女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32639 件 1~10件を表示中です
-
いつもお世話になっております。
低用量ピル(アンジュ28)を服用していますが、薬の飲み合わせについて、一般的に売られている薬は大丈夫だと聞いていたのですが、風邪薬を服用しようと飲み合わせを今一度調べた所、アセチルサリチル酸やイブプロフェンなど非ステロイド系の薬もピルの効能に影響がでると書かれていましたが、実際はどうなのでしょうか?
確かな情報が知りたく、質問させていただきました。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 397追記すみません。
今韓国茶に興味があり、とうもろこしひげ茶やゆりの根茶を飲用したいと思っています。お茶や漢方などは、セントジョワーズ以外は特に注意するものはありませんでしょうか?(>_<)役に立った! 0消炎鎮痛剤は避妊効果に影響を与える事はありませんのでご安心下さい。
韓国茶も飲んで大丈夫ですよ。
結婚して妊娠希望が出るまではきちんと継続服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
産後2年(現在産後6年半)ほどして以降、ホルモンバランスの乱れから吐き気や倦怠感が度々生じ、昨年末からルナベルを服用していました。
慣れてきたのか不正出血が度々あることから、今回よりプラノバールに変更になりました。
8月26日(金)から21錠、9月15日(木)に1シート飲み終わりました。
いつも飲み終わって1〜2日で出血があるのですが、20日(火)現在まだありません。
また飲み終わりの頃から、吐き気、軽いめまいなどが生じ、全体的に体の調子が悪い感じです。
18日(日)あたりから、いつもの生理前のように下腹部痛があるのですが、普段に比べて夜から朝にかけてかなりキツイ痛みになります。
服用中にストレスから一時的に食事が取れず、体重が落ちた時期がありました。
また、8月31日(水)に性交渉を持ちました。
ハッキリいつとは覚えていないのですが、飲み忘れたこともありましたが、調節して21錠全て飲み終えています。
上記のような状況で、出血の遅れ消滅、体調の変化は考えられますでしょうか?
また妊娠の可能性もありますでしょうか?
お忙しいところお手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 478妊娠の可能性は考える必要はありません。
プラノバールは中用量ピルなので、不正出血しにくいですが、休薬期間の体調不良は中用量の影響かもしれません。
多少の不正出血は害がないのでルナベルの方が良いのではないでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在、ヤーズを使っています。
3シート目に入って4日目です。
結婚を前提としている異性がおり、子供か欲しいと話しています。
ヤーズを服用しながら、子供は出来ますでしょうか?
又、できた場合、奇形児が出来る可能性は高まるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 389結婚を前提としている段階なら当然妊娠を望む環境ではないですよね。
ヤーズ服用中は確実な避妊状態です。
入籍して心から妊娠を望む1ヶ月前まで、服用継続して下さい。
当然中断後妊娠しても、胎児への影響はありません。
アンケートはこちら
こんにちは。はじめて質問させていただきます。
現在婦人科で月経困難症のためヤーズ配合錠を処方してもらっているのですが、1シート目の11錠目を飲んだ日に避妊に失敗してしまいました。その後も通常通りヤーズを飲み続け、今日13錠目を飲みました。ヤーズは前回の生理初日から服用開始したのですが、心配なので今日念のため婦人科にかかったところ「ヤーズには避妊効果はないので、緊急避妊が必要だ」と言われ、緊急避妊薬を処方されました。ヤーズには避妊効果もあるというのは製薬会社の方からも聞いており、こちらとしてはお医者様に相談して安心感を得たかったのですが、予想外の結果に困惑してしまいました。ヤーズは日本では避妊薬として認可されていないとはいえ、緊急避妊薬なども本来必要ないのに処方されたのではなどといろいろ考えてしまいます。ヤーズは11錠飲んだ時点ではまだ避妊効果は望めないのでしょうか。お忙しいところ申し訳ありませんが回答いただけるとうれしいです。役に立った! 3|閲覧数 3381外部から失礼いたします。
私も以前ヤーズを服用していましたが
主治医からは生理初日から
服用すればその時点から
避妊効果はあると伺っています^^
パソコンで調べてみても
同じ結果になりました。
なのであまり心配する必要は
ないと思います。役に立った! 0ゆみさん、お返事有り難うございます。
ただ、緊急的な内容でも他の方の書き込みにコメントされると責任が取れませんので、今後は控える様にして下さいね。
確かにヤーズは世界的に避妊薬として使用されています。
初日から服用したなら心配する必要も無いですし、緊急避妊をする必要もなかったです。
主治医が残念ながら、日本では月経困難症の治療薬でしかないので、説明文書程度の知識しかないのでしょう。
そのまま経過観察で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理をはやめるため、3層性の低用量ピルを14錠飲んで休薬します。
万が一休薬期間に生理が来なくても、休薬期間終了しだい次のシートを飲み始めて良いのですか?
