女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 33092 件 20011~20020件を表示中です
-
こんにちは。いつもこちらの掲示板ではお世話になっております。
ルナベルを服用し、半年以上になるのですが、毎日夜11時に服用しているルナベルを11時半ごろに服用後、夜食を食べ、夜中の3時前くらいに少し嘔吐してしまいました。服用してから時間もある程度経っていましたし、嘔吐した量もそんなに
多くなかったので、大丈夫だろうとは思いましたが、
心配だったので、その後、夜中4時ごろに追加でルナベルを服用しました。追加を飲むときに、口の中にいれたとこまではしっかり記憶にあるのですが、飲み込んだかどうかしっかり記憶にありません。でも、きっと飲んだんだと思います。
その場合の2つの質問があるのですが、嘔吐で1錠目の
ルナベルをそんなに戻してなく、すでに体に吸収されてた場合、ルナベルを2錠飲んだことになりますが、それは避妊効果や、健康面に影響はありますか?
もし、追加の2錠目が飲めていなかった場合、1錠目の避妊効果はやはりないでしょうか?その場合、避妊効果がでるのはいつ頃で、危険日はいつ頃なのでしょうか?
たくさん質問して申し訳ありません。
コンドームをするという選択肢もあるのはわかっていますが、パートナーとの性行為中に、コンドームが知らぬ間に外れてしまうことが多々あるので、避妊効果、危険日が知りたいです。
お忙しいとは思いますが、
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 887 -
お忙しいところ、失礼致します。
6月に、生理が長引き、出血が止まらなかったため、診察してもらった者です。
あれから3回は普通の生理が来たのですが、10月に少し遅れ、11月は様子を見ているところです。
母にこのことを相談したところ、3年前に18才の時にも同様のことがあり、卵巣の発育が良くないと言われたことを思い出しました。
また、関係ないかもしれませんが、胸も全く成長していないです。母には、何か婦人科系の疾患があったら大変だから、早く病院に行きなさいと言われております。しかしながら、病院にかかるような深刻な症状は出ていません。症状がないのに産婦人科に行く勇気が出ません。
何か対策は可能でしょうか。可能であればもう一度伺いたいのですが、11月の生理が来てからで遅くないでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 377 -
いつもお世話になり、ありがとうございます。
今まで気にしないようにしていたのですが、数回に一回の割合で、生理前から生理期間の最初の数日の頭痛が年々ひどくなってきてしまいました(30代前半、妊娠経験はありません)。
仕事上、文字を読んだりPCを使ったりすることがメインなのですが、痛みと倦怠感で、ボーっとしてしまったり、我慢しきれずに寝こんでしまったりして、結局1週間近く「無駄」にしてしまいます。手持ちのロキソニンや、眠くなるのが困る時は、リングルアイビー(サトウ製薬)を使っております。
実は以前、ヤーズのことでこちらで何度か相談させていただいております。
貧血治療のためでしたが、結局副作用がつらくて、自己判断でやめてしまいました。
(がんばって飲み続ければ、頭痛にも効果があったのかもしれませんが、効果を実感する前でした)
なるべくならば、ピル以外の方法で治せないかと思っております。
このような場合、診療科では、どこを受診するのが適切だと思われますか。ご教示いただけますと幸いです。
いつも、お忙しいところ申し訳ありません。
池袋が近ければ、先生にお願いしたかったのですが・・・役に立った! 0|閲覧数 397月経前後なので、やはりPMSに当てはまると思います。
むくみも要因かもしれませんので、漢方薬で五苓散とか、むくみを抑える漢方を併用する良いかもしれませんね。
ヤーズはピルの中でも一番PMSの効果に期待ができるタイプだったので継続していただきたかったですが。。。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0お忙しいところありがとうございます。
ヤーズが最も効果的が期待できるタイプだったとお聞きし、もう少しがんばってみればよかったなと思い始めました。
むくみを抑える漢方薬についても、教えていただき、ありがとうございます。
鎮痛剤では、根本的な解決にはならないだろうとも思っているため、次の生理でどうなるかも見ながら、もう一度飲み始めることも検討したいと思います。
実はこの3月で一旦仕事に区切りがつくので、子供がほしいと思っております。
もしヤーズなどのピルを今から飲み始めた場合、妊娠希望時期のどのくらい前から中止すればよいのでしょうか。役に立った! 0妊娠希望がある場合は、希望する1ヶ月前で充分です。
その際には葉酸のサプリメントも摂取開始しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
2年ほど前から子宮筋腫の経過観察中となっており、定期的に大きさなど診察してもらっています。
生理の量も多くなり、立ち仕事なので生理痛にも悩まされ、相談の結果ヤーズを処方してもらいました。
お陰様で生理中の出血も最小限に治まり、生理痛も解消されました。
妊娠を望む方には大変失礼なことだと思いますが、私は妊娠を望んでおりません。
「低量ピルは、あくまでも低量。避妊は100%ではない」言われました。
先生によれば、さまざまなようで、きちんと服用していれば低量ピルも避妊効果はあるという先生もいらっしゃいます。
詳しく教えてください。役に立った! 0|閲覧数 986 -
以前、こちらの掲示板でピルについて相談させていただき、アドバイスをいただいてとても安心したので、また婦人科で何かあったときは、こちらのクリニックでお願いしたいと思っていました。
現在、妊娠を希望している36歳です。
7月頃から始め、それ以前は生理周期が28日でしたが、最近4ヶ月は26日間になりました。特に生理の時期が狂うことはないので、大体の排卵日を自分でみて、3回ほどタイミングをみてチャレンジしましたが、ダメでした。基礎体温も付けはじめたのは9月の半ばごろからで、婦人用の体温計ではなかったので、あまり正確な基礎体温ではないかもしれません。一応基礎体温は、低温・高温期に分かれています。
今回も生理が来てしまい落ち込んでいます。何が良くないのでしょうか。。生理が終わり次第こちらのクリニックへ伺って相談・アドバイスをいただきたいと思っているのですが、まだもう少し様子を見ていたほうが良いでしょうか??
年齢的なこともあるのと、友人から、クリニックで相談したほうが、エコーなどで観ていただけるとのことで、排卵も正確なアドバイスが得られると聞きましたので・・・
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 395