はあっても、このような副作用はなくなるのでしょうか?お忙しいのに長文ですいません。どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 909 -
先生はじめまして。
相談させてください。
先月28日に不安行為がありました。仕事や日曜日が重なりアフターピルを服用したのは31日です。
行為…28日16時ごろ
ピルの服用…31日11時と23時
という72時間ギリギリのところでした
今日で1週間たちますが、今日朝食を食べたあとにひどい胃痛と吐き気がありました。
まさか1週間後に副作用とはさすがに思ってはいませんが、なにかアフターピルの服用との関係はありますか?
アフターピルを飲んだ以上もう消退出血を待つしかないのですが、自分の体の中でなにが起こっているかわからないので不安です。
次の生理は周期的に11/11の予定でしたが、アフターピルを飲むとこれはもう当てにしない方がいいのでしょうか?
お忙しい中すみません、回答のほどお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 586 -
妊娠にむけ頑張ってるものです。
生理予定日は今週末
先週、出張先で主人の風俗行きが発覚
その後、性行為をしたため念のため検査、昨日クラミジアが陽性、ジスロマックをもらったのですが、このタイミングで万が一
妊娠してたらと思うと…飲んでいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 311 -
はじめまして、誰にも相談できないのでここに失礼します。
ここ一週間で二回、突然右下腹部に激痛が走り、一時間から三時間くらい継続した痛みがあります。おさまると何もなかったかのように普通の生活が送れます。定期的にあるわけではなく、突然きます。
また、性交痛もあり、やはり右下腹部に鈍い痛みがありました。
一度近くの病院で見ていただいたとき、卵巣が腫れていると言われ、血液検査をしました。淡々と診察され、こちらの話もあまり聞いていただけなかった為、すごく不安に思いました。結果は一週間後なので待つしかないのですが、不安で仕方がないです。
責められると思い、その病院で言えなかったのですが、去年二度中絶の経験があるので心配で仕方がないです。 妊娠の可能性もありますか?また、そちらのクリニックでは詳しい検査やお話など聞いていただけますでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 365 -
院長先生が、すべての質問にお答えしていないようなのですが、なんらかの回答をすべきだと思います。
そうでないならば掲示板の意味をなさないと思いますが、いかがでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 370