その際の避妊効果は継続しますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 334そうですね。
14錠服用してからの中断なら効果も維持されます。
出血関係なく休薬7日空けて8日目から服用開始して下さい。
アンケートはこちら
トリキュラー21(22時に服用)を今年の1月から飲んでいます。
8/31に新シートの1錠目飲みました。
9/20に21錠目を飲み終わる予定で、いつもの調子でいくと、9/23あたりから生理です。
ですが、9/23〜25まで旅行なので生理を遅らせたく、婦人科へいくとトリキュラーの新シートではなく
フラバノールを1日2回×3日処方されました。
21.22.23日とフラバノールを飲むと24日にはすぐ生理になるのでしょうか?
フラバノールの副作用も気になります。役に立った! 0|閲覧数 391今からなので仕方ありませんが、休薬期間プラノバール1錠づつで充分です。
2錠服用したら体調が悪くなるかもしれません。
24日まで1錠づつ服用すれば、26日以降に生理になります。
そこから休薬7日空けて8日目から新しいシート開始で良いですよ。
2錠飲み始めたら、2錠のままじゃないと出血しやすいので気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
長々としたタイトルで申し訳ありません。
詳しく書きますと、
ピル服用歴2年9ヶ月、毎晩22:30に飲んでいます。
5月ごろトリキュラー28に切り替え、継続して服用しています。
17日 22:30飲み忘れ(シート2列目最後の錠剤)
18日 22:30飲み忘れ(シート3列目最初の錠剤)
19日 15:00 避妊をせずに性行為(このときはピルの飲み忘れに気づいていませんでした。)
21:00ごろ 飲み忘れに気付き、焦って飲み忘れ2錠と19日服用分を一度に飲んでしまいました。
お伺いしたいのは、妊娠の可能性と、今後の服用についてです。
今残っている薬は20日服用分以降になります。
今日から中止したほうが良いのか、このまま飲み続け、休薬期間を経て次のシートを服用開始したほうが良いのか、
また、サイトによっては、休薬期間をおかず、21日分を服用したら次の日から新しいシートへいくほうが良いと書いてあります。
どれが正しいのか、アドバイスいただけたら本当に助かります。
いろいろな情報を自分なりに調べましたが、答えが出ません。
先生、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 378今から追加服用しても出血がダラダラしていまうので、量の多い出血待ってから、新しいシートを開始しましょう。
ギリギリ14錠目の飲み忘れなので、避妊効果は落ちる可能性がありますが、今回のタイミングでは妊娠しません。
飲み直しから14錠服用するまでは避妊に気をつけて下さい。
アンケートはこちら
始めまして。38歳既婚者です。
生理を遅らせるために、プラノバールを内服しましたが
飲み始めた今日に、出血してきました。
いつ生理がきてもおかしくない日程だったので…仕方ないのですが、今日は、指示通り2錠内服し、明日からは、1錠と指示でした。後、3日生理止めたかったのですが…
内服このまま続けてもいいでしょうか?内服中止したほうがいいでしょうか?
このような場合は、どうしたらいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 345量が少ないならそのまま継続で。
生理様に出血が増加してしまったら諦めて中断しましょう。
最終日まで2錠で上手くいけば止まるかもしれません。
アンケートはこちら
19才女性です。今日トイレにいってようをたしたとこ出血がみられました。生理ゎいつも不順で今回ゎ1週間くらい早くきてだいたい1週間前くらいに終わったのですが、やはり不正出血なのでしょうか??
昨日Hしたのもあるし、この頃ゎ生活が乱れ食事、寝不足、学校、仕事も結構無理してることもあり心配です。この出血が2〜3日続くようだったら婦人科に行ったほうがいいですか??
役に立った! 0|閲覧数 494もう性交渉の機会があるなら、一度婦人科検診を受けて下さい。
子宮頸部癌は性交渉でしか感染しないHPVというウイルスに感染した女性がなる病気と知っていますか?
保険証持参して相談に行きましょう。
又良い機会なので確実な避妊の為、ホルモンバランスのコントロールの為に低用量ピルの処方もしてもらって下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
ただいまシンフェーズ28を服用中です。
今現在シートの三列目なのですが、急に来週末に旅行に行くことになったので生理を一週間遅らせたいと考えていますが、可能でしょうか?
予備のシートがあるのでそれを使用すればいいのかなと思うのですが、何色のものを飲んだらいいかも教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 387休薬期間の7錠を服用せずに日曜日から真ん中の白い錠剤を7錠追加服用しましょう。残った14錠は次回の周期に使用も可能です。
ただ、シンフェーズは変則3相性なので、延長しにくいタイプです(不正出血の頻度が増加する)。
もし今後も延長予定があるなら同成分のオーソMがお勧めです。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